手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要十八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到第二大點的第十段文,第十段文有四句話,是一首偈頌法語,我們只看了兩句話,還有另外兩句話我們接著看下去。照例師父把第十段文念一遍,讓大家對照對照,請看講義第五頁第十段文:

  道場清淨稀難見 彌陀淨土甚難聞

  難聞難見今得會 如說修行專意專

  [道場清淨稀難見],指的就是西方極樂世界是非常的殊勝,我們無始劫以來都沒有見過,如果能夠往生那是非常的幸福美滿,對不對?對。所以這麼好的清淨環境難以得見,那就是我們凡夫障眼見不到,我們如果能夠從淨土的經論裡了解西方極樂世界依正莊嚴,那我們就會生起切願的心,西方極樂世界殊勝、莊嚴、清淨、快樂,所以在《阿彌陀經》世尊一而再再而三的勸勉我們,要發願求生西方極樂世界。從釋迦牟尼佛的勸願,我們就可以知道西方極樂世界確實是很值得我們往生。

  第一句話講道場,第二句話講法門。

  [彌陀淨土甚難聞],能夠得聞阿彌陀佛的淨土法門是很不容易的,《無量壽經》與《阿彌陀經》到了經文的末後世尊都跟我們講,能夠相信淨土法門,接受淨土法門是很困難的。我們如果從現實教界的三寶弟子在修學念佛法門的實況來看《無量壽經》與《阿彌陀經》,說念佛法門是難信之法,真的一點都沒有錯。

  我以前在圓山大飯店後面的圓通巖宣講《念佛感應錄》,當時有一位尼師邀一位在家菩薩來聞法,這位在家菩薩她很會打法器,也經常在教導人家打法器,這是很難得的。這位尼師勸她到圓通巖來聽我宣揚念佛感應的道理,這位尼師說:某某人,今天信願師父到圓通巖來說法,我們去聞法好不好?對方問她:信願師父在說什麼道理?這位尼師回答她說:信願師父在說念佛的道理。這一位在家女眾菩薩回答她一句話,這位尼師就自己來聽經了,她回答這位尼師說:念佛有什麼道理可以講。這一句話講出來不是巴到我,這一句話講出來,是巴到釋迦牟尼佛,念佛的道理把它展開了,就是三藏十二部經典。省庵大師是中國淨土宗的祖師,省庵大師講了一句話非常好:八萬四千法藏六字全收。法藏就是法門的意思,八萬四千法門,用這六字南無阿彌陀佛通通包括收盡,所以念佛有沒有道理可以說?太有道理可以說了。所以千萬不要把鑽石當成玻璃,那就太不識貨了。鑽石跟玻璃外表看起來很類似,但是價值完全不一樣,你要鑽石還是要玻璃?當然要鑽石。念佛法門是鑽石,你把它看成玻璃,那未免太不識貨了。所以「彌陀淨土甚難聞」,我們今生能得聞淨土法門,誠如宋譯的《無量壽經》所說的,「若不往昔修福慧,於此正法不能聞」。能夠得聞阿彌陀佛的淨土法門,那就算三千大千世界充滿了烈火,你都要經過去聞法,為什麼?因為能夠念佛超越生死,廣度生死流,所以釋迦牟尼佛在《無量壽經》講了一首偈頌法語,就是勸勉我們好好聽聞無量壽佛的教法。

  因為《無量壽經》是在講阿彌陀佛的教法:

  設滿世界火 必過要聞法

  會當成佛道 廣度生死流

  這四句話就是世尊勸勉我們用心的聽聞阿彌陀佛的淨土教法,縱然三千大千世界充滿了烈火都要經過。三千大千世界充滿了烈火,表示你要聞法的過程是非常的艱難。今天你從你家回到我們木柵弘願念佛會來要聽聞念佛法門,請問你家到念佛會沿途有沒有充滿烈火?有沒有那麼艱險的環境在阻礙你來聞法,有沒有?沒有。甚至有的人要來聽經聞法,有人開車到他家去接他,他還不想來。某某人,我接你到木柵弘願念佛會聽信願師父講阿彌陀佛淨土教法,信願師父今天有來講經。他每次都講念佛法門有什麼好聽,而且信願師父看起來還不是很老,他應該沒有那麼快死,我下一次再去聽也一樣。每一次都推三阻四,結果無常一到就後悔了。所以世尊在《無量壽經》講了兩句話:

