手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說人不邪YIN會得4種絕妙善果和1大好相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【佛經介紹】《十善業道經》,為佛在娑竭羅(意為:鹹水海)龍宮,為龍王所宣說的經典,即諸佛菩薩有一方法,能斷除一切痛苦,獲取極大利益,這個方法就是修行十善業道,即從行為上遠離殺生、偷盜、邪YIN;從語言上遠離妄語、兩舌、惡口、绮語;從思想上遠離貪欲、嗔恚、愚癡。離此十種惡業,就是修行十種善業。十善業是佛法修行的最基本法,無論大乘、小乘佛教都視此十善業為修行基礎。

  【經典原文】復次,龍王!若離邪行,即得四種智所贊法。何等為四?一、諸根調順;二、永離諠掉;三、世所稱歎;四、妻莫能侵;是為四。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。——《十善業道經》

  【經文解釋】邪行指邪YIN,除男女合法夫妻外,再和其他人行YIN欲都屬於邪YIN,在家五戒居士需斷除邪YIN,八關齋戒全斷YIN欲。

  佛說:人們中如果有能不邪行的人,就能獲“得四種智所贊法”。智所贊法的智,是智慧的智;贊法的贊,是稱贊的贊。這四種法,唯獨不邪YIN的人具有,邪YIN的人,絕對不會有。而且這四種法,是有智慧的人,才能認識而加以贊歎。反過來說:愚癡的人,粗心浮氣,成見太深,習氣太重,他是看不出的。

  一、諸根調順。諸根、就是眼、耳、鼻、舌、身意的六根。調、是調和,或者協調。順、就是隨順。眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,尤其是六根中的眼耳兩根,他有聞聲見色的作用,耳根聽到愛聽的聲音,眼根見到美麗的男女色相,於是欲火內燒,YIN態外現。如果不能滿足其欲望的話,飲食吃到嘴裡沒有味,躺到床鋪上也睡不著,神魂顛倒,舉體不安,這就是諸根不能調順的表現。反過來說:一個以禮法自持的人,或者知道色相本空,身體不淨的修行人,他對於聲色,如鏡現像,無動於衷,他就身安,心安了。這就是諸根調順。

  二、永離諠掉。人聲嘈雜,說話的人多,叫做諠。意識裡,胡思亂想叫做掉。諠,是外面的不靜;掉,是內心的不安。一個不邪行的人,心理上永遠光明落,到什麼地方,他都是身心寂靜,動止安詳。

  三、世所稱歎。世、就是世間。稱歎、就是稱揚贊美。以現在的話來說:世間就是輿論,輿論上對某一個人都一致贊美,叫做世所稱歎。

  四、妻莫能侵。就是妻子對丈夫的侮辱,或者不禮貌的譏諷調诮。一個不邪行的人,循規蹈距,守身如玉,他的妻子對他,絕對不會有不禮貌的舉動,這叫做妻莫能侵。根據因果定律來說,就是不邪行者的妻室,絕不會受到他人侵犯。

  這四種受用,隱伏在不邪行者的身心上,家庭裡,很不容易為他人看出。唯有目光銳利的智慧者,才能體察得出,所以叫智所贊法。

  經上接著說:“若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。” “隱密藏相”,就是男人的生殖器官,如馬的生殖器官一樣,隱伏而不外露。隱、密、藏、都是不露的意思。釋迦佛陀,有三十二相,任何一個人,修行成了佛,都有三十二相。上面的四種智所贊法,是有漏眾生分上,因不邪行而獲得的榮譽。如果這一位不邪行的人,將這不邪行的功德,回轉過來,以為無漏位上,佛果的莊嚴,他以後成佛的時候,決定獲得如現在佛陀一樣的“馬陰藏相”。

 

上一篇:達真堪布:入行論講記49[安忍品]
下一篇:文殊菩薩說洗手時這樣思考就是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)