手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:佛在世的時候,已有文字的經律流傳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:請教師父,昨日無意看了一帖子,產生疑問揮之不去。說佛當時講經時無文字記錄,因此,佛陀不可能要求弟子和信徒去讀或抄寫經典,而《地藏經》“如來贊歎品第六”卻說高聲讀經有如何功德。於是貼主判斷《地藏經》為偽經。我雖然認為他有謗法的嫌疑,但這個邏輯我卻看不破,不得已請師父開示,頂禮師父!

  學誠法師:佛在世的時候,已有文字的經律流傳,如律載佛在世時,某長者及甘爾夫人夜中燃燈誦經事。又每逢十五、三十日布薩誦律,當時常有記錄成本的。故早之則佛在世時就有錄成的經律,遲之則佛後數百年或仍由口誦相傳。

  問:師父,我近期多次放生,不圖積福但求消業,但有朋友說,六道輪回,魚蝦在畜生道,你等於是減慢了它們的輪回之路,你增了善業,但它們等於多了惡業。求師父解惑?

  學誠法師:說這話的人,真的相信六道輪回嗎?不過是為自己的口腹之欲找借口罷了。

  問:師父,弟子近來看到《山西小院》等很多頌揚地藏王菩薩加持功德的內容,基本都是講念誦地藏經消除病障、業障。弟子心中有個疑惑。是否我們得病就不用去醫院,在家專心念佛即可解決問題?對很多念佛、誦經時出現瑞相的宣傳,佛弟子當如何看待? 阿彌陀佛!感恩師父。

  學誠法師:誦經、念佛可以消業的道理,是通過誦經忏悔,令身心清淨,減輕煩惱障,讓自己過去生曾經造的善業提前感果,讓身體重新健康,因為煩惱是讓我們善業不能先感果,反倒讓惡業先感果的主要原因。佛法的重點在於因緣果報,自己的業因是根本,佛菩薩的加持是外緣,若一味求感應,與迷信無大區別。

  問:阿彌陀佛!頂禮師父!請問師父如何積累福報?

  學誠法師:福報,即幸福的果報。欲獲福果,需種福因,福因就是種種善的心念與行為。存好心、說好話、做好事,一切時處都是在積累福報。特別地,若種子種到格外肥沃的田地裡,生長就會更好,這稱為“福田”,佛法中講三種福田:父母師長為恩田,貧窮病苦為悲田,佛法僧三寶為敬田。

  問:師父,在俗世持怎樣的戒律修行?

  學誠法師:在家居士五戒:不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,這與儒家的“仁義禮智信”有相似相通之處。要做一個有道德、有修養的人,需要對自己的行為有所約束,才能過健康幸福的生活。

  問:法師,當心中有一種所謂建立事業的野心和壯志,這樣的心態是否值得可取?還有一問,禅修中,是覺知當下活在當下的;而世間人們多是有期待心和希望之心的。活在當下似乎得過且過,而存期待之心勢必更覺有動力。如何處理之間的矛盾呢?

  學誠法師:1.佛法教導人少欲知足、平靜內心、活在當下,與追求進步、樹立志向、期待未來並不矛盾,而是要讓人去掉心中染污、躁動的部分,如此才能更好地認清生命進步的方向,從而精進向前。佛法中既談“破”,讓一切惡的、雜染的止息;也談“立”,讓一切善的、美好的增長。

  2.佛法是悲智雙運的,許多人對佛法認識的矛盾主要是因為片面的執取,譬如佛法講放下,就認為是消極;講清心寡欲,就認為是不思進取;講心如止水,就認為是一念不生……其實佛法也講承擔、講發願、講執持善念,前者是為破除煩惱,智慧所攝;後者是為利益眾生,慈悲所攝。

  問:頂禮法師:請問我幾年前受過居士五戒,由於當時對因果不重視,好幾條戒都犯了,現在希望自己要忏悔和守持清靜戒律.不知道這種情況下"戒體"是否依然存在?是否需要重新受持五戒?另外,由於戒律的細微性,萬一具體的事情中守持不好,這種情況下,是否受戒也比不受戒好?  頂禮法師,我想再補充一下,我是破戒,而不是犯戒,這種情況下,戒體還在嗎?能忏悔清淨嗎?需要重受戒嗎?  學誠法師:如果犯了上品重罪,就喪失戒體,不可再受戒,但不應該自暴自棄,還應找出家人發露悔過,並依化教忏法痛切忏悔,則來生可以不墮落。依大乘律,淨除罪業後,還可再受戒。可詳閱《以戒為師 進趣菩提》

 

上一篇:傳喜法師:無著菩薩苦修12年,依大慈心才看到一條癞皮狗
下一篇:《金剛般若波羅蜜經》白話注釋(3)緣起性空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)