手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你知道嗎?世間有四件事永遠無法如願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世間有四件事永遠無法如願

  ——敏林尊貴的闊千祖古仁波切開示

  一、 人都免不了衰老

  二、 難逃死亡

  三、 相聚總會別離

  四、 無常一到,什麼也帶不走

  如何修持佛法正道?

  如同平時一般,諸位抽出寶貴的時間共同參與這一場盛會,敝人願奉獻一點點智慧向諸位表示謝意!

  但是,今天大家得以齊聚一堂主要是大家都具足了修行的意願與動機,所以才得以在此彼此碰面,這並非只是一種巧合相見,主要的仍是大家都有修行的動機。

  對於我今晚的講演,或許各位都期待著能夠聽到一個前所未聞的內容,但其實沒有這樣的事可以分享;倘若各位有心,能夠藉由聽取過去這些事例而獲取一些新的智識、能夠提升修證佛法上的進步,就可以說是擁有正確的心態。

  如前所述,各位都是因為具有修行的心而來參與佛法的各項活動,如此也可以說是對於佛法具足了信心。以此之心來究竟參與而非拖著來看且看(也沒有東西可看)的心態。所以,修行的時候,一定要能了知如何去修行,當然,也必須知道修行之際所需具備的條件。之後,必需了知佛法的意義、精要,如此才能真誠的對修行產生興趣及不轉變的信心。倘若並非如此,只是存有好奇心,日日以此心態來接觸佛法或參與法會,如此,是不會有半個人得到有力的加持的。雖說接觸佛法多少可以獲得一些加持,但是,卻沒有辦法得致真正的利益。

  基本上,修行的過程自然會接觸到許多的上師,或參與一些法會。因此,各位對於累積修行所應注意的方式一定也具有了解。再者,堪千仁波切也莅台傳法授予大家灌頂、開示及口傳等等,其實大家都可以依循這些要領去修行了,我個人所要講的范疇也超越不了堪千仁被切所講過的。

  所謂真正的修行,之前,務必具有對輪回的出離心。如果只是以耗時間或是一種隨性的心態來修行,恐怕是難以得致利益的。要使修行真正得獲利益,便是要能了知輪回是「痛苦之海」,以此,而對輪回產生出離心;唯有體認到這一個事實,才會有心追求一個究竟永久的安樂。

  換言之,能夠意識到這一個對境之際,也就是有了出離心時,才能夠對修行產生積極。只要能夠衷心省思輪回的無意義,也就是明白投入世間法、耗時於世間法的沒有意義;要真正去思其對未來、來世有無幫助?有沒有意樂?如此思惟而真正去了知其果,這是我們可以自己去思惟而了解的方面,因為這並非隱秘的,也就是說可以實際現起而實際了解來世的結果。

  以此我們實際如斯思惟:無論我們在世間累積了多少的物資,但欲求都是無限的。貪心,使我們對於世間種種所需,往往是愈有愈想要,即使沒有也在心中追求。

  因此,我們在世間,不管在任何情境之下,都是痛苦的本性,富人達官有其痛苦,享有名聲者,也有其苦痛。以是之故,在世間的任何情況下,不外都是痛苦的離戲。如此思惟,更加確定必須實際的修行,而非只是聽聽一些法門就足夠的。這就如同肚子餓了,必需實際去吃東西才能填飽肚子,而不是聽一些東西,看一些書就可以充饑一般。

  那麼,當具足暇滿人身寶,並且五根齊全,又有機緣得遇上師、得獲眾多法緣,使我們可以逐漸去了解、研究、思惟及修行,是以具足這些修行條件時,便必須認真、精進去修行;就像一個貧困者進入空屋中,乍見摩尼如意寶般地歡喜珍惜,當具足人身時,此點是非常重要的。

