手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明慧法師關於與家人相處、皈依和助念的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2016年2月10日,梅州千佛塔寺護法義工在茶室向明慧法師拜年,師父非常贊歎大家發菩提心護持道場的善行,對大家慈悲開示。

與家人和諧相處

大家想要得到真正的快樂和安寧,就要受到佛法的熏陶。古人講“為善最樂”,我是真的從發心的居士菩薩身上感受到了。比如來寺裡發心為大家做原始點按摩的黃強華老師,只要有人需要他按摩,他就非常開心,沒日沒夜都願意去,我也請他按過,非常好。所以說一個人的快樂(獨樂),不是真正的快樂,能夠讓周邊的人都快樂,才是真正的快樂。在家居士菩薩的發菩提心,行菩薩道,確實令人贊歎。正如《普門品》中講,“應以何身得度,則現何身而為說法。”菩薩會示現居士相度化眾生,各行各業都有菩薩,大家個個都是菩薩,我非常隨喜大家,這樣的世間菩薩可以帶動很多人,讓有緣的人能夠一起做好事,行菩薩道,才會得到真正的快樂。時間的財富、名利、地位不是真正的快樂,大家做善事要以信仰為依靠。世間很多人做善事是站在世間的角度上行事,會去歌廳或舞廳唱歌跳舞,這樣的快樂是短暫且虛幻的,轉瞬即逝,回家後煩惱還是煩惱。當我們淨化自心,打開心量去包容一切的時候,任何境界都不會左右我們,我們都能以平和理智的態度面對。學佛的目的就是淨化我們的心,去除煩惱。地藏菩薩言:“無業不生娑婆”,我們每一個人無始劫以來在業海中沉浮流轉,無法出離。學佛就是讓我們改變自己,擴大心量,以一顆慈悲包容的心面對一切,包容別人的短處,那麼我們的磁場就會改善,進而家庭氛圍就會日益祥和、安寧。不要爭斗,爭斗令家庭充滿了火藥味,那麼整個家庭就會出現麻煩。俗語說家和萬事興,和氣生財。每個人都有自己的長處和短處,要包容別人的短處,發揚自己的長處,和和氣氣的與人相處。新年了,大家都要快樂和開心,建立幸福美滿的家庭就從自我做起。學會像佛菩薩一樣用慈悲的心去感化他人。

關於皈依

現在還有一些義工沒有皈依,雖然還未皈依,大家來到寺院中發心做善事,就說明與佛有緣,但是只有皈依三寶,才能成為真正的佛弟子。皈即身有所皈,依即心有所依。梅州是文化之鄉,對皈依不難理解,有人提出,怕做不到皈依的要求就不敢皈依。比如有位老菩薩,問她皈依了嗎,她說:“哎呦,我不敢皈依,我還在殺生,我還喝酒......”其實皈依是指,我對佛有信心,想拜佛為師,做佛的弟子跟佛學習。佛陀是超越世間的教育家。比如,我想學習,我就要到學堂讀書。學堂不會因為學生調皮而拒絕讓學生讀書。到了時間就要進學堂學習,只有學習才會有進步,做不到不是理由。就是因為我不懂,我想學好,才要到學堂讀書。凡夫生死流轉在六道中,哪裡有完人? 就是因為做不到才來學習,更有謬論講皈依更會造業,這些都是錯誤的看法。皈依是非常神聖的。皈依的是釋迦牟尼佛,不是皈依某個人。皈依佛法僧三寶,佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也。

自性的光明就是佛性。每個人都有佛性,都會覺悟,煩惱起時想開了,不煩了,就是覺悟。佛性在心中好像一盞燈一樣,點亮它它才會亮,所以需要點亮心燈的人。佛法需要傳播,也需要點亮眾生心燈的人。

法者,正也。佛講法解釋宇宙的真理,闡述離苦得樂的方法,教育我們對治自己的無明煩惱,這就是法。

僧者,淨也。眾生的心無始劫以來迷惑顛倒,不斷輪回,要通過修行淨化自心,故為淨。為何稱之為寶?最珍貴的東西是寶,鑽石是寶,大家最愛都想追求。但世間的寶令大家貪欲膨脹,沒有的想要擁有,已有的想要更多,欲海難填,永無止境。羨慕、抱怨、嗔恨隨之而來,煩惱重重。有些人有也有負擔,怕被偷被搶。有位法師講:“想要珠寶到珠寶店盡管去看嘛,買來鎖進保險櫃中,提心吊膽,這是眾生的顛倒和煩惱。”三寶是我們內在擁有的摩尼寶,自己受用無人能偷,受用無窮無盡。自性的三寶每個人都可以開發出來。俗話講:“神仙本是凡人做,只是凡夫不肯修。”佛陀也是示現凡夫修成佛果的,並不是從天而降的神。所以說佛性每個人都可以開發出來。

