手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師《法事贊》摘要十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們已經看完了第一大點《法事贊》概說,底下從第二大點《法事贊摘要》接著看下去。

  既然稱為摘要,當然就是從《法事贊》的所有贊文之中摘出比較重要的贊文來探討,了解我們念這一句佛號南無阿彌陀佛往生西方極樂世界的道理,從《法事贊》的贊文明白阿彌陀佛的本願,對十方眾生絕對救度的道理。在《法事贊》的贊文之中師父總共摘出二十二段文來與大家共同探討,這二十二段文是比較重要,如果有時間的人可以把所有全部贊文讀過,融會貫通,那當然是最為理想。如果沒有那麼多時間,你能夠把這二十二段文融會貫通了,那我想《法事贊》的贊文重點都抓住了,對於念佛往生西方極樂世界經教的依止,就《法事贊》而言,已經是沒有問題了。

  首先我們來看第一段文:

  [三界火宅難居止,乘佛願力往西方],這兩句話前面我們探討第一大點《法事贊》概說也有談到,這兩句話雖然很淺白,可是你如果沒有真心去做,還是沒有用的,所以最主要你要能做到。

  [三界火宅難居止],是講厭離娑婆,乘佛願力往西方,是講欣求極樂。我們學習阿彌陀佛第十八願法門的行者,仍然要做到往生三法信、願、行,才能夠往生西方極樂世界。縱然根據第十八願、第十九願、、第二十願學習,會有不同的修持,但是有一點是相同的,也就是第十八願的行者、第十九願的行者、第二十願的行者,要想絕對能往生西方極樂世界,都要做到往生三法信、願、行。有人說學習第十八願的念佛行者,因為過於重視信,所以沒有做到願與行,這是對第十八願的法門誤解。第十八願因願文已經告訴我們,往生信、願、行三法,要完全具足,第十八願因願文沒有往生三法嗎?當然有。第十八願因願文大家都很熟悉:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五,誹謗正法。」

  至心信樂講信,欲生我國講願,乃至十念講行,不但往生三法信願行圓滿具足,而且往生三法信願行先信、次願、後行,這次第信、願、行是這樣子的,講的很清楚。所以《法事贊》這兩句話「三界火宅難居止,乘佛願力往西方」,就是在講願,講願當然就是在講第十八願因願文的欲生我國。從法藏菩薩的立場來說,欲生我國就是希望我們十方眾生能夠發願求生阿彌陀佛的國土。從我們十方眾生來說,就是願生彼國,所以我們第十八願的行者在念南無阿彌陀佛,信受阿彌陀佛的本願,當然是為了想要往生西方極樂世界。不但想要往生西方極樂世界,還是想要往生西方極樂世界清淨報土,不是想要往生西方極樂世界方便化土。所以確實第十八願的行者,一句佛號南無阿彌陀佛的一心專念,具足信、具足願、具足行。

  如果再用善導大師在《觀經四帖疏》所開示的六字釋,那更可以證明這一句佛號南無阿彌陀佛具足信、具足願、具足行。

  善導大師《觀經疏》我們已經探討過了六字釋,大家都很熟了,善導大師開示說:

  「言南無者,即是歸命,亦是回向發願之義,言阿彌陀佛者,即是其行,以斯義故,必得往生。」

  所以「南無」這兩個字,成就眾生往生的信與願,「阿彌陀佛」四字,成就眾生往生的行,所以想要往生西方極樂世界的三法信、願、行,在六字洪名南無阿彌陀佛圓滿具足。所以念佛往生西方極樂世界,強調信是因為信包括願與行,實在講信、願、行三法是一體的,不只信包括願與行,同樣的道理,願也包括信與行,同樣的道理,行也包括信與願,猶如古代的鼎有三腳缺一不可。古代煮肉的鼎有三只腳,猶如信、願、行,如果斷了其中一只腳,這一口鼎就會傾斜倒下去。所以信、願、行往生三法是一體不二,因此強調信,並不是忽略願與行。同樣的道理如果強調願,也不是忽略信與行;強調行也不是忽略信與願,舉一代表三,因為是一體不二的。

