手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃念祖:愈高愈簡單,淨土正是“諸佛秘要”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  恭錄黃念祖老居士:《無量壽經》講記第三十六集

  佛說,退也好,你退吧。四十年不說,說的時候還五千人,你要知道。所以佛法難聞,這個深秘的東西不容易接受,不容易聽、不容易懂。

  “一乘直道,總攝萬途,故言要。”“一乘”,一個直的道,它萬類都可以攝在裡頭,是簡單、簡要。

  所以中國叫《易經》,至簡至易,易則易至,簡則易行,不是繁瑣。現在大家以繁瑣為深奧,正是錯誤。所以密法是愈高愈簡單。很多人不知道,以為這個法有多少本尊、多少善、多少咒、多少什麼什麼,以此為深奧,這個就不是學密的好根器。愈高愈簡單,所以淨土宗就簡單,“阿彌陀佛”。

  愈高愈簡單,不要以為這個簡單。所以中國最高的一部經就是《易經》。中國的一切學問都是從這出,孔子、老子,醫卜、星象、軍事家,不管是什麼什麼,中國的一切學問,從這一部經出,叫做《易經》。“易”就是容易知;“簡”就容易行,簡易。

  “一乘直道,總攝萬途,所以稱為要”。《嘉祥疏》也說“言約理周”,言很簡單,而道理是具足,所以稱為“要”;如來一直過去沒傳,所以稱為“秘”。

  “秘要”就是《法華》,說一乘法,一切眾生你們都是成佛,說阿羅漢是化城。咱們淨土法門是一乘,“二乘種不生”,凡是所生的都是大乘。

  “二乘不能生”,正是一乘法,跟《華嚴》、《法華》是同類的。而且它們的精髓都在這,這是蕅益大師的話,“華嚴奧藏,法華秘髓”,想不到都盡在這部經裡頭。

  又《法華》說,“此經是諸佛秘要之藏,不可分布妄授與人”。這就是說“善談諸法秘要”,淨土正是“諸佛秘要”。“如來所以興出世,唯說彌陀本願海”,這是“要”,唯說這個。而且說了很多法之後才能帶出這個法來,在說余法的時候這個法就是“秘”。

  “行道”就是經行,“行道”誦經是天台常行的修法。所以往生的人都是“善談諸法秘要”,因為他們都已經入了極樂世界,都在一乘的法海之中,“秘要”他已經都知道,所以“善談”。

  “說經行道,語如鐘聲。”鐘的聲音,“夜半鐘聲到客船”,聽了之後大家都心清淨。所以為什麼要寫這個鐘聲?在深夜之中聽到鐘聲,當時就一切都清淨。這有密境、禅機。

  鐘的聲音,《佛祖統紀》說,“人命將終”,聽到鐘磬的聲音,可以增加他的正念。所以在臨死的時候有時候給他敲引磬等等的。所以我們往往這個大的鐘一敲,大家就很清淨。“語如鐘聲”,就是說法的人聲音很洪、很正、很廣,很能持續,能夠遠聞,能夠震醒人的昏迷,引出善心,說話聲音的功德跟鐘一樣。

  這裡頭我加一個解釋,就是說這個鐘上頭都有很多經咒,你看大鐘寺的鐘,它是一部《華嚴經》;那個鐘口,鐘不是有個鐘口嗎?!鐘口上是一部《金剛經》。因為它鐘很大、很厚,有這麼厚,鐘口上是一部《金剛經》,還有很多咒、字種,所以你敲一下,這一切經、咒、字都在轉動,一切功德都在發生,全部這些經、咒都在發生,這一聲之中有無數無邊功德。

  極樂世界說法的人也跟這個鐘一樣,他一字一句都包括了《華嚴》、《金剛經》、種種咒一切功德在內,你聽他這一個聲音就如同聽了這麼多的音聲一樣,這叫“語如鐘聲”。不光說你聲音像,那個莊嚴、洪亮像鐘一樣,我看這個含義更契合經義一些,“語如鐘聲”。

  這就到了“善談法要”。皆有光明,這個光明很殊勝。這個裡頭我引證了一些,還有大慧法師的話,大家自己去看一看,這道理很深,大家去慢慢參。“是法”,讀一讀,大慧他說,“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不離是光說此法”。所以“光明”跟“慧辯”合在一起,“光明”與“智慧”是不可分。

 

上一篇:方海權:楞嚴咒八大超好功效作用
下一篇:達真堪布:萬萬不可以高深見解的法來輕視因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)