  「大命將終,悔懼交至。」

  大命要終了了,通常的心情就是後悔與恐懼。如果前途是冥冥暗路,充滿了不可知的未來,不曉得要魂歸何處,當然要恐懼要後悔,對不對?對。所以為了讓自己將來在臨終不會有恐懼、不會有後悔,現生就要好好念什麼?南無阿彌陀佛。上次我們就是探討到這個地方。

  再來,[難聞難見今得會],我們很慶幸難聞的淨土法門今已聞,難以見到了西方極樂世界現在雖然我們還沒有見到,但是韋提希夫人見到,代表我們見到,對不對?對。有人說西方極樂世界也沒有人去過,經典明明講西方極樂世界很多人往生,怎麼會沒有人去過。有人不相信有西方極樂世界,不相信有人往生,而且還會很不理智的說,往生西方極樂世界的人都死了,誰往生西方極樂世界再回來?有。

  以前四川茂縣就有兩位沙彌,這兩位沙彌念佛兩年,大沙彌就先往生西方極樂世界,大沙彌往生西方極樂世界見了佛之後非常的高興,他懷念人間的小沙彌,所以請問阿彌陀佛一個問題,慈悲的阿彌陀佛,人間念佛的小沙彌能不能往生?這一位大沙彌非常有情有義,阿彌陀佛回答他:你在人間本來沒有念佛,因為小沙彌的鼓勵你才念佛,所以你能夠念佛往生回歸淨土是小沙彌的鼓勵,你的世緣還沒有盡,先回去,三年後我會同時接引你們大小二位沙彌回歸淨土。這時候大沙彌回來了,大沙彌回來了跟著小沙彌再繼續念佛三年,果然三年時間一到,大小沙彌同時看到蓮台現前、天華飄舞,阿彌陀佛現前來接引了,大小沙彌同時往生西方極樂世界了,非常的殊勝。這就是往生西方極樂世界的人再回到人間來,再往生到西方極樂世界。

  所以「難聞難見今得會」,我們現在遇上南無阿彌陀佛很殊勝的,也要很珍惜這樣殊勝的法門。因為我們在芸芸眾生當中算是少數的人,因為能夠遇上阿彌陀佛的淨土教法,而且能接受這難信之法,這樣的人是有善根的人,是有福德的人。而且阿彌陀佛成佛以來已經十劫,我們過去世有沒有遇過阿彌陀佛,有沒有遇過淨土法門,如果以《無量壽經》跟善導大師的開示應該是有,但是過去世的事情我們沒有神通我們不知道。不管有或是沒有,我們這一世遇到了,就算過去世有遇到淨土法門,這一世在人間做人,那只有兩種情形,第一你是從西方極樂世界回來的,你過去世已經修成念佛法門往生淨土了,第二過去世你遇上六字洪名沒有念佛往生,所以這一世是隨業力流轉而來。這兩種可能其中的一種,對不對?那你是哪一種?如果你是隨著業力流轉而來的,那就算你過去世遇到了阿彌陀佛、遇到了淨土法門,你也是沒有成就,沒有往生西方極樂世界,對不對?那這一世遇上了淨土法門,遇上了阿彌陀佛,那更要珍惜對不對?對。

  師父一個月才跟你們相會一次,我一個月才回到我們木柵弘願念佛會來弘法一次,你們就這一次來聽經聞法。所以我們一個月相會一次,那已經是很難能可貴了,對不對?對。牛郎跟織女是一年才相會一次,牛郎跟織女他們會更珍惜這一年只有相會一次的因緣,對不對?對。那阿彌陀佛成佛以來,以前我們有沒有跟阿彌陀佛遇上不知道,這一世我們跟阿彌陀佛遇上,這十大劫以來才相會這一次,那更要珍惜,你說對不對?對。如果你肯聽師父的說法請鼓掌!

