手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記50[安忍品]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  寅二(觀察受害者自己之過失)分三:一、說明以往曾害過他人;二、說明自身之過失;三、說明業力之過失。

  卯一、說明以往自己曾害過他人:

  我昔於有情,曾作如是害,

  既曾傷有情,理應受此損。

  我們之所以受到傷害、遭受痛苦,其實都是因為自己往昔造業的緣故。自己往昔也曾這樣傷害過這些眾生,也曾經這樣讓眾生痛苦,因此今生今世才會感受這些果報,這都是自己的因果。如是因,如是果,自造自受。你今生為什麼會遭遇這些違緣、受到這些傷害呢?說明你往昔也造了這樣的業,傷害過對方。

  其實,這都是自己的事,都是自己的問題。如果你沒有造惡業,沒有跟這些眾生結惡緣,就不可能遭受這樣的果報,這些眾生也不可能來傷害你。在遭遇違緣、感受痛苦時,我們總想逃避,其實這是逃避不了的。若是因緣到了,誰都很難逃脫;有些可能因緣還沒到,但也只是暫時逃脫而已。大家應該明白這個道理。

  我們現在在講安忍。若是你真正明白因果、深信因果,內心就不會因此而動搖,也不會生起這些煩惱。自己往昔種下了惡因、結下了惡緣,現在因緣成熟了,就會有這樣的結果。既然都是自己造的業,你沒有理由再去埋怨或嗔恨這些眾生。若是要怨,就怨自己;若是要恨,就恨自己吧。

  此外,這也是了緣了債的機會。這個時候,如果你真能心平氣和地面對,甚至知道應該忏悔自己曾經造的業,你就不會怨恨這些所謂的怨敵等眾生。若是這樣,你就不會再繼續造業,也不會再繼續跟這些眾生結惡緣了。否則,如果你嗔恨,甚至去傷害他們,就又種下了惡因、結下了惡緣,又造惡業了,將來還要遭受果報……所謂的輪回,就是這樣造成的。

  我們都想擺脫輪回。只有了緣了債,才能了脫生死。在對境中,你能不嗔恨,不再造業,內心對往昔所造的業有追悔之心,也有不再犯的決心,保持心的平靜,這就是了緣了債。這個緣到此就可以了了,這個債從此就可以清了,再也不用遭受磨難和痛苦,這也是了脫生死。

  大家應該仔細思維,這都是自己造的業,所以今生才有這樣的果報,難道這不是真理、真相嗎?如果你真正明白、深信了這個道理,就不會再嗔恨了,也不會再造惡業了。

  卯二、說明自身之過失:

  敵器與我身,二皆致苦因,

  雙出器與身,於誰該當嗔?

  當有人罵我們,甚至拿一些兵器打我們的時候,我們感覺自己受到了傷害,遭受了痛苦。其實,我們自己也是有過失的,為什麼?這些怨敵使用的是兵器,而我們則拿出了自己的身體,正因為自己有這樣的一個臭皮囊、一具肉身,所以才導致了傷害。如果沒有這個身體,這些怨敵就無法拿刀砍,也無法拿兵器刺了。既然如此,你到底嗔恨誰啊?是嗔恨自己的身體,還是嗔恨兵器?是嗔恨自己,還是嗔恨所謂的敵人?

  我們為什麼會生起嗔恨心呢?通過智慧觀察:敵人拿這些兵器來砍我們、打我們,所以我們生氣、嗔恨對方。既然如此,我們自己拿身體去接受這樣的傷害,所以現在也應該嗔恨自己。如果自己沒有使用這個身體或者根本就沒有這個身體的話,也不會遭受這樣的傷害。正因為有兵器和身體,自己才受到了傷害。兵器和身體都是導致傷害的因素,敵人提供的是兵器,而自己提供的是身體,那麼到底應該嗔恨敵人,還是自己啊?是應該恨這些兵器,還是這個身體啊?

  身似人形瘡,輕觸苦不堪,

  盲目我愛執,遭損誰當嗔?

  “身似人形瘡,輕觸苦不堪”:我們的身體就像人形的膿瘡一樣,哪怕只是輕輕地碰觸,也會苦不堪言、無法忍受。若它是由鋼鐵般堅固的東西制成,也許就不會有這些反應了。正因為這個臭皮囊非常脆弱,所以才會受到傷害。

  “盲目我愛執”:“盲目”指愚癡,不明真相。因為我們愚癡,將肉體視為“我”而去執著,所以才遭受損害,感受痛苦。

  “遭損誰當嗔?”我們之所以會受到傷害、遭受痛苦,因為我們的身體太脆弱、不堅固了,也因為我們自己太執著這個身體。既然都是我們的過失,應當嗔恨誰呢?

