手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要三十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到第十八段文,第十八段文我們已經用好幾回的時間探討,因為是善導大師宣揚聖淨分判的道理,對於初學念佛法門的行者往往不曉得專修的重要。所以透過善導大師的聖淨分判,讓我們捨聖道取淨土,一心念佛,絕對往生西方極樂世界。善導大師的悲心用意在第十八段文三首偈頌法語流露無遺。所以我們探討的很仔細,照例師父把這一段文讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第五頁第十八段文:

  如來出現於五濁 隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度 或說少解證三明

  或教福慧雙除障 或教禅念坐思量

  種種法門皆解脫 無過念佛往西方

  上盡一形至十念 三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重 致使凡夫念即生

  前面我們已經探討到第三首偈頌法語的第一句「上盡一形至十念」,這一句話是在說明阿彌陀佛所發四十八願的第十八願「乃至十念」。上盡一形就是一生的多念,至十念就是臨終的少念。臨終念十句佛號往生西方極樂世界,這是記載在《觀經》的第十六觀下輩觀的下品下生。下品下生是什麼樣的機類?平生造作五逆十惡,臨終快要死了,生命只到了十幾秒鐘就要斷氣的人。這樣的人在我們一般凡夫的對待心理,我們會覺得這一種逆惡之人死了墮地獄活該。依照聖道門的因果律,這樣造作逆惡之罪的人是真的要墮無間地獄。因為經典上講,每造五逆的任何一逆罪業,都要墮入無間地獄一大劫的時間,這樣的果報實在是非常的慘烈。

  所以《觀經》下品下生的經文,聖道因果律說此人應墮惡道經歷多劫,照道理講他要墮入惡道。在這邊惡道指的就是地獄,惡道可以指三途也可以指六道,這裡別指地獄。而且經歷多劫,在無間地獄裡面經歷多生多劫,苦報的時間非常的長遠。可是這樣逆惡之人竟然沒有墮入無間地獄,反而往生西方極樂世界,為什麼?因為遇到善知識,所以臨終遇緣非常重要。臨終有善知識的法緣勸勉、開導、安慰、引領臨終者念佛,對這臨終者而言就,是他的往生善知識、菩提善知識、同行善知識。

  善導大師在《觀經四帖疏》告訴我們「往生善知識」,這五個字用的很好,往生到西方極樂世界的善知識。因為下品下生這一位平生造作五逆十惡之罪之人,臨終遇到這個善知識,「為說妙法,教令念佛」,這兩句話就是這一位平生造作逆惡之罪的人,臨終遇到佛法。「為說妙法」,我們從經文這四個字,不知道這一位善知識為這下品下生的罪人在臨終說什麼樣的妙法,但是我們知道後面教令念佛,在後面又說稱南無阿彌陀佛,稱南無阿彌陀佛故,於念念中除八十億劫生死之罪。不得了,告訴我們原來教令念佛,也不是念藥師佛,也不是念釋迦牟尼佛,也不是念任何十方諸佛的聖號,是念南無阿彌陀佛。而且用「稱」這一個字,那就顯示出口業的稱念。如果用「念」這一個字,那可能是心念,也可能是口念。如果用「稱」這個字,那就是口念,絕對不是心念。

  這一位下品下生的行人,臨終就受善知識的引導,聽了妙法教令念佛,就是念南無阿彌陀佛十聲,可見得為說妙法不是別的法門,就是念南無阿彌陀佛的淨土法門,所以淨土法門是妙法。如何的妙?就以下品下生的經文來講,一生造盡五逆之罪、十惡之罪,竟然沒有墮入無間地獄。念了十聲佛號,往生到了西方極樂世界下品下生。你說這一句佛號妙不妙?太妙了。那我們應該贊歎誰?贊歎阿彌陀佛!那是阿彌陀佛成就眾生的往生,還是眾生自己修行的本事往生?阿彌陀佛願力對眾生大悲不捨的救度,這樣才能夠符合常理。

