手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對你恩德最大的福田,種下福報的種子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  父母是我們的福田。如果有一個人不孝順父母,那他就算有福報都很快會消散,所以孝順父母可以令我們增長福報,這些是種福報的種子。

  這個世間父母對我們的恩德最大。兒女很小的時候,父母無條件地照顧他們,一心為著兒女健康地成長,好吃的東西自己都捨不得吃,都留下來給兒女吃。一切都為了兒女,無條件地奉獻,所以對我們的恩德是最大的。

  要有一個孝順父母的心,這是做人的基礎,是學佛的基礎,是得到福報的源泉。

  以前有個人他的家裡很困難,後來他的母親年紀很大了,做不了什麼事,又整天生病。他覺得很麻煩,是一種負擔。

  有一天,他就背著他的母親走到一個深山裡面去,一邊走一邊就聽到他的母親在後面折斷樹枝。他心裡就起心動念了,他就想:母親是不是想折斷這些樹枝會記得回家的路呢?

  他不出聲就拚命地走。走到很遠、很深的山裡面,一路上都聽到他母親在後面啪、啪、啪地折斷樹枝。

  然後他就忍不住了,對他母親說:母親,你不要折斷樹枝了,現在已經走了很遠很遠了,就算你自己知道回去的路,你都沒這個精神,回不去了。

  他母親說:不是的。兒子,你搞錯了。我不是為了自己回去而增加你的負擔,我是怕你走得太遠、走得太深,我怕你迷路不認識路回去,我是沒什麼所謂的。

  可見在任何情況之下,父母對兒女的關心都是最深、最慈悲的,所以要孝順父母。孝順父母就好像當菩薩那樣地孝順和恭敬,這樣可以增加自己的福報。

  樣孝順父母呢?

  首先讓父母的生活條件好一點。

  然後對父母的態度要非常的好。不可以說,哎,這個老人家啰啰嗦嗦。這樣雖然你給父母的生活條件好,但是你的態度不好都是有業障的。

  如果父母是信佛的要鼓勵他們好好地念阿彌陀佛求生西方;如果父母不信佛,要多一點善巧方便來引導他們了解佛法、相信佛法。不要把時間浪費在打麻將,或者其他事情上。這樣子令父母超出生死輪回,才是真正的最大的孝順。

  所以我們要像地藏菩薩在《地藏經》上所做的一樣,知恩、報恩,要知道父母親的恩德,有這種知恩報恩的思想就可以增加自己的福報。這樣做人就比較順利。有一張報紙上面刊登著,李嘉誠有時很大的生意都不去做,如果他媽媽病了,寧願在醫院守在他媽媽的床邊。這其實都是增加自己福報的方法。所以要由基礎開始修。

  我們有些人時常見到父母的缺點。如果你連父母都是經常見到缺點,那就是你自己的業障。要知道,你見到他們的過失,不一定是他們的過失,往往是你自己的習氣。比方來說,你是一個牙醫,如果看見一個人開口笑,你首先最關心的是看他的牙齒是不是蛀牙,是不是?你不會關心其他的。因為是你自己內在的習氣,所以很自然見到別人的缺點。再比方來說,你是一個賣皮鞋的,同樣一見面首先一眼看下去,看他穿什麼皮鞋。是自己的習氣。賣時裝的,一眼看下去,噢,他穿的衣服是多少錢。

  所以真正的修行人是不應該見到眾生的缺點,如果你連父母都是經常見到缺點,那你真是沒福報。這些是最基礎的,我們怎樣在福田中間去種種子。希望大家在這個恩田中間,對我們恩德最大的福田中間下種子。這樣我們做事很順利,很快有福報,好過你天天有口無心念《地藏經》。

  大家真的了解《地藏經》嗎?不了解。就只是懂得口念,以為念一遍就會怎樣怎樣了,就會得到什麼了。要了解,你念了要有自己的行動,這樣才是真正地念《地藏經》。

  《六祖壇經》上面說:心迷法華轉,心悟轉法華。如果你心迷的時候就被這個經所轉了,就被她控制了。如果你心覺悟的話,你懂得按照這個經上面佛陀教我們的智慧去做,才是真正地叫做誦經。

  否則你口念心不了解,不知道行動,這就是口是心非地去念。你口是心非地念,之後沒什麼感應,反而指責好像《地藏經》都不靈,好像地藏法都沒有什麼感應。其實你搞錯了,是你自己不懂得去修,不了解《地藏經》是講什麼,不懂得去行動。所以我們要如法修學。

  南無本尊地藏王菩薩摩诃薩!

 

上一篇:只要翻開《地藏經》就能享天上的福報
下一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第206集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)