  所以如果以《法事贊》的這兩句話,「三界火宅難居止,乘佛願力往西方」,就是第十八願因願文的欲生我國,就是做到往生三法的第二願。願包括厭離娑婆,包括欣求極樂,厭離娑婆與欣求極樂雖然從兩方面來說,其實指的是一件事情。猶如今天你回到我們木柵弘願念佛會來聽經聞法,當你離開你的家裡回到木柵弘願念佛會,離開你的家裡回到念佛會,從兩方面來說指的是同一件事情,對不對?對。當你要移民到西方極樂世界,從娑婆世界來說你就是厭離娑婆,從西方極樂世界來說你就是欣求極樂。所以你往生三法的第二願要做好,做好願那加一個字,你做到了就是做好切願,切願就是你的心是一心一意要往生西方極樂世界。如果世間的感情、名利、金錢、財寶、五欲種種會妨礙你往生西方極樂世界,那你沒有做到切願。天底下的人都反對你往生西方極樂世界,你要不要往生西方極樂世界?要,很好。可是很多人只要一考驗來,他就不要了,不要往生西方極樂世界了,他要到上帝的身邊,做上帝的僕人了。那請問他有沒有做到這兩句話,「三界火宅難居止,乘佛願力往西方」,沒有,沒有做到,也就是往生三法的願沒有做到。全天下的財富通通給你,只有一個條件,不可以往生西方極樂世界,你要不要?不要,很好。如果你的財富通通給我,那百分之百讓你往生西方極樂世界你要不要?要。那你的財富要通通給我,事實上問問自己,別人障礙自己往生西方極樂世界,你觀想你就是二河白道的那一位行者,當你走在阿彌陀佛本願大道上二河白道上,南邊有火河、北邊有水河,二河白道只有四五寸許,非常的狹隘,走在白道上心驚膽跳,心裡害怕讓北邊的水河淹濕,怕南邊的火河燃燒,又擔心東岸也就是後面的毒蛇猛獸群賊追上來害死自己。所以如果是你,你能回頭嗎?不能,回頭必死。你能站著不往前走嗎?不行,站著也必死無疑。因為後面的盜賊,後面的禽獸毒蛇,如果追上了你就會沒命。也不能往水河,也不能往火河,那麼只有剩下一條路可以走,就是接受阿彌陀佛的召喚,一心向前,對不對?對,這才會安全。到了西方極樂世界就安穩快樂,所以西方極樂世界叫做安穩國、或叫安樂國、或叫極樂國。這一國是所有世界最為安全的,比我們人間這一國還要來得安穩的多。

  我們台灣因為地處地震帶,經常發生地震,夏天到了也有許多的台風。前幾天師父看了新聞的報導,一個夏季大概有十幾個台風,陸陸續續的會侵襲而來。如果台風來襲,經常或大或小就會造成許多人畜財產的損失傷亡。所以身處在不安的地方,那當然我們要趕緊移民到安穩的地方。那大家透過電視媒體的報導,如果台風一來狂風暴雨,再加上台風之前如果再有地震,那住在山坡地域的住戶就很容易發生危險,尤其曾經整村讓土石流掩埋的慘劇發生,所以很不安全,對不對?對。如果是你住在台灣,你要去住在那一種土石流一發生就會掩埋發生災難的地方嗎?你要不要?你一定不要。你一定會住在比較安全的地方,不會淹水的地方。

