手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

苦是從哪裡來的呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們為什麼要學佛呢?佛陀在經典裡面講的世間的苦,這苦從哪裡來的呢?

  病痛痛苦的原因在哪裡呢?第一,造十惡業,佛用戒來對治。為什麼說你要聽經聞法、持戒修行呢?聽經聞法你就明白事理、因緣果報。事實真相你就明白了。

  修行要持戒,戒就是對治力。持戒就把惡的因給斷掉了,這就用戒來對治惡力。惡力就是惡念、惡行。戒學是對治惡業的良藥。

  持戒就是讓我們的身口意的行為能夠嚴密,沒有漏。三學也叫三無漏學。什麼是漏呢?貪、瞋、癡就是漏。有漏了就好比杯子有孔了,多少水也存不住,都會流出去。我們不修戒定慧,不斷惡修善,你就是漏器。簡單說,你有多少福報,就算祖上再積德、父母再行善念佛,你是一個漏器,你家裡有多少錢都得被你敗光。就是你有多少福報,也都會流失掉的,損德、損福。不是學佛要修戒定慧,你不學佛也要修戒定慧。遵守國家法律就是持戒。你不遵守國家法律,你家有多少財富,都不因為你違法、違規破掉了嗎?學佛要持戒,做人要守法。

  第二是人心散亂,不能得定,不能清淨,所以用定來對治。定學是對治散亂的。有很多人說:“我怎麼越念佛越亂呢?怎麼不清淨呢?”第一個你不持戒。你不持戒你造惡了,殺生、害命、偷盜、搶劫,又邪YIN,你做這些事,你能定住嗎?你不聽經聞法,不了知世間一切,都是因緣生的、因緣滅的。都是假相,不是真的。你能放下嗎?你看得破才能放得下。

  怎麼修定呢?要持戒。持戒就生定,定是對治散亂的。因為有戒,是有防線。在戒的范圍之內,你就自然清淨了,自然就生定了,自然就不散亂了。但是需要一個時期、一個過程,需要修正的一個過程。大家非常著急,說:“我現在就想成佛。”能不能成佛呢?能著魔。妄想成佛便是魔,怎麼成佛呢?依戒修定,依定發慧。智慧現前了,通達無礙了。佛是你,你就是佛。佛是圓滿覺悟的人。

  第三用慧學來對治愚癡。造惡、散亂、愚癡是這個時代、地區眾生的三大病。佛就用戒定慧三學來對治我們的三大病。戒定慧三學好比三貼妙藥來對治我們眾生的病。佛陀說法是因眾生而說的。眾生如果沒有病,佛就無法可說了。佛法好比是良藥,眾生好比是病人,有病了就要尋找藥方來治病。

  佛陀知道我們這個時代、這個地區的眾生都有同樣的病,就是造惡、散亂、愚癡。病是通的,所以佛把對治這三大病的法統統給我們說出來了,講法來對治造惡、散亂跟愚癡。就好比醫生跟患者一樣,我們生病了就要去醫院裡面看醫生。醫生給我們診斷,然後給我們開藥。我們服藥就把病去掉了。我們來寺院道場是來看老師、看醫生。看老師,向老師講教。我們所有的迷惑,請老師給我們開解,就是破迷開悟。所以眾生有病,佛就有法;眾生無病,佛就無法。如果你沒有病,醫生給你開藥方,你要嗎?醫生會給你開藥方嗎?如果你沒有病,醫生不會給你開藥方的。

  佛法亦復如是。眾生都覺悟了,佛就不說法了。因為眾生迷惑顛倒、造惡、妄想、分別、執著、愚癡,所以佛才來說法。就如《金剛經》所說:“法尚應捨,何況非法。”眾生沒有病了,佛法也不需要了。我們的身體恢復健康了,藥方、醫生、藥統統都不要執著了,要放下。所以,我們覺悟了,法也要捨掉。非要佛法不可也會變成病。就是你病都好了,你還念你的藥方、還念那個藥、還念那個醫生,你還會成病。

  我們今天學佛明白釋迦牟尼佛的教法,依法修正行為,使心地恢復本來的清淨,就是往生淨土了。

 

上一篇:這個世間是無常的,是苦空的
下一篇:由念極而空,方知念體本空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)