手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

後悔是毀掉功德的烈火

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修地藏法門是最容易累積福報的,在這個無佛的時代,眾生很淒苦,看不到佛,聽不到佛的音聲,只有依靠地藏菩薩,才能使我們生起的善根像大地那樣安忍不動。

  但很可惜,許多人修《地藏經》旋出旋入,做善事也沒有根,這回做了,下回可能不做,做一做也可能後悔。有的道友,勇猛善心一發,捨宅為寺。後來自己連住處都沒有了,連飯都吃不上,他就後悔,想那時該留一點兒。結果一個後悔的念頭生起,就前功盡棄了。有沒有功德呢?有是有,解脫還是不行。

  修善積福一定要有正見,如果你布施三寶,比如布施的是僧寶,結果你發現供養的和尚作壞事,你就很懊惱,想起那時候怎麼布施這麼樣一位和尚,這樣一想你布施的功德就沒有了!大家要明白,不管他如何,你供養的是三寶,他代表三寶。釋迦牟尼佛跟地藏菩薩,專談這一個問題。你供養了,因緣成熟了,你所做的一切事過去了,過去就算了,不要再把它拾回來,過去已經過去了,功德已經成就了。跟你的修行一樣,到了第一步,第一步成就了,你就把它揚捨,必須再做第二步。你要是緊緊抓著第一步不放,第二步就進不去;必須捨了才能進入第二步,第二步成就了,第二步也丟了,就進入第三步。一直到你究竟成就了,一切都具足,千萬莫後悔。

  凡是你投入的東西不要後悔,功德已經成就了。對方怎麼樣,都跟你沒有關系。你做的是供養三寶,供養這間廟。比如你出資修繕了一間廟,結果一場大火把廟給毀了,如果你心裡懊惱說:“我剛才供養的怎麼就毀了?”剛供養的因緣是成熟了,功德具足了。你供養的時候,供養已經成就了,天上的宮殿也給你修好了,是燒不毀的,只是你看不見而已。所以不要再去回顧,因為你已經向前進了,具足了。

  你要是生到夜摩天,絕不會留戀四天王忉利天,因為夜摩天比四天王忉利天開闊得很,他的功德、莊嚴就不同。可是如果你生了極樂世界,仍要想著娑婆世界,這個跟那個不同,因為你要回來度化眾生。因為這兒跟你有緣的人還很多,他們還沒有明白。等你明白了,再回來,娑婆世界已經不是娑婆世界,就跟極樂世界一樣。要看什麼人去看,地藏菩薩到地獄是不是看見那樣的地獄景象呢?不是,他會把它度了。

  所以說:“生善根如地,破惑如金剛。”一切迷惑是由金剛智能而來的,一破一照,就沒有了,化解了。有智慧的光明一來,黑暗還會存在嗎?如果把電燈關了,屋子就是黑暗的,電燈一打開,黑暗就破除了,涵義就是這樣。

 

上一篇:婚外出軌最敗運,家有金山難留存
下一篇:癌來了,佛到了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)