  但是想一想,什麼地方才會真正的安全?三界不論欲界、色界、無色界猶如火宅,三界都有災難,有水災、有火災、有風災,三界猶如火宅,譬如燃燒的家宅,這是《法華經》譬喻品。世尊所說的一個大富長者,他非常的富有,家財萬貫子女很多,有一天大富長者廣闊豪華的住宅發生火災了,大富長者從大門而出回頭一看,他的許許多多孩子們還迷戀玩具娛樂,在焚燒的火宅裡面,還不曉得危險,不曉得趕緊逃命出來。所以大富長者為了方便讓這一些孩子出離火宅,免於遭遇死難,所以就跟孩子講,我有羊車、有鹿車、有牛車,羊車、鹿車、牛車的車上,有許許多多的玩具非常好玩,你們如果趕緊出來,我會給你們羊車的玩具、鹿車的玩具、牛車的玩具,這些孩子為了有好玩的玩具,所以一一的出來,終於脫離火宅險難之地。大富長者不是給孩子羊車或鹿車或牛車,是給孩子大白牛車。故事中的譬喻,大富長者就是佛,孩子就是十方眾生,也就是我們。羊車是譬喻聲聞乘、鹿車是譬喻緣覺乘、牛車是譬喻菩薩乘、大白牛車是譬喻一佛乘。所以阿彌陀佛就是這位大富長者,他要給我們的就是最好的摩尼寶珠,不是給我們金銀銅鐵而已,是要給我們最為名貴、尊貴的鑽石。

  所以我們今天念南無阿彌陀佛,就是領受阿彌陀佛名號功德,往生到西方極樂世界成就菩提。所以「三界火宅難居止」,你有沒有這樣感受,在這娑婆人間你有沒有覺得居住在這裡,一生過著生老病死的生活,如果你對現在所處的娑婆世界沒有厭離之心,那當然你會沒有欣求極樂之心,那往生三法的第二切願你就不會做好。你如果對於這個世間還非常的貪求,世間的一切你很有興趣,什麼你都還要,那表示你不是真的想要西方極樂世界。

  師父五月份十七號到大陸上海、蘇州弘法,上海的蓮友非常的熱情,在我每天講經七八小時,還無論如何要我抽一天的時間到上海的世博會去看看。其中有一個女眾菩薩實在非常的熱心,熱心到沒有接受他們的建議到世博會去看看,真的會感受到好像很對不起他們。所以其中有一個女眾菩薩這樣跟我說:信願師父,您從台灣到上海來,您沒有到世博會去看一看您會遺憾終身。因為有很多馬來西亞、新加坡出家人,他們專程從馬來西亞、新加坡到上海來看世博會,他們不是來弘法,他們一心一意的要看看世博會,世博會有很多館,你要進去看,你要排隊排兩三個小時、甚至四五個小時,我聽這個女眾菩薩這樣一講,我說人間沒有任何一樣事情會讓我沒有看到,沒有擁有到而遺憾,不會,沒有。我如果沒有往生西方極樂世界,那才是我真正的遺憾,世博會沒有看對我而言沒有任何一點遺憾。我到了西方極樂世界,每天仰承阿彌陀佛的願力,以神足通化身千百萬億,供養十方諸佛,很短暫的時間,又回到西方本國吃早餐都還來得及,那我不就是每天可以化身千百萬億游歷十方無數諸佛國土嗎?對不對?對,世博會算什麼。所以看你的心態,人間的什麼會誘引你產生興趣而眷戀不已,感情會嗎?金錢會嗎?名利會嗎?財寶會嗎?股票會嗎?兒孫會嗎?你們有人不敢回答會與不會,那都是你個人自己的心境,因為往生西方極樂世界我不能代替你去,也沒有任何人能夠代替你去。

  趙州禅師是一個相當了不起的禅師,趙州禅師活到一百多歲,禅宗的古德當中壽命非常高的趙州禅師,到了八十歲還在行腳,是一個開悟的禅師。有某一個參禅的行者,問趙州禅師:什麼是禅?趙州禅師說:我要去小便,我們搞不清楚這樣的禅機到底是什麼意思,但是如果禅就字義來解說,禅就是佛心。