  那這樣你珍惜你就會好好念佛,所以每個禮拜三念佛共修,你不必邱老師打電話去跟你通知。某某人今天禮拜三,是我們念佛會念佛共修,你一定要來。不必,你一定會主動的來參與念佛共修,聽經聞法的因緣。你也不必人家通知,你會主動而來,對不對?對。因為你珍惜跟阿彌陀佛的佛緣,那你也珍惜跟師父的法緣,跟師父結法緣好不好?好。我不會害你我會愛你,我不會阻擾你往生,我會幫助你往生,跟阿彌陀佛結佛緣好不好?好。跟閻羅王結緣好不好?不好。敬鬼神而遠之,離他遠一點,所以念南無阿彌陀佛,今生能夠得會,就是跟阿彌陀佛相會了。

  你能夠回到我們木柵弘願念佛會,看我們木柵弘願念佛會大殿這一尊南無阿彌陀佛是這麼莊嚴又這麼靈感,我聽說有人見了我們念佛會這一尊南無阿彌陀佛,回去做夢法喜充滿。看到我們念佛會這一尊南無阿彌陀佛,就猶如看到失散五十年的親生父親一樣,是內心痛哭流涕。所以我們跟阿彌陀佛已經離散了十大劫了,我們還沒有回家去過一趟。過去世如果我念佛又還沒有往生過,那是不是還沒有回過西方極樂世界的自性家園,對不對?對。那這一生你遇上了大慈悲父阿彌陀佛,阿彌陀佛在呼喚著你:十方的孩兒回來吧,來喲來喲,那你要不要接受阿彌陀佛的呼喚念佛回歸西方極樂世界?要。那這樣你念一句佛號就邁向西方極樂世界一步,念兩句佛號就邁向西方極樂世界兩步,那這樣一步一步的邁向西方極樂世界,那你跟阿彌陀佛相會了,就很有意義,很有價值,對不對?對。那表示你真正珍惜淨土法門,那你要怎麼樣珍惜跟阿彌陀佛的佛緣?怎麼樣珍惜遇上淨土法門?

  最後一句話就說出來了:[如說修行專意專],善導大師只要講到淨土法門的起行,都一定鼓勵我們專修,這一句話跟另外一句話「教念彌陀專復專」同樣的意思,都是專心念佛。如說就是如世尊在淨土三經所說的,修行就是修念佛之行。修念佛之行要怎麼修?就是專意專的修,意就是心,專心的修行念佛。兩個「專」字,第一個「專」字是專心,專心表示一心,一心表示不亂,這就是《阿彌陀經》所說的一心不亂。一心的念佛,不是二心的念佛。如果昨天念南無阿彌陀佛,今天也念南無阿彌陀佛,明天也念南無阿彌陀佛,天天都念南無阿彌陀佛,從平生念到臨終,從凡夫念到聖人,從因地念到果地,那就叫專心念佛,那就叫一心念佛。如果今天念南無阿彌陀佛,明天念大悲咒,後天念《藥師經》,那這樣有沒有一心念佛?那這樣叫幾心?三心了。所以要一心一意比較好還是三心二意比較好?一心一意比較好。其實不要說念佛往生這一件事情要一心一意比較好,做人處事都要一心一意比較好。就以你回到我們木柵弘願念佛會共修這一件事情來舉例說明,如果禮拜三你心裡也想回到我們木柵弘願念佛會念佛,也想要到某某地藏道場誦《地藏經》,也想到某某禅宗道場去參禅,就在那邊三心兩意。到底是誦《地藏經》好呢,還是念南無阿彌陀佛比較好呢,還是參禅打坐好呢?你三心兩意,那這樣跟一心一意好好的念佛這兩種情形一比,一定是一心一意念佛的人要往生西方極樂世界會比較穩當,對不對?對。那萬一禮拜三就是你的臨終,那你還在那邊三心兩意,還不曉得到底要誦《地藏經》還是參禅打坐還是一心念佛,那你的歸宿在哪裡,你自己都沒有著落,那豈不是你對你的法身慧命的賭注太危險了,對不對?對。念佛修行能不能像賭博一樣,下這一注贏了那是你的福氣,輸了無所謂,能不能這樣僥幸的心態?不可以。底下兩句話跟著師父念一遍:

  枯木逢春猶再發

  人無兩度是少年

  枯木如果到了春天還會長出新的枝芽來,但是人老了快要死了,結果一生光陰蹉跎了,結果要墮入三途六道,能不能跟閻羅王商量?閻羅王有沒有得商量?沒得商量,閻王老子毫無人情,無常小鬼不得商量,你一定要記住。你跟師父是很好商量,師父我今天沒空可以聽您講經,我跟您請假一次好不好?我一定會答應你好。那你有事沒辦法下一次再來聞法,但是閻羅王不像師父那麼好講話,沒辦法商量,所以修行不能當作賭注,一定要下定百分之百決心。我這一生一定要往生。來跟我講一遍,我這一生一定要往生。你下定這樣的決心了,自自然然一切障緣就障礙不了你。

  所以如說修行專意專,第二個「專」字,就是專他力的念佛、明信佛智的念佛、信心的念佛、本願的念佛。把雜行雜修的心放下,專心一致的念佛,這第一個「專」字,第二個「專」字同樣是念佛,不要用自力心念佛,要用他力心念佛;不要用疑心念佛,要用信心念佛;不要用通途念佛,要用本願念佛;不要用疑惑佛智念佛,要用明信佛智念佛;不要往生化土的念佛,要往生報土的念佛。黃金與鑽石二選一,你要黃金還是要鑽石?鑽石。我想這是每一個人都會選擇的,金銀銅鐵這四樣只能選一樣,你要金還是選銀,還是選銅還是選鐵?金,對不對?對。大家都要最好的對不對?蓮台大台小台你要大台的,蓮台的顏色單色與雜色,你要雜色的,光明大與小你要大的,那當然你就要專心念佛,這就是第十八願的念佛。

  善導大師教導我們遇上了淨土法門,[如說修行專意專],教導我們專心念佛。同樣的話在《法事贊》善導大師一直重復的在講,善導大師他是吃飽沒事干,同樣的話一直重復在講,就是為了要讓我們得到無上的利益,也就是善導大師是希望我們人人得到鑽石,不是只有黃金而已。所以專的意思在這裡這四句話請大家跟著師父來念一遍好不好?

  道場清淨稀難見 彌陀淨土甚難聞

  難聞難見今得會 如說修行專意專

  底下接著看第十一段文:

  彌陀佛國真嚴淨 三惡六道永無名

  事事莊嚴難可識 種種妙微甚為精

  這四句話是善導大師在敘述西方極樂世界的依報莊嚴。西方極樂世界在《阿彌陀經》世尊跟我們講,極樂世界之所以會是極樂,《阿彌陀經》講:

  「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」

  西方極樂世界沒有眾苦,沒有生老病死的苦,沒有天災人禍的苦,沒有任何大小諸苦。以依報而言,我們台灣地處地震帶,經常有大小各種地震,還有夏天會有許多的台風,光是台風與地震,每年就奪去不少人的生命,甚至身家財產。

  「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」

  世尊在《法華經》告訴我們這樣的道理。依報就是環境,這一個地球有成住壞空,有一天這個地球會毀滅,所以住在這地球的眾生也一樣會消滅。所以從長遠的時間來看,地球這個外在的環境都不能永恆,我們個人怎麼可能永恆,對不對?對。我們的一生充其量也只不過七八十年的歲月而已,現在新聞報載,台灣人女眾平均七十七歲,男眾平均七十五歲,一生只不過七八十年的光景而已,說來光陰似箭、歲月如梭,一生很快就會過去。一個有智慧的人,就是把握現前當下好好的念佛,人生難得今已得,我們這個色身難得。世尊在經上說:

  「得人身如爪上土,失人身如大地土。」

  能夠得到這個人身如同手上的泥土,手上的泥土跟大地的泥土一比較,手上的泥土是渺小的微不足道,失去這人身墮入三途,猶如是大地的泥土非常的多,所以「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」。我們能夠聞到淨土法門,現在都已經聞到了,所以「此身不向今生度,更待何生度此身」。所以這一生遇到淨土法門,好好的念佛聽經聞法,好好的研讀淨土的經論,從淨土的經論了解阿彌陀佛的淨土,是真正的莊嚴清淨。所以善導大師講:[彌陀佛國真嚴淨]。真對假而言,真在佛法來講是永恆的意思,假在佛法來講是短暫的意思,所以底下兩句話,一定要牢記在心,很短要記住很容易,來跟著師父念一遍:

  世間虛假唯佛獨真

  我們這世間很虛假,講的一點都沒錯。包括我們所用的這個色身,都很虛假,這個色身是真的還是假的?假的,大家都知道,知道但是沒有開悟,還是每天非常的愛惜這個色身怕它沒得吃肚子餓了,怕它太累,怕它太老了,所以用蜜斯佛陀這邊塗一塗、這邊抹一抹,結果蜜斯佛陀一用,就迷失佛陀了,把佛都迷失掉了,自性佛都迷失了,天天照顧小老婆不照顧大老婆,你實在是沒有良心。

  小老婆就是這個色身,有一天會離你而去。世尊在經上比喻,一個大富長者有四老婆,大老婆就是自性,小老婆就是四夫人,就是這個色身,其它二老婆三老婆,我們就節省時間不講了,這一個大富長者要死了,把四夫人叫到面前來,夫人,你知道我在四位老婆當中就最疼愛你,有什麼漂亮的衣服都買給你,好吃的都讓你先嘗,現在醫生跟我講,我病的已經要死了,四夫人你可不可以陪我在冥路好作伴,跟我一起去死好不好?四夫人一聽嚇的花容失色,你年紀那麼大了死是應該的,我還很年輕,你死了我還可以去改嫁,我怎麼可以陪你一起去死。這個富翁聽了以後,長長的歎了一口氣唉!就陸續把三老婆二老婆叫來,三老婆二老婆也不跟他去死,最後這一位富翁只好把大老婆請來,大老婆你平常跟我很少見面,平常我都很疏忽你虧待你,好吃的東西漂亮的衣服我也捨不得買給你,太疏忽你了,實在是我的不對,現在我快要死了,三位夫人都不肯陪我去死,我在冥路一定非常的孤單,你可不可以陪我一起去死?這時候大老婆知道自己的丈夫已經日薄西山了,竟然很誠懇的流露出柔軟的語氣,好嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,你既然已經快要死了,我身為你的太太應該夫妻同心,所以我願意陪你去死。這一個富翁一聽,他簡直不敢相信,大老婆這麼有情有義,嚇的說不出話來,你…真的要陪我去死?真的。夫妻本是同林鳥,要死大家一起死,這個富翁聽了非常感動,這時候富翁長長歎了一口氣,但是這口氣的心情已經不一樣了。唉!平常我沒有善待你,想不到你對我最有情有義,四夫人我每天善待她,她卻要離我而去。

  世尊講完了這一個譬喻之後,就告訴比丘弟子們,故事中的大老婆就是我們的法身,故事中的四夫人就是我們的色身,我們平常太注重這個色身了,太照顧這個色身了,我們太忽略法身了。我們一直都忽略大老婆,結果大老婆跟我們是不棄不離,我們的法身跟我們永永遠遠生生世世它跟我們形影不離,可是我們最忽略它,對不對?對。一般人是不是這樣子?是。所以從今天開始,要好好善待你的大老婆知道嗎?小老婆對她好不好沒關系,大老婆要對她好一點知道嗎?知道,這樣你才是真正的念佛人。換句話說你要善待你的法身,不要每天就為這個色身打算而已,這樣的譬喻我們要懂得而且要覺悟,因為西方極樂世界才是我們最值得珍惜追求的。人間再怎麼好跟西方極樂世界一比根本沒得比,所以往生西方極樂世界,人間的環境再怎麼不好,想一想到清淨的西方極樂世界更好,那這樣你當然人在娑婆心在極樂。講一遍,人在娑婆,心在極樂。你有沒有這樣的心?你們怎麼都不回答我。