  即使是世間再珍貴稀有的東西,我們也沒有視其為“我”,而這個身體如此脆弱、骯髒,我們卻視其為“我”,所以才會遭受痛苦。不用說碰一下或者刺一下,哪怕只是別人的一個眼色、一個態度,都會讓我們生氣、痛苦。

  有人說你“髒”,本來就是髒的嘛,怎麼了?有人說你“不好”,本來就是不好的嘛,怎麼了?但若是今天真的有人這樣說你,你肯定會很生氣。為什麼要生氣呢?你難道不髒嗎?他們說的都是實話,確實是髒,確實是不好看,確實是不值錢,確實是沒有用啊!

  其實,我們的身體就是一個臭皮囊,從外到裡,從裡到外,從上到下,從下到上,哪有干淨之處?哪有珍貴之處?都是骯髒的,一個比一個骯髒,一個比一個恐怖。先看看頭發,天葬台有很多頭發,也是令人害怕、心慌。再看看皮膚、肉、血……當我們一個一個、一層一層地觀察時,沒有一處是珍貴、干淨的。

  我們真是愚癡到了極點。若是不以智慧觀察,誰都不知道,包括我自己都不知道,甚至還覺得自己很干淨、很好。現在以智慧觀察,真的沒有一處是干淨的,竟然還覺得“這個髒,那個髒”,而自己才是最髒的。其實,凡夫都是一樣的,沒有一個干淨的,所以大家都圓融一點、互相體諒一點吧!有的人認為:“哪能一樣啊?我多好看啊,他多難看啊。他多髒啊,髒兮兮的,你看我多干淨啊!”其實差不多,你哪有什麼干淨的?都一樣嘛!

  如果有人說:“你這個人沒有用。”你又生氣得不得了。其實,這個時候你應該覺得“我真的沒有用”,也許這個時候就你開悟了。當別人說你髒時,“我確實髒啊”;當他說你沒有用時,“是啊!我沒有用”;當他說你是個凡夫俗子,“對啊,我是個凡夫俗子”……不是裝,而是發自內心地認同,這就是開悟。但是,只說沒有用,你要把這個道理弄明白。什麼叫“凡夫俗子”?什麼叫“沒有用”?如果你真明白了,就叫開悟。也許我們也會說自己沒有用,也會說一些“很慚愧”之類的話,但都是假的,其實根本就沒有明白。如果你真正明白了,自然就不執著這個身體了,也就不執著自己了。

  我們現在所說的“自己”就是這個肉體,沒有別的。如果你真能放下對肉身的執著,同時也就放下了自己,放下了自我。其實,我們現在所認為的這個“我”是假的,真正的自己是你的佛性、自性,這才是真我。我們迷失了自性,我們沒有找到真正的自己,我們現在所執著的這個“我”是假我。佛說的沒有錯啊!

  也許大家還不明白,“我”怎麼是假的呢?“我”怎麼不存在呢?執迷不悟,沒有辦法。大家為什麼要嗔恨?因為你沒有明白這些道理。如果你真正明白了,決不可能生起嗔恨心,即使刻意想生起嗔恨也生不起來。當你真正把諸法的實相真理弄明白了,怎麼還會有非理作意呢?怎麼還會有這些分別、執著呢?若是沒有這些非理作意、分別執著,煩惱怎麼會生起來?嗔恨心怎麼會生起來?不可能的。

  如果大家想降伏嗔恨心、修持安忍,就要這樣修。強忍不行,你忍一次,再忍一次,然後就不行了。

  今天所講的這些道理,都是針對我們自己而言的。這些傷害都是受害者自己的過失導致的,這個結果和所謂的敵人等眾生沒有關系。並不是敵人在傷害你,給你制造痛苦,而是你自己在傷害自己,自己給自己制造痛苦。

