手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘·:老同修更該明白

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     學佛,通過聽經聞法,就會達到明佛理了佛意。這時候就會明白,一切都是虛妄的,一切不真,所以做到了放下,不只是要明白一切虛妄,一切不真,這一點,不是要明白,是要證得。明白理沒用,真的見證,一切虛妄,才是真放下,才是真清淨心,才是真智慧。

這時候對任何人不是假心對待,是一切隨緣,善待有緣。只有得到自在了。才會做到真隨緣,得到自在就是悟道,只有悟道了才會做到真隨緣,隨順萬緣。

好多人都以為已經很明理了,不知道還有好多欠缺。再和這些人講大道理沒用,他們以為自己早就明白了,一句都聽不進去,而不知道是聽多了、看多了所明白的,不是自己悟出來的,因為佛說的、他人講的和自己悟出來的完全一樣。但聽明白的得不到真實受用,只能帶動初學。只有自己悟道了才是真實受用。正是因為都學到這個程度上,所以大道理別和他們說,他們要的是,一語道破,直指人心,直達自性。因此而悟,一悟一切悟,無所不悟,一了百了,無不明了。

所以,無論是說、講或寫,直接讓這些人知道假,虛妄。讓所有在這個層面的人,立刻見到真的假,真的虛妄。當下心開意解,做到意解心開。當下明白,學佛的不是我,是自性在學佛,就是悟佛。用學到的理與自性中的理相對照,加以證明,一切都是假的,就會放下了,真的,一切都是虛妄的,一切不真,所以放下。這一點,不是要明白,是要證得明白理沒用,真的見證,一切虛妄,才是真放下,才是真清淨心,才是真智慧。大多數人都以為學到明白了,實際上都是些,小道理,大道理,對自己沒有用,對他人也是誤導,只要把這層窗戶紙捅開了,才得到了真受用,因為性德顯現了。因此得到了真受益,以性德說法才不會誤導眾生,所以,不是要明理,而是要開悟。明理是過程而已,悟道了才算開始修行。

我還沒悟道,所以不夠格談修行。人人都懂得的修行,真的修行是開悟以後,叫做悟後起修。悟道了,就是心性和佛的心性一致了,只是習氣還在,也就是和佛感應道交了,與佛感應道交就是與自性感應道交,就是開悟,明心見性。這時候性德起作用了,自性光現前了,修就是去習氣,把多生多劫所染污的習氣去掉。大多數人都是在尋找學佛的方法,都是用自己的理解,也就是個人知見去領會佛法,用個人知見,就是意識心,用這個學佛,修佛,就會錯解佛意,錯解如來真實義。這樣所學,所修,就不會完全正確,也就是說已經偏離了修行的軌跡。

只有開悟以後,才是真正的明白佛理了,才是真的按照佛的意識去做了,做的才會與佛一樣,這時候才是修行。阿彌陀佛!

 

上一篇:覺慧普弘:例說覺性
下一篇:覺慧普弘:如何幫助有緣人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)