手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:如何幫助有緣人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

學佛人、學佛多年的人,常常遇到一些想要學佛,又無從下手,不知道如何學佛的人,或已經學佛但還沒有學進來,煩惱重重的人。他們需要學佛人的幫助,更想從學佛人那裡得到,學佛方法和解脫煩惱的方法。以利學佛不走彎路,更順利,更穩當的學出成績來。但幫助有緣人需要有方法,方式方法得當,就會恰到好處,被幫助的人就會真受益,就會找到自己學佛的階面,找到適合自己在這個階面上的學佛方式方法。方式方法不得當,就會適得其反,會給被幫助者帶來無盡的煩惱或困惑。

幫助的方法只有一種,那就是幫助他們明理。讓他們學習佛經,他們學不懂,就讓他們聽佛經講義,他們聽明白了就會明理,他們理明白到啥程度,就會做到啥程度,我們不要替他們著急,更不要讓他們著急。他們能明白多少是多少,我們可以在他們明白之理的基礎之上,加以正確點撥,讓他們很快的,無負擔的得到提升,開心的得到提升。

當他們在人與人之間,事與事之間出現問題或障礙時,不要直接給他們出主張、拿主意。他們做不到就是一種苦、負擔。他們只能按照自己所明白的理去做,按自己的意識去做,理不明做事就不會圓滿,您若出了主意,他們也不一定按您出的主意做,做不到按您的主意做。所以不要給他們出主意,可以幫他們擺道理,把人與人事與事之間的所有關系都說出來,擺開來。讓他們感覺到,象看寶石一樣,看到八面玲珑,玲珑剔透。所有的關系都看到了,利與弊之間的關系明白了,該咋樣做自然就知道了,就有了正確的方法為人處事。就會把事做到最好,最完美,也就不會有困惑或煩惱了。

所以勸他們明理,幫助他們明理就是在幫他們。理不通達,做啥都苦,一定要幫助他明理,不要幫他們拿主意。他們明理了,就做明白了。

不要勸人們守戒,他們還不明理,讓他們守戒,對他們來說很難做到,在他們心裡就通不過去,對他們來說就是痛苦和煩惱。初學佛人跟沒學佛人一樣,咋做都對,因為他們不明理,所以都對,不要以為他們做錯了,若有這樣的想法是我們錯了,我們用戒尺去衡量他們了,戒尺是檢驗自我錯誤言行的,犯了方向性錯誤。要幫助人們明理,明理了,戒律自然就守住了,不用守,自然就做到了,明理了,不該做的自然就不做了,不用勸守戒,幫助明理就是勸人守戒,幫人明理就做到了勸人守戒的目的,而且很善巧,很智慧,很容易接受,很容易做得到,而且對方絕對沒有對學佛守戒任何煩惱,是自願做到的,自然做到的。是自己明理後認可了就該這樣做,心甘情願開心的做到的。沒有守戒持戒的煩惱,沒有想做又做不到的苦惱。不用守戒,不用持戒,自然的做到了守戒持戒,

最重要的一點明顯顯現出來,和被勸守戒持戒著相比較,被勸者想做又做不到,心中有怕造業,怕受果報,有看住自己守戒持戒的心,心裡很累,很煩惱,心裡會有斗爭。沒學佛之前沒有這些煩惱念頭,學佛了不但沒有去掉念頭,還增加了很多煩惱和念頭,很多人都因為這些煩惱而不再學佛,被斷送了這一生的法身慧命,就是能夠繼續學佛的人,也是到最後達到真正明理了才真正做到守戒持戒的。

沒有被勸守戒持戒的人,是通過明理,越來越明理,越來越知道自己該怎樣做,怎樣做最好。自然主動的做到了,沒有絲毫的煩惱和負擔,沒有任何壓力,沒有增加任何煩惱和念頭,沒學佛之前沒有的煩惱念頭,現在也沒有,不但沒有那些,還通過學佛明理,自然地去掉了很多煩惱習氣,消掉了很多業障。通過明理更分明了啥該做,啥不該做,真心誠意的自然做到了,理越來越明。心就越來越明朗,越來越感覺自己受益,越學越愛學,自然穩妥的提升修學速度,佛的真意就是讓我們明理,並非啥該做不該做,若不明理就不知道啥該啥不該,明理了就都知道了,守戒持戒就是要我們明理後做到的,若不明理是做不到或很難做到的,只有明理後才會真正做到,明理就是覺悟,覺悟了就自然做到了,

學佛就是去除煩惱,解諸纏縛,千萬不要因學佛而把自己纏縛起來,造成不必要的煩惱,這就是反其道而行之,犯了個方向性的錯誤,更不要因學佛人把沒學佛者或初學佛者帶進煩惱中,這就是好心,好心不如心好,自己好了,他人就都好了,自己沒好就想讓他人好是不可能的。自己都不會還在教他人,他人怎能會,自己都沒做到,還在苦海裡,還想讓他人做到,不就是把他人也拉進苦海裡去了嗎,理是這個理,理確實對,理絕對正確,但所明白的理不夠通達,理不通,卡殼。就是煩惱。理法是自然的,都是自然中自然相,得到的是自然中的根本,都是自然的,循序漸進,有條不紊,事有先後則盡道矣,絕不可以跳級,一步步走慢慢來,才會穩當,行進中就不會有停留,才是真正的快速前進。

守戒持戒是五戒弟子,菩薩戒弟子,甚至是出家人必須做到的,也就是說,是修到那樣程度的學佛人必須做到的,因為他們把理法學到了那樣的程度,能夠自然做到了,所以必須做到,初學佛的和沒學佛的,根本就不明理或剛剛明白些淺顯的道理,讓他們做到,怎能做到,就好比讓兒童做成年人的活計,小學生學大學課本,累死他們也做不到,就是做到一點點,也會累的不行,煩惱的不得了,這樣做不可以,必須讓他們回到原位,從頭開始。

好多同修都吃了同樣的虧,只知道勸人守戒,讓接受勸戒之人生出好多煩惱來,甚至勸人之人和被勸人之間也有可能生出煩惱來。到後來,那些被勸之人近而遠之,豈不悔矣。

本心是幫人的忙,實際上是幫了個倒忙,人家做不到,煩惱得很。也就是說,按照明理之人理解的戒律,讓不明理的人接受。就好比成年人按照自己的所作所為,要求幼兒和自己做的一樣,,幼兒絕對做不到,但幼兒長成了,變成成年人了,自然就做到了,所以,成年人一定要幫助幼兒順利的成長,長成成年人。也就是說明理之人一定要幫助不明理之人達到明理。幫助他們明理、做明理之人。

也就是說,幫助有緣人明理,才是真幫助,才是真智慧,最智慧的幫助就是幫助有緣人明白佛理。要做到這些,首先要做到自己明理,只有自己明理了才能夠做到幫助他人明理,為了幫助他人明理而生出煩惱之人,是否明理就可想而知了。我們一定要做明理之人,真明理真受益,只有自己明理了,才能夠做到幫助他人明理。一定要幫助有緣人,幫助有緣人明理。阿彌陀佛!

 

 

上一篇:覺慧普弘·:老同修更該明白
下一篇:達真堪布:流年流過無常時


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)