  [彌陀佛國真嚴淨],所以師父跟大家報告善導大師的《法事贊》,我只不過跟大家舉辦移民說明會,也就是說我鼓勵大家從人間移民到淨土。你要不要移民?你如果從台灣移民到新加坡,或者移民到澳洲、紐西蘭,你如果沒有技術移民,你也要投資移民,那可能要花不少錢,對不對?對。阿彌陀佛對我們好到什麼程度,他要我們移民回歸他的淨土根本不要我們一毛錢,阿彌陀佛實在太慈悲了,光這一點就要跟阿彌陀佛鼓掌贊歎了!

  如果阿彌陀佛用名號要救度我們附帶的條件,就是我們要帶五百萬到淨土世界去投資,第十八願阿彌陀佛是這樣發願:

  設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,附帶五百萬現金台幣,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

  那這樣就慘了,這樣窮人要往生就沒指望了,對不對?對。那沒有五百萬的人就算一天念十萬聲佛號也不能往生,那我第一個就不能往生了。所以阿彌陀佛實在很慈悲,不要我們的錢只要我們的人,想一想我們這一種只會為小老婆設想不照顧大老婆這麼沒良心的人,阿彌陀佛還要我們,阿彌陀佛實在真偉大,再跟阿彌陀佛贊歎掌聲!

  如果是師父,我沒有像阿彌陀佛那麼偉大,你整天照顧小老婆也不照顧大老婆,我看到你我就不要你了。可是阿彌陀佛不捨棄你,還要你,你說阿彌陀佛偉不偉大?太偉大了。這麼偉大的佛你還不念,那你還有良心嗎?那沒有良心。所以好好的念佛,把你失去的良心找回來,用這一句名號把良心找回來,好不好?好的人請鼓掌!

  講西方極樂世界環境的殊勝不論《無量壽經》、不論《阿彌陀經》、不論《觀經》,世尊講出西方極樂世界環境的莊嚴清淨,那當然目的是希望我們切願往生。所以《阿彌陀經》一開始先介紹西方極樂世界的依報莊嚴,再來介紹說法莊嚴,最後才介紹正報莊嚴。

  第二句話「三惡六道永無名」,西方極樂世界沒有三惡道、沒有六道,這是阿彌陀佛的第一願所成就的。西方極樂世界無有三途,因為我們有貪瞋癡的凡夫眾生最怕的就是墮入三途受苦受難,對不對?對。所以為什麼西方極樂世界沒有三途?就是因為四十八願的第一願誓言無有三途。法藏菩薩誓言,如果我成佛之後的國土有三惡道,我就不成佛。法藏菩薩成佛了,成為南無阿彌陀佛,西方極樂世界沒有三惡道,對有三毒的煩惱眾生而言,這就是一股非常大的安定力量。因為西方極樂世界沒有三途,所以我有三毒煩惱,縱然還沒有消除,我不怕,我先往生西方極樂世界再說。因為我到西方極樂世界三毒煩惱不起現行,因為西方極樂世界沒有三惡道,佛法的因果道理告訴我們,貪欲心重的人會墮入餓鬼道,瞋怒心重的人會墮入地獄道,愚癡心重的人會墮入畜生道。可是我們有貪瞋癡,我們念南無阿彌陀佛,不斷煩惱證菩提,也就是昙鸾大師在《往生論注》所說的:

  「不斷煩惱得涅盤分。」

  到西方極樂世界就進入了涅槃的淨土世界,不生不滅,所以不會有生死,沒有三途、沒有六道,所以不怕墮入,不怕輪回,對不對?對。那這樣我們才會更向往西方極樂世界,才會更生起往生心。所以四十八願不是只有十八願,會讓我們生起念佛心,第一願到四十八願,每一願你徹底的體會阿彌陀佛的願心,你都會生起念佛心求生西方極樂世界。