  一個平生造盡五逆十惡之罪的人,臨終只有念十句的佛號,你說他有什麼念佛工夫可言?你說他有什麼修行功德可言?你說他有什麼善根可言?如果說一個人平生做盡了五逆十惡之罪,臨終念十句佛號是很有善根的人,那我們平生也還沒有下劣到造盡五逆十惡之罪。我們也有天天做早晚二課念佛,又聽經、又聞法、又修行、又吃素、又共修、又引導人家進入佛門,那我們的善根跟下品下生的行者善根一比,我們善根要比他好的太多了,對不對?對。那既然下品下生的人臨終十念阿彌陀佛都不捨棄他,不棄十方任何一位眾生,這就是阿彌陀佛的大悲心十方眾生不捨一人,就是阿彌陀佛的願力超世。阿彌陀佛沒有嫌棄任何一個人,縱然他平生造盡五逆十惡之罪,阿彌陀佛也不嫌棄他、也不放棄他,阿彌陀佛仍然接引他往生西方極樂世界。那不就是證明這一句佛號可以滅盡一切五逆十惡生死之罪,對不對?對。所以工夫就在阿彌陀佛的名號之上。

  阿彌陀佛的名號有什麼工夫?就是有救度最下劣的凡夫往生到西方極樂世界的工夫。那這樣沒有像五逆十惡之罪下品下生的凡夫,罪業比下品下生的凡夫還要輕,那更能往生西方極樂世界,這樣才符合常理,道理才可以說得通。對不對?對。所以大慈大悲的阿彌陀佛,大慈悲在這裡,至十念就是下至十念,乃至於臨終快要死了,念十聲佛號,阿彌陀佛也悲愍不捨棄他,仍然現前加以接引,救度往生西方極樂世界。

  你看一看《觀經》下品下生的經文,這一位平生造作五逆十惡之罪的罪人,他念了十句佛號,還是坐金蓮華到西方極樂世界下品下生。阿彌陀佛的慈悲令我們感動,讓我們不得不念佛,自自然然被阿彌陀佛的大慈大悲降伏,我們煩惱的心成了念佛心。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,連五逆十惡之罪的人都救,那我們還沒有造五逆十惡,我們更會被阿彌陀佛救度往生西方極樂世界,對不對?對,跟阿彌陀佛贊歎!

  下品下生的行人一生總共念佛十聲,都能往生西方極樂世界了,那麼我一生不只念十聲的佛號,我念百聲千聲萬聲億聲,一輩子念佛念了三年五載,十年二十年,甚至四十年五十年,那我更會往生,對不對?,這樣道理才可以說得通。所以下品下生的經文就在彰顯乃至十念絕對救度的精神。下品下生的經文就是在彰顯第十八願的內涵。舉惡攝善、舉少攝多、舉惡機攝善機、舉少念攝多念,所以乃至十念,阿彌陀佛要求我們十方眾生的念佛,要求的非常非常的低。十方的眾生乃至十念,底下就是「若不生者,不取正覺」誓願絕對的救度。也就是十方的眾生你至少念我的佛號十聲,我如果沒有救你,我就不成佛。所以阿彌陀佛因地的法藏菩薩他要成佛他就要做好一件事情,因為師父是一個凡夫,我都會這樣想了,阿彌陀佛有大智慧,他當然也懂得這樣想。如果我要度所有畜生道的眾生,我一定要有神通、道力、智慧。變現各種畜生的模樣,我才能度眾生。

