手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師法語(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天信願要繼續向諸位報告《善導大師法語》,上回我們看到第一點的第三段文,今天從第四段文接下去看。

  【眾生稱念,即除多劫罪,命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,諸邪業系,無能礙者,故名增上緣】。

  這段文是出自《觀經四帖疏·定善義》,同樣也是在顯示阿彌陀佛的本願絕對救度。

  「眾生稱念」就是十方眾生稱念六字果號。

  「即除多劫罪」,「即」這個字是當下的意思,眾生稱念六字果號當下就消除多生多劫的生死重罪。《觀經》第十六觀經文說到,至心稱念一句佛號「南無阿彌陀佛」,就可以滅除八十億劫生死重罪。佛號滅罪的功能真是不可思議,為什麼這句佛號南無阿彌陀佛可以消滅眾生的生死大罪呢?因為佛號是法藏菩薩以真如稱性發願、稱性起修所成就的。所以無為、無漏、無上、真實的功德,可以破除眾生有為、有漏、有上、虛假的罪業,所以念佛可以解脫往生,實在是這句名號所成就的。

  「眾生稱念,即除多劫罪,命欲終時,佛與聖眾,自來迎接」。

  「命欲終時」是指這個稱念佛號的眾生在他臨終之時,就是還在當生、還沒斷氣,如果已經斷氣了就不叫當生,就叫來生。

  「佛與聖眾,自來迎接」,「自」這個字就是主動的意思,十方的眾生稱念「南無阿彌陀佛」的聖號,在臨命終還沒斷氣之時,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩就主動而來,一般修學淨業的行者總是會認為我們在臨命終要有正念才會感召阿彌陀佛現前來接迎,事實是因為阿彌陀佛現前接引才使我們淨業的行者有了正念,所以淨土的教法一定要在機與法兩方面詳加探討。如果只注重機不注重法,這樣不能圓滿了知淨土教法的全貌,如果注重法不注重機,也同樣不能完全了解淨土法門的全貌。一定要機與法兩方面來探討。

  為何念佛可以成佛的道理,那麼臨命終還沒斷氣,對一般學佛的人來說,是一生上升下沉最重要的關鍵時刻,這時候如果有佛菩薩現前,當然就千穩萬當了。因為很多人怕臨命終沒有正念、怕臨命終病苦纏身、怕臨命終沒人助念、怕臨命終冤親債主現前,所以臨命終如果有佛菩薩現前,威神加持、令心不亂,當然往生西方就千穩萬當。那麼阿彌陀佛因地的法藏菩薩,誓言以果地名號對十方眾生的救度,當然一定會了解十方眾生的根性,你我是什麼樣的眾生,阿彌陀佛因地的法藏菩薩,會不知道嗎?會不了解嗎?當然知道、當然了解,如果法藏菩薩對我們不了解,不知道我們是什麼樣的眾生,他要如何救度我們呢?所以十方的眾生在臨命終大多數的人會因為業障現前、身心苦惱無量。

  《地藏經》記載:南閻浮提行善的眾生,在臨命終尚且會有冤親債主變現出累世的父母親屬,來引接前往三途受苦,何況是行惡之人呢?所以阿彌陀佛知道我們眾生,在臨命終有種種的災難,因此誓言現前絕對的接引,佛的慈悲就是慈悲在這裡。這就是第十九願臨終接引願:

  設我得佛十方眾生

  發菩提心修諸功德

  至心發願欲生我國

  臨壽終時假令不與大眾圍遶

  現其人前者不取正覺

  我們從善導大師在《觀經四帖疏·定善義》這段開示也可以了知,善導大師所講的道理就是在彰顯阿彌陀佛絕對在行者臨終現前接引的心願。

  「眾生稱念,即除多劫罪」,就是第十九願因願文「十方眾生,發菩提心,修諸功德」。

  「命欲終時」就是第十九願因願文的「臨壽終時」。

  「佛與聖眾自來迎接」,就是第十九願因願文的「假令不與大眾圍遶現其人前者」。佛菩薩會對十方眾生在他臨終之時現前接引,當然目的就是要使眾生可以安住在正念,而心不顛倒意不凌亂,所以自來迎接,不是眾生的要求、拜托,才現前接引,不是。佛菩薩之救度眾生,如慈母之趨向嬰兒,做母親的如果在教孩子走路,這小孩在學走一定會先學站,然後再學走路,站的穩才會一步一伐,這樣向前而行。做母親的如果在教孩子走路,這小孩如果站都站不穩,他要向前走一步、兩步,做母親的一定很小心在旁邊,看這個小孩有可能隨時會跌倒,趕快抱住他,不要讓他跌倒受傷,母親在呵護孩子就是如此。佛菩薩救度眾生也是如此,阿彌陀佛用這句名號,對十方眾生的呵護,很怕十方眾生墮落三途地獄,受苦受難,所以我們要如何與阿彌陀佛,機法相應呢?

  一心皈命,稱念佛名,這樣就能契入阿彌陀佛的慈悲願海之中,機教相應,當然往生西方極樂世界啊!在臨命終無論身心是如何的痛苦,因為有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前的呵護,使我們可以正念分明心不顛倒、意不凌亂,往生西方諸邪業系,無能礙者,這就是在顯示阿彌陀佛無礙光明的妙用。十方的凡夫眾生,就是因為有煩惱業障,束縛著身心,牽引在三界,所以凡夫眾生多生多劫才會在六道裡面生來死去,所以凡夫就是有邪業的束縛。

  「邪業」就是煩惱,貪瞋煩惱叫做邪業,六字洪名叫做正業。正業可以破邪業,所以念佛可以斷煩惱。

  「無能礙」無能阻礙,阿彌陀佛的六字洪名對煩惱厚重的眾生救度無所障礙。

  「彼佛光明,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀」。

  阿彌陀佛的無礙光明,就是要救度有罪業的凡夫眾生,所以阿彌陀佛又叫做無礙光佛。在《無量壽經》世尊贊歎阿彌陀佛:「光中極尊,佛中之王,阿彌陀佛威神光明十方諸佛所不能及」。因為阿彌陀佛的願力第一,所以成就果地名號要救度眾生,威神光明不可思議,佛體六字南無阿彌陀佛,眾生只要心念、口稱,自然就被阿彌陀佛的光明照耀,受到阿彌陀佛的光明照耀,當然消除煩惱、無明、業障,往生西方,成就菩提。所以阿彌陀佛的十二光明,其中第三無礙光明就是要利益有煩惱業障的凡夫眾生,所以不斷煩惱證菩提,就是淨土教的特色。他力的法門不同於通途的教法,所以特別法門,就是特別在這個地方,故名增上緣。

  增上緣是三緣之一,親緣、近緣、增上緣。無論是增上緣、或者是親緣,或者是近緣、或者是強緣,都是指我們念佛可以被阿彌陀佛救度,往生西方極樂世界的因緣。我們凡夫眾生因為有六字洪名作為我們往生的增上緣,作為我們往生的強緣,所以安心念佛。水如果遇到高溫之緣,就成為水蒸氣,種子如果遇到水土之緣,就會生生不息。凡夫如果遇到本願名號的強緣,就會往生成佛,所以緣非常的重要,我們如果將心安住在佛緣、法緣、善緣,當然我們就會趨向西方,解脫成就,一心念佛。

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  就是安住在善緣、法緣、佛緣之中。

  下面第五段文:

  【凡夫乘佛願力,定得往生。】

  這段文是出自《觀念法門》,凡夫乘阿彌陀佛的願力一定可以往生,善導大師的用字非常的明確。

  「定」是必定、是肯定、是一定,用字沒有模稜兩可。凡夫乘佛的願力,一定可以往生西方極樂世界。要如何乘?就是念佛,因為佛的願力就在六字果號之中,那我們念南無阿彌陀佛乘阿彌陀佛的願力,就猶如坐在船上靠船的動力,使我們從此岸到彼岸。念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,真的有這麼簡單嗎?如果諸位四眾佛子,將《淨土聖賢錄》一千二百多個公案詳細讀幾遍,你就會猛然發覺往生西方極樂世界,實在非常的容易,世尊在《目連所問經》開示:

  「我觀無量壽佛國,易往易取。」

  阿彌陀佛的西方佛國是很容易往生的,如果不是世尊在經上的開示,我們也不知道。所以簡單或是困難,不是聽人家講,是聽佛講,既然世尊都說往生西方極樂世界容易,那麼我們何必認為往生西方極樂世界很困難呢?如果我們的知見與世尊的開示不同,當然我們是錯誤的。世尊是一個證悟宇宙人生真理的聖人,所說的話是真實、是不虛的。他作我受的淨土教法,比較令人難以信受。所以《無量壽經》、《阿彌陀經》到了經末,世尊都舉難勸信,舉出淨土教法的難信,來勸導眾生破疑生信。

  在這裡,信願來說台北土城的承天禅寺有出版一部《淨土文選》,其中第四集有一篇文題目叫做《旅行者言》,這篇文是近代淨土宗大德李圓淨居士所寫的。這篇文是敘述他從上海坐船到漢口,轉鐵路到廣州,再到香港轉回上海,一路旅行所遇到的真實事情,有幾則很能發人猛省,現在來說其中一則要義。

  有一天李圓淨居士坐在漢口到廣州鐵路的火車上遇到一位虔誠的佛弟子胡居士,說到一個善巧方便啟示念佛的實例。胡居士表示,有一天他在礦坑的下面,正要坐吊籠上升的時候,遇到工頭,工頭問他:

  「先生你所講的淨土法門,只憑一句佛號就能往生了嗎」?他回

  說:

  「是!往生之法,只憑一句南無阿彌陀佛,世間哪有比這還便宜的好事,只因但憑佛力的救度便得解脫,所謂得來全不費工夫」。

  工頭說:「正是因為太便宜了,所以我才不相信」。

  當時胡居士沒有直接回答,先問:「這礦坑大約有多深?」,工頭回答:「大約數十丈」,胡居士說:「礦坑那樣深,四面陡峭並無容足之地,要能夠出去礦坑可不容易呀」,工頭說:「哪裡的話,你只管坐上了吊籠,你就無需操一點心」。胡居士說:「上升到礦坑口要多少時間?工頭說:「不過幾秒鐘」,胡居士說:「吊籠這麼重,上升之時要不要人力相助?」

  工頭說:「你真是的,人力何濟於事,你只要進入吊籠之內,全靠機械的動力,不費你半點力氣,便容易的上升出去。」胡居士說:「話雖如此

  當初開這礦坑的時候,總要費盡不少力量,花費千萬資金,才能這樣容易的上升下降吧?」工頭說:「那是當然的,昔日為了要挖這籠口,那種艱難辛苦實在一言難盡。」胡居士說:「這樣看來,百丈的深坑是別人費不少的心力,花費很多資金,我們才能如此容易出此深坑」。

  這就如同西方極樂世界與六字洪名,是阿彌陀佛弘發四十八願,經過兆載永劫的苦修若行所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛與佛乃能究竟了知的,連菩薩也不能全知,何況我們凡夫,怎能妄生臆測呢?如果我們能深生信心稱名念佛即以凡心契合佛心,就能如此容易往生西方土。

  說完之後,這位工頭以及在旁邊聽的礦工對念佛法門都產生了信心,一心念佛並且加入蓮社。這位胡居士很善於說法,說得很好,確實別人費了很多心力、資金所成就的,我們只要去運用、去享受,就能夠得到利益。阿彌陀佛因地的法藏菩薩費盡千辛萬苦,發願修行成就西方極樂世界,依正莊嚴,我們只要念佛就可以往生西方佛國,享受西方極樂世界依正莊嚴的一切,這對一般的人而言比較難相信,就是會認為說我們也沒有付出就有收獲。

  其實佛法與世法有很多道理是相通的,一位嬰兒被母親生下來他有任何付出嗎?沒有,他為什麼能得到父母對他的處處呵護、照顧、關懷?因為這是來自天倫至性的愛心,我們凡夫雖然沒有什麼修行,只念南無阿彌陀佛,看起來是沒什麼修行,但念南無阿彌陀佛,就是最好的修行了。念南無阿彌陀佛,就是往生之因了,因為這句佛號帶有阿彌陀佛對稱念的人絕對救度的願力,所以成就西方極樂世界依正莊嚴,就是為了要使十方的眾生回歸安住,過著幸福、美滿、快樂的日子。

