手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:為臨命終人設大供養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  【世尊。如是閻浮提男子女人。臨命終時。神識惛昧。不辨善惡。乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬。當須設大供養。轉讀尊經。念佛菩薩名號。如是善緣。能令亡者。離諸惡道。諸魔鬼神。悉皆退散。世尊。一切眾生。臨命終時。若得聞一佛名。一菩薩名。或大乘經典。一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業。合墮惡趣者。尋即解脫。佛告主命鬼王。汝大慈故。能發如是大願。於生死中。護諸眾生。若未來世中。有男子女人。至生死時。汝莫退是願。總令解脫。永得安樂。】

  主命鬼王稱一聲:“世尊”!“如是閻浮提男子女人”:像這樣子,閻浮眾生,所有的男人和女人,“臨命終時”:臨死的時候。臨死時,暖、息、識都離體了,沒有暖氣了;息,沒有呼吸了;識,八識也離開了,這叫命終。“神識惛昧”:人剛死的時候,神識也就是中陰身──惛昧,他不明白、不清楚,因為他剛離開人的身體,自己還不知道自己死了。“不辨善惡”:不辨,就是辨別不出來,不知道什麼叫善,什麼叫惡。“乃至眼耳,更無見聞”:乃至於他眼睛也看不見,耳朵也聽不見,見聞覺知都沒有了。

  “是諸眷屬”:所有他在生的眷屬,“當須設大供養”:應該為他作大的功德,或者請和尚為他念經,或者自己為他念經。所以在中國有請和尚,念了初七、二七、三七……直到七七,這七七四十九天都念經,就是這個道理。虛老圓寂後,佛教講堂作了一百六十多天的功德,念《大般若經》。這種是從來都沒有過的,從釋迦牟尼佛到現在,哪位祖師圓寂也沒有念過《大般若經》,做這麼大的一個法會,這叫大供養。或“轉讀尊經”:轉讀,是念這部經。“念佛菩薩名號”:或者念諸佛、菩薩的名號。“如是善緣”:像這種作功德,作善事的因緣。“能令亡者”:能使令亡者,能幫助亡者,“離諸惡道”:離開一切的惡道。“諸魔鬼神,悉皆退散”:你給他作功德,因為德大則冤孽消,你有功德,罪孽也就減少了,所以一切的魔鬼和惡神,悉皆退散,都跑了。

  “世尊!一切眾生臨命終時”:所有南閻浮提一切眾生,臨死的時候。“若得聞一佛名”:這臨命終人要是能聞見一尊佛的名字。“一菩薩名”:或者單單一尊菩薩的名字。不用聞很多,就聽一尊佛的名字,一位菩薩的名字。“或大乘經典”:或者大乘經典裡面的“一句一偈”:一個句子或一個偈頌。“我觀如是輩人”:主命鬼王說,我看這一類的人啊!“除五無間殺害之罪”:只要在他臨終的時候,能聞見一尊佛菩薩的名字,或者大乘經典的一句一偈,就是有五無間的罪,都可以除去,或者是除去殺害之罪。這五無間罪和殺害之罪,本來是不能消滅的。“小小惡業”:要是比五無間罪小一點,比殺害罪業也小一點的小小罪業。“合墮惡趣者”:這種小的罪業,本應當墮落到惡趣裡頭去的。“尋即解脫”:沒有好久,我也就令他得到解脫,不須受罪去了。

  “佛告主命鬼王”:佛告訴主命鬼王,“汝大慈故”:你真是很大的慈悲,“能發如是大願”:能發這種的大願。“於生死中”:在眾生的生死之中,“護諸眾生”:保護一切的眾生。“若未來世中”:假使將來的時候,“有男子女人”,“至生死時”:到了他生死的時候。“汝莫退是願”:你不要退了你所發的這個願。“總令解脫,永得安樂”:令這一切眾生,都得到解脫,永遠得到安樂。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮宣公上人

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:七大高僧普勸戒除邪YIN
下一篇:宣化上人:臨命終時惡道鬼神變作父母乃至諸眷屬,引接亡人令落惡道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)