  譬如我要度一只鴨,我不能變化成一只雞去度它,因為雞跟鴨沒有辦法溝通,叫做雞同鴨講。所以我就必須要變化一只鴨,去度一只鴨。就猶如觀世音菩薩為了要度波羅奈國穢惡之處的蟲蛆眾生,觀世音菩薩變作一只蜜蜂。因為蜜蜂跟蚊蟲眾生可以溝通,觀世音菩薩所化的蜜蜂引導這一些百千萬億蚊蟲眾生念南無佛陀耶。這一些百千萬億蚊蟲眾生,通通往生西方極樂世界。阿彌陀佛為它們取菩薩的聖號叫做妙香口,這是記載在《大乘莊嚴寶王經》,敘述觀世音菩薩在六道度眾生的一部經典。這一部經典師父看了,對觀世音菩薩非常的佩服、非常的景仰,菩薩實在太慈悲了。天天到六道去度眾生,我們人道的眾生有眼不識真人,我們周遭可能有很多人是觀世音菩薩、大勢至菩薩、阿彌陀佛、覺明妙行菩薩示現來的,你不知道而已。你不知道菩薩的真實身份,所以阿彌陀佛因地法藏菩薩乃至十念的發願,真的救度我們眾生的條件訂的非常的低。低到你想要報考西方大學,報名就上榜了,一報名就上榜了,非常容易,人人都可以進得了西方極樂世界,往生淨土人人有份。念一遍:往生淨土人人有份。師父這樣開示或許你的心裡還不能完全的信受,但是我引用延壽大師所說的話,你就不能不信受了。延壽大師所講的「禅淨四料簡」第二首:

  無禅有淨土 萬修萬人去

  若得見彌陀 何愁不開悟

  萬修萬人去是延壽大師所說的,延壽大師也不是凡夫,也是阿彌陀佛示現的一位祖師,所以延壽大師所說的也等同彌陀所說,善導大師所說的等同彌陀所說,這是印光大師在《文鈔》告訴我們的。所以念了十句佛號,阿彌陀佛都要救,念百句佛號阿彌陀佛更要救,念千句佛號阿彌陀佛更要救,這樣道理才可以說得通。惡人造盡了五逆十惡,阿彌陀佛都不嫌棄都要接引,那麼我們沒有那麼下劣,沒有那麼多煩惱造盡五逆十惡,阿彌陀佛更要接引我們,對不對?對。那所有的問題只剩下一個,那就是你要不要往生西方極樂世界而已。你要不要往生?要,要的人請鼓掌!

  你要往生西方極樂世界,那你就會念佛。你要成功發達賺大錢,你就會好好打拼事業,這是一定的。你想要娶一個賢妻良母的人來當太太,你一定會好好的去物色你心目中理想的對象,那是一定的。結婚為求一世的幸福,要不要准備?要,要在芸芸的眾生當中找一個跟自己合得來談得來,個性相近,符合自己選擇的理想伴侶,跟他結婚然後建立家庭,過著婚姻的生活。希望白頭偕老、永浴愛河、一生幸福、相偕到老。為求一世的幸福就要費很多時間、心血、精力去預做准備,那麼現在你要追求法身慧命的永世幸福,不是一世幸福而已,你當然也要心甘情願好好去為解脫往生西方做准備,對不對?對。你准備好了嗎?聽這個聲音就是還沒准備好,我幾年前就准備好了,也交代好了。如果你還沒有准備好,還沒有交代好,師父真的十二萬分真誠鼓勵你趕緊交代好不好?好。提前交代不會加速你的死亡,現在就為臨終做好准備往生淨土,不會讓你早一點死,只會讓你更心安的過當下的每一天,過著快樂的念佛生活。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,人生最困難了辦的一件事情不是結婚、不是生孩子、不是創造一番事業,而是了辦生死。要把生死這一件事情了辦,容不容易?不容易,太難了。為什麼我們能肯定?因為我們要防止老就做不到,哪一個人不是天天在老,哪一個人不是天天在邁向死亡的終點。可是誰又肯利用現在這一口氣在的時候好好的學佛修行,為自己將來臨終法身慧命絕對的往生西方極樂世界早做准備。所以古德感歎兩句話:

  「舉世皆從忙裡過,誰人肯向死前修。」

  所以上盡一形至十念,徹底彰顯出佛的慈悲。佛救度眾生真的條件很低,所以有人把往生這一件事情條件訂的很高,讓許許多多的人跨不過去,這樣就是讓阿彌陀佛一條寬廣無垠的大道變成了羊腸小道了。讓阿彌陀佛名號可以攝機無盡普門之教、三根普被,變成了上根器的人可以往生,下根器的很難往生。因為我們常常會聽人家這樣說:念佛沒有念到事一心不亂、理一心不亂不能往生,這一種開示一聽到,沒有信心的念佛人死了一大半。再說念佛沒有念到清淨心現前不能往生,剩下還沒有死的那一大半也死了,那念佛要念到沒有妄想、沒有執著、沒有雜念,清淨心現前、禅定心現前,那是千萬眾生當中的一位兩位。

  善導大師念佛能證悟念佛三昧,懷感大師念佛能證悟念佛三昧,慧遠大師念佛能證悟念佛三昧,省庵大師念佛能證悟念佛三昧,我們念佛能證悟念佛三昧嗎?誰念佛念到證悟念佛三昧,你告訴我,我在佛門二十三年,我還沒有聽過現代人如果是佛菩薩來示現的,那不在我所說的范圍之內。如果大家都凡夫隨業流轉而來,你我都是天下烏鴉一般黑,請問有哪一只烏鴉身上不是黑色的?有哪一個凡夫會不打妄想?阿彌陀佛的救度本來以凡夫為本,阿彌陀佛明明知道凡夫會打妄想,所以成佛之後用果地名號讓凡夫稱念不打妄想才救度,那阿彌陀佛不是救度眾生是刁難眾生。所以把淨土法門的簡易說成困難,讓阿彌陀佛內心相當的難過。他完全誤會我的意思,我救度眾生也沒有條件,他為什麼要雞婆訂了那麼多條件。有的人說念佛要念到不打妄想、念到業障消除、念到工夫成片、念到事一心不亂、念到理一心不亂、念到夢寐一如、念到風吹不入、雨打不濕、念到打敗十八銅人才能往生,這一些開示一出來,所有的念佛人一聽到,只要對淨土教理不深入的,大家的內心都要驚慌、恐懼、不安,甚至會放棄念佛的修行。阿彌陀佛的內心在滴血,所以諸位菩薩你不為自己想,也要為阿彌陀佛想。你如果讓人家把你考倒了,一句話就把你打倒了,你就不念佛了,那你根本從來沒有為阿彌陀佛想過,你是不孝的佛弟子。猶如不孝的子女從來不曾為父母想過,一樣的道理。天下不肖的佛弟子也太多了,所以我釋信願看了佛教裡的淨土經論知道了一件事情,我就知道我無始劫以來一直到今生今世,我實在太沒有良心了,我實在太對不起阿彌陀佛了。原來阿彌陀佛等我等了十大劫,我沒有一生一世一次回歸西方極樂世界過。所以我這一世又是凡夫,隨業力流轉而來。因為若有眾生不能往生淨土,阿彌陀佛內心就無比的悲傷難過,「眾生苦惱我苦惱,眾生歡喜我歡喜。」

  佛的心境確實就是如此。所以諸位菩薩,你對阿彌陀佛應該要多為阿彌陀佛設想,這一生認真的念佛,不要再讓阿彌陀佛多等你下一生,好不好?好,你們實在是阿彌陀佛的好弟子。

  那既然上盡一形至十念都可以往生,平生的多念也可以往生,臨終的少念也可以往生,那我不必平生那麼認真的打佛七,那麼認真的做早晚功課,我就等到臨終再來念十聲就好了,可不可以這樣想?不行,這樣想是非常危險的,這樣想你就是走在地獄的大門口,你快要進入地獄了。你臨終一定能念十聲的佛號嗎?你敢保證嗎?不敢保證。師父常做臨終關懷,我經常講,你跟我做臨終關懷一年就好。關懷快要死的人叫做臨終者,一百個實例關懷回來之後,每一個例子做好紀錄,你會發現一百個臨終者當中,不管有念佛沒念佛,有學佛沒學佛的人都一樣,臨終佛號念不出來的占絕大部分,你相不相信?相信,那你們實在是很有善根。你要講不相信,我才能帶你去關懷印證,真的。所以不可以把自己法身慧命的解脫,好像賭博下注一樣,下注了,贏了很高興,輸了沒關系,再借錢來賭,不能。

