手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我對因果的研究和理解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因果是宇宙的根基,宇宙森羅萬象,萬物繁華,都是因果變化所致。

  第一:因果有精確性。

  即,什麼樣的因會產生什麼樣的果,善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。成名是果,積善是因。滅身是果,積惡是因。絕對不會有積善滅身,積惡成名。這是因果的精確性。所以人可以放心的做好事,因為一定有好報,所以人不能做壞事,一定會有惡報。因為不會有做好事卻有惡報發生,也不會有做壞事卻得好報。人有時候做好事,有時候做壞事。因此人的生命歷程,就是好報和惡報交替曲折。這就是因果的精確性。比如布施,布施同樣的物具,布施於佛與布施與凡夫,得到的果報是不一樣的。雖然布施的物具一模一樣,這個時候就不能把這個布施當成同一個因了,而應歸為,一個因名為:施佛。另一個因名為:施凡夫。雖然兩者你付出的一樣多,但得到的結果卻不一樣。其原因,在於因是不一樣的。比如放生,放生魚,放生這條魚放生那條魚,結果也是不一樣的。比如供養父母,供養兄弟姐妹,也是不同的因,結果也是不一樣的。這就是因果的一對一,精確性。

  第二:因果有程度。

  因的量是多少,那麼結果的量就受到因的量的控制而是多少,比如一顆種子是因,一棵樹結了100個果實是果。那麼因的量是5即種子有5個,那麼就有500個果實。如果種子是4,那麼果實是400。種子是3,果實是300。這就是因是什麼程度,果就是什麼程度。善越大名聲越卓著,惡越大死得越悲慘。善的度量是多少,名聲的卓著就多少,惡的度量越高,下的地獄就越苦。所以現在有的明星名氣大,有的明星名氣小,有的企業家財富多,有的企業家財富少。都取決於他從前累積的是什麼善因和善因的量是多少。

  第三:因果與人。

  人活在只有因果規律的宇宙之中,還擁有理解宇宙因果規律的能力,並且有痛苦與快樂的感受。而且這些痛苦與快樂還是宇宙規律本身就有的。並且人的意願是消除痛苦持有快樂。所以,人的使命應當是,通過了解宇宙因果規律,找到消除痛苦得到快樂的宇宙規律來使自己消除痛苦得到快樂。人所有的痛苦是源自於對他人的傷害,這是一條概括性的宇宙因果規律。傷害別人的方式多種多樣,所以自己受到的痛苦也就多種多樣。傷害的人數量越多,受到的痛苦的數量就有多少。打個比方:我傷害十個人和傷害一百個人。那麼我受到的痛苦就是十次和一百次的差別。而痛苦有程度,傷害之人越痛苦。那麼傷人者受到的報應就越痛苦。比如用小刀割傷人的手指和用劍刺傷人的肚子,他人所受的痛苦程度是不一樣的,從而你感受的痛苦程度也就不一樣。因此一個人受到的痛苦,取決於他傷害的人的數量和痛苦程度,這兩個度量標准,如果造大惡。就會有不同痛苦程度和時間長度的地獄。這是一條宇宙因果規律。傷害的人數決定了時間長度,傷害的程度決定了地獄的痛苦程度,造業的方式決定了是什麼方式的地獄。所以現在的地獄多了很多花樣,就是因為現在人造業的方式多了,地獄的果也跟著多了。所以什麼樣的物質因會產生什麼樣的物質果,什麼樣的程度會產生什麼樣的程度。

  第四:因果與佛。

  世尊講的宇宙關於人的因果規律,指出了什麼樣的因會有什麼樣的果,例如:殺生短命死後下地獄。偷盜貧窮苦楚報。等等。世尊講的是宇宙恆久以來固有的定律,如果是現在的科學家,應該會取一個名字叫:殺生短命定律和偷竊貧窮定律。但因為中間跳過了森羅萬象的因果鏈,所以沒有接觸過佛法的人,你告訴他,他是很難理解和相信的。

  第四:因果與注定。

  因果是決定性的,什麼樣的因絕對什麼樣的果。所以人在這個因果的宇宙之中,因為因果的決定性,所以往後的一切,必然是已經注定的,只不過事物因果的變化,還沒達到那個地步而已。

  第五:因與果的特性。

  因果有直接因果,和間接因果。直接因果是,這樣之後馬上就會那樣,中間沒有其他事物夾雜。好比是1下去就是2,6下去就是7。而間接因果就是1要到7,中間還必須經過23456才能到達7,如果不經過23456就到達不了7,這是間接因果。而淨土法門所說的帶業往生,指的就是有惡業1,但是因為你往生淨土了,於是斷絕了23456中的任意一個,比如你在惡業發展到3的時候往生,或發展到6的時候往生,使惡業1達不到惡果7。惡業還沒消掉,就是帶業往生。而且淨土沒有23456的任何一個,所以永遠得不到7的惡果。所以宇宙萬物都是有規律次序的,並不是雜亂無章的。

  第六:因果的蜘蛛網擴散性。

  比如你傳播了一條惡知識,錯誤的知識,別人因為聽受了這個而犯了錯誤受到痛苦。那麼你必須為你傳播惡知識受到惡報。而他因為聽了你說的惡知識,傳播給其它人,一傳十,十傳百,導致千千萬萬人受苦。於是,你必須承擔非常嚴重的後果。有些惡知識,因為從造惡到結果必須經過一連串的因果效應才能達到惡果,所以人難以察覺其間的因果關系,這樣的惡知識隱蔽性非常高,所以這樣的惡知識生命力強,因此傳播這樣惡知識的人,造的惡業非常之嚴重,難以達到盡頭。所以他長期在地獄出不來。例如手YIN無害就是一個惡知識。很多無知少年受此惡知識毒害。損福折報,痛苦不堪。那麼那些傳播惡知識的人,必然要承擔更大的痛苦。同樣的道理,你傳播的如果是善知識,那也是不可思議的,這就是因果的蜘蛛網擴散性。同樣那些書寫制作傳播殺盜YIN妄的人,罪業是非常重的。惡知識非常害人。

  第七:佛性與成佛的因果。

  眾生有佛性是因,將來必定成佛是果。因為石頭沒有佛性,所以石頭不會成佛。因為螞蟻有佛性,所以螞蟻將來會成佛。你也有佛性他也有佛性,你也會成佛他也會成佛,只是時間變化的問題。而現在最快成佛的方法,就是往生阿彌陀佛的西方極樂世界,一生就可以成佛。而且極樂世界非常非常快樂,完全沒有痛苦,只有非常非常幸運的人,才能聽聞淨土法門發願去西方極樂世界,但那地方也不是隨隨便便就能去的,需要信願持名,有空多看看淨空法師的視頻和宣化上說的,如果這一生錯過了,不知道還要在輪回中吃多少苦。

  第八:因果與持戒。

  每一個戒律都有因果在其中,戒律都是宇宙規律。叫你不要那麼做,就是戒。因為這樣做會有惡果發生,會使你痛苦。如果你不想有惡果,不想痛苦,就不要那麼做,這就是持戒的意義。所以做人要持好戒律。

  第九:因果與行為。

  《五戒十善》《弟子規》《太上感應篇》這三個裡面有很深的因果教育。就是教人什麼該做什麼不該做,於是人依教奉行,就能避免造惡受苦,能夠行善得福。

 

上一篇:宣化上人:令眾生墮落惡道的十種惡習
下一篇:放生小感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)