手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:按照戒律去做,竭力盡心,如法供養父母才是真孝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  文字來源:溯源佛教網--法寶閱讀--上妙下祥法師講述的《吉祥經講記》

  ◎種植八福田•父母福田

  下面講父田,父田就是“資形撫教”。我們這個形態是誰給的?是由父親撫養和教化,養育劬勞。“恭敬供養,雖無求福之念,竭力盡心,自然獲福,故名父田。”父親也是福田之一,因為父親能給予我們形態,有撫養和教育之恩,這都是從根本上來說的。特別是回民,對父親看得非常重。父親的恩德雖然不像母親那種慈,但父親的悲心和慈悲都來源於無形,從根本上就形成了我們的形象,這個恩情非常大。何況再撫養我們長大,再教化,這個功德非常大。

  所以養育劬勞,就是養育之恩,父親對我們盡心盡力去養育。我們的恭敬供養雖然沒有求福之念,但只要竭力盡心自然獲福,如果不盡心就獲不了福。有時候對父母忤逆,這都不能獲福的。雖然沒有求福之念,但要竭力盡心。

  古時候有很多這種故事,但有的不徹底,像王祥臥冰,臥出一條魚來給他母親吃,他母親病就好了。在我們佛教看來,雖然他有孝敬之心,但缺乏平等慈悲之心,只孝今生父母,不孝前生父母,這也不是真正的孝。我們不光要孝今生的父母,也要孝前生的父母。你想一想,父母要吃了這條魚,他有殺生的果報,對今生的父母也有害處。何況前生的父母變成魚形了,你給它殺了,這是不合適的。所以我們要獲福,一定要究竟、徹底。

  我講一個例子:本溪有一個居士,那時候是居士,她父親經常罵她,而且是無緣無故地罵她,只要見了面就罵她,罵得很難聽。後來她和另一個居士來到我閉關那個地方,另一個居士就跟我說:“師父,你能不能作作法,想個辦法叫她父親往生?往生西方極樂。”說好聽的叫往生西方極樂,意思就是太受不了,趕緊死了算了,就那個意思。當然這個居士沒有說話,只是哭,因為她父親見面就罵她,罵得很難聽。她是女孩子,總被那麼罵,也受不了,而且她每次都是真心實意地去看她父親。

  後來我告訴她說:你就給你父親頂禮。她就去給父親頂禮,給頂禮,她父親也罵,罵她裝蒜等等的話,很難聽。後來她又問我,我說你要堅持,當面不頂禮,你就背後頂禮,在門外沖他頂禮。這個居士還真依教奉行,就是不斷地頂禮、頂禮。最後她父親臨終的時候出現了瑞相,有的居士跟我說,走的比有的念佛人都好。由於她的恭敬,她父親獲救了,有很多的瑞相出現了。所以說兒女的心正,不光能獲福,就是父母也能得度,而且這個居士最後得以出家。

  本來很多的因緣——她丈夫那時候也不太同意她出家,還有孩子,很多違緣,但由於恭敬父母的這種結果,最後她的丈夫也同意了。而且她丈夫還到寺院、我閉關那地方進行護持,也到寺院來干活。她孩子前些日子還給我打電話呢,又生個孩子——就是她的孫子了,叫我給起個名。就是說一家這個福報無窮,都是因為恭敬父母所得來的。

  我們一定要知道,父母也是福田,不可以忤逆。但是恭敬之中一定要如法進行,這也是要注意的。不能因為恭敬福田,同時又造新的業。現在有一種說法,說:父親要肉吃就給肉吃,要什麼給什麼,只要隨順,這就是孝。這是儒教的說法,不是佛教的說法,佛教是如法地恭敬。什麼叫如法?就是持戒,按戒律去做。持戒為孝,這才是真孝。所以世間人不會懂得什麼是真孝,只有佛知道真孝。我們講父親是福田,我們如法去恭敬父母必然獲得這個福田。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子頂禮上妙下祥法師

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》

 

上一篇:妙祥法師:供養父母,供佛,供僧一定要盡心竭力
下一篇:高人看到,他一心造大惡,惡鬼相隨;轉為善念,天神擁護


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)