手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要十七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們已經探討到了第二大點的第八段文,晚上我們從第九段文接著看下去。請大家看講義第五頁,照例師父將第九段文念一遍,讓大家對照對照:

  彌陀名號相續念化佛菩薩眼前行

  或與華台或授手須臾命盡佛迎將

  第九段文是一首偈頌法語,四句話講出我們現生到臨終乃至於往生西方極樂世界的因與緣。佛法雖然深奧,總不離因緣果報。我們每天稱念阿彌陀佛的名號是因,將來臨終阿彌陀佛現前接引是緣,往生到了西方極樂世界是果。所以有因有緣有果,佛法所說的因緣果報的道理,大家經常聽經聞法都知道,善因遇上善緣就會產生善果報,惡因遇到惡緣就會產生惡果報,所以我們要修因方能感果。春天有播種秋天才有收獲,播種是因收獲是果。

  第九段文說明我們念佛之因,在臨終蒙受彌陀來迎之緣,那這樣念佛的因加上阿彌陀佛接引的緣,就一定得到往生的果報。所以最重要我們現在在平生每天好好的念佛這就是修因,當你念一句佛號南無阿彌陀佛,就在八識田中種下成佛的菩提種子。猶如在一塊田地上播種花生米一樣,當你在一塊田地上播種花生米,假以時日給它助緣,就是陽光的普照,加上灌溉、施肥、除草一段時日之後,花生米在土壤裡面就會生根、發芽、茁壯、開花、結果,就有花生的果實采收。所以你想得到往生西方極樂世界,成就菩薩乃至成佛的果報,你就要在現在的人間平生好好的念佛修行,這樣有因有果。

  [彌陀名號相續念],這是平生的修因,重要的就是在「相續念」這三個字。阿彌陀佛的名號,一句一句的相繼不斷的稱念,昨天念南無阿彌陀佛,今天也念南無阿彌陀佛,明天也念南無阿彌陀佛,這樣叫做相續的稱念;上個禮拜念南無阿彌陀佛,這個禮拜也念南無阿彌陀佛,下個禮拜也念南無阿彌陀佛,這樣叫做相續的稱念;上個月念南無阿彌陀佛,這一個月也念南無阿彌陀佛,下一個月也念南無阿彌陀佛,就叫做相續的稱念。如果你昨天念南無阿彌陀佛,今天念南無觀世音菩薩,明天念南無藥師佛,這樣就不叫相續念,這樣就叫間斷念。

  念佛修行我想大家都知道,念佛的要領有三:就是不懷疑、不間斷、不夾雜。

  不間斷就是要相續,相續的念佛就是不間斷的念佛。不雜行、不雜修,一句佛號直下念去,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,從平生念到臨終,從臨終念到往生淨土,從凡夫念到聖人,從因地念到果地,從人間念到淨土,師父經常跟大眾報告,念佛就跟吃飯睡覺一樣,是每天都一定要做的事情。如果你修學念佛法門,每天念佛念到已經非常自然了,念到已經非常習慣了,就像每天的吃飯睡覺一樣,不吃飯肚子就會很餓,人就會很難受,不睡覺人就會很疲倦就會很難受,那念佛念到跟吃飯睡覺一樣,今天不念佛就覺得人很不舒服,很難受,好像渾身不對勁一樣,那這樣你念佛一定能成功,一定能往生西方極樂世界。你們有沒有念佛念到這樣的地步?今天沒有念佛渾身都不對勁很不舒服,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,把不舒服解除了,所以念佛是非常重要往生的修因。

  所以善導大師告訴我們,彌陀名號相續念,善導大師沒有告訴我們彌陀名號間斷念。相續念就是一生不退念佛道心,天天都念南無阿彌陀佛,以每一句佛號的稱念來相續我們要往生西方極樂世界的修行。信心如何保持?就是每天相續不斷的念佛,就是信心的流露。如果間斷了,一下子念南無阿彌陀佛,一下子誦《法華經》,一下子持大悲咒,一下子念其它佛菩薩的聖號,那就對南無阿彌陀佛的聖號不是相續的稱念。你只要做到這一句話「彌陀名號相續念」,就得到什麼樣的果報呢?