  佛心就是如此,佛心就是父母心,父母每天奔波勞碌,不是為了子女嗎?所以我們從凡情體會法情,不難理會淨土法門的他力宗旨。阿彌陀佛用名號對十方每一位眾生大悲不棄的救度,四十八條大願的因願文我們如果細細的讀幾遍,就可以了解,凡夫乘佛願力定得往生。

  下面第六段文:

  【初不逢善,獄火來迎,後逢善故,化佛來迎,斯乃皆是彌陀願力故也。】

  這段文是出自《觀經四帖疏·玄義分》。

  「初不逢善」是指平生做惡。

  「後逢善故」是指臨終遇法。

  「斯乃皆是」就是指地獄火去化佛來迎。

  這段文是在說《觀經》下品中生的行者,平生造作惡業,在臨終地獄猛火來迎,所以在遇法之後念佛往生西方。《觀經》下品中生的行者,是毀犯五戒、八戒以及具足戒,五戒是在家戒,具足戒是出家戒,對在家戒、出家戒,受持之後而毀犯。當然犯戒就會墮落:

  【如此愚人,偷僧只物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業,而自莊嚴】。

  下品中生的眾生,不只是毀犯五戒、八戒,以及具足戒,也偷僧只物、盜現前僧物,偷拿出家人的東西,而且也不淨說法,造作如此惡業之後,還沒有慚愧之心。「如此罪人,以惡業故,應墮地獄」,因為造作惡業根據因果定律當然要墮地獄受苦。

  【命欲終時,地獄眾火,一時俱至,遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛十力威德,廣贊彼佛光明神力,亦贊戒、定、慧、解脫,解脫知見,此人聞已,除八十億劫生死之罪】。

  這位造作惡業的眾生,在臨命終的時候,地獄的眾火一時俱至,但因為宿世的善根,在這個時候流露,所以遇到善知識對他慈悲開示阿彌陀佛的智慧果地德力,廣贊阿彌陀佛光明神力,也就是為這位平生造作惡法的眾生,開示阿彌陀佛的慈悲願力救度,亦贊戒、定、慧、解脫,解脫知見,廣贊阿彌陀佛的五分法身香,此人聞已,除八十億劫的生死之罪。這個下品中生的行者聽聞到善知識,廣贊佛的果地德能之後,消除八十億劫的生死之罪。就表示接受這位善知識的開示,接納阿彌陀佛慈悲願力的救度。如果沒有接受、沒有信受,怎麼可能消除八十億劫的生死之罪?

  在《觀經》的經文,雖然沒有講到下品中生的行者有念佛之行,但是從「聞已」這兩個字我們就了解一定是有信、有行,信行一體。「聞」有聽聞與信受,兩層的道理,信受當然會起念南無阿彌陀佛之行,這是一定的道理,所以平生所毀犯的戒律,偷拿出家人的東西,不淨說法、無有慚愧這罪業,因為聞信名號稱念佛名而滅除,使得地獄的猛火化為清涼風,所以這個行者往生到西方極樂世界下品中生。經文說:

  【如一念頃,即得往生,七寶池中,蓮花之內】。

  所以連這種平生犯戒,偷拿出家人的東西,造惡造罪的人,他無有慚愧之心,在臨命終遇善知識說法而依教奉行,念佛都可以往生西方極樂世界。那麼任何一個善人,當然也可以同樣得到往生西方極樂世界的事實,這就是疏文善導大師所開示:

  【初不逢善,獄火來迎,後逢善故,化佛來迎,斯乃皆是彌陀願力故也。】

  就是阿彌陀佛的慈悲願力救度,所以才使「地獄火去,化佛來迎」。我們從善導大師的開示了解《觀經》九品的往生都是乘佛願力。

  下面第七段文:

  【生信無疑,乘佛願力,悉得生也。】

  這段文上面還有:

  【今以一一出文顯證,欲使今時善惡凡夫同沾九品】。

  這段文要合著一起看才會了解善導大師所說的意思「生信無疑,乘佛願力,悉得生也。」也是《觀經四帖疏·玄義分》的疏文。

  善導大師引用《觀經》的經文來顯證今時善的凡夫惡的凡夫,往生西方極樂世界都是靠阿彌陀佛的願力。

  「生信無疑」信受阿彌陀佛的願力救度沒有懷疑,所以乘佛願力,通通都能往生西方極樂世界。

  這個「悉」就是通通的意思,就是指九品的往生都是靠佛的願力往生,不是靠凡夫自己修行之力往生。

  下面第八段文:

  【下品三人,是遇惡凡夫,以惡業故,臨終藉善,乘佛願力,乃得往生】。

  這段文也是《觀經四帖疏·玄義分》的疏文。「下品三人」就是指下品上生、下品中生、下品下生這三種眾生是遇惡的凡夫,因為下品輩這三種眾生平生都是造業造罪的凡夫,以惡業故,臨終藉善,臨終遇到善知識說法教令念佛,叫做臨終藉善,乘佛願力,乃得往生。下品輩這三種人也是因為乘阿彌陀佛的願力而往生的。善導大師的淨土思想其實很明確,乘佛願力,定得往生。念佛就是乘佛願力,一定能往生西方極樂世界。我們有想要往生西方極樂世界的淨業行者,如果肯將善導大師的五部九卷詳加探討,內心一定會安心念佛。因為我們念佛依靠阿彌陀佛的願力一定往生西方極樂世界,當然內心就會安心、就會歡喜。對我們念佛的人而言,我們若知道念佛一定能往生,內心的法喜之心一定是不可言語,因為念佛的目的就是為了要往生西方極樂世界。往生西方極樂世界是我們念佛人一生的目的,就是因為想要往生西方極樂世界,所以才精進用功念佛,要不然那麼認真念佛做什麼?教界的淨業行者,很多是年紀很大的老菩薩,信願看有的老菩薩很虔誠念佛,一天不是念三千聲、五千聲,是念三萬聲、五萬聲,佛珠拿著虔誠念佛:

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  有一次信願在某一個水電行遇到一位老菩薩坐在躺椅,手裡拿著佛珠很認真念佛:

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  信願故意向前問她:老菩薩你在念什麼?她很認真念佛不理我,你是不是在念阿彌陀佛?連看都不看我,很認真念佛:

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  為何要那麼認真念佛?難道不是為了要往生西方極樂世界嗎?是啊!我們就是為了要往生西方極樂世界所以才認真念佛,因為在淨土的經典世尊都教我們一心念佛,既然世尊在淨土的經典教我們念佛求生西方極樂世界,我們在因地的凡夫眾生,想要解脫生死跳脫三界當然認真念佛了。

  下面第九段文:

  【以佛願力,五逆十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往。】

  這段文是出自《法事贊》,五逆十惡的眾生如何滅罪得生西方佛國?以佛願力。謗法的人、沒有善根的人,回心轉意通通能往生西方極樂世界。原因在哪裡?以佛願力,都是靠佛的願力。阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」絕對的救度,以佛願力,使五逆十惡的人罪滅得生;以佛願力,使謗法闡提的人回心皆往,實在阿彌陀佛的願力不可思議。

  「五逆」就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。每造作任何一條逆倫之罪,都要墮落無間地獄一大劫,受苦受難。諸位四眾佛子!從《法事贊》善導大師這段文的開示,你細細的去體會,念佛能往生的道理,你就會猛然發覺到連五逆的人念佛都能往生,有什麼人念佛不能往生?使必墮地獄的人不墮地獄,是阿彌陀佛的願力,使不能往生西方極樂世界的人一定往生,是阿彌陀佛的慈悲願力。

  我們看現實的社會殺人放火的這種人實在是煩惱很重的人,殺父親、打母親這種人,我們一定會把他當成畜生一樣。善導大師在《觀經四帖疏》說:「不孝父母,猶如畜生」,那麼這種煩惱這麼重的人,以因果定律一定要墮落無間地獄受苦受難,他竟然不墮地獄,罪滅得生西方佛國,阿彌陀佛的慈悲願力使然。