  [事事莊嚴難可識],到了西方極樂世界什麼事都非常的殊勝莊嚴,不可思議。到了西方極樂世界思衣得衣、思食得食,不必上班、不必工作,所以諸位菩薩,如果你現在還在上班的人,你會不會覺得每天要工作上班很累,對不對?會不會?會。你累了嗎?累了。無始劫以來每天都要上班,每天都要工作實在很累,阿彌陀佛了解我們人間的生活這麼辛苦,所以西方極樂世界我們回歸之後不用再上班,不用再打卡,每天過著逍遙自在、自在逍遙的生活,每天跟佛菩薩在一起,生活是何等的惬意,對不對?對。那你不用上班,你會擔心沒有收入。西方極樂世界遍地是黃金,要黃金、要鑽石、要翡翠通通都有,一華一草一木,包括講堂樓閣,通通是七寶所建造而成的,而且你住在七寶的樓閣,是有天有地叫透天厝,不是公寓三房兩廳,如果在西方極樂世界還要再住公寓,那沒有什麼殊勝,在西方極樂世界是住透天的房子,在人間尤其在你們台北要買一棟透天的房子容不容易?動則好幾千萬,光是二三十年的銀行貸款就很辛苦。這樣的辛苦阿彌陀佛也想到了,所以度你回歸西方極樂世界,你只要念佛,你不必帶五百萬去西方極樂世界買七寶樓閣,不必。那你也不必在西方極樂世界跟銀行貸款繳利息,也不必,通通都是阿彌陀佛為你完成的,生活非常的如意,阿彌陀佛對我們恩德大不大?太大了,跟阿彌陀佛贊歎感恩!

  再來西方極樂世界的莊嚴不可思議,剛才講到環境現在講正報,講不老不病不死就好。在人間會老會病會死,請問現在的你跟五十年前的你,現在比較漂亮還是五十年前比較漂亮?如果是女眾菩薩,十八歲跟八十歲這樣就差很多,十八歲是十八姑娘一朵花,八十歲是八十老太婆,也是一朵花,但是已經枯萎了,不一樣了。所以你要十八歲還是要八十歲?十八歲。這樣的心阿彌陀佛也知道,所以我們每一天念佛,到西方極樂世界的人都是十八歲很年輕,西方極樂世界沒有老人,沒有女人,太好了,太不可思議了。光是不生病這一點,就太棒了,對不對?對。所以西方極樂世界沒有醫生、沒有護士、沒有醫院,這一點對師父是最大的誘引力量。我經常講我用爬的才能到西方極樂世界,我都要爬到西方極樂世界,阿彌陀佛縱然不是用蓮華來接引我,是用臉盆來接引我,我也要往生西方極樂世界,你們要不要?要,要的人請鼓掌!

  [種種妙微甚為精],妙微就是微妙意思一樣,剛剛講的不論是依報或是正報,都非常的微妙,是所有一切淨土的精華。精就是精華,也就是十方淨土所有的優點,阿彌陀佛都把它用在西方極樂世界,所以西方極樂世界是十方世界最為精,是精華。

  如果你有錢要在台北買房子,你要買精華地段還是買荒郊野外的地段?你一定會買精華地段。我告訴你所有一切精華通通都在西方極樂世界,你要不要去?要。而且阿彌陀佛是免費奉送給你,而且到了臨終,他還親自來迎接你,可見得阿彌陀佛是多麼的重視你,對不對?對。那你有沒有覺得很榮幸?有。陀佛什麼都不要求你,要求你念佛讓他救度,這一點你做得到嗎?做得到,總算還有一點良心。如果你做得到,這一生就每天的念佛,然後等待臨終阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,好不好?好,好的人請鼓掌!

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:善導大師《法事贊》摘要十七
下一篇:淨界法師:今生不往生,指望來生是極其錯誤的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)