手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:令眾生墮落惡道的十種惡習

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  【佛告閻羅天子。南閻浮提眾生。其性剛強。難調難伏。是大菩薩。於百千劫。頭頭救拔。如是眾生。早令解脫。是罪報人。乃至墮大惡趣。菩薩以方便力。拔出根本業緣。而遣悟宿世之事。自是閻浮眾生。結惡習重。旋出旋入。勞斯菩薩。久經劫數。而作度脫。譬如有人。迷失本家。誤入險道。其險道中。多諸夜叉。及虎狼師子。蚖蛇蝮蠍。如是迷人。在險道中。須臾之間,即遭諸毒。】

  “佛告閻羅天子”:釋迦牟尼佛告訴閻羅天子。“南閻浮提眾生”:在南贍部洲這地方的眾生,“其性剛強”:他們剛強成性,性情不柔和。“難調難伏”:很難把這種眾生調和降伏,而令他循規蹈矩,這是一件很不容易的事。好像現在一切的人都說守規矩是不好,為什麼說守規矩是不好呢?因為他們不願意守規矩,所以就說守規矩不好。其實人“不以規矩,不能成方圓”,要是沒有規矩就不能成方圓。

  “是大菩薩,於百千劫”:前面鬼王和閻羅天子,問說地藏菩薩既有這麼大的神通力,為什麼眾生不聽他的勸?不聽他的教化?出了惡道,然後又墮回惡道裡來?所以說是大菩薩,在百千萬劫這麼長的時間。“頭頭救拔”:頭頭就是一次又一次的,左一次救拔眾生,右一次救拔眾生,救完一次又一次,所以說頭頭救拔。“如是眾生”:像這一類的眾生,“早令解脫”:地藏菩薩早就令他解脫啰!“是罪報人”:這種有惡業罪報的人,“乃至墮大惡趣”:乃至於他起惑造業受報,就墮大惡趣。大惡趣是地獄、餓鬼、畜生三惡道。“菩薩以方便力”:地藏菩薩用種種的方便法門,方便力量。“拔出根本業緣”:拔出他根本造罪業的因緣,就是將起惑造業的因緣都拔出來。“而遣悟宿世之事”:而使令他明白前生的事情。

  “自是閻浮眾生結惡習重”:結就是聚集連結在一起。前生的業連到今生,今生的業又連到來生,生生世世,這種業報接連不斷,好像繩子結成一個結似的,這叫結惡習重。這種惡習是什麼呢?第一的惡習是YIN欲,一切眾生都一樣,哪個眾生都有一種YIN欲心,這是他頭一樣的麻煩,頭一件不能斷的事情。想斷YIN欲比登天還難,所以你若能把YIN欲心降伏了──女人見了男人,沒有YIN欲心;男人見女人,也沒有YIN欲心。這YIN欲心若斷了,這就叫降虎,老虎都伏了,又叫伏虎;你要是再能沒有煩惱了,龍也降住了。煩惱無明就像一條龍似的,它變化無窮,不知道什麼時候,不知不覺它就生出來。所以第一要把YIN欲心斷了,這就看出你有沒有修行,有沒有道德,有沒有功夫。你自己可以考試自己,自己知道自己,若YIN欲心斷了,你就有功夫。YIN欲心沒有斷,那就是有漏的人,所以說修無漏,無什麼呢?就是沒有YIN欲心。有YIN欲心,就有漏;沒有YIN欲心,就是無漏。

  第二是貪,為什麼會有YIN欲心呢?就因為有貪。貪我自己有一種好的感覺,貪求自己有一種滿足自己的欲念。第三是慢。慢就是驕慢,怎麼叫驕慢?就是自己本來不一定比別人聰明,但覺得我比誰都聰明,輕慢一切,看不起所有的人,不論在什麼地方他都要作第一。第四是瞋,瞋恨,無論對任何人都生一種瞋恨心,你對我不好,我想法子把你殺了,想辦法來報復你。第五種是詐,就是欺騙人,欺詐、虛偽,做一些虛偽的事情。第六诳,就是打妄語。詐是本來是一個壞人,卻現出好人的樣子,讓你不知道他是壞人。而诳就是打妄語,無論什麼事情都打妄語。

  第七怨,就是什麼都怨人,明明自己做錯了事,卻怨人,說:“若他不叫我這麼做,我就不會這麼做,這個事情不怪我,是他的毛病,是他的過錯。”什麼過錯都推到別人身上。第八邪見,就是邪知邪見,不走正路,盡走不正當的路。第九枉,枉就是不直,做事盡冤枉,彎彎曲曲的不直。第十訟,訴訟就是歡喜跟人家打官司,本來沒有道理,他就跟法官說是人家不對,我現在要告他,你要罰他五萬元賠償我。總而言之,本來沒有道理,他想出方法來冤枉人,這就是訟。這十種在《楞嚴經》,叫造十習因,要受六交報。因為有這十種的習因,所以說結惡習重。

  “旋出旋入”:他因為這十種的惡業,而造成了種種的罪惡,才出離三惡道,又回來了。旋出就是今生出離三惡道,來生又入了三惡道;等到再來生又出了三惡道,而再來生又入了三惡道,這就是旋出旋入。“勞斯菩薩”:令這地藏菩薩非常辛苦,“久經劫數”:久遠劫以來,經過很多的劫數,“而作度脫”:而作度脫一切眾生的事情。“譬如有人”:現在有一個比喻,譬如有一個人,“迷失本家”:他把自己家失落了,找不到自己的家了。“誤入險道”:錯誤入到一條危險的道路。

  “其險道中”:這條危險的道路中,“多諸夜叉”:夜叉是比喻五鈍使的“疑”,疑就是沒有信心,什麼事情都懷疑。“及虎狼師子,蚖蛇蝮蠍”:這虎譬如貪,貪有如虎那麼樣,所以要是YIN欲心降伏了,就是降伏住老虎了;你降伏不了YIN欲心,那個老虎就沒有降住。狼比喻什麼呢?譬如瞋。因為狼很厲害的,瞋和狼是一個樣子的。獅子比喻癡,愚癡。蚖蛇蝮蠍,比喻慢。上面貪、瞋、癡、慢、疑是五鈍使。“如是迷人”:像這種的迷人,“在險道中”:在有貪瞋癡慢疑這五種的鈍使裡邊。“須臾之間即遭諸毒”:須臾之間,就會受五鈍使的危害,會被五鈍使所造的罪業推墮到三惡道裡去了。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮宣公上人

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:淨空法師法語:地獄五條根
下一篇:我對因果的研究和理解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)