佛陀降生世間的種種示現,都是為了度化眾生。娑婆世界生老病死等種種的苦,每個人都要自己去承受,別人代替不了,縱然是帝王將相,也無法擺脫業力的束縛。如何離苦得樂?只有修習佛法。佛陀六年苦行,在菩提樹下悟到宇宙真理:“奇哉奇哉,大地眾生皆具如來智慧德性,只因妄想分別無法證得。”我們無明的妄想覆蓋了清淨的自性,在六道中輪回流轉,萬般帶不走,唯有業隨身。肉體並不是實有的,再美的軀殼,死後都會化成灰。只有我們不斷地淨化內心,最終“主人翁”,即清淨自性才會現前。有個實例講,一個大企業家過世後請了很多師父來助念,無奈怎麼念都無法往生,最後有人入定觀察,發現他的神識守在公司的保險櫃上不肯離開,原來是沒有交待密碼,放不下。肉體好像是一個房屋,再好的房屋倒塌後,主人都要搬家,搬到哪裡去?只有善業才能幫助我們搬到好的地方去。只要還在六道中,就要經歷成住壞空的不斷輪回,想要的到究竟圓滿的解脫,必須要學習佛法,實踐佛法。念佛、念法、念僧、念戒、念無常。通過不斷地念佛來去除我們的妄想雜念,提升我們的正能量,將污染的心變成清淨的心,我們才會離苦得樂,邁向生命的圓滿。

佛弟子不殺生,不和眾生結惡緣,冤冤相報何時了?當今社會殺業太重,因此帶來很多災難,所以越來越多的人參加放生。凡夫過去生與眾生結下惡緣,今生才會產生殺戮。佛弟子當忏悔過去生的業障,念佛回向給累劫傷害過的眾生,用佛法的正能量去化解,將結下的冤結解開,業力才會消除。聽說監獄裡面用因果法則教育獄徒,為什麼如今會被關在獄中?是自己往昔造下的罪業,當誠心忏悔,誓不復造,冤業自然會化解。念佛是忏罪很好的方式,佛是無量光的,念一句佛號,就有無盡的光放出,會照破所有黑暗的東西。遇到恐怖的場合,念佛會消除心中的恐怖,有佛號的地方就會祥和平安,所以佛弟子要時時念佛,時時憶念三寶。緬甸是佛國,緬甸人早上一醒來就做三皈依。梅州民風淳樸,希望大家都發動起來,多念佛來提升正能量,令社會環境平安祥和。領導也多次講,讓千佛塔寺帶動梅州的和諧氛圍。

今日與大家有緣,看到義工團隊中有很多新的面孔,我非常開心,很隨喜大家。希望大家帶動更多的人來,千佛聖地有三寶的加持,在這裡發心做事、共修會令大家道業增上,更容易取得進步。

關於助念

每個家庭都有老人,我們每個人也都會有老的時候,孝敬最為重要。當然照顧好老人的飲食起居、衣食住行非常重要,但是最重要的孝行是什麼?五福中講,善終為福。能令老人百年後有個好的歸宿,正如書中講:“親得離塵垢,子道方成就,”令老人能夠往生善道,甚至往生西方極樂世界,才是真正的孝順。如果像農村的陋習一樣,一人離世,全村人全來湊熱鬧,主人大開殺戒,宴請大家,吃宵夜、打麻將賭博,如同慶祝,把悲哀的事當作喜事來做,有錢人大講排場來炫耀,沒錢人硬要借錢也得這樣做。殺生造下很多殺業,給亡者、生者都造下更多的罪業,實在令人痛心。千佛塔寺是梅州人民心中的一盞明燈,能夠照亮心田,驅除所有的黑暗。所以我們要將助念的事業發揚光大,學會了助念,家裡有人往生時生者不會手忙腳亂,亡者也能安詳自在,這是很有意義的事。耀航法師認識到助念是行菩薩道,所以加入了蓮花生命助念團來開展助念工作,全國二十多個省紛紛成立助念團,有的地區的助念團已經將助念理念普及到醫院,與醫院形成合作關系,在醫院設立佛堂,令往生的場所非常祥和安然,絲毫沒有恐怖的感覺。

 

上一篇:你知道嗎?正月十五元宵節源於佛教
下一篇:第三世頓珠法王:修行不能圖快!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)