  我們心有沒有跟佛的心一樣?阿彌陀佛因地的法藏菩薩說:欲生我國,十方眾生某某人,來喲來喲,回到我們西方極樂世界,那就是欲生我國的意思。那我們有沒有願生彼國?世尊在《阿彌陀經》全文勸我們三次發願往生西方極樂世界,「若有信者,應當發願,願生彼國」。所以對於往生西方極樂世界這一件事情,是你要自己去做的,如同趙州禅師回答:我要去小便,為什麼?連小便這一種事情都要親自去,別人代替不了,對不對?對。

  師父我很忙,佛七期間我沒有辦法到講堂打佛七,師父您很慈悲,念佛回向給我好不好?你現在還活著不念佛,老是要我念佛回向給你,死人那是沒有辦法,死了我們幫他念佛回向那是應當的,你現在還活著念佛不自己念,那麼懈怠放逸,希望師父念佛回向給你,對於這樣懈怠放逸的人,通常我都會開玩笑跟他說:好啦,你那麼忙有什麼辦法,那我回向給你,我只好吃一吃飯,然後再把飯菜回向給你,讓你肚子飽。他能不能肚子飽?當然不能。如果你在世不念佛,我念佛回向給你就往生西方極樂世界,那兩千五百多年前的釋迦牟尼佛,他何必那麼辛苦天天講經說法,他一出生就每天念佛回向給我們往生西方極樂世界就好了,對不對?對。對於死人為他超度念佛回向那是不得已,因為他已經死了,你現在還沒死,而且看起來你那麼有福報,至少還可以活到一百二十歲,那你要自己念佛、自己用功,要有一份真心切願,往生西方極樂世界這份心你要自己生出來,別人幫你不得。猶如你連上洗手間都要自己去一樣,飯也要自己吃,往生西方極樂世界你要自己去,別人沒有辦法代替你自己去。

  把念佛往生跟感情做一比較,你會把哪一樣擺在前面?念佛往生,很好。把念佛往生跟金錢、名利、財寶、親情世間的種種做一比較,你會不會以念佛往生為第一?會嗎?會,那我想全天下沒有人能夠阻擋你往生西方極樂世界。

  我們因為是下劣的凡夫,有業障,所以當我們要修行,有人會障礙我們;當我們要吃素,也有人會障礙我們;當我們要念佛,也有人會障礙我們;當我們要往生,也有人會障礙我們;甚至當我們想要出家,也有人會障礙我們。那問題就是你要不要被人障礙,對不對?對。如果你不要被人障礙,你的修行就沒有障礙。因為你要念佛往生西方極樂世界,如果下定百分之一百我就不要繼續在這三界火宅居止了,我就要乘著阿彌陀佛的願力前往西方極樂世界,下定這樣百分之一百的決心,請問全天下所有人都要阻擾你,阻擾的了嗎?阻擾不了的。所以這兩句話看起來非常的簡單,意思也很明白,哪有什麼道理可以講?有。你做得到那道理就是你的,你做不到,這兩句話的道理是善導大師的。那要如何把善導大師的道理變成自己的道理?就是去實踐做到了,道理就成為你自己的。如何把六字洪名南無阿彌陀佛的諸行萬善無上功德從阿彌陀佛的變成自己的?很簡單,就是念佛。把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,那這一句佛號使得法藏菩薩成為南無阿彌陀佛,同樣這一句佛號能不能使你成為南無阿彌陀佛?可以。當你到了西方極樂世界,你的身相、光明、威神、功德、智慧、神通、道力都跟阿彌陀佛一樣,那你不就是南無阿彌陀佛?阿彌陀佛實在慈悲,他用果地名號要救度我們,成為跟他一樣南無阿彌陀佛。

  上帝雖然也很慈悲博愛,《聖經》裡說神愛世人,但是上帝沒有慈悲到說,信我者成為完全跟我一樣,成為我,沒有。但是阿彌陀佛說,你念我的名號,就能夠往生西方極樂世界,成就光明無量、壽命無量,跟我一樣,不就是成就了跟我完全一樣的南無阿彌陀佛嗎?對不對?對。所以念佛成佛真實不虛。

