手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說常念觀音菩薩可轉YIN欲熾盛的烈火

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  常念恭敬觀世音菩薩便得離欲

  【佛經介紹】《法華經》為釋迦牟尼佛涅槃前在王捨城靈鷲山所說,主要講述“開權顯實”、“會三歸一”,融會三乘為一乘(佛乘)。以“聲聞”、“緣覺”二乘為方便權說,“二乘”終究要以成佛為最終目標,祖師贊為“成佛的法華”。

  【經典原文】若有眾生多於YIN欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。——《法華經》

  【佛經解釋】假設有這一類的眾生多於YIN欲,他一邊學佛法,一邊生YIN欲心;學的佛法越多,他YIN欲心也越多越大。一天到晚總想這個YIN欲、YIN欲、YIN欲,想來想去,想得這個YIN欲就像流水似的,川流不息。你說這個是糟糕吧?這真是最壞的一種思想,最壞的一種行為,最壞的一種表現。那該怎麼辦呢?你不要憂愁,不要擔心。 “常念恭敬觀世音菩薩”:念,就是念誦。你只要能常常稱念南無觀世音菩薩。可是,你單單誦念還不夠,還要恭敬,多拜觀世音菩薩。“便得離欲”:你那個YIN欲心就脫離了、沒有了。

  “若多嗔恚”:嗔恚,就是一種脾氣;脾氣,就是煩惱;煩惱,也就是無明。嗔恚好像火似的,所謂“星星之火可以燒去功德之林。”古人也說:“千日打柴一火焚。” 意思就是你斬了一千天的柴,但你只需要很少的火,就可以把所有的柴都燒了。這是形容我們在平時所盡做的好事──做道、做德,做了很久很久的;可是你這一發脾氣,生了無明火,就把你所修的種種功德,也就都無形中燒去了。什麼樣人歡喜發無明火呢?就是歡喜發脾氣,就是修羅。

  怎麼樣能改變?這部《妙法蓮華經》已詳詳細細地,把這個法門告訴你了!就是要你“常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔”:常念,就是時時刻刻都要念,沒有一個時候間斷的,不斷謂之“常”;就常念“南無觀世音菩薩”。

  你若是能常念觀世音菩薩的名號,再能恭敬觀世音菩薩,怎麼恭敬法呢?就是每到一個寺廟去,凡是有供佛的地方,或是有供觀音菩薩地方,你都要叩頭頂禮。你叩頭,不是說我今天叩頭,明天就不需要叩頭了;或者我早起叩頭,晚間就不要叩頭了,不是的。凡是見佛的時候,就要叩頭;給佛叩頭、恭敬觀世音菩薩,你這個脾氣久而久之就沒有了,你也不知道怎麼就沒有脾氣了,就不會發脾氣了,這很奇怪的。

  “若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡”:前邊第一個講的是“貪”,第二個講的是“嗔”,現在是第三個,講的是“癡”,這叫三毒;這三毒,把我們人的佛性都給毒得睡覺了。為什麼我們沒有覺悟,一天到晚這麼醉生夢死?也就因為有這三種東西。

  這第一個貪,就是貪YIN欲。本來這YIN欲對自性上是最有害處的一種東西,可是一般人就都認為它是一種好的享受,所以盡做這種顛倒的行為,把你的自性、本有的佛性,一天就比一天蓋上一些個塵垢,光明就不顯現出來,這是貪YIN。這個“嗔”是發脾氣,和這個“YIN”也是一樣的。現在講這個“愚癡”。

  怎麼叫“愚癡”?愚癡就是覺得自己不愚癡,這就是愚癡。認為自己是聰明有智慧的人,實際上你問他從什麼地方來的?將來到什麼地方去?他不知道。從什麼地方來的也不知道,到什麼地方去也不知道,他說他自己是聰明人,你想這樣的人是聰明、不是聰明?來不知來,去不知去,但是他可不承認他自己是個愚癡人。你本來的面目沒有認識呢!你就是再聰明,這都是假的,都是假聰明。所以貪享受、求富貴、求男女、求快樂,這種種無非都是顛倒。你貪來貪去又怎麼樣?到時候一樣都要死的;死的時候,一點把握也沒有,這豈不是愚癡嗎?

  現在這樣愚癡,怎麼辦呢?依照《法華經》上這個方法,常念恭敬觀世音菩薩,你這個愚癡就跑了,智慧就來了。我們每一個人,要是知道自己是愚癡,那才是對自己認識了。已經有了智慧,才知道自己愚癡;若是沒有智慧的人,根本就不知道自己是愚癡,就越跑越遠,越愚癡,那是雙料的愚癡──自己本來就愚癡,而自以為是聰明,這不是愚癡上又加一個愚癡?本來一個愚癡來著,現在變成兩個了!所以我們這回一個都不要,根本就不愚癡了。怎麼辦呢?就是要常念恭敬觀世音菩薩。這一個方法是最妙、最靈的,這是絕對如假包換的,妙不可言的。

 

上一篇:楞伽經白話解卷一 一切佛語心品第一 第七章 聲聞未度變易死
下一篇:楞伽經白話解卷一 一切佛語心品第一 第六章 自覺聖常不思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)