手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:寺院是我們熏修的增上緣,在家人一定要護持寺院,常去寺院禮拜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  文字來源:溯源佛教網--法寶閱讀--上妙下祥法師講述的《吉祥經講記》

  ◎第二偈

  住於適當所 過去積善業 已持正誓願 此為最吉祥

  ◎擇善處而居

  現在我們講第二個偈子,經文:“住於適當所,過去積善業,已持正誓願,此為最吉祥。”

  這個偈子的核心是講居住地,要擇處,即擇地而居。中國有句古話,“天下名山僧占多”。意思是說天下風景好的地方,都叫出家人占了——住上了,並不是占上了。其實很多名山在一千多年以前都是荒草蔓延、人跡罕至和野獸出沒的地方,後來因為有出家人拓荒、修建和道德的感召才慢慢發展起來了。比如說五台山、九華山、普陀山和峨眉山都是由於我們出家人,最後才成為名山的。不是先有名山後有僧,而是先有僧後有名山。

  五台山可能有人去過,我也在那兒呆過。五台山最高的地方什麼都不長,盡是草,草也沒有一人高,因為它海拔3000多米。空氣比較稀薄,霧大、風高,沒有樹,就長一些草,草特別多,所以說那個山光禿禿的。這幾年還種點樹,才像那麼回事,那時候沒有太多東西。那地方盡生長什麼呢?就咱們說的曲麻菜多,到處都是那個東西。這個東西在咱們這兒可能比較少,有時候市場上賣得很貴,那五台山漫山遍野都是,特別多。

  這些東西他們吃法也和我們不一樣。在五台山時,有一回居士送來幾麻袋曲麻菜,那時我在齋堂,我尋思咱們東北一般吃這個就是蘸醬吃,我就給洗一洗,看到一個壇子裡有醬,我就給做成蘸醬菜吃了。沒想到醬是甜醬,我也不知道,因為當時也不嘗。

  吃完了以後,大家反應說不對,後來他們說我才知道。這個得怎麼吃呢?得把曲麻菜切碎了,切得稀碎稀碎的,然後裝入缸給它漬上。等幾天發了以後,有點水,再把它拿出來。放點糖、放點香油、放點鹽,這麼一拌。山西人要吃這個就沒完沒了,一頓能吃好幾碗。(大眾笑)因為他們那個地方,日照時間特別短,夏天特別短,所以很多的農作物不怎麼生長,只能長點土豆。糧食都很難生長,所以山西土豆多。

  你看,雖然是這麼個地方,但是每年上山禮拜的人成千上萬,絡繹不絕。因為什麼呢?因為它是聖地。聖地是怎麼來的?因為僧人在那兒修行,還有文殊菩薩住世,所以最後就成為聖地。所以說名山都是由僧人入住以後才開始有名——九華山、普陀山和峨眉山也是這樣。但這些地方我一個也沒去,我最遠也就上五台山了,所以見識短。

  中國有很多寺院,寺院裡的建築、古塔及成百上千的出家師父,都是我們修行的增上緣,他們是熏修我們內心道種靈苗的增上緣。中國的寺院也是這樣,寺院裡的建築,我們看到以後馬上心就靜下來了。還有古塔,還有出家人,都使我們的心靈得到淨化。每塊磚都含蘊著僧人修行的一種定力,都是不可思議的!

  我們在家居士修行一定要常上寺院,因為它有不可思議的功德。幾千年來修行的功德,存在於寺院的每個角落裡,你去了以後就會感受到每個角落對你的加持。俗人家怎麼去努力也沒法相比。為什麼我們修行有時候不得力呢?因為其中的加持力不同,你個人的力量是有限的,寺院就不同了。過去有很多人經常到寺院去,他什麼也不干,就擱那凳子上一坐,把心靜一靜,靜好了他再走。寺院是非常好的一個地方,所以說寺院是我們熏修的增上緣,大家一定要護持寺院,常去寺院禮拜。寺院之所以這麼好,都是由於僧人清淨修行所致。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮上妙下祥法師

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》

 

上一篇:妙祥法師:攝住六根就是風水,六根不放逸就是“風水寶地”
下一篇:淨空法師:佛法是無情的嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)