  我們在世間工作、生活時,都要盡職盡責、了緣了債。此處所說的“盡職盡責”與社會上通常所說的“盡職盡責”還不太一樣,意義不同。你心裡要明白,一切的付出都是應該要付出的,一切的遭遇都是應該要承受的,心裡有這樣的一個見解,這才叫盡職盡責。無怨無悔,只有奉獻,不求回報,完全能做到心平氣和、心甘情願,這樣才可以了緣了債,之前是不可能的。大家都會說:“了緣了債吧,我盡職盡責啊!”說得都容易,但若是你沒有開悟,沒有明白這些真理,無法了緣,還不了債,只會冤冤相報,還是六道輪回。所以,大家應該弄明白這些道理,內心要有智慧、正知正見,這很重要。

  一切都是我們自己的過失,還說“是別人傷害我,讓我痛苦。”這才是真正的冤枉啊。若有人打你或者陷害你,這不是冤枉,沒有人冤枉你。而你不明白事實真相,還怨恨他們,這才是真正的冤枉啊!不要冤枉眾生,不要冤枉他人,都是自造自受,都是自己的問題。這些傷害和痛苦都是自己帶給自己的,將來可能會更嚴重,可能會更倒霉。

  我們這些學佛人,尤其是現在在這裡學修《入行論》的各位,若是大家還不懂珍惜這個法,不好好改變自己,還繼續在這裡造業、搞輪回,將來可能要遭受的災難、痛苦會很嚴重,將來可能要墮落而感受無窮無盡的痛苦,都是你咎由自取啊!

  卯三、說明業力之過失:

  愚夫不欲苦,偏作諸苦因,

  既由己過害,豈能嗔於人?

  譬如地獄卒,及諸劍葉林,

  既由己業生,於誰該當嗔?

  “愚夫不欲苦,偏作諸苦因”:凡夫愚癡,都不願意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——惡業。

  你為什麼六道輪回呢?你為什麼會遭受痛苦呢?因為你執著這個身體,造了惡業。若是你不執著這個身體,真正能放下自我,不造惡業,就不會六道輪回,也不會遭受痛苦。你自己能保護自己,你已經擺脫了這些因緣,即使眾生想讓你煩惱、痛苦,也沒有辦法。

  大家看看佛菩薩和那些大德高僧們,也不是沒有人傷害他們,也不是沒有人給他們制造違緣,但是他們把這些都變成了修行的助緣,變成了成就的根本,都轉為道用了。面對這些對境時,他們的內心不但不煩惱痛苦,甚至增長了智慧,非常快樂。

  與其用成千上萬的兵士拿著各種武器對你進行保護,還不如你自己在內心裡修習安忍,或者了知這些真理,這樣才是自我保護,才能真正擺脫敵人的傷害。若是因緣到了或者自己的業力現前了,這些士兵、兵器能不能保護你?不能!即使是至高無上的君主國王,當業力現前,死亡來臨的時候,也逃避不了啊!

  如果大家不願意墮落惡趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造惡業,因為這些都是墮落惡趣的因,是遭受痛苦的因。凡夫都是背道而馳的,不願意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;都想獲得安樂,但是卻不去做安樂的因。包括在座的各位,誰不願意獲得安樂啊?誰不願意獲得解脫啊?但是,盡管自己已經得到了人身,聞到了佛法,還有這麼好的學佛修行的機會,卻都不珍惜。這都是解脫的因、快樂的因啊!我們應該好好反省,應該好好觀察自己:“你願不願意獲得安樂?樂不樂意獲得解脫?既然你特別希求解脫和安樂,為什麼不去種安樂的因呢?為什麼不去修解脫的方法呢?得過且過,一切錯過。”有些人動不動就不上課、不打坐,還為自己找很多理由。其實,上課、修法都是安樂的因,都是解脫的方法,為什麼不做呢?大家還是沒有明白啊!若是真正明白了,應該迫不及待地上課、修法才對。你們是不是這樣非常歡喜、急切地期待上課、修法,有沒有這種心態?

  如果你想學佛,首先要深信因果。八萬四千法門都不離因果正見,這是佛法的基本教義,是佛法的根本理念。若是沒有這個根本,一切都免談,一切都沒有用!昨天講過,“輪回、因果”與“無我、空性”,是一個道理。若是你明白了無我、空性的道理,對因果、輪回就會深信不疑;若是你能對輪回和因果深信不疑,無我和空性的見解也就隨之到來。真的,大家不要顛倒嘛!

