手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

暇滿人身錯過了,再得到就很難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這一生每個人都會錯過一些事情,當我們回憶往事的時候,總會想:“如果當時我要是那樣做就好了,我抓住那個機緣就好了!”現在的人生不一樣了,我們每每感慨的時候,會在心中留下遺憾,也許還會想:要是那個時候有個人告訴我怎麼做、做什麼樣的選擇該多好啊!還有的時候,我們擁有的時候不珍惜,而等到失去的時候,再去後悔!但不論如何後悔,時間是一維的,過去了就不會再回來。因緣就是這樣,錯過了,就失去了,不知道什麼時候再有,也許來生,也許不知多少生、多少世之後,也不知道時間會多久。

  也許我們錯過了珍貴的人或事,但我們對一直擁有的如意寶卻不知珍惜,而這個如意寶一旦失去之後,真是不知道何時才能得到。是什麼呢?就是我們暇滿人身的如意寶。佛菩薩的經論中曾無數次告誡、勸勉我們珍惜暇滿人身,無數高僧大德也不厭其煩地屢屢開示,可是我們還是難以珍惜,是我們的善根不足。

  有些弟子總以為得到暇滿的人身、聽聞佛法是很容易的事情,所以不珍惜,對佛陀的教誨半信半疑,需要我運用種種善巧方便引導才去修法,但也是隨著自己的心情好壞、斷斷續續地修行。而另一些能夠主動自覺修行的弟子,不大理解我的行為,她們會說:“上師,學佛、修行是自己的事,如果他不願意修行,何須管他,他又不是小孩子,做什麼事情需要拿糖果來引誘嗎?”但是,我卻不能不管,因為暇滿人身太難得了,這一生錯過了,太可惜、太遺憾了!所以,只要是我的弟子,我一定會盡力幫助她們進步,不去浪費此生,我願做那個在你們的人生道路中不知道如何選擇時點醒你們、幫助你們的人。只是,我的這一份苦心,不知道你們能否理解?也不知道你們何時才會真心地想修行!

  想想這個世界,信佛人畢竟是少數,絕大多數不信佛,那些不信佛的人也許每天都在行不善業,每天在浪費難得的人身,最後的時候因不得不被業力牽引而不得自主。很多情況下,並不是他們不認可佛法的道理,而是沒有人去告訴他們,他們還沒有因緣接觸佛法。我接觸了很多人,原來他們不信仰佛教,但後來當他們有機會了解到一些佛法的道理後,覺得非常好,然後他們就會虔誠地信仰佛教,並遺憾沒有早一點接觸佛法。今生我們有幸得到佛陀的教法,卻常常把這個寶物丟在一邊。[JP]

  是不是我們的生活太好、體驗的痛苦太少,難以對繁雜、無序的生活生起厭離之心呢?其實痛苦不一定是一件壞事,因為在體味痛苦中,能夠令人深思,能夠策勵人們去尋找快樂的方法,走向通往快樂的道路。不論身體還是心理受到痛苦,都能激勵人們擺脫痛苦而追求快樂,有了這樣的想法後,就會思考和選擇去除痛苦得到快樂的方法——這就是佛法!而人身最可貴之處就是有自由、有思維。就算有些人不得不為生活忙碌和奔波,身體上很勞累,但內心還是自由的,而且現在的生活越來越好,很少有人會為吃飽和穿暖而煩惱,這就有充足的時間修學佛法。

  畜生道的眾生沒有思維能力,不能思考,所以不能知道佛法的道理;餓鬼道的眾生即便有思維能力,但是身心沒有絲毫的自由,因為始終處於嚴重的饑餓當中,尋找食物、獲得食物才是他們時時刻刻要做的事情,但不是找不到就是吃不進食物,因此苦不堪言;地獄道的眾生更不用說了,痛苦是難以想象的,經論上有詳細的描述,我不想多言了!想想畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生,沒有一點修學佛法的條件。

  只有人身是自由的,而我們現在遇到的時代,更給了我們充分的自由可以選擇,如果在自由的時候不珍惜,失去自由的時候就無可奈何了!

 

上一篇:呵護人生的七味良藥,你能做到嗎?
下一篇:大安法師:菩薩妙法樹垂蔭覆三界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)