  第二句話就講出果報了:[化佛菩薩眼前行]。臨終的時候化佛菩薩就在你的眼前現行。當我們臨終見到了佛菩薩現前來了,我們自然正念現前法喜充滿。為什麼我們平生念佛,當我們臨終的時候佛菩薩會現前?這就是阿彌陀佛的臨終接引願,也就是因為阿彌陀佛發了臨終接引願,要成就我們眾生在臨終能夠心不顛倒、意不凌亂、如入禅定、心住正念。所以阿彌陀佛很慈悲,發了臨終接引願。因為阿彌陀佛知道,我們凡夫眾生行善的人在臨終都有可能冤親債主現前引入惡道了,何況是作惡的人。所以大家如果發菩提心,經常做臨終關懷,你一定會跟師父感受一樣,那就是不管有學佛的人、沒有學佛的人,臨終通常都是身心非常痛苦的時候,而且臨終業障現前,是相當的普遍。你如果不相信,那不必談理論,你跟著師父一年,我親自帶著你經常做臨終關懷。臨終關懷就是對已經重病了,生命到了即將結束的時候,猶如太陽快下山了,還沒有斷氣的人叫臨終者,你去看看一百個臨終者怎麼死,你就會認同師父的開示。為什麼?因為我看了太多了嘛,不是從經論裡面看,理論得到的是從實務當中看到,很多人在臨終治也治不好,死也死不了,在痛苦哀嚎呻吟,生命充滿了苦難,看了實在很令人傷心,很令人不捨。眾生的苦報真的苦不堪言,有臨終者他的家屬跟著師父幾個人為他念佛,念二十分鐘半個小時、甚至一個小時,這一位臨終者他沒有辦法念出一句佛號,南無阿彌陀佛,你們相不相信?相信那你們很有善根,確實這樣的例子不少。所以阿彌陀佛了解我們凡夫眾生無始劫以來造作了許多的罪業,在臨終的時候業障會現前。所以身心非常的痛苦,尤其受疾病的折磨,那是大部分一般人都一定會遭遇的。所以為什麼師父鼓勵大家平常除了好好的念佛用功之外多修福報,然後好好的修福積福不損福,福報什麼時候享呢?福報就在臨終那時候享,這才是最有智慧的人。因為把一生的福報留待臨終來享,那臨終就很容易無疾而終,沒有病離開世間,這是最大的福報。

  過去古時候有一當司谏的江公望,是一個當官的人,非常有學問,一生為官清廉,很認真的念佛,這是很難能可貴的。退休之後摒除一切家務,一心念佛念到無疾而終,在家人,在家人能夠念佛念到沒有病痛離開世間,往生西方極樂世界,那是相當的了不起。阿彌陀佛知道我們大部分的人臨終都會有很多的苦難,不要說在家人,就以出家人來說,像玄奘大師是七佛的譯經師,相當了不起的一個祖師大德,玄奘大師臨終的時候業障現前,受疾病的折磨痛苦的不得了。你看那麼了不起的祖師大德,臨終也是病的很厲害。有許多祖師大德在臨終的時候也是病的很厲害,就以我們現代教界的往生不久的幾位高僧,他們在臨終之前事實上都已經病的蠻久了,像法鼓山的聖嚴老法師,相當的有學問很有修行,在教界很受四眾弟子的景仰。聖嚴老法師在還沒往生之前,也病了蠻久的一段時間。同樣非常有修行,九歲就童貞出家的靈巖山寺住持妙蓮長老,他在臨終往生之前,也有蠻長的一段時間受疾病的折磨。妙蓮長老相當有修行,尤其在目前我們台灣教界,年輕時代就能修十次的般舟三昧,就只有妙蓮長老一位,那麼了不起的高僧,他在臨終之前,也病了蠻長的一段時間,何況是我們一般人呢。我們的修行跟妙蓮長老、跟聖嚴老法師他們一比,當然遠遠不如,可見得修福報是相當的重要。對不對?對。

  阿彌陀佛就是知道我們凡夫眾生業報很多,所以發了臨終接引願,要在我們發菩提心修諸功德行者的臨終現前威神加持、慈悲加佑,讓我們破疑生信、心不顛倒、意不凌亂、正念現前,能夠看得開,能夠放得下,想要往生西方極樂世界,將來我們臨終的時候,阿彌陀佛現前了,我們還會怕業障現前嗎?不怕了。阿彌陀佛把我們的冤親債主一起度到西方極樂世界,對不對?對。