  枯木逢春猶再發

  人無兩度是少年

  講一遍,所以大學聯考可以重考,阿彌陀佛救度我們往生淨土這一件事情不能重考。所以把握當下好好的念佛,我們是平生之機,所以我們就上盡一形的認真念佛。剛剛師父跟大家舉例的幾位祖師:

  善導大師、懷感大師、法然上人、親鸾大師、蓮池大師、蕅益大師、

  印光大師、省庵大師,這一些祖師大德他們念佛都是一天念好幾萬聲。這其中大家比較不認識的省庵大師,中國淨土宗第十一代祖師。你去讀一讀省庵大師的傳記,我讀了都感動的流淚。省庵大師一開始不像善導大師、印光大師專學淨土法門,一開始是參禅,參到開悟了,開悟了之後不再修禅,反而一天念佛十萬聲。明年四月要往生,今年十一月就知道,一天念佛十萬聲太了不起了。開悟之後反而老實念佛,一天佛號念十萬聲,如果念六字又是慢板,那就是除了吃飯睡覺以外的時間都在念佛。每一位祖師都告訴我們,精進念佛而且以身作則,做我們念佛人的榜樣,讓我們學習效法。所以不能誤解阿彌陀佛的本願法門,就是因為阿彌陀佛的本願法門被極少數人講錯了,所以讓人家聽到「本願」兩個字,還不了解什麼叫做本願就開始反對了。

  猶如極少數的計程車司機會劫財劫色,害了大部分的女眾菩薩不敢搭計程車,事實上大部分的計程車司機都非常的優秀。猶如一顆老鼠屎掉到這一鍋稀飯裡面,這一鍋稀飯就不能吃了。

  所以上盡一形至十念,我們是上盡一形的眾生,所以我們要一生多念。換句話說,你活五十歲就念佛五十年,講結論就是活的越久念的越多。佛號念的多與念的少哪一種比較好?念的多比較好,沒有說念的少比較好。不管自力心念佛、二力心念佛、他力心念佛,一定是佛號念的多比念的少好,不可能反而念的少比念的多好,沒有這樣的歪理,所以不要誤解阿彌陀佛的本願。

  乃至十念就是乃至多念乃至少念,阿彌陀佛慈悲平等救度,乃至禅定心稱念,乃至散亂心稱念,阿彌陀佛都慈悲平等救度;乃至吃素稱念,乃至吃葷稱念,阿彌陀佛都慈悲平等救度;乃至守戒稱念,乃至破戒稱念,阿彌陀佛都慈悲平等救度,就是如此。不管你有沒有學問、有沒有智慧、有沒有清淨心、有沒有禅定心,你念南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界,往生三法信、願、行做到,阿彌陀佛都有能力救你到西方極樂世界。所以善導大師站在佛的願力開顯淨土法門,這就是佛力思想。

  [三念五念佛來迎],這如果沒有站在阿彌陀佛願力對眾生絕對的救度,善導大師怎麼會講出這樣的話。換句話說,一個生命已經到了最後,能念三聲佛號五聲佛號就要斷氣的人,這樣的人阿彌陀佛也沒有放棄他,仍然救度他。說實在我要講更深入一點,不要說臨終念三念、念五念的佛號,阿彌陀佛都來迎接了,一生沒有念佛,死了一天兩天三天四天到四十九天,如果還是在中陰身之中,他陽上的家屬為亡親念佛,念三念、念五念,阿彌陀佛都會進入中陰身救度這一位亡靈回歸西方極樂世界。所以阿彌陀佛的慈悲慈悲到這樣的地步,慈悲再講更為深入就是中陰眾生七七四十九天一過,不幸墮入地獄了,在地獄受苦受難,這一位亡者陽上的家屬在人間佛菩薩聖像前為亡親念佛超度,阿彌陀佛放光攝受地獄的亡靈接引往生西方極樂世界。這樣的理論如果沒有實例來佐證,那更多疑心煩惱的人更不願意相信。