  來源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e25a0250100jps5.html) - 世間有四件事永遠無法如願——敏林尊貴的闊千祖古仁波_智慧之光_新浪博客 再以同樣的譬喻來講:當我們要渡過大海,必須先有一艘船,才能依此渡至彼岸;當水、土、肥等條件具全時,必須將種子種下,他日才能開花,如欲得勝,必先備齊武力才可開戰,才能征服敵方。總之,具足珍貴的人身,便如有這些譬喻中的船、種子與槍彈。換句話說,我們始終要渡過彼岸,而當種子具足開花結果的條件時,我們也必需積極地去珍惜,來將種子種下,而這就是要實際地去修行。

  倘若認知上是擁有這個人身,但修行可以來日方長,以先行工作或享樂為優先,而任意浪費這樣寶貴的機會,事實上,這是十分不確定的一個機會,因為---人生無常性。

  無常,這是世間本性之一。也就是生者終必亡、種種累積終必散、居高位者終不墮。這是一種世間的規律吧!也就是世間的本質、本性。所以世間老中青少,並沒有一個規定是時間一到,誰便會先行往生的,這是沒有一定的。

  同樣的無常本性,也就是究竟、最終將會分離,就像現在,今晚大伙齊聚一堂,但再過幾天,我便會回印度,而各位師兄等一下也要回自己的家,所以聚集之終仍是必須分離的。

  再者,死亡的因素也是有著多種不同,而比較不一定與必然的。像之前的新聞報導了台北、台中、嘉義、高雄等地先後發生火災,當時我的感覺是:雖然這些人都認為可以去努力積聚一些世間的財富、物質、但在那一剎那間,或一夜之間就什麼都化為烏有。也有很多事例,是富者隔日淪為出租車司機,或出租車司機一夕致富,而這也都是無常,都是不斷在變化的事物。

  以此無常本性的事物,這些便是一種有為(有為法),它們都不是永恆的事物。在譬喻上而言,我們的人生壽命,就如風浪之燭火,又如水流一般,一直一直不斷的、一剎那一秒秒的壽命也過去了。是以大家想想自己所知的一切事物,一百年以後,恐怕也都消失了。

  雖然在國外,養生方面有諸多設備及醫療條件,許多疾病都可以藉由服藥醫治,或是身體虛弱時,也有許多可食用的營養藥品及食物來養生。就好比當我們覺得某些方面有障礙時,也可以藉由佛法修持修法等等,試著去將這些障礙去除。但實際上,我們的生命倘若在業已經結束時,那麼,甚至藥師親自降臨也救不了你;相同的,生命的因緣已經結束時,甚至佛長壽佛在前也無法挽回的。所以說,當業障淨除,也就是生命結束之時,因緣結束時,甚至金剛手菩薩親自為我們除障也無法挽回生命的。就如同前述一樣,有眾多食品可以助人延壽,但也有很多會變成自己失去生命的因素。就好像是某些食物吃了有營養,但如果稍不注意多吃了,往往有膽固醇之屬的疾病發生而致命,或是醫師開錯處方者,藥物本身的副作用等而使人致命。總之,對我們延長生命的因緣很少,但死亡的因素卻不勝枚舉。所以在修行上,不要拖延時間,而要盡早精進修持。

  就如同昔日的上師阿底峽尊者所言的修行要及早。以比喻而言,要如一個年輕婦人頭發著火時般急切地要將火滅熄,也就是以滅火為當務之急;換句話說,我們該急著、趕著去做的事,也就是如同頭發著火婦人急滅火的修行。這是過去大成就者的教言。

  然而,倘若你以為,我們每天都會面對死亡,也確定自己將會死亡時,就如大火已盡、水流已停,之後,就什麼都結束了,這是一個斷見。

  一定不能如是作想,一定不是這樣的,所謂業力因果從無誤。以譬喻而言,種米得米、種稞不長米,種瓜得瓜、種豆得豆。業力因果是相生的,當行為不善,結的果便苦;相同的,行善積德,便結樂果。所謂﹁縱經百千劫,所作業不亡;因緣聚合時,果報還自受。﹂這是佛陀的開示,而佛是不妄語的。總之,倘若沒有累積善業,也就沒有福德可獲善報,倘若累積了惡業,但能在之後止惡去除,那麼,業、因果是善,如同自己生命一般,不論我們去至何處都依隨著我們。

  由於對業力因果、業報的產生先後次序的無知與不了解,許多人看到某些人不相信佛法,或連佛法也不曾聽聞過,但這些人正是有錢、有權者,或擁有令人稱羨的條件,因此心中對業力因果的事業產生了疑點。往往認為:我們努力去接受灌頂、修行,但仍不如那些不信佛法、不畏因果而有好條件的人。那麼,顯然是對業力因果產生的次序仍是無知的,才會有這般的想法。?

