手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:念佛治憂郁症

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這種憂郁症,也是現代文明病。那麼據有關醫療機構統計,憂郁症的患者也是越來越多。那麼這種憂郁症,實際上是一個心理上的一些障礙。他也許是面對著現代社會的種種的情形,就是難以適應。適應上的困難,於是在心理他有一種壓抑。這種壓抑又不能得到一種有效的化解,就郁積在那個地方。那麼這個狀態,念佛確實是能治好他的。為什麼我們會憂郁,是由於我們對很多事情看不開,放不下,缺乏智慧。

  現在有一種心理咨詢,心理咨詢的方法實際上是西方心理醫學的一些概念,這概念我們了解到它,更多的著重在一種操作層面。有點效果,但不能從根本上解決問題。比如它在心理學弗洛伊德的心理學,他有一個基本認知,認為人的一種“利比多”,就是這種性驅力,是本能啊。它是必須要宣洩的,如果壓抑在那裡,它就會形成“歇斯底裡”,對他的這種心因性障礙就會產生生理上的東西。所以他就提出一個“宣洩理論”,從這種壓抑狀態,壓制狀態一個宣洩系統。

  那麼於是他就自然感覺到,你的一種能量,你宣洩出來身心就健康了。但是不是就是這個樣子呢?於是他就為那個,為什麼西方的那個性-解放提供了理論依據。但實際上這種性的那種能量它也是虛妄東西,你不要以為它是很真實的東西。這是我們這個煩惱,

  這個煩惱是可以轉化的。它可以轉化,就是化淫欲火為智慧光的。它一轉化了,它就不會形成一個在心理,在人格上的障礙。所以我們用般若智慧,去觀空,它就從本源上去解決這個問題了。難道宣洩才能健康,那所有的出家人都要得精神病了,得神經病了。它不是這個樣子的。所以我們很多憂郁症,這個我不知道你具體在生活當中遇到什麼情況。但一般來說面對現在眾生,他有個基本的,就面對著一種競爭的壓力和人際關系越來越疏遠。一種在一種這種市場化、工業化過程當中異化,尤其科技文明。你比如我們需要這麼忙碌嗎?需要這麼緊張嗎?我們的生存到底需要什麼東西,你可以看一看,分析一下。難道需要我們一睜開眼睛到深夜,這個十多小時去競爭,去拼搏嗎?

  所以有很多我們人生價值觀要重新思維一下。但往往我們人就在這種所謂現代文明這匹戰車上,被綁在一起,毫無目標的向前猛開啊,不知道前面是什麼,也許前面就是懸崖峭壁,他都剎不住車。所以在這過程當中,他有很多欲望,他有很多必須要做的事情,而且社會需要他做的事情。他可能內心或者由於他不願去做,或者能力不想去做,或者自己愛好,他又所謂的慢慢地邊緣化了,或者怎麼回事,他又覺的不甘心了,種種問題在這裡交雜這裡,產生一種心理上的東西。所以這是現代人所面臨的一種普遍的心理狀態。所以他活著活不出一種意義感,活的非常的被動,非常的忙碌,非常的緊張,內心非常空虛。

  所以現代人的生活質量跟古人相比,那是差的太多了。我們是不敢為現代所謂的這些,去高唱贊歌的。因為人畢竟是有智慧的生命,要反觀一下。念南無阿彌陀佛,南無阿阿彌佛。南無,我全身心靠阿彌陀佛,把我的生命交給阿彌陀佛。阿彌陀佛四十八大願就會解決我的一切問題,由於阿彌陀佛曾經發願要為一切眾生的恐懼給予安樂,給予安心,給予安慰。當我們在念佛的時候,彌陀的光明願力就在我們心上在起作用。他會化解我們胸中的塊壘,他會讓我們解決一些想不開的事情。或者最近你碰到一些挫敗,別人升了一個職,你沒有升,沒有升就沒有升嘛。無官一身輕。最近,談戀愛,他不要我,那失戀了,失戀就是失戀嘛。這個青山常在,還怕沒柴燒。下次可能碰到更好的,你要這樣正面去想,你不要在一個地方就是想不通。想不能怎麼辦,跳樓嗎?再最終想到這個世間都是夢幻泡影,你好也好壞也好,都是在做一場夢,娑婆世界的夢都是苦的,都是輪回的夢。現在要做一個好夢,到西方極樂世界去做一個成佛的夢。把心安樂在阿彌陀佛那去,你這個憂郁就會變成一個光明。人活得要有光明,要有智慧,我們才會快樂。

 

上一篇:大安法師:《周易》與淨土法門的關系
下一篇:大安法師:怎樣解決失眠的痛苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)