手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

第三世頓珠法王:修行不能圖快!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在這個世界上,誘惑比較多,追逐名利。很多居士喜歡名氣大的活佛、灌甚深的頂,聽聞最厲害的法,修行變得很浮躁,內心沒有什麼改變。----第三世頓珠仁波切

  索達吉堪布在前行中說:許多人剛剛學佛時,特別想馬上就開悟,找到一個具法相的上師後,讓上師今天灌頂,明天講引導文,後天就讓自己成就,要求特別高。作為上師也比較為難——不傳甚深法吧,弟子會不高興;傳甚深法吧,又不符合傳承上師的規矩。以前上師如意寶面前就來過一個人,他把馬拴在門口的樁子上,進去拜見上師後說:“您可不可以給我灌個頂,傳個大圓滿法?”上師說:“我可以觀察一下,你呆一段時間吧。”他說:“不行啊!我的馬已拴在門口了,得盡快趕回去,您一定要把所有竅訣圓滿給我傳授!”

  我們學習佛法是為了解脫,而解脫必須依靠修行次第。頂果欽哲法王在《成佛之道》一書中說:“不要以為前行法是某種比較初級、屬於初學者的簡單修持,或者不如大手印、大圓滿等法門深奧。事實上,前行修持之所以放在最開頭,就是因為它具有關鍵的重要性,是一切修持最重要的基礎。如果直接就去做所謂的‘主要修持’,而沒有以前行來做預備,這對我們一點幫助也沒有。因為我們的心尚未准備就緒,就像在一個冰凍的湖泊上建築漂亮的房屋一樣,根本無法長久,天氣一暖和必將毀於一旦。”

  即便偉大的仁波切轉世,根器非同一般在顯現上還是從前行開始修持,這無不昭示後學修行要重視傳承和次第。我們來看寧瑪巴第三世頓珠法王是如何修持(選自第三世頓珠法王與居士問答---修行不要貪圖快):

  仁波切:當我得知你正在修五加行,我心裡非常高興。加行非常重要,當初我在根本上師夏扎仁波切身邊修行,也想直接得到大圓滿法,就拿著大圓滿的儀軌,找上師求口傳。上師直接把我遞上的手推了回來,並且說不可以!後來的一天,我詢問上師,是否上師有空可以求法?上師說,如果你沒修完五加行,就還想求大圓滿,那你就別來了!無論你是多高的法王、還是佛菩薩轉世都不行,我們傳承中,沒有這樣的!

  於是我在上師面前發願,最終用6個月的時間,圓滿修完敦珠法脈的加行。再到上師面前求任何法,上師都沒有拒絕過。

  加行是基礎,然後一步一步的修行,不能急躁。修行必須和工作、生活分開。不能一邊生活(做飯),一邊念經。比如你早晨有半個小時的時間,那就在這段時間內,好好祈禱,好好念經,觀想、作意。不能散逸,也不能圖數量累積。

  如果光圖快,這種念經功德會很少的,我覺得意義不大。。。

  居士:仁波切寫過什麼文章嗎?

  仁波切:我以前只寫過一篇。因為有的地區,上師和弟子發生了一些問題,連最基本最重要的三昧耶戒都破壞了。所以我必須寫一些,對他們以告誡。

  居士:現在很多活佛傳密咒士戒,可以披白披單,感覺很帥…….

  仁波切:這些都是“形修”。最重要的是調服我們的內心,形式並不重要,不能捨本逐末,我不喜歡這些形式。

  居士:祈請仁波切多多弘法,多多傳法!

  仁波切:其實在馬拉西亞、新加坡、台灣等很多地區都有二世敦珠法王留下的佛學中心。他們一直邀請我去,而且很虔誠,希望能得到開示、灌頂。而我一直沒有去,主要是我的根本上師夏扎仁波切不要我亂跑,怕我會變壞(笑)。

  現在這個世界上,誘惑比較多,追逐名利。很多居士喜歡名氣大的活佛、灌甚深的頂,聽聞最厲害的法,修行變得很浮躁,內心沒有什麼改變。

  頓珠法王這樣的大德如此示范後學,作為一般的凡人更沒資格好高骛遠,該穩重踏實。阿難尊者曾對佛陀說:「世尊,您出生於帝王之家,擁有一般人所沒有的榮華富貴;出家後,經過六年苦行,最後於菩提樹下靜坐四十九天,即證得無上正等正覺,似乎一切都順理成章,您說是嗎?」佛陀告訴阿難:「你只看到我成佛的果,卻不知我從無數劫來即不斷地勤苦修學,就像小孩認為寶珠是在口袋中,如探囊取物般容易,而不了解採珠過程的辛苦。其實,成佛必須修諸萬行,積功累德,不是一事、一行、一身就可獲得。」

 

上一篇:明慧法師關於與家人相處、皈依和助念的開示
下一篇:深度思考:你是個糊塗的學佛人嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)