  猶如《淨土聖賢錄》所記載的,聶嫂她受九十六條牛鬼的纏身,阿彌陀佛現前,把聶嫂的九十六條牛鬼通通度上西方極樂世界,聶嫂的冤親債主糾纏的業障病就好了。所以阿彌陀佛發臨終接引願,就是要保我們絕對能往生西方極樂世界。所以攝生三願第十八願、第十九願、第二十願,我們光以第十八願與第十九願兩願,我們就足以能夠從現生到臨終在阿彌陀佛的願力護持之下,念佛絕對往生西方極樂世界。阿彌陀佛臨終接引願這樣發願說:

  「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。」

  所以我們眾生只要做到發菩提心、修諸功德這是行,發菩提心就是發想要往生西方極樂世界成佛的心,修諸功德在第十九願包括念佛的淨土門以及諸行的聖道門。那以我們十八願的行者來講,我們當然一向專念南無阿彌陀佛,一向專念南無阿彌陀佛也是在「修諸功德」。這一句因願文裡,發菩提心、修諸功德是行,至心發願是願,發願要往生西方極樂世界,所以底下才會說「欲生我國」。

  「臨壽終時」這一句話指的就是在還沒有斷氣的時候,還是在當生,臨壽終時假令不與大眾圍繞,阿彌陀佛發願說:我如果沒有與大眾來圍繞在你發菩提心、修諸功德的行者面前不取正覺,我就不成佛。阿彌陀佛已經成佛了,所以我們只要做到往生三法信、願、行,信阿彌陀佛的本願、念阿彌陀佛的名號,這樣就是有信有行,願就是求生西方極樂世界,這是人人有心都可以做到的。你只要有心你當然能做到往生三法信、願、行,這樣的行者臨終就受到阿彌陀佛帶領西方極樂世界的大眾現前圍繞。

  「大眾」這兩句話就表示阿彌陀佛所帶來迎接臨終者的菩薩眾不是一位兩位而已,既然講大眾,那表示是很多不是只有一兩位,除了觀世音菩薩以外,還有大勢至菩薩甚至還有清淨大海眾菩薩。那這樣當我們在臨終的時候有一大票的佛菩薩現前圍繞在我們的面前,對我們的加持灌頂,我們還會不往生西方極樂世界嗎?肯定是往生的,對不對?對。這就是阿彌陀佛的救度,所以我們只要做到彌陀名號相續念,自然就會得到化佛菩薩眼前行,那當然阿彌陀佛的救度不是局限在於臨終,事實上你現在念佛,就有很多化佛菩薩眼前行了。所以這一句話,善導大師要告訴我們的不是只有臨終,有佛菩薩在護佑我們,事實上平生就有菩薩在護佑我們了,在《十往生經》裡,世尊告訴我們,一個念南無阿彌陀佛的行者,阿彌陀佛派觀世音菩薩等二十五位大菩薩日夜擁護稱念南無阿彌陀佛的人,所以念佛殊不殊勝?太殊勝了,光不光榮?太光榮了。只是我們看不到有二十五位大菩薩日夜在擁護我們,贊佛偈有兩句話:

  光中化佛無數億

  化菩薩眾亦無邊

  阿彌陀佛化了很多化佛及化菩薩來護佑我們念佛人,所以一個念南無阿彌陀佛的行者,除了阿彌陀佛的化佛,還有菩薩的護佑,也還有護法神的護佑,真的是很殊勝。如果你不念佛,是念子孫、念名利、念金錢、念感情、念五欲,那佛菩薩都跑掉了,護法神也都跑掉了,你這個人也沒有在念佛,我干嘛要護持你?佛菩薩他也想成就你,他知道你用功的念佛,護持你才有意義。你沒在念佛在念五欲,他要以什麼因緣護持你?就沒有因緣了。所以我們要好好的用功念佛,就是這個原因。