  師父經常在講這個故事,至少講過一二十遍以上了。《三寶感應要略錄》記載,張元壽的父母從事殺業,死了之後墮入叫喚地獄。張元壽的父母在世也有念佛,他沒有聽師父講經不曉得念佛可以往生西方極樂世界,所以只有念佛,只有行沒有信沒有願,不能往生西方極樂世界,所以墮入了叫喚地獄。因為平生沒有信願只念佛,而且從事殺業墮入叫喚地獄。以平生念佛故,竟然墮入叫喚地獄不受地獄罰之苦。我看到這一則公案到這裡,我對阿彌陀佛佩服到五體投地,真的是五體投地。佛號在平生念,竟然死了墮入叫喚地獄不受地獄刑罰之苦,你看這一句佛號的妙用到這般地步,沒有跟阿彌陀佛鼓掌贊歎的不是人!佛號的威神功德到這般地步,你還不念佛,你實在是太沒有智慧。

  有一天張元壽他為超度自己的亡親,所以用栴壇木雕刻了阿彌陀佛三尺高的聖像,每天香花供果供養阿彌陀佛為亡親念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。有一天晚上,張元壽在睡夢之中非常的清晰聽到空中有人在叫他:元壽,元壽,張元壽回應是誰在叫我?空中出現一二十個人,其中張元壽父母說話了,我們是你的父母,是我們在叫你,我們因為平生從事殺業墮入叫喚地獄,因為平生念佛故,雖然墮入叫喚地獄,不受刑罰之苦。昨天夜裡,阿彌陀佛現三尺高的出家相到叫喚地獄,為我們二十幾個罪人說法,我們現在二十幾個人通通要往生西方極樂世界,臨行之前特地來通告你一聲,感謝你念佛超度我們。

  這一則公案記載在《三寶感應要略錄》。事實勝於雄辯,實例勝過理論。所以三塗的眾生,不論畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生,如果也能聞法念佛,照樣往生西方極樂世界。我們人道的眾生果報要比三途的眾生更殊勝,那我們怎麼會念佛不往生西方極樂世界,當然一定往生對不對?對,這時候就要鼓掌了!

  所以三念五念佛來迎,臨終十念,有的人就錯誤的理解下品下生的經典,那這樣臨終快要死了,一定要正念念南無阿彌陀佛十句才能往生,這是大大誤解《觀經》下品下生的經文,也是大大誤解阿彌陀佛十八願絕對救度的真理。不是因為下品下生的人臨終念了十聲的佛號才算,我們所有一切十方眾生平時念佛一定也要臨終念十聲才能往生,不是的。是因為我們平生念佛,所以臨終佛來迎,這是第一重因果。因為阿彌陀佛的臨終接引願,平生念佛是因,感召臨終彌陀現前來迎是果。第二重因果就是臨終因為阿彌陀佛現前,威神加持慈悲加佑令心不亂,阿彌陀佛的現前加持,令臨終者有了正念這是因,然後內心歡喜往生淨土是果,這是第二重因果。完全是本於第十八願念佛往生願,與第十九願臨終接引願,所以阿彌陀佛的願力是我們解脫的無上妙法。所以贊佛偈講四十八願度眾生講的太好了,我們就是讓四十八願度的眾生,那四十八願有哪一願是專門在度我們末法的凡夫眾生?就是第十八願。第十八願顯示出阿彌陀佛對我們眾生救度的條件很低,就是這一句「乃至十念」。如果阿彌陀佛要救度我們眾生發願所訂的救度眾生條件是非常的高,譬如一天要念佛一萬聲,念滿十年才能夠蒙受阿彌陀佛的救度,那麼阿彌陀佛因地法藏菩薩在發第十八願就會這樣發願:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,每天念佛一萬聲,念滿十年,若不生者,不取正覺,唯除五逆誹謗正法。如果第十八願法藏菩薩是這樣發願,念佛九年的人不能往生,一天念佛沒有一萬聲的人也不能往生。可是阿彌陀佛有這樣發願嗎?沒有,阿彌陀佛發願是:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  所以我們一看到乃至十念,內心無比的歡喜。原來至少念十聲佛號,阿彌陀佛都願意救我,阿彌陀佛怎麼那麼慈悲,我更應該要認真的稱念,來感謝阿彌陀佛這樣的大慈大悲,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這樣你的心就是跟阿彌陀佛的願心真正的感應道交。所以三念五念佛來迎,佛真的是太慈悲了。

