手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一向專稱義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家念佛共修的法緣,師父來向大家報告《一向專稱義》。

  一向專稱義就是一向口稱阿彌陀佛聖號的道理,稱是顯示口業對阿彌陀佛的歸命,念佛與稱名意義是一樣,但是說稱名,就是顯示口業的稱念,說念佛除了有可能指口業的稱念,也有可能指意業的心念。一向就是向一個方向,專就是不雜。如果向兩個方向,當然就不是叫作一向;如果念很多佛菩薩的聖號,就不叫作專。一向專稱阿彌陀佛的聖號,這樣的淨土思想是善導大師教導我們的,法然上人也是如此傳承善導大師的淨土思想,教導淨業行者一向專稱阿彌陀佛的聖號。其實在中國淨宗的十三位祖師之中,也有不少的祖師鼓勵一向專稱阿彌陀佛的聖號,徹悟禅師、印光大師、蕅益大師,無不鼓勵淨業行者老實念佛。行住坐臥、時處諸緣,一向專念阿彌陀佛的聖號。

  《觀經》是淨土三經之一,世尊為韋提希夫人演講《觀經》十六教法定善十三觀、散善三觀,說完之後到了流通分,世尊付囑阿難持名念佛,不付囑阿難定善或散善,這帶給我們很大的啟示。《觀經》的十六教法定觀與散觀,在《觀經》的份量很多,《觀經》說到持名,說到念佛的經文,並沒像定觀或散觀那麼多,但是《觀經》到了結論,在流通分,世尊即將說完《觀經》教法,付囑阿難持名念佛。《觀經》結論的經文:

  【佛告阿難:汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名】。

  「是語」就是指定善十三觀與散善三觀,每一部經世尊即將說完了,一定付囑弟子,流通所說這部經教。因為世尊教化的因緣,也是同樣是生滅法,有生有滅。當世尊入滅的時候,經典能夠代替世尊流傳在永遠的未來世,讓一切眾生得遇、奉行、解脫、成就。所以世尊所說的經典,無論大乘、小乘、顯教、密教,世尊即將說完一定付囑弟子流通所說的經典,《觀經》也不例外。世尊所付囑的話,就非常的重要了。《觀經》世尊付囑阿難持無量壽佛的佛名,我們就可以明白,原來《觀經》十六教法,世尊說法的本意,希望一切眾生持修阿彌陀佛的佛名,也就是持名、也就是念佛、也就是稱名。

  所以善導大師在《四帖疏》對這段流通《觀經》的付囑念佛經文,善導大師作如此的解釋:

  【上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名】。

  定善與散善這兩門只要眾生根據《觀經》教法修持,能夠修成都可以得到滅罪與往生的殊勝利益。修定觀或修散觀,只要能觀之心入定觀見所觀之境,都可以滅除罪業得生淨土。念佛也是同樣,所以《觀經》有觀法的方便與念佛的真實,契應不同的根性眾生,所以無論什麼樣的行者,只要修定善或散善,求生西方極樂世界,仍然可以得到阿彌陀佛接引往生佛國的殊勝利益。

  下面就是重點

  「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名」,善導大師如此的解釋,將《觀經》世尊說法的真義一語道破。善導大師確實有智慧眼能看出,世尊演說《觀經》的本意,雖然世尊說了定門與散門,但是阿彌陀佛的本願、世尊的本意是希望眾生一向專稱彌陀佛名。一向專稱就是善導大師對《觀經》所下的注解結論,一句話將世尊說《觀經》

  十六教法的真義說出來,善導大師實在了不起。

  所以受持無量壽佛名就是,一向專稱阿彌陀佛的佛名。如果沒有這麼有學問、這麼有道德、這麼有修持的善導大師為我們說出《觀經》的真義,我們還不一定能明白《觀經》的十六教法世尊演講的本意,是希望我們眾生一向專稱阿彌陀佛的佛名。

  《觀經》的經文說持無量壽佛名,《四帖疏》善導大師解釋為一向專稱彌陀佛名,原來受持無量壽佛的佛名,就是口稱阿彌陀佛的佛名。將受持直接顯露在口業專稱,來歸命阿彌陀佛,所以行住坐臥、時處諸緣,專稱阿彌陀佛的聖號,是善導大師對我們的教導。

  一向專稱,所謂一向就是一個方向,對眾生而言,眾生一生念佛到臨終不改變叫作一向。如果今天念南無阿彌陀佛,明天就改變了,不念南無阿彌陀佛了,改念南無觀世音菩薩,這樣有叫作一向嗎?沒有。後天不念南無阿彌陀佛了,改念南無地藏王菩薩,這樣有叫作一向嗎?也沒有。大後天改念南無藥師佛,這樣有叫作一向嗎?沒有。所以一向就是一生老實念佛,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,自始至終專心一致叫作一向。

  世尊在經典說:「制心一處無事不辦」,將心安住在一個地方、一個方向,當然對妄念紛飛的凡夫而言,比較容易成事,這是一定的道理。世間法也如此,不要說佛法。你一年三百六十五天,每天做一樣工作,一年三百六十五天從事三百六十五行,諸位!你說這樣你會賺錢嗎?我不相信。將心放在從事一個行業,一年三百六十五天每天都用心專一從事這個行業,一年三百六十五天過去了,你賺錢的可能性大多了,對不對啊?這是一定的道理。用世間法如此的譬喻,就能夠讓諸位體會善導大師教導我們,一向專念阿彌陀佛聖號的用心。善導大師是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,為什麼要如此教導我們一向專稱阿彌陀佛的聖號?因為《觀經》世尊說法的本意就是如此啊/!當然善導大師將世尊的佛意說出,再來就機而言,煩惱厚重的凡夫眾生,每天專一虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,與每天念不同佛菩薩的聖號,兩相比較,當然專念比較容易成就。

  無論修持彌陀法門或觀音法門、或地藏王法門或藥師法門,無論參禅、無論學教、無論修任何一個法門,專一修持一定比雜修雜行更容易成就。不只是淨土教法必須專修,任何一個教法也必須專修,對法門而言,眾生唯有稱念阿彌陀佛聖號,不雜念其他佛菩薩的聖號,叫作一向。當我們將心安住在六字果號南無阿彌陀佛至誠稱念,我們知道有能力救度我們往生西方極樂世界的就是阿彌陀佛。那也許你會問:師父!每位佛菩薩都有神通、有慈悲、有道力啊,其他的佛菩薩沒有能力救度我這樣的下劣眾生嗎?不是其他的佛菩薩沒有能力,是其他的佛菩薩不像阿彌陀佛用本願名號對我們絕對的救度。諸佛菩薩雖然慈悲,神通、智慧一樣,叫作佛佛道同,但是願力不同。猶如教界有很多了不起的法師,弘法利生盡心盡力,但是每一位法師弘揚的法門不同,每一位法師推廣佛法的理念也不同。有的人從事人天善法

  做的非常的極致,很好;有的人從事臨終關懷,做的非常盡心利益很多人。假使你若已經病得很嚴重,也許即將臨終,你需要法師為你助念開示,你會找一個不曾為人關懷過的法師、不曾為人助念的法師

  為你助念開示嗎?會嗎?不會嘛。你一定會找一個很有經驗的,關懷過很多臨終者、關懷過很多亡者、為很多臨終者、亡者助念開示非常有經驗非常有心的法師為你助念開示啊,這是一定的道理啊。所以每一位諸佛菩薩在發願要廣利眾生的願力不同,觀世音菩薩有觀世音