  諸位!阿彌陀佛的慈悲願力大,大到這樣的程度,令人難以相信,真是不可思議,所以淨土教法是難信之法。如果我們從阿彌陀佛的願力,去吟味、體會,我們就會知道,實在凡夫可以往生,依靠佛的願力才有道理,要不然凡夫是憑什麼條件、憑什麼資格往生到阿彌陀佛的國土。所以了解佛大慈大悲對任何眾生不棄的救度,我們就很容易信受淨土法門的教法。

  「十惡」就是身、口、意三業行惡。

  「身業」:殺生、偷盜、邪YIN。

  「口業」:惡口、妄語、绮語、兩舌。

  「意業」:貪、瞋、癡,這身、口、意三業行惡,當然也會墮地獄,在經上說:「身行惡、口言惡,心念惡,必墮地獄」。

  那麼五逆十惡的人,應該要墮入地獄受苦受難,因為阿彌陀佛的願力慈悲救度,而使他往生西方佛國,阿彌陀佛的慈悲願力,在這句名號對十方每一位眾生大悲不棄的救度,彰顯佛力能滅除眾生的罪業,所以眾生的業力雖然很重,但是佛的願力更重。因此我們眾生一心念佛,依靠佛的願力救度能往生,就是佛的願力大過我們眾生的業力,因此能往生實在是阿彌陀佛成就的,不是我們眾生自己之能。

  我們從《法事贊》這段文也可以得到印證,

  【以佛願力,五逆十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往】。

  「謗法」就是誹謗佛法,誹謗佛法的人就是罪惡很重的人,誹謗佛法的人,他只要回心轉意念佛,阿彌陀佛同樣慈悲憐愍救度。

  「闡提」就是指沒有善根的人,沒有任何善根的人回心轉意念佛,阿彌陀佛同樣慈悲憐愍救度。阿彌陀佛就是這麼慈悲偉大的一位佛,所以「十方三世佛,阿彌陀第一」這兩句話,贊歎阿彌陀佛的大悲願力超越三世諸佛如來,念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界。如果沒有站在法藏菩薩的四十八願思惟,確實很難以令人信受。

  諸位四眾佛子!你若將《淨土聖賢錄》一千二百多個公案,詳細讀幾遍,就可以發現一個事實。一千二百多個行者,平生的修因千差萬別,沒有兩個行者修因是完全相同,當然有一樣也有不一樣,那麼為什麼每一個行者他只要想往生西方極樂世界,無論修持什麼樣的因,都可以得到往生西方極樂世界,因為阿彌陀佛願力大悲不棄絕對的救度。誦經的人、持咒的人、念佛的人、守戒的人、朝山的人、拜忏的人、修諸六度萬行的人,阿彌陀佛通通救度,阿彌陀佛的願力就是這麼廣大、阿彌陀佛悲心就是這麼憐愍。

  因此「以佛願力,五逆十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往」,回心轉意了,不想在娑婆人間一心求生,阿彌陀佛絕對的救度。

  我們看到《觀經》當機者韋提希夫人被逆子阿闍世太子的忤逆,非常的苦惱,所以遙向靈山頂禮佛足,世尊有神通,知道韋提希夫人發生家庭變故,所以離開靈山來到摩竭陀國的王宮,為韋提希夫人宣講這部《觀經》。在《觀經》記載韋提希夫人不樂閻浮提濁惡世也,要求生無憂惱的地方,世尊光台現國,影現十方國土,令韋提希夫人選擇,韋提希夫人選擇要往生西方極樂世界

  【十方國土,雖復清淨,皆有光明,我今樂生西方極樂世界阿彌陀佛所】。

  所以韋提希夫人厭離娑婆,欣求淨土,這就是每一個想要往生西方極樂世界的人,回心轉意念佛,都可以得到往生西方極樂世界的果位,念佛成佛,真實不虛,這是十方諸佛共同證誠的,善導大師的開示符合淨土的經論。

  時間的關系,今天講到這裡,信願祝福四眾佛子當生成,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:善導大師法語(一)
下一篇:惜福法師:為什麼佛陀稱這五種人為非人呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)