  [彌陀名號相續念,化佛菩薩眼前行],第三句話就說到臨終蓮台來接引,阿彌陀佛授手蓮台來迎,或與華台或授手,當我們念佛人臨終還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛就持著蓮台接引你。蓮台我們從《阿彌陀經》知道,有青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,蓮華有這四色,不是只有四色而已,是以四色代表無量色。念佛精進的人蓮台越大台,請問大家你要大台的還是要小台的?要大台的。蓮華有單色有雜色,雜色就是很多色,單色譬如只有黃色一種顏色,請問你要單色的還是要雜色的?如果是我,我要雜色的,而且我也要大台的。蓮華也會放光,光明有大有小,請問你要你的蓮華光明是大或是小?大。你們都很聰明,都要選擇最大最好的,跟師父一樣,蓮華的光明也有顏色,顏色也有單色也有雜色的,單色就是蓮華的光明只有一種顏色,譬如只有一種紅色。如果精進念佛的人,蓮華的光明就五光十色,那就是彩色的。那如果單色的,有可能是只有黑白的,請問你的蓮華顏色光明的顏色要黑白的還是要彩色的?彩色的。所以你精進念佛,你的人生是彩色的,如果你不念佛,你的人生是黑白的。所以我想每個人都希望自己的人生是彩色的,對不對?對。所以將來你臨終了,看到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前蓮台接引,看到的蓮台有五光十色,而且光明非常的燦爛,那你一定非常的法喜,這就是你平生精進念佛修因所感召的。

  現在道理你了解了,請問大家你要精進念佛還是懈怠念佛?當然要精進念佛。

  [或授手],授手就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩伸出手來要牽你上蓮華台。將來我們臨終的時候,阿彌陀佛蓮台來迎,觀世音菩薩扶你的右手,大勢至菩薩扶你的左手上蓮台,蓮台來迎,佛菩薩授手迎接,那我們當然當下就要趕緊登上蓮台了,千萬不要猶豫、不要遲疑。而且也不要請佛菩薩稍待一下,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,您怎麼這麼快就來接引我,我還沒有吃晚餐,等我吃完晚餐再往生好不好?這時候還要不要再吃晚餐了?不要了,答對了,先往生西方極樂世界再說。念一遍,這一句話師父在講席當中經常提醒大家,佛菩薩來了不要猶豫,不要遲疑,馬上就走知道嗎?先往生西方極樂世界再說。

  如果你還沒吃飯,沒關系,很快一彈指就到了西方極樂世界。到了西方極樂世界再吃還來得及,對不對?對。如果佛菩薩來迎接了,你覺得你還沒洗澡淨身更衣,還沒換一套干淨漂亮的衣服,這時候要不要請佛菩薩稍待一下先去淨身更衣?不用了,先往生西方極樂世界再說。我們凡夫眾生,煩惱所成就的業報身,一天洗三次澡還是很髒,對不對?對。所以我們凡夫眾生,在臨終的時候佛菩薩來迎接了,不管你有什麼天大地大的事情,通通放下,先往生西方極樂世界。不要家親眷屬在旁邊哭哭啼啼,你看了家親眷屬在旁邊哭哭啼啼捨不得走,還讓佛菩薩在那邊等你,這樣好不好?不好。所以平常就要練習放下,你平常能放得下,臨終就能放得下,你平常放不下,你臨終就會更放不下,對不對?對。很多人是放不下的,我們凡夫眾生對金錢、對感情、對親情是不太容易放得下的。聽經聞法手機也不關機,師父每次都要叮咛他還要機,等看看有沒有人打電話來,做一樁生意可以賺個兩千萬。你現在在聽經聞法念佛共修,就這麼看不開放不下了,臨終你怎麼會看得開,怎麼會放得下,對不對?對。

  所以底下師父要講的這一句話,你們跟著我念一遍,尤其女眾菩薩一定要念大聲一點,[演習視同作戰],實在是很沒有默契,男眾當兵的都知道,阿賜是男眾當兵都知道,當兵演習的時候,不可以馬虎,不可以隨便,演習的時候要把它當做是真正在作戰的時候。萬一真正發生戰事了,平常的演習就派上用場了,你現在就要把它當做是臨終的時候,對不對?對。

