手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:見到比丘、長老的規矩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【爾時普廣菩薩。聞佛如來稱揚贊歎地藏菩薩已。胡跪合掌。復白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思議神力。及大誓願力。為未來眾生,遣知利益。故問如來。唯然頂受。世尊。當何名此經。使我雲何流布。佛告普廣。此經有三名。一名地藏本願。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力經。緣此菩薩。久遠劫來。發大重願。利益眾生。是故汝等。依願流布。普廣聞已。合掌恭敬。作禮而退。】

  “爾時普廣菩薩,聞佛如來”:當爾之時,普廣菩薩聽見佛如來稱揚贊歎地藏菩薩完了之後。“胡跪合掌”:胡跪──有的經上寫的是互跪。胡跪就是右膝著地,左膝不跪。而我們現在雙膝著地跪著念經叫長跪。長跪比較沒有那麼艱難,胡跪比較艱難一點,所以佛准許女人長跪;但男人都是胡跪,就是右膝著地。現在暹羅、緬甸小乘佛法的比丘,新比丘見了老比丘,都要右膝著地胡跪。沙彌見了比丘不可以看的,都要低著頭。胡跪也是要低著頭的,因為不能隨便看長老。無論男人、女人都是這樣,不可以這麼看的。合掌,合起掌來。

  “復白佛言”:普廣又對佛說,“世尊,我久知是大士”:說我很久很久就知道了,這位大士“有如此不可思議神力”:有這種不可思議微妙的這種神力。“及大誓願力”:和他的大誓願。“為未來眾生遣知利益”:我因為想要教未來的一切眾生,統統都知道,使令他們都知道地藏王菩薩的利益。“故問如來”:所以就請問如來。“唯然頂受”:所以現在我要頂受您的教訓。“世尊!當何名此經”:請問佛,這部經叫什麼名字?“使我雲何流布”:令我普廣和其他的菩薩,怎麼樣流通分布這部《地藏經》呢?怎麼叫流通分布?就是我們現在把這部經印多一點,使令人人都知道,這就叫流布。

  “佛告普廣”:釋迦牟尼佛告訴普廣,“此經有三名”:這部經有三種名字。“一名地藏本願”:頭一個名字就叫《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩以前本來的願力。“亦名地藏本行”:也叫它是地藏王菩薩以前修行的一種行力的經。“亦名地藏本誓力經”:也叫地藏王菩薩以前所發誓願力量的這部經典。“緣此菩薩”:為什麼叫這個名字呢?因為地藏王菩薩,“久遠劫來”:他很久很久以前,“發大重願”:發了最大的重願。“利益眾生”:他要利益一切眾生。所以,我告訴你們,要行菩薩道,就是對眾生有利益的事情要去做,對眾生有害的事情不要做。有利益的事情,甚至於有人要我的腦袋,我都給他;要是有害的事情,那他要我一根毫毛,我也不可以做的。所以要仿照這種的願力去做。“是故汝等”:因為這個,所以汝等,“依願流布”:依照地藏菩薩的願力來流布這部《地藏經》。及依照你們每一位菩薩本人的願力,去流通分布這部《地藏經》。“普廣聞已”:普廣菩薩聽完了之後,“合掌恭敬,作禮而退”:合起掌來,眼望著釋迦牟尼佛,恭恭敬敬地叩個頭就退到一邊。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮宣公上人

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:宣化上人:舉心動念,無非是罪
下一篇:宣化上人:聽聞《地藏經》三字五字或一偈一句,功德無量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)