  “既由己過害,豈能嗔於人?”凡夫、愚者是顛倒的,所思所想和所作所行都是背道而馳。若以因果正見進行觀察,追根溯源,你之所以會受到傷害,都是自己的過失,是自己造惡業的果報。既然如此,你為什麼要嗔恨他人呢?為什麼還要把一切責任推到他人身上呢?若是將自己的問題和責任推給他人,這叫造業,這才是傷害眾生!如果你打罵對方,從表面上看好像是在傷害他,但這不一定是傷害,而你心裡的嗔恨對他才是真正的傷害,因為你跟他結惡緣了。盡管都是自己造的惡業,但是自己不僅不忏悔,還無端地嗔恨和埋怨他人,這就是凡夫、愚者。

  “譬如地獄卒,及諸劍葉林”:我們在“輪回過患”中講過,十八層地獄有八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄、孤獨地獄,並對地獄裡的看守者、獄卒們,以及劍葉林、鐵圍山等地獄的景象都有詳細的描述。佛在《地藏經》裡也對此講得很詳細。

  “既由己業生,於誰該當嗔?”地獄裡的這一切,既沒有人安排,也沒有人造作,都是因自己的業力所感而顯現的。一切都是因業力所現,業力所感,沒有別的。同樣,敵人來傷害我們,這也是自己的業力,都是自己的事。如果你看明白了,就不應該再嗔恨,不應該再傷害他人,應該忏悔才對!

  我們現在是不是覺得自己在學佛,甚至很有修行、很有智慧似的?當你遇到敵人或遭受痛苦的時候,如果內心沒有怨恨,只有忏悔、慚愧,還算有一點兒修行,算是位真正的學佛人。否則,你根本不算學佛人,根本不是修行人。大家觀察一下自己的內心,是不是這樣,能不能做到這樣?

  觀察受害者自己的過失,這也是一種修安忍的方法。這裡講的都是諸法的事實真相,如果我們能如是地思維,然後在自己的相續中生起定解,就不會生起嗔恨心,就能做到安忍了。

  丑三、宣說嗔恨之顛倒理由:

  宿業所引發,令他損惱我,

  因此若墮獄,豈非我害他?

  當這些怨敵來傷害我們的時候,其實並沒有傷害到我們,而是我們傷害了他們。為什麼?我們之所以會遇到違緣、受到傷害,都是我們自己往昔造惡業的果報。因為我們自己往昔造作了惡業,才導致今天這樣的結果與下場。而這些眾生對我們生起了嗔恨心,甚至傷害了我們,因此會墮落地獄中感受無窮無盡的痛苦。所以,我們認為“自己沒有傷害他們,是他們傷害了我們。”這種觀點是顛倒的。

  其實,我們傷害了他們,他們並沒有傷害我們。如果我們能稍微有一點修行,能修安忍的話,他們就更沒有傷害我們了。當他們來傷害、嗔恨我們時,我們可以轉為道用,利用這個機會來讓自己成就。為什麼說要感恩一切,要感恩傷害我們的敵人呢?就是這個意思。對不修行的人來說,這是一個對境;而對修行人來說,這是精進修行的鞭策,是成就的助緣,是磨練習性最好的方法。因此,他們不但沒有傷害我們,反而利益了我們。

  這些怨敵等眾生對我們生起了嗔恨心並且傷害了我們,若是沒有一定的境界或者修行,就可能會因此墮入地獄,要遭受地獄的痛苦。所以,其實是我們傷害了他們。為什麼?第一,我們之所以會感受傷害,都是我們自己造的業,這叫業力現前,不怨別人,不是別人的問題;第二,若是我們能修安忍,能轉為道用的話,這是利益、幫助我們,對我們恩重如山。

  句句都是竅訣啊!句句都是智慧啊!大家若能如是思維,這也是一種修安忍的方法。若是想修行,就這樣修;若不想修,就干脆別修了,至少你也不會拿佛法造業。

  我們應該思維:他們把我作為對境而生起了嗔恨心,並造了惡業,將來一定會下地獄,因此我們心裡很慚愧啊!既然我傷害了他,現在應該替他消業。同時,要發慈悲心,發願“若他將來下地獄,我要到地獄去救他。”“我成佛那一天,第一個要救度他。”

  我等本師釋迦牟尼佛在因地修法的時候,有一世是忍辱仙人,專門修忍辱。有一天,忍辱仙人遇到了惡人歌利王,四肢都被歌利王切割開了。忍辱仙人不僅沒有生起嗔恨心,還發願“等自己將來成佛的時候,第一個要度化他。”歌利王聽到這些,心裡很慚愧,當下就忏悔了。歌利王就是後來的喬陳如尊者。釋迦牟尼佛成佛後,第一轉法輪時就開始度化他了。