  「乘佛願力往西方」,這一句話把往生西方極樂世界是仰仗佛的願力說出來。所以往生西方極樂世界是仗自己的力量還是仗佛的力量?仗佛的力量。從這一句話善導大師已經跟我們講的很明白了,所以「念佛」只有兩個字,但是有很多念佛人注重「念」這個字,忽略了「佛」這一個字。念上面一個「今」字,底下一個「心」字,就是今心,今心就是現前當下的起心動念。如果注重在「念」這個字,就會注重在念佛要念到功夫成片,念佛要念到事一心不亂、理一心不亂,念佛要念到清淨心現前,念佛要念到禅定心現前,念佛要念到智慧心現前。所以有人做這樣的淨土開示,如果念佛沒有清淨心現前不能往生,有人說念佛如果沒有做到一心不亂不能往生,也有人說念佛達不到功夫成片不能往生。這一些人這樣的開示,我們仔細用阿彌陀佛的願力來對照,請問阿彌陀佛有訂這樣的條件嗎?沒有。如果有,阿彌陀佛因地法藏菩薩是古佛的智慧稱性發願,古佛的智慧究竟圓滿,要度我們這一種凡夫為先,一定會在因願文把往生的要件說的一清二楚,也就是說阿彌陀佛因地的法藏菩薩要救度我們,一定會講清楚說明白。阿彌陀佛要救度我們的條件,如果講不清楚說不明白,那到底往生需要六十分還是五十九分,還是六十一分?這個標准沒說明白,那我們就會修的糊裡糊塗、修的迷迷糊糊、修的忐忑不安。佛的智慧不會講不清楚、說不明白,阿彌陀佛因地法藏菩薩第十八願念佛往生願有要求十方的眾生念佛要念到功夫成片才加以救度嗎?沒有;有要求十方眾生念佛要念到事一心不亂、理一心不亂才救度嗎?沒有;有要求十方眾生念佛要念到清淨心現前、或者禅定心現前、或者智慧心現前才加以救度嗎?沒有。可是有人怎麼這個雞婆,對於念佛往生,自己加了這個條件又加了那個條件?阿彌陀佛要讓我們跨過去的竿子是擺的很低,就放在地上,你只要腳一跨過去就跳過去了。有人就是自作主張,把阿彌陀佛要救度眾生的標准提了很高,讓眾生沒能力跨過去,就是把跳竿的這一支竿子擺在兩百公分的地方,讓我這一種人跳,怎麼跳都跳不過去。因為兩百公分很高跳不過去,阿賜也是跳不過去。那阿彌陀佛要救度眾生,他沒有把標准訂的那麼高,沒有說你念我的名號要念到功夫成片我才救你,你念我的名號念到清淨心現前我才救度你,你念我的名號要念到事一心不亂、理一心不亂我才救度你,沒有。那沒有我們需要擔心嗎?當然不必。為什麼?因為救度我們的不是別人,是阿彌陀佛。所以管誰講什麼開示的話,跟阿彌陀佛不相應,我們一律不聽,對不對?對。跟四十八願不相同,那某某人他再怎麼有名、他再怎麼有道德、他再怎麼有學問,縱然他是當總統,縱然他是當大官也不聽,為什麼?因為違背阿彌陀佛救度眾生的本願。阿彌陀佛在第十八願只是這樣告訴我們:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  我這一次去大陸蘇州、上海弘法,有太多人問了許許多多千奇百怪的問題。竟然還有人問這樣的問題,我真的是嚇了一跳。請問信願師父:我聽人家說念六字南無阿彌陀佛才能往生,念四字阿彌陀佛不能往生,那這樣的道理也有人肯相信。阿彌陀佛在第十八願的因願文說乃至十念,並沒有說非得念六字不可,不可以念四字。如果要念佛念六字才能往生,阿彌陀佛因地的法藏菩薩一定會講清楚說明白:

  設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念六字南無阿彌陀佛,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

