手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

遠離魔擾,斷五辛是增上修行的第一步

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在地藏經裡佛陀囑咐我們:慎五辛酒肉,邪YIN妄語,及諸殺害。五辛即大蒜、蔥、韭菜、洋蔥、喬頭等臭味之植物又作五葷,與酒、肉同為佛弟子所禁食之物。食用五辛生媱增恚,善神遠離,魔王引誘,生毀禁戒,死墮地獄。《楞伽經》也說:一切肉與蔥,及諸韮蒜等,種種放逸酒,修行常遠離。飲食生放逸,放逸生邪覺,從覺生貪欲,貪令心迷醉。迷醉長愛欲,生死不解脫。酒肉蔥韮蒜,悉為障聖道,及違聖表相,是故不應食。

  五辛

  大蒜:蒜、家蒜

  茖蔥:韭、韭菜

  慈蔥:蔥

  蘭蔥:薤、荞頭、小蒜

  興渠:洋蔥,據說還有另外一種印度植物

  將吃蔥蒜的過失,與飲酒吃肉相提並論,原因是它們都能增長愛欲,障礙聖道,所以不能食用。(植物有惡臭者,名之曰葷,若是動物,則名曰腥,請看葷字屬於草部,腥字屬於肉部,當能會其字義矣。

  五辛(五葷),正因有辛臭氣味,有損性戕命之患,熟食發YIN,生啖容易令人發怒,葷辛之臭,因含二硫化烯丙烷、二硫化碳等,及黃色之臭油質,有特殊滲透臭,食了會刺激心、腦、眼睛、胃、腸、脾、腎、肺、肝分泌器官及生殖器官等,令人發YIN易怒、昏腦刺眼、口氣汗液屎尿痰涎等均能發出極臭氣味,令人神智昏濁善忘,故極宜禁食。

  五辛來歷與魔擾有關

  在佛陀時代,一次佛在龍宮入於甚深禅定,欲界他化自在天的兩個魔女,以妖媚之術來迷惑佛,想破壞佛的戒體。因為佛已斷除了一切貪欲,對美色的貪愛早已消失,故魔女的誘惑無法得逞。二魔女懷恨在心,於是各發一惡願:較長的魔女取不淨糞拋向中國,形成了大蒜等。(食用大蒜的話,身心不自在,由於魔的誘惑,欲望也非常大。有關戒律和修行教言中都說,凡享用大蒜者,過失相當大。所以平時在飯菜中,最好不要放蔥、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取經血灑向印度,形成了煙草。由於煙草是魔女所發之願,故吸食者會逐漸損壞慈悲心,嗔心、邪見、愚癡等五毒自然增長,更會破壞修行人的一切功德。煙蒜二者,一入口中,眾生即當墮入地獄,以其由發反願所生,且於佛前所發反願,較其他一切之力,大而有余故也

  在大佛頂首楞嚴經戒食五辛修行漸次中說:斷五辛是增上修行的第一步

  阿難!一切眾生吃甘美有益身體的食物而生存,吃有害健康的食物而死亡。修行要得正定,須斷除不吃世間五種辛辣有腥味的菜——大蒜、小蒜、蔥、韭菜、興渠。這五種辛腥菜,煮熟了吃,會助長YIN欲,若是生吃,會容易發脾氣。吃這五種辛腥菜的人,縱使能宣說三藏十二部經,十方天仙嫌他口氣臭穢,都會遠離。只有一些餓鬼,在他吃了辛腥菜後,靠近舔他的嘴唇。這樣常常和鬼相處,福德日漸消減,最後失去佛法利益。吃辛腥菜的人如要修行正定,菩薩天仙及十方善神,都不會來守護。大力魔王乘虛而入,化成佛的外形來說法,誹謗佛的戒律,贊揚YIN欲、瞋恨、愚癡等三毒。這個人死了之後,便出生做魔王的眷屬,等到魔福享盡,就會墮入無間地獄。阿難!修行菩提道的人,若能永遠斷除五種辛腥菜不吃,就是增進修行的第一步。

  佛在《地藏菩薩本願經》又次特別重申:“慎五辛酒肉邪YIN妄語殺生”。

  佛門弟子從修行的角度來說最好你誦經念佛的時候啊,不要吃蔥、蒜、韭菜、洋蔥頭和艽頭等。蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黃。釋迦牟尼佛講過,吃這些五葷的東西,生著吃容易生嗔恨心,容易發脾氣、生氣,熟著吃容易增加YIN欲,心就不清淨了,不利於修行。而且吃這些東西口腔有一種異味,你念佛的時候,誦經的時候,佛菩薩和護法龍天會遠離你,你得到的加持力就少了,所以我們誦經學佛的時候最好是“慎五辛酒肉邪YIN妄語”,大家一定要注意,平時不吃最好,能吃長素就更好了