  如果我們沒有弄明白這些道理,也許會想:“有點太神奇了……”其實一點兒也不神奇,正因為他明白了道理,內心裡有正知正見,所以就做到了。當時,忍辱仙人肯定是這樣思維的:他傷害不了我,但是我卻傷害了他。他把我作為對境而造業,將來肯定要下地獄的,因此我不能見死不救啊。我現在在修道,肯定會很快成佛,那個時候我要度化他,絕對不讓他下地獄。

  我們現在修忍辱,也許會覺得很難。《佛子行三十七頌》中雲:“我雖無有些微錯,何人若斷吾頭顱,然以悲心將彼罪,自身代受佛子行。”當他人來砍我的頭時,我要感恩他,還要度化他,真的很難啊!對一個凡夫、愚者來說,很難理解,更不可能做到;但是對於一個智者、真正有修行的人來說,完全可以做得到,一點兒也不難。

  依敵修忍辱,消我諸多罪,

  怨敵依我者,墮獄久受苦。

  若我傷害彼,敵反饒益我。

  則汝粗暴心,何故反嗔彼?

  “依敵修忍辱,消我諸多罪”:我依怨敵傷害我的機會,可以修忍辱,可以消除諸多罪業。實際上,這些敵人利益了我,我要感恩。

  “怨敵依我者,墮獄久受苦”:但是這些怨敵把我作為對境而生嗔恨心,甚至造惡業,將來要下地獄,在無數劫當中遭受極其難忍的痛苦。

  “若我傷害彼,敵反饒益我”:我傷害了敵人,敵人反而饒益了我。

  “則汝粗暴心,何故反嗔彼?”我依這些敵人修安忍,能消除諸多罪業,這是成就的根本,是我成就的資糧啊!所以,敵人利益了我,我的心裡只有感恩,怎麼會生起嗔恨呢?但是,我的內心粗暴,愚癡又急躁,所以對敵人生起嗔恨心,還怨天尤人,難道這不是徹底顛倒了嗎?

  很多人會唱《感恩歌》,“感恩傷害過我的人……”但都是假的。只有明白了這些道理,才能真正感恩傷害過自己的人,那時唱出來的才是真言真語,是表裡如一、心口一致的,之前都是假的,都是“鹦鹉學舌”而已。

  我們經常講,要感恩上師、感恩善知識。為什麼?他們幫你消業,讓你開悟,所以我們要感恩,他們有我們報答不了的恩情。一位具德的上師善知識,他就是要幫你消業的,大家能明白嗎?怎樣幫你消業?讓你受苦,讓你遭罪。其實,受苦是了苦,遭罪是消業啊。但是,現在誰能接受啊?若讓你見性開悟,也是要靠打罵的。大家看看歷代祖師們的傳記,他們是怎樣開悟的?都是打出來、罵出來的。如果不打不罵,你不可能開悟。這才是所謂的攝受、竅訣!什麼是真正的攝受?什麼叫真正的竅訣?若對你說幾句好聽的話、送你一些加持品,也許你就覺得他“太慈悲了!”好似攝受自己、給自己竅訣了,其實這些都不是。

  所謂的怨敵才是你最殊勝的善知識,因為他們看到的都是你的毛病,他們不會顧及你的感受,肯定會毫不客氣、想方設法給你制造障礙。我們特別喜歡自己的親人朋友,其實這些人才真正是害了我們,因為他們看到的都是我們的優點,即使他們看到了我們的毛病,也不會說的,這實際都是害我們。如果我們真有智慧,這些仇人、敵人才是真正利益我們的,因為他們只看我們的毛病,否則我們自己很難發現這些毛病。

  為什麼我們要依止善知識呢?因為自己很難發現自己的錯誤,所以通過善知識讓自己發現自己的錯誤。我們真的覺察到了自己的缺點或不足,這叫開悟,善知識就是起這個作用的。但是現在所謂的很多“善知識”,都是順著凡夫眾生,順著他們的煩惱習氣。若是這樣,他們什麼時候才能成就?不可能的。

  這些敵人想盡一切辦法給我們制作障礙,這些障礙都是我們修行的道路上必不可少的對境、助緣。若是我們沒有這些對境,怎麼能生起出離心?怎麼修安忍?若是沒有這些敵人,沒有這些痛苦,我們怎麼修菩提心?

