手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

無邊佛力難思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      別樣的人生經歷,強烈的感應,美妙的境界,巨大的壓力······是夢境?還是現實?似幻?亦真?為何我只能獨自面對和感知?

  若沒有這樣的人生經歷,也無緣深信佛法,就不會有這樣強烈的感應,難以進入如此美妙的境界;若沒有這長期以來巨大的無形的壓力,也不會迫使我以文字來描述這一切了······

  而今,我越來越清楚地意識到:自我的人生早已進入到一個預設的無形的“巨大圈套”中,那近三十年來從未止息的無形的巨大的壓力,就是迫使我進入預定軌跡的不竭動力。

  我相信這就是無邊佛力使然,說不清,道不明,無法意會,難以言傳,如此地難以思議!雖然我是如此被動與無奈,卻不得不竭力去弘法,這難道不正體現出佛法的偉大與神奇之處麼?

  幸運的是我早已能夠坦然接受命運的安排,可我弟還是如此懵懂、痛苦,絲毫不知道他無形中帶給我多麼巨大的壓力,更帶給我勉為其難努力弘法的動力。為何我弟要作無謂的犧牲?還有我的丈夫,某些時候也帶給我不安、壓力與動力。對我而言,最可怕的是夜半被惡夢驚醒,然後不久之後,夢境在現實中被應驗。

  事實上,我只希望家人都能平安、健康、快樂,所有的痛苦與壓力都願意由自己一人來面對和承受。要知道我早已不再懼怕命運的安排,也不再畏懼任何的挑戰了!

  雖然近期沒以前那樣忙碌、奔波、心力交瘁,但身體一直諸多不適,免疫力很差且抗藥性很強。一天半夜喉嚨痛,第二天沒時間打針就弄了些藥。四種藥一次吃下十幾粒,坐車到兒子學校時很想嘔吐。從宿捨出來,兒子提著兩個大包,大步流星前行一、二百米,然後回頭望望我,放下包裹,回轉來奪過我手中的兩個小包,又大步流星走很遠,把我落在後面。如此反復多次。我只覺後生可畏,自己是否真的快老了呀!他邊走邊說:“媽,你病了,放假我照顧你。”······

  晚上,他說:“媽,你怕冷,到我床上睡。”然後硬拉我到他房裡。夜半醒來,感覺肺像被不透氣的塑料袋嚴密包裹住了。我用力說了幾個字,但只聽見兒子的鼾聲,卻無法聽見自己的聲音。我想明天也許得依靠紙筆與人溝通,不一會又安靜地睡著了。早上勉強能聽見自己的聲音,但嚴重嘶啞,已不是我本來的聲音了。打了三天貴針,然後結了帳。因為天氣太冷,要過年了,很多事要做。水管因結冰而多處炸裂開來,連日來我一直在等候修理師傅的到來。可我其實什麼也不想做,因為連上樓都要喘氣,而且就算靜坐,連呼吸都覺得有些費勁了。但還是靜坐不動相對省力。連日來,我在手機上寫好多次修改過的文章,被我在手機上復制粘貼後,只剩下一個“安”字了。我只得向兒子要來電腦,重新起草,但已不是最初的模樣了。待我將其發到網上,竟然有一種豁然開朗的感覺,胸口不再那麼沉悶了,呼吸暢快了許多,人一下子有一點力氣了,於是該做什麼就做什麼。兒子看到的是一個正常狀態下的媽,也就沉浸在自我的假期生活中,不用費心照顧生病的媽了。

  丈夫總是除夕前一天才回到家中。平時各忙各的,一家三口難得都呆在一起。但是新年裡,總覺得很累。

  每天做完家務,我洗個澡,然後早早睡下,靜靜地,靜靜地,拋開了紛擾的世事,只有大悲觀世音菩薩的聖號不斷在心中響起;靜靜地,靜靜地,只有那光明聖潔的境界,讓我忘卻自己,不知身在何處?心又在哪裡呢?我很快地熟睡了。但早上醒來,還是覺得腰酸背痛非常疲憊。但每天還是正常地做事、吃飯、談笑。天黑了,又洗個澡,早早睡下,如此十多天,終於精神了許多也有了力氣,不再那麼疲憊不堪了。白天得空時,我泡上幾杯甘草、麥冬,也不負丈夫的一番心意了。如此二十多天後,在開學前,嘶啞的聲音終於恢復了正常。

  當我依然用清晰、洪亮的嗓音站在講台上講課,只覺得一個人若能永遠身心健康,保持不斷學習、勞動和創造的能力,該是一件多麼幸福的事啊!只有身心健康的人,才能擁有正常的生活。

  可我,還是一個正常的人嗎?據近一年來身體不斷發出的異常信號,我判斷自己已身患某種絕症的可能性在百分之五十以上。但我不願去檢查、確診,因為不願面對醫生的手術刀,更不願打破家人正常平靜的生活,帶給他們巨大的壓力與痛苦。尤其我母親,她怎麼能承受這樣的打擊?更何況沒有一成不變的人和事,物極必反,樂極生悲否極泰來,萬事萬物都處於不斷發展與變化中,我相信憑借飲食調理、身心休養,仰仗無邊佛力的加持,即便是絕症,自愈的幾率也還在百分之五十以上。明明感知到自己好像已處於巨大的危險甚至絕境中,為什麼還可以如此地平和、淡定、安靜?

  雖然我深信觀音菩薩的慈悲、大悲咒水的神奇,但我只有在自己需要去做某事而身體又不允許時,才會虔誠祈求菩薩慈悲加持大悲水。現在我希望自己能保持不斷學習、勞動和創造的能力,不要給家人造成無法彌補的痛苦與傷害,只有祈求菩薩慈悲救度恩賜大悲水了。

  但在求取大悲水之前,我只有至誠向一切諸佛菩薩深深忏悔自己的罪過,只因福德智慧的欠缺,時至今日尚不能憑借自身的努力,促使佛法大興,以普渡群迷造福群生,要知道戰爭與核武器的巨大陰影,已經越來越······

  可我不過是一個普通的凡人。相信諸佛菩薩不會怪罪。但我面臨的壓力會······

  當一個人所面臨的困境與壓力遠遠、遠遠超過她自身的能力和承受力時,與其讓自己陷入深深的恐懼、痛苦和絕望之中,不如對人生、對生活報以平靜的微笑。只因生命有幸得到了佛法的滋養,哪怕在絕境中,脆弱的心靈也能煥發出頑強的力量!只因照亮心靈的是無比莊嚴的佛光,即便在無邊苦海裡,孤獨的靈魂也不再那麼孤單!

  2016--2--24

 

上一篇:蔡禮旭:王用予把他所聽到文昌帝君的教誨公布於世,以告誡世人
下一篇:妙祥法師:佛經前為何都有“如是我聞”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)