  基於前世因緣之故,對我而言,在為法王服務上,是以一個清淨的動機來從事一切作為。當然,這當中也有一些值得欣慰的成就感。眾所周知,從迎請法王(紅衛兵進入西藏、破壞文化、佛法時),便隨同法王、喇嘛們來到印度。在初時,由蔣波羅曾仁波切協助、指導之下,建立了印度敏卓林寺的基礎,直到目前,吾人也一直以延續這個珍貴的傳承為使命;而這個過程,不僅令自己心中有著一種成就感,也有著無上的法喜充滿。

  希望各位盡量來協助這個清淨的傳承,把這個珍貴的法門建立起來;希望大家一齊回向具有清淨的三昧耶戒,踏實修行以延續敏卓林的清淨珍貴傳承,這點,非常重要!

  今天我所講演的主題是如何修行、聞法,所以,要再次強調,各位行者,不單只是接受灌頂而已。倘若在接受灌頂之前,能於法義方面有基礎的了解,那是更具正面意義與功德及加持的。換句話說,行者接受灌頂前,應先了解、再行受灌,這是關鍵。同樣的,以上師而言,對傳承法門有益之事,便是自己持戒並實際修行。雖然供養或贊助佛行事業,可以累積眾多的資糧,但仍不如我們實際去修行。因為,當我們實際修行,才能夠將珍貴與殊勝的法門延續下來,並且能將證法散播於世間。

  之前也說過,大家能一起修行,是彼此前世因緣的願力。所以,雖然彼此行事上難免有一些看法、沖突,但要有容忍的心與寬博的胸襟。因為我們畢竟不是佛陀,仍是眾生、凡人;也就是我們仍會生起煩惱三毒,也會不悅而難免發生一些小的錯誤,然而,這些狀況發生時,我們要認識自己的過患並及時去修正,這對行者而言,是十分重要的。行者之間,要互相容忍、了解對方。正像一個譬喻:在西藏,有說法是:藏族是由猴子所延續下來的;而漢族是龍所延續下來的。由藏族所延續下來的這一支呢,像猴子般動作很多,同樣的,龍族則是心機較為深重。所以,當我們因過往之故,而產生種種過患時,最重要的是什麼呢?最重要的:我們是行者,要時常檢視自己、容忍他人,大家的內心要能為教法團結,這是我衷心鼓勵大家的!當然,這樣說並非各位修行敏卓林傳承後,便不可以去接觸其他傳承與教法,主要的意義,是我們必需要實修自己的傳承,但是,不可以、也不要去毀謗其他教派,這也是行者需要十分注意的一個重點。行者對於其他教派要尊敬,倘若毀謗其他教派,無疑是產生斷了因緣的造業。因此,我們必需真正地修行自己的傳承,而對其他教派有著隨喜心、清淨心、尊敬心,這是我不論身處何處,都衷心所要對各位所說的話。

  倘若各位能依我所言而去精進修行且堅定信心,這便是使十方諸佛喜悅的事,並且是能夠圓滿的大願力。當然,能使十方諸佛歡喜之事,自然也是使敏林澈清法王歡喜及敏林堪千仁波切開心的事。

  世間上不美好的事物很多,我們唯有將自己的內心向佛、法、上師、法王及敏林堪千仁波切等所教予我們的教言去修行,才是最珍貴與重要的。謝謝大家。

 

上一篇:疾病的根源有三種
下一篇:達真堪布:這個串習很重要!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)