手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

正月十五放生,與天地同德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  今天是農歷正月十五,也是紀念佛祖的殊勝日,為圓滿地藏道場道友們前期放生的發心,今日放生圓滿功德,隨喜贊歎!

  放生是恢復我們佛性最快的一種方法,天下之大善就是放生。反過來,天下之大惡是什麼?就是你貪那個鮮,要殺它的命,殺生是天下最大的惡,我們只不過是口腹之欲,卻要它一條命。

  天地有好生之德,菩薩有慈悲的胸懷。慈,就是令一切眾生快樂。悲,就是令一切眾生都離去苦難。所以你今天能去放生,是與天地同德,與諸佛菩薩同一種胸懷的事情。

  今天的主人公是被放生的海陸空的眾生們,它們為什麼會墮落?眾生的輪回緣自於一念的無明。什麼是無明呢?迷失掉自己的佛性,所以造惡都是從無明當中生出來的。

  放生時我們也要忏悔,也代替盡虛空的所有眾生忏悔。我們無量劫來的父母兄弟也都隨著業力漂泊在輪回的道上,我們也替他們一起在佛前忏悔。在這裡,我們也皈依三寶,從此踏上回歸之路,修行能夠斷惑了生死。

  同時外在要依靠三寶,內在要依靠三寶的法來作為自我調御。不能自我調御,這個生命我們就做不了主。每一個生命都要離苦得樂,但是你做不了自己的主的話,苦沒有辦法離去,樂也沒辦法得到。

  今天我們放生對眾生講道理,同時也借放生機會熟悉佛法。我們有放生手冊,你在家裡面,哪怕一條小魚,一只小的眾生,你也給它三皈、說法,不要僅僅依靠初一、十五來廟裡一次,或者一年到頭正月十五來一次,這樣佛法在你心裡就不深入。

  我們沒有學佛之前,甚至還要去釣魚,釣魚也是為了釣到快樂,在那裡等啊等,魚上勾的時候很快樂,但是魚上不上勾不是你決定的。現在放生卻是我們自己決定,我放一條魚到水裡的時候,也是一樣的快樂。

  你做好事,就好像我們世間的一句話,“送人以花,手有余香”這個道理。所以做好事的人不一定圖回報,一只鳥、一條黃鳝,你並不圖它什麼回報。但是你做好事,你放它的時候,這個敞開的心,當下的善良就是給你最好的回報,同樣是做人,做質量高一點的人。

  為什麼很多人覺悟了,反而流淚哭了呢?不覺悟造惡的時候,咬著牙、瞪著眼睛,他也不知道那是錯。等覺悟了之後,佛啊,我錯了,我以前不知道啊!我違背善知識,違背世間的善良,邪近惡友,不懂事在外面闖禍,家裡對不起老祖先,外對不起好人、朋友。這時候我們才會覺得,人生命沒覺悟的時候是很可憐的。所以真正忏悔是覺悟之後的事情,之前都不大會的,人都是很剛強的。

  所以無明無性本是諸佛不動之體,這個智慧如果生起來了,那你跟諸佛一處行啊,那還了得!不動之體得到的話,你不分內外,處處跟佛偕手而行,這時候阿彌陀佛的手伸下來,你才拉到阿彌陀佛的手。

  為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛代表無邊的智慧。無量光是什麼光啊?智慧的光,清涼的光,它是代表智慧。在我們人世間代表什麼?它代表善知識,了達這個智慧的人,所以首先要跟著依善知識。

  我們今天皈依三寶了,依佛法僧三寶驅除無明的黑暗,所以才能破除無明。無明破除了之後,雖然這個時候有行,但是在行當中能夠安住,有安生立命之處。

  所以《八十八佛忏悔》裡面就有“南無善住娑羅樹王佛”,“南無寶華游步佛”,這是什麼意思啊?我們中國的文字是非常非常甚深的,所以思維這個文字的意義的時候,也會對我們有很大的益處。

  我們今天皈依三寶之後,常常要思維佛法是什麼?一個人有佛法了,你這一個人就有辦法了,這世界有佛法,這世界都有希望啊!反過來說,我們個人如果沒有佛法的話,還是在流浪的狀態裡,隨著眼耳鼻舌身意,感色聲香味觸法,迷失在境界裡面。

  怎麼樣我們能不迷失?能夠做得了主?在一切的變化,乃至我們身體的生死病苦當中,能找到那一個不生不滅、常樂我淨的,這個才是我們皈依佛門最最重要的!

  如果我們沒有當下覺悟,但是我們要朝覺悟的方向去,所以“南無”兩個字很重要!是皈依,也包括我要努力,佛菩薩你要救我,很多的含義在“南無”這兩個字裡面。

 

上一篇:生病的根源,原來在這裡
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第308集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)