  可是法藏菩薩有這樣發願嗎?沒有。那有人在問這樣的一個問題,我就差一點從法王座上掉下去暈倒。他說信願法師,有人說,念阿(e)彌陀佛不能往生,要念阿(a)彌陀佛才能往生,我聽到這樣的問題,感觸實在很深。我說法藏菩薩的發願說:「乃至十念,若不生者,不取正覺。」法藏菩薩也沒有說:乃至十念,念阿(a)彌陀佛,如果念(e)阿彌陀佛我不救。法藏菩薩也沒有說要念阿(a)彌陀佛才救,念阿(e)彌陀佛不救,這都是人在分,對不對?對。念阿(a)彌陀佛、念阿(e)彌陀佛、念南無阿(a)彌陀佛、念南無阿(e)彌陀佛,阿彌陀佛都救。因為上海人他們講上海話我聽不懂,蘇州人他們講蘇州話我也聽不懂,如果都講國語大家都聽得懂。六字如果念國語南無阿彌陀佛,如果廣東人念南無阿彌陀佛就不是念這樣,南無阿彌陀佛他們在佛的字中念佛,那我們如果念閩南話南無阿彌陀佛,你念哪一個音廣東音閩南音、國語音,阿彌陀佛聽不懂嗎?阿彌陀佛當然都聽懂了。阿彌陀佛要救度的十方眾生,我們都知道光是中國語言就有好多好多,福建的地方方言不曉得有多少,上海的地方方言上海分為好幾區,每一區域的地方方言都不太一樣,語言有太多太多的不同,你念什麼音,阿彌陀佛當然都救度,對不對?對。你用唱的、用念的,阿彌陀佛難道不知道嗎?當然知道。所以不是在用什麼方法念佛,有的人說要用追頂念,有的人主張金剛念,有的人要六字念,有的人要四字念,有的人是要大聲念,有的人是要小聲念,有的人說小聲念,阿彌陀佛聽不到。所以他跑到山上用喊的南無阿彌陀佛,不管你怎麼念,阿彌陀佛都知道。任何的一切方法念佛,都能往生西方極樂世界,這才是阿彌陀佛真實的本願絕對的救度,對不對?當然。有人喜歡念這個調,有人喜歡念那個調,你要怎麼念就怎麼念。你要站著念、坐著念、躺著念、趴著念,也都無所謂,反正只要想要往生西方極樂世界,你念佛往生西方乘的是阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛的願力就是在六字洪名南無阿彌陀佛當中。所以你只要念這六個字,用什麼方法念都是乘佛願力。你如果要從金門到廈門,那目的地是廈門,你就搭要往廈門的這一艘船就好。現在你搭上阿彌陀佛的本願船,這六個字南無阿彌陀佛文字相,如果化成一艘船,南無阿彌陀佛六字就是本願船,當你念佛了,你就猶如打了一張船票,登上本願船,這一艘本願船就是要開往西方極樂世界,你要不要時時刻刻跟老船長阿彌陀佛說:阿彌陀佛,如果到西方極樂世界,您要告訴我,我要下船,需不需要?不需要。所以你現在下定決心、打定主意,我念佛就是要往生西方極樂世界,就是要乘佛願力往西方,念南無阿彌陀佛就乘佛願力,這樣講事實上還不圓滿,乘佛願力要講的圓滿。用四個字來形容「心信口稱」,心裡信受阿彌陀佛的本願,口裡稱念阿彌陀佛的名號,這樣說明就圓滿,才是真正的乘佛願力。