  何況再帶入無常觀,我們也不知道是明天先到還是死亡先到,就是因為我們不知道,所以有可能今天就是臨終日,可不可能?日日是臨終日,時時是臨終時。所以如果今天是你的臨終,那你看得開嗎?你放得下嗎?如果你非常貼心的乖孫在你旁邊哭哭啼啼,阿嬷您不要走,那你走不走?走。走真的嗎?真的,那很好。所以經常在平生練習,將來有一天真正臨終到了,那就是實戰的時候了,你一定要戰勝生死魔。因為我們生生世世從來沒有一次戰勝過生死魔,我們都被打敗,而且我們都敗的非常的慘,對不對?對。所以我們這一生又到人間來做人,我們這一生學佛修行,更一定要把握現生當下。把每一天當做是臨終日,把一時候當做是往生的時候,那這樣蓮台來接引了,可不可能晚上來?可能。那往生西方極樂世界可不可能阿彌陀佛明天早上就現前?可能。所以你准備好了沒有?准備好了,很好。

  最後一句話,「須臾命盡佛迎將」,這一句話就表示臨終的時候佛現前來迎接了,這一位彌陀名號相續念的念佛人,被佛迎接到西方極樂世界,所以這一句話也可以說是果報。須臾命終,須臾是形容時間非常的短暫,一剎那之間而已,一彈指頃而已。我們用時間來說就是一秒鐘,很短暫的時間,對不對?對。命盡了那時候已經斷氣了,佛迎接到西方極樂世界了,將就是帶的意思,萬般將不去,就是萬般帶不去。阿彌陀佛迎接你,帶你到哪裡?西方極樂世界,答對了。所以你現生如果做好這一點,[彌陀名號相續念],將來臨終是阿彌陀佛來帶你,如果你是財寶名利一直念,將來臨終是閻羅王來帶你,所以閻羅王這一國是痛苦的世界,阿彌陀佛這一國是快樂的世界,你屬於哪一國的?阿彌陀佛這一國的,那你跟師父是同一國的,因為我也是屬於阿彌陀佛這一國的。所以我們當然是彌陀名號相續念。

  所以第九段文請大家跟著師父來念一遍,加深印象好不好?

  彌陀名號相續念化佛菩薩眼前行

  或與華台或授手須臾命盡佛迎將

  這四句話現在你了解了,那你就好好的念佛,做好彌陀名號相續念。

  底下第十段文,請看第十段文:

  道場清淨稀難見彌陀淨土甚難聞

  難聞難見今得會如說修行專意專

  這四句話善導大師講出能夠得遇淨土法門是非常的難能可貴,今天我們得到南無阿彌陀佛這六個字,遇到了南無阿彌陀佛,我們可以說在一切的十方眾生當中是屬於很幸運的一群,我們跟阿彌陀佛的因緣深厚。所以諸位菩薩,我們在佛門都知道要惜緣,珍惜跟阿彌陀佛的佛緣,所以現在聽經聞法,你還不認真聽,那表示你根本不珍惜跟師父的法緣,對不對?對。你當下都沒有辦法做好自己,把握自己能夠聞法的心,那你就不珍惜跟阿彌陀佛的這一份法緣、佛緣。

  人與人之間的因緣非常的殊勝,人與人之間在人間碰面,見一次面過去世要修五百世,見了面要講一番話還要再修五百世,正所謂十年修來同船渡,百年修來共枕眠。所以一切的人際關系是:

  善緣惡緣無緣不結,討債還債無債不來。

  娑婆世界的苦海裡你這一生遇到了南無阿彌陀佛,就猶如在茫茫寬廣無垠的大海抓到了救生圈了,你得救了,安全了,如果你一眼望去,在茫茫無垠的大海裡,看不到邊際,看不到岸上,那你又不會游泳,這時候你一定非常的緊張、非常的害怕,你一定想這下子必死無疑了,一定很快溺死了,對不對?對。這時候如果有一個救生圈,就在你的面前,有一根大木棍就在你的眼前,你一定牢牢的抓住,會不會?當然會。你在娑婆世界的苦海裡,現在遇上了南無阿彌陀佛六字洪名,那你就猶如在茫茫大海抓住了救生圈一樣,你要不要放掉?當然不要。