  我們的嗔恨心都特別重,很多人總是怨天尤人,所以應該多思維和觀察這些內容,對我們肯定有幫助。

  大家不要再說“我在修本尊法。“我在修大圓滿法。”“我在修禅宗。”“我在修心中心法。”……還是先把基礎弄明白,搞清楚吧。因為這些基礎講的才是我們的境界、我們的心情,若是想提高、想改變,就要從這些基礎入手。佛菩薩的境界先別談了,我們現在還達不到,所以對改變自己也是無濟於事。

  現在很多人只願意談空性、聽空性等這些大道理,覺得越神秘、越復雜,就越有興趣似的。其實,我們的自性、本面本來是很簡單、很單純的,是我們自己搞得復雜了,所以它們就離開了。我們為什麼會迷失自性?為什麼會離開了自己的本面?就是這個原因。眾生為什麼不開悟呢?所謂的自性、佛性太單純了,離我們太接近了,與我們時時刻刻都在一起,但是我們認識不到。如同眼睛看不到眼睫毛,或者說眼睛看不到它自己一樣,所謂的自性離我們太近了,所以我們看不到;所謂的自性太單純了,以致於我們無法能夠相信。

  若我有功德,必不墮地獄,

  若吾自守護,則彼何所得?

  也許有人認為:如果對方以我們作為對境而生起嗔恨心、造惡業,將來就要下地獄;而我們傷害了他們,那麼我們是不是也造了惡業,將來是否也要下地獄?

  “若我有功德,必不墮地獄”:若是我們沒有修安忍,不具有安忍的功德,我們也要跟他們一起下地獄。但是我們在修安忍,有安忍的功德,有這個竅訣,必定不會墮入地獄。

  “若吾自守護,則彼何所得?”當我們修安忍時,能保護自己的相續,令自己的相續清淨,因此對我們來說,地獄就不存在。但是這些怨敵等沒有遇到佛法,也不會修安忍,所以無法能夠保護自己,最終要墮入地獄。

  若以怨報怨,則更不護敵,

  吾行將退失,難行亦毀損。

  也許有人想:這些眾生實際上是利益了我,對我有恩。若我自己可以修安忍,以安忍的功德可以不墮入地獄,但是卻沒有保護和利益我的那位怨敵,顯然我已成為了一個不知報恩或沒有悲心的人了。

  “若以怨報怨,則更不護敵”:若是我不修安忍,以怨報怨,跟他一起生嗔恨心,與他為敵或者去傷害他,這樣我不但保護不了對方,甚至還會增長他的煩惱,增加他的痛苦,這是沒有意義的。若是我這樣做能利益到對方或者能保護對方的話,我會心甘情願地做,但是這樣無法利益和保護對方,所以我要修安忍。

  “吾行將退失,難行亦毀損”:“難行”指的是安忍。若是我嗔恨,傷害他們,我將失壞沙門四行,即“他罵不還罵,他怒不還怒,他打不還打,尋過不還報。”同時,最殊勝的苦行安忍也會毀於一旦,損失多大啊!

  我為了度化眾生而希求解脫、成佛。如果我跟著怨敵生嗔恨心、一起造業,就會失壞自己修持安忍的道心,也會毀壞自己內心的平靜,同時也在障礙自己解脫、成佛,這樣不僅傷害了我,也傷害了一切眾生。為什麼?如果我不解脫、不成佛,怎麼能度化和利益眾生?如果我修安忍,就可以不失壞自己的道心,不破壞自己的相續,就能夠迅速解脫、成佛,從而度化無量無邊的眾生。如果我修安忍,不以怨報怨,不跟怨敵一起造罪業,當下能保持平靜,通過這樣的表法,可能對方也會像歌利王一樣立即忏悔,也就不造業了。可見,修安忍對雙方都有幫助,所以我要修安忍。修安忍,既能保護自己,也能利益對方,這叫兩全其美啊!

  這裡講的都是修安忍的方法,如果大家想修安忍,就要如是修持。首先要思維、反復觀察這些道理,然後以正知正見、智慧去對治嗔恨心等內心的煩惱,這樣才能修出安忍來。

  在座各位,彼此都是金剛兄弟姐妹,都是一個壇城裡的眷屬,將來成佛時也都是一個壇城裡的主尊,若經常互相怨恨,是很嚴重的罪業。因此,大家要好好忏悔,好好修忍辱波羅蜜!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:大圓滿的境界不在別處
下一篇:達真堪布:修行是一個磨煉的過程


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)