手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

由念極而空,方知念體本空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『悟本體』,就是禅家所講的「明心見性,大徹大悟」,淨土所講的「理一心不亂」。這不是我們憑著胡思亂想能夠得到的,一定要功夫到家才行。功夫到家,前面一再跟諸位說,要放下,要捨;有一樁事情放不下,都是嚴重的障礙,這是我們一定要認識清楚。我們自己的修行不能成就,不要說一心不亂,連功夫成片都做不到,原因在哪裡?放不下,這是我們的大病。放不下就是生死輪回的根本,如果要想超越生死輪回,就得要放下,世出世間一切法決定沒有貪愛。經上講得很好,「愛不重不生娑婆」,娑婆就是六道輪回,為什麼有六道輪回?貪愛太重;「念不一不生淨土」,一就是一心。功夫成片雖然沒到一心,不是真正的一心,但是接近一心,是相似的一心,所以他也能生淨土。所以不捨、不放下,我們這一生又要空過了。

  學佛,聽經、念佛,如果不能真正把身心世界一切放下,那等著來生來世還繼續干,為什麼?沒法子超越輪回,沒有辦法往生淨土。也許諸位要問,來生是不是比這一生要進步一些?不見得。也許比這一生更迷惑,怎麼知道?因為你現在在此地,你在這個地方坐了一個半鐘點聽經,你不是這一生才學佛的。你多生多劫之前生生世世都學佛,在無量劫中親近諸佛如來,不知道親近了多少。親近那麼多諸佛如來,今天還落得這個樣子,為什麼?就是因為你放不下。親近佛有什麼用?放不下有什麼用?牽腸掛肚的事情太多了,這個我不忍心放下,換句話說,六道生死這麼苦,我不忍心離開,那有什麼法子!極樂世界再好,是想去,這個地方不忍心,這個不忍心就叫你生生世世生死輪回,永遠沒完沒了,這就是無明,就是愚癡,就是業障,這就是情。

  佛法要把情轉變成智慧,所謂智慧是理智的感情;情是愚癡的智慧,迷了智慧。你今天是放不下,不忍心,你憐憫他,想幫助他,你自己本身沒有能力。現在暫時離開他,學成佛作祖的本事,這一身本事學成之後,倒駕慈航來幫助他,這才真正收到效果。所以我們這一生不求解脫,要到什麼時候?這一生不往生,你還等到哪一生?何況生生世世未必有因緣遇到佛法,更難得的是遇到正法,實在不容易。

  【又由念體本空,方得念極而空】這就講相輔相成。我們今天明白這個道理,曉得真心裡面無有一物,六祖所說的「本來無一物」,這樣我們才肯放下。不明白這個道理,要我放下,為什麼要放下?為什麼要我捨?我捨了,你得去了,他不能相信!理真的明白了,這才曉得放下有這麼多的好處,有這麼多的利益,這才肯放下。也正是古德所說:好事不如無事。做好事是放下了,沒放得干淨,我還有多少好事沒做完,還有牽掛,藕斷絲連;無事是真斷掉了。

  【本體不空,縱念不空也】這兩句話又怕你著空了,前面說「又由念體本空,方得念極而空」。空與不空是一不是二,如果有一個「空」,還有一個「不空」,諸位想想這又是二法,二法就錯了。二法,分別才有二,不分別哪有二?離開一切妄想分別執著,空與不空俱不可得,這才叫真念。

  說到這個地方,我們再把這幾句做一個總結。真念佛,就是以清淨心念佛。如果你心裡還有一絲毫牽掛,你就不叫做真念佛,這個標准太高了。我們現在打佛七,一天念到晚,都不是真念佛,都有牽掛。這是祖師在此地給我們訂的真念的標准。什麼人真念佛?理一心不亂的人是真念佛。幾時我們念佛念到功夫到家,念到見到本體,往後這個念佛都叫真念。

 

上一篇:苦是從哪裡來的呢?
下一篇:以念佛心,入無生忍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)