手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:受到挫折麻煩,能夠接受,心平氣和,這才真的消災

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    

  受到這些挫折、麻煩,我能夠接受,心平氣和,這才真的消災

  佛真慈悲,序分裡面就把行門的綱領說出來了,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,我們做了沒有?這是總綱領。細說的,就是經裡頭每一品都有,這四十八品,品品都有,我們沒有去做,就沒有行!你怎麽能往生?佛真慈悲,在一切經論裡頭講到行,他都講「身口意」,而在《無量壽經》裡面,他講「口身意」。為什麽?口業最容易犯。把這個擺在第一,「善護口業,不譏他過」,就是《壇經》上六祖講的,「若真修道人,不見世間過」,只見自己過,不見他人過。我們凡夫真的,最大的毛病,最普遍的毛病,就是喜歡批評人,喜歡說人的過失,這個罪過很大很大,果報在拔舌地獄。

  為什麽?說別人過,別人聽了他會傳,傳的時候他不是忠實的傳,他會加油加醋,所以愈傳愈訛。你說這人是小過失,別人傳出去就是大過失,你要負責任,你要背因果。常常批評人一些閒事,自己沒有肚量,不能包容,沒有慈悲心。儒家教人,這是最原始的,中國老祖宗教人,堯舜禹湯那時候教我們待人,「己所不欲,勿施於人」。我們希望別人批評我們嗎?我們不希望別人批評我們,我們就不能批評別人,尤其我們不希望別人在我背後批評我,我就不能在背後批評別人。世出世間聖賢都把這個做為第一堂課,有沒有想到?所以對人,要常常回過頭來想想自己,自己有能力、有才華,別人不見得跟你一樣。你能做的事情,別人未必能做得到,要常常為別人著想,這叫大慈大悲。只想自己不想別人,沒有慈悲心。我工作能力很強,我也希望他跟我一樣,他做不到,那你就是給人為難。給人為難,你就給人痛苦,你的慈悲心失掉了。

  所以,起心動念要多替別人著想。尤其我們生在這個時代,要常常能想到,現在社會不安全,要常常能夠為社會安全著想。凡是會引起糾紛,會引起矛盾,會引起社會不安全,這個話不能說,這個事不能做,這個念頭不能生。我們雖然是個平民百姓,我們對社會就有貢獻,對社會就做了一樁好事情。這種好事情一般人不知道,真是好事情,不會給社會帶來麻煩,不會給團體造成糾紛;你在家裡,家和,你在團體,團體和睦。為家庭、為團體做個好榜樣,這個人叫菩薩,這個人叫真正修行人。

  所以這麽多年來,我們提倡兩句話,「學為人師,行為世范」。你有沒有想到,我們的行為,起心動念、言語造作,能不能給別人做好樣子(范就是好樣子)?如果這些行為不能做為大眾的好樣子,我們就要改,我們就不能做。喜歡說是非,喜歡批評人,這是眾生的劣根性,這個劣根性要知道人人都有,我自己也有。年輕的時候自己不知道,犯得非常嚴重,所以我讀《了凡四訓》,我感受就很深。了凡先生那些毛病習氣我統統具足,有過之而無不及,讀了之後才知道錯了。認真反省改過,再也不敢批評人,也不敢說人。

  我學佛半個世紀了,毀謗我的人很多,造謠生事的人很多,甚至於陷害的。我心裡明白,大概我過去生中沒有接觸到聖賢教誨,我就是這樣對待別人的。今天他們這樣對待我,這是報復,一報還一報,現在我明白了,我統統接受,歡喜接受,沒有一絲毫怨恨,也沒有一念報復。這個帳消了,一筆一筆都勾消了,心裡很舒暢、很自在、很快樂。他對我毀謗,我對他贊歎,我們帳了了,將來再見面好朋友了,就不是冤家對頭了。所以,我們遇到這些挫折,要知道,好事情,不是壞事情。如果沒有這些業報,將來我們的果報到哪裡消?到三途惡道裡頭消。現前的果報,正是佛法裡面常講,重罪輕報!我們就不要在三途惡道去受報,現在就受報了。所以,你一定要歡喜受報,你一定要感恩,真正的感恩,這一點都不假。

  有些人不了解這個道理。我們受很大的委曲,為什麽還不跟他計較,為什麽要受委曲?他不懂這個道理,不懂得三世因果的道理。懂三世因果的道理就明了了,心地坦然接受。我在這半個世紀,我學佛五十二年,這半個世紀,跟我時間久的人你能看到。看到什麽?看到我業障消了,智慧增長,最明顯的看到年年不一樣。最明顯的,你聽我講經,我講經最近二十年差不多都留了有錄音帶、錄相帶。你把它聽聽,比較比較看看,你就發現了,我現在講的跟去年講的不一樣,去年講的跟前年講的不一樣。

  如果十年十年比,那個差別太大太大了。這什麽原因?許許多多人替我消災。替我消災不是說你們念經給我回向,災就消掉了,不是,那個我也很感謝你,你有這一番好心,消不掉。真正消災是什麽?是受到這些挫折、麻煩,我能夠接受,心平氣和,這才真的消災。不但沒有報復,沒有怨言,我歡喜贊歎,所以我寫的是「永遠生活在感恩的世界」,災才能消掉!你要不感恩,災消不掉。受人家的侮辱、毀謗,有一點點怨恨心,災消不掉。我在這一方面真的是很清淨了,不留痕跡了,「留難」,不留難!災消,福慧就增長,因為它是障礙福慧的。

 

上一篇:淨空法師:釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的
下一篇:遠離魔擾,斷五辛是增上修行的第一步


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)