  所以對於這一句佛號你有沒有把它當做是鑽石,有人把佛號當做是石頭不要了。進入佛門來念佛了,結果又不念佛,跑到其它的法門去,甚至跑到外道去了,把佛號當做石頭,實在是非常不識貨,沒有智慧。如果你把佛號當做是鑽石,你一定會用珠寶盒把它收藏好,而且用一個鎖二個鎖三個鎖層層的鎖住,你深怕讓小偷偷走,讓強盜搶走。這意思就是說你遇到了這六字洪名南無阿彌陀佛,你會很認真的稱念,很珍惜跟阿彌陀佛的佛緣,深怕佛號讓人家搶走。沒有佛號可以念,那就要永沉在生死苦海,那就非常的淒慘,這樣的人就是很珍惜跟阿彌陀佛的佛緣,對不對?對。所以這四句話善導大師跟我們講出這樣的道理。

  [道場清淨稀難見],指的就是西方極樂世界的清淨道場很稀有,我們很難見到。事實上我們無始劫以來,還沒有去過西方極樂世界,所以西方極樂世界的依正莊嚴、清淨快樂我們也沒有親眼見過,我們只能夠從經文所說的道理去意會揣摩。如果我們能夠親眼見到西方極樂世界依正莊嚴,那我想我們一定會很喜歡念佛,也不用人家鼓勵,我們一定會真心懇切發願求生西方極樂世界,也就是往生三法深信、切願、力行的第二切願我們一定能做好。

  西方極樂世界非常的難能可見,韋提希夫人見到了,韋提希夫人因為生在佛世,所以仰仗了釋迦牟尼佛佛力的加持,所以韋提希夫人見到了西方三聖,見到了西方極樂世界莊嚴的勝境,所以韋提希夫人不樂閻浮提濁惡世也,韋提希夫人本來被逆子阿阇世太子忤逆,心情非常的沮喪、悲傷、愁憂、憔悴,後來見了西方三聖,見了西方極樂世界依正莊嚴,韋提希夫人的心情有了很大的轉變,法喜充法、歎未曾有,韋提希夫人平生往生決定。所以韋提希夫人往生西方極樂世界,這是消除痛苦最好的方法。

  所以如果我們從經文把描述西方極樂世界環境的殊勝一一的了解了,跟我們現生的娑婆世界做一比較,我想你不會想要繼續活在這人世,你一定會想要往生西方極樂世界,而且是想早一點往生。所以如果有你可以選擇現在就可以往生西方極樂世界,跟十二年後也可以往生西方極樂世界,你要現在往生還是要十二年後往生?如果是師父我也要現在往生,早一點去早一點回來,去是去西方極樂世界,回來是回來度眾生,對不對?對。那這樣早去早回是對的,如果去是去三途六道受苦受難,回來是回來人道做人受苦,那早去早回就不好。

  所以「道場清淨稀難見」,表示西方極樂世界是很值得我們求生的淨土世界,阿彌陀佛所莊嚴而成的淨土世界是一切淨土的精華。

  [彌陀淨土甚難聞],阿彌陀佛的淨土法門很難得聞,我們現在遇到了,遇到阿彌陀佛的淨土法門,表示我們跟阿彌陀佛的佛緣非常的深厚。所以惜緣就是珍惜能夠得遇阿彌陀佛淨土法門的因緣,好好的念佛更可以彰顯對於阿彌陀佛淨土法門的珍惜,對不對?對。如果遇上淨土法門要修不修的,念佛是悠悠散散的,也不做早晚二課,經常跟佛菩薩請假,也不參與共修,每天就追逐五欲,在六道輪回生死,那你就是遇上了淨土法門,遇上了跟沒遇上一樣,表示你不珍惜淨土法門。

  你能夠得聞淨土教法,從淨土三經一論或者其它淨土的著作當中了解阿彌陀佛的慈悲願力,那這樣你好好的珍惜,念佛求生西方極樂世界,那你就是聽聞了阿彌陀佛的淨土法門真修實學。[若不往昔修福慧,於此正法不能聞],如果我們往昔沒有修福修慧,我們今生遇不上《無量壽經》。阿彌陀佛的淨土正法我們能遇上了,可見得我們過去在三寶門中曾經累積了許多的福慧,所以我們是幸運的一群,我們遇上了南無阿彌陀佛,要不要好好珍惜?要。要不要好好聽聞淨土法門?要。就是因為淨土法門甚難聽聞,我們才要更加珍惜,對不對?對。這一首偈頌法語,後面還有兩句話,我們待會再繼續探討。

  因為時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:人在做天在看,人生不可破的28條天規
下一篇:信願法師:善導大師《法事贊》摘要十八


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)