  直為彌陀弘誓重

  致使凡夫念即生

  為什麼三念五念佛也來迎接?底下這兩句話就說出答案了,直為彌陀弘誓重就是講因,致使凡夫念即生這是講果,就是因為阿彌陀佛的弘誓非常的深重,重到什麼程度?重到你的煩惱有多重,阿彌陀佛救你的願力就有多重。譬如下品上生的行者他的生死之業,是五十億劫生死重罪,所以下品上生的人念念中滅五十億劫生死之罪。下品下生的人罪業比下品上生的人重,是八十億劫生死之罪,所以於念念中滅八十億劫生死之罪。那就是在告訴我們,你的煩惱有多重,阿彌陀佛名號救度你的本願就有多重,你的煩惱有多深,阿彌陀佛救度你的願力就有多深,你剛強難化的心有多強,阿彌陀佛慈悲願力救度你的本願就有多強。

  所以善導大師講:

  彌陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光攝 當知本願最為強

  強到什麼程度?你剛強難化的心念佛想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛名號的願力很強,也有本事把你接引往生西方極樂世界。所以阿彌陀佛的弘誓重不為別人,就為煩惱厚重的你我凡夫,所以阿彌陀佛的救度以凡夫為本,實在太慈悲了,我們跟阿彌陀佛贊歎感恩!

  就是因為彌陀誓願很殷重,致使凡夫念即生。如果不是因為阿彌陀佛的誓願非常的深重,凡夫念佛怎麼能往生。而且「致使」這兩個字說出前因跟後果的關系。吃飯在前肚子飽在後,喝水在前解渴在後,阿彌陀佛的願力在前,我們念佛靠著佛號有救度我們生死凡夫的願力,使得我們念佛人往生。所以才用「致使」這兩個字,善導大師的學問真的好的不得了。而且用「凡夫」兩個字,那換句話說,我們凡夫念佛能往生,那我們正是阿彌陀佛救度的主要眾生。既然阿彌陀佛要救度凡夫為本,阿彌陀佛的智慧當然知道凡夫念佛會打妄想。那阿彌陀佛要救度凡夫,他法藏菩薩因位的修行,那當然要修到成佛有本事。救度念佛會打妄想的凡夫,他才能夠成佛,對不對?對。他如果沒有修到有本事可以救度,念佛打妄想的凡夫,那法藏菩薩就不夠格成佛。

  法藏菩薩成佛已經十大劫了,諸位菩薩,你我早該十大劫以前就要回歸淨土了,我們現在還在人道受苦受難,沉淪生死大海,說起來我們這樣的凡夫可不可憐?可憐。說起來我們這樣的凡夫可不可惡?可惡。阿彌陀佛等我們十大劫了,我們還不好好念佛回歸西方極樂世界,還說沒有關系,我下一輩子再來人道出生做人念佛,你實在很沒有良心,又要讓阿彌陀佛多等你一輩子。諸位菩薩,請你們慈悲一點好不好?讓師父拜托,好好的善待阿彌陀佛,不為你自己設想,也要為阿彌陀佛設想,好不好?好,這樣你才是阿彌陀佛的好弟子。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:功過冥罰YIN律簡短篇
下一篇:信願法師:善導大師《法事贊》摘要三十二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)