  作為藥用後注意事項

  禁食五辛之戒律雖為修行者所應嚴格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特別開許。據諸經要集卷二十所引僧祇律、十誦律、五分律等之記載,因病食蒜之比丘,應在七日中別居於一僻靜之小房內,不得臥僧床褥,復不得至大眾方便處、講堂處、佛塔、僧堂等處,亦不得就佛禮拜,僅能在下風處遙禮,於七日滿後,需澡浴熏衣,方得入眾。

  注關於香菜(芫荽)問題,供參考:

  我國的名醫華佗認為:患口臭、狐臭、齲齒、生瘡的人,不宜吃芫荽,吃了反而會加重病。芫荽雖芳香,但多食會令人多忘、腳軟、氣虛。

  問:為什麼不能吃香菜?現在很多地方做齋菜的時候還是會用到香菜做配料,師父能不能告訴相關的經典依據呢?

  海濤法師答:

  《大方廣菩薩藏經中文殊師利根本一字陀羅尼經》曰:“不得近諸女人,及吃一切五辛酒肉、芸薹、胡荽。(芸薹指油菜。薹:多年生草本植物,生在水田裡,莖扁三稜形,葉扁平而長,可制蓑衣;韭菜、油菜、蒜等蔬菜長出的花莛。胡荽指香菜。)

  《敦煌石室寫經題記與敦煌雜錄》曰:“謹檢大小乘經,食胡荽菜(香菜)得惡趣報。

  《大順經》雲:“食此菜者,近生之處,不得聞經。”。

  《華嚴經》雲:“食此菜者,生生之處,不睹諸佛,被人憎疾。”。

  《天畔經》雲:“若誤食此菜者,不生悔。長劫處阿鼻地獄,無有出期,若故食者,不通忏悔。

  《大集經雲》:“此菜者,天魔波旬自變身作千年媚狐尿處,因生此處,食者能滅道,設今生不知經典,來生決定不能守聖教,作外道一闡提。世間一切罪報不過五逆,盜常住物,此不通忏悔。”。若對吃胡荽人、五逆、盜常住物人,吾人不能救也。

  菩薩戒經中雲:“蘭蔥是也,食者結業罪。

  龍樹論雲:“若人食胡荽,入佛塔中,墮大地獄,具足十劫,受大極苦,花報作糞穢中,經無量劫。

  五彤論雲:食此菜者,令人散亂,失於正定,鬼神得便多非命,死墮無間獄。尊者婆頭齋識其弟子,婆眉多言:汝宜護述法也。引群生便佛種不斷,乃其出家。汝當勤精進,將來無食胡荽五辛酒肉,則十重戒,自然清淨,現在證果。若人食胡荽菜者,縱齋戒具足死墮守廁中神中,切令斷之。勸僧以俗守嚴壇,莫吃胡荽觸佛顏。薩埵投岸曰:辨菜,中間擇有佛難。

  又據《本草綱目》雲:此是葷菜,損人精神。藏器曰:久食令人多忘,根發痼疾。

  有人說:紅根的香菜不能吃,白根的香菜可以吃。這種說法是沒有根據的。在敦煌石室的寫經中,只說不許吃香菜,並無紅根白根之分。有人說:不吃香菜出於密教。但上述的經論多出於顯教,亦有密教。有人說不吃香菜是小乘法,但上述的經論是出於大小乘經。有人說:不吃香菜在《華嚴經》中沒有記載。但在敦煌石室的寫經中不吃香菜一說亦出於《華嚴經》。那麼現在的《華嚴經》為什麼找不到不吃香菜的依據呢?那是古人刻經時給漏掉了。又通過敦煌石室的寫經保存下來了。有人會問佛經也能漏掉嗎?能。如《法苑珠林》卷第八十八,引證《善生經》曰:“受戒者有五種業不應作,謂賣毒藥……”。這段經文在《善生經》的原經裡卻查不到,你說這不是丟掉了嗎?

  我們學佛人雞鴨魚肉都捨得不吃,一口香菜還有什麼捨不了的呢?再說貪著滋味也是罪過呀。從醫學的角度講,吃香菜能損人精神,令人多忘,一點也不宜修行人食用,請您善思維。

  修學淨土法門雖能仗阿彌陀佛的願力往生西方極樂世界。但是佛力再大,也不如你不造業。刀傷再好,也不如你不拉口子。同修們可不要貪著香菜的美味,誤了自己的一生。

 

上一篇:淨空法師:受到挫折麻煩,能夠接受,心平氣和,這才真的消災
下一篇:達真堪布:看破如幻的境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)