手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

自身因果實報,由高燒想到的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  反思這次發燒生病實是自己平日作為得的果報。已是第三天,早上頭疼欲裂,還是堅持拜了佛,突然想到頭疼是頂撞父母長輩師長的果報,想到自己平日總是對公公婆婆一些做法不滿,對他們時有腹誹。而這次生病公公對我關心讓我很是慚愧。然後一一對照自己生的病,發燒(已燒到39度,昏睡一天)是自己平日嗔恚心重,一有點不順自己心意的就生氣不滿,內心委屈的不得了。咳嗽是因為自己平日多慮,想的太多,總因為一點點不順心就傷心,覺得別人都對不起我,悲傷肺,肺氣不足就一直咳嗽。全身酸軟無力是自己平日太強勢,有時候對丈夫似開玩笑非開玩笑的想讓他聽我的。腸胃不適,是自己怨氣太重。吃不下飯,沒有食欲,是自己貪心太重,對飲食喜歡吃的就多吃,不喜歡吃的就吃的少。

  真的是因果不虛,雖是一次發燒感冒讓自己明白自己平日的作為修行是多麼的差。感恩佛菩薩的慈悲點醒,讓弟子認識到自己的錯誤,祈求佛菩薩加持弟子一定要改過向善。敦倫盡份,閒邪存誠,老實念佛,求生淨土。如不改過,定是三途果報。

  第一要放下怨恨心,抱怨的心,自己發現自己真的是業障很重,念念總是挑別人的過,看到別人一點過失就想說出來,比如對丈夫,一點過失都不能容忍,都要說出來。丈夫總是包容我,容忍我,如果自己認識不到,不知悔改,只能是縱容自己的脾氣增長,抱怨成為習慣。像昨天晚上丈夫幫我往小水壺裡倒水以方便我晚上醒來的時候喝點水。我晚上喝的水卻是涼的,心裡就對丈夫起了怨恨心,覺得他做事不認真,沒有將昨天的剩水倒出去,全然忘了他對我的好,只看到他的不好。以後即便看到別人的不對,別人的過錯也不要說不要批評,養自己的厚道,養自己的慈悲,也讓別人有改過的余地(先從不說做起,再到看不到別人的過失),《弟子規》有說“見人惡,即內省,有則該,無加警”。《了凡四訓》中也講到舜王感化人的事。都是教導我們不能揚人惡,不能揭人短。總說別人的過錯,就破壞自己的清淨心,還讓自己養成總看別人毛病的惡習。

  第二要恭敬順承,對父母對公婆對領導對丈夫都是一樣的恭敬順承,眼裡不能看到一點他們的錯誤,如一看到就要忏悔是自己德行有缺才看到他人的過失。對他們安排的事情要誠誠懇懇完成,沒有半點怨言,沒有半點不情願。“父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶,父母教,須敬聽,父母責,須順承。”一定要落實。一定要改掉自己的惡習。把自己放到最低,謙卑恭順。一切都往好處想,境隨心轉,一切法心想生,你想壞的、惡的,那自然你感召的就是惡,你想佛境界,那你所處的就是佛國。轉變心念。

  第三要放下貪心,有貪心就有吝啬,貪吝不二,布施肯定就做的不圓滿。做多少都只是一點福報而已。自己對物質環境的貪,對衣服對飲食,還是有貪念,對感情的貪戀,都讓自己生不起精進心。學佛也要四年了,但毛病習氣卻沒有真改過來。放下貪心還是要從布施做起,多布施,多為眾生服務,歡喜心布施,感恩心布施。而不是布施之後索求回報,得不到就埋怨生氣,那不如不做了。

  感恩佛菩薩不離不棄,弟子發心一定做好,做一個善女人,終此一生求生極樂。自度度他。阿彌陀佛。

 

上一篇:外面長什麼裡面就有什麼病
下一篇:索達吉堪布:千萬別發毒誓澄清自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)