  善導大師沒有告訴我們,乘自己念佛的功夫往生西方,善導大師沒有在「念」這一個字,教我們好好的注重。所以注重「念」這一個字,就會形成忐忑不安的念佛,就會不乘佛力念佛往生,想要乘自己念佛的功夫往生。事實上我經常講,我們凡夫哪有什麼念佛功夫?我們凡夫通常不是念佛的功夫成片,通常是煩惱妄想成片。你有什麼功夫?功夫在哪裡呢?你如果真的注重功夫,我很真實的告訴你,功夫在阿彌陀佛那裡。阿彌陀佛救度你的十八般武藝功夫,每一功夫都非常了不起。你將來無論在什麼地方、用什麼方法、在什麼死緣之下死去,阿彌陀佛都有能力救度你。你有什麼障礙,只要阿彌陀佛現前,把你的障礙通通排除,所以功夫在阿彌陀佛那一邊。我們是在生死大海喊救命的人,阿彌陀佛是在岸上丟下救生圈,用那一條繩子,把我們拉上去的人。請問大家;被救的那一個在海水中的人要有功夫比較重要,還是在岸上丟下救生圈用繩子要救人家起來那一個人有功夫比較重要,哪一個人有功夫比較重要?當然是岸上的人有功夫比較重要。在海中溺水的人需要什麼功夫?我們在生死大海的凡夫眾生,不就是每天在打妄想,哪有什麼功夫?念佛會不會打妄想?會。

  所以善導大師、法然上人這樣了不起的古德都告訴我們,念佛注重在「佛」這個字。念佛的「念」是能念之心,念佛的「佛」是所念之佛。能念之心是機,所念之佛是法,機法一體。所以注重念就會產生自力心,注重「佛」這個字,就會產生他力心。注重「念」這一個字,就會忐忑不安的念佛,注重「佛」這一個字,就會產生仗佛願力安心念佛。注重「念」這一個字,就會偏重於自力心。注重「佛」這一個字,就會偏重於他力心。兩個字而已,但是因為注重不同,就會產生不同的心態。對不對?對。如果是你,你要注重「念」這一個字,還是要注重「佛」這一個字?當然注重「佛」這一個字。所以把心安住在阿彌陀佛的本願船上,那你的煩惱再怎麼重,你都安心能渡過生死大海。

  猶如《那先比丘經》那先比丘所譬喻的,一顆石頭放在海中會沉下去,一顆石頭如果放在船上就能渡過大海到達彼岸。所以不是這一顆石頭大或小,重或輕的問題,石頭再小再輕也會沉到水中,對不對?對。石頭再大放在船上,也會安然渡過。所以不是你的煩惱重或輕的問題,是你的心在念五欲,或是念阿彌陀佛的問題,你的心安住在哪裡?如果你是要一心厭離娑婆、欣求極樂,為了往生西方極樂世界而念佛,那你的心就是安住在本願名號。那猶如你就是登上阿彌陀佛這一艘本願船,那往生到目的地西方極樂世界是一定的。因為老船長阿彌陀佛絕對把你接往西方極樂世界,不會把你帶到地獄。你可以在本願船上安安心心快快樂樂的游玩,就是如此。

  [三界火宅難居止],所以要厭離娑婆,乘佛願力往西方,所以要欣求極樂。如何圓滿做到往生三法信、願、行的願?也就是領受彌陀的慈悲,聆聽彌陀的呼喚,仰仗佛力,聽阿彌陀佛的招喚,念佛邁向西方極樂世界。不要再讓阿彌陀佛繼續等我們了,阿彌陀佛已經等我們十大劫了,到今生今世我們遇上阿彌陀佛,我們如果還不願意往生西方極樂世界,還想再流浪三界,那你就是跟阿彌陀佛不同心,也就是不接受阿彌陀佛的呼喚,那你就沒有真正歸命彌陀,六字洪名的「南無」這兩個字你就沒有做到,那阿彌陀佛要救度你,你不願意去,也不能機法相契,對不對?對。

  水有解渴的功能,但是水不喝下去,不能解渴;飯有止饑的功能,但是飯不吃下去不能止饑;藥有治病的功能,但是藥不服用下去不能治病。佛號有度你往生的功能,但是你不念佛就不能往生。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:現在學戒是戒在外表,以為自己戒學得不錯,持的很好,拿自己這把尺常常去量別人,這個罪業很重
下一篇:信願法師:善導大師《法事贊》摘要十二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)