手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:吳王夫差遇鬼公案

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個公案出自於『《法苑珠林》』。「《法苑珠林》」在佛門裡面就是搜集這些因果報應各方面歷史的記載。這個吳王就是夫差,大家如果讀過歷史,對這個應該都有印象,吳王夫差、越王勾踐。吳王夫差他殺公孫聖,『吳王殺公孫聖』,這個是發生在春秋戰國時期,公元前四百九十四年。吳王夫差於夫椒之戰,大敗越國。越王勾踐為了復國的計劃,自願到吳國給吳王做奴婢,願全國的女人都為吳王服務。越王勾踐能夠卑賤到這種地步,吳王夫差就沒有聽從伍子胥的勸谏,沒有殺越王勾踐。

  勾踐服侍吳王可以說服侍得非常的到家,比自己親生兒子還親,也非常聽話。夫差得了病,勾踐不僅侍候在側,親嘗湯藥,甚至吳王大小便他都要嘗一嘗,來看看這個病情怎麼樣。其實這都是假象,他想要回國,就必須委曲求全,假意奉承。吳王夫差覺得勾踐這個人太好了,幾年後就把他放回去了,勾踐回到越國臥薪嘗膽,積蓄力量准備伺機報仇。當時吳國有兩位忠臣,公孫聖、伍子胥能夠看清勾踐他卑劣謙下是假的,從一開始,這兩位大臣就主張殺了勾踐以免後患。吳王夫差當時就沒有聽谏,現在又把他們放回去,這個又錯了第二步。這兩位大臣也是不同意的,力谏吳王,但是吳王竟然將勸谏的公孫聖跟伍子胥都殺死了,就投在胥山的山巅上,這座山叫胥山。

  二十三年之後,勾踐領導的越國軍事力量、國力都強盛了,就開始征討吳國。以前吳王夫差也是勵精求治,但是在征服了越國之後,一念驕奢之氣起來,就過著YIN欲放縱的生活。當一國之君YIN奢之時,他只顧自己享受,就不會去照顧到民間的疾苦,也就是他的國力要下降之時候;而越國是在一種非常恥辱的情況之下,處在一個振興向上的過程,所謂哀兵必勝,兩軍一交鋒,吳國就戰敗了。吳王夫差就逃到了胥山(就是現在的余杭山),跟隨他的太宰,他的官名叫伯嚭。一到胥山,伯嚭就想到這是公孫聖葬身的地方,於是吳王夫差就說,我們來祭祀一下公孫聖。這個時候忽然想起了二十多年前公孫聖的勸谏,他悔不當初,覺得當時沒有聽公孫聖的話,現在才落到這種下場,所以他就對忠臣公孫聖很是懷念。

  在祭祀的時候,吳王夫差就讓伯嚭叫公孫聖的名字,等到伯嚭一呼公孫聖,就能聽到他墳墓當中傳來應答的聲音,「在」,再次呼公孫聖,他又回答在,這樣三呼三應(就是叫三次,回應三次),這個就是公孫聖的魂魄還沒散,二十幾年了,他還守在那個墳墓裡面。守在那個墳墓,當然我們就知道都是當鬼,鬼道,在佛經講有守屍鬼,人死了他還留戀他這個屍體,守在那裡。這個公案出自於《法苑珠林》。《法苑珠林》記載很多比較奇異的一些事情,在我們過去學講經,這本書是工具書,必定要具備的。這是公孫聖。

  選自 安士全書  悟道法師主講  (第十一集)  2016/1/3

 

上一篇:蔡禮旭:回想父母恩
下一篇:悟道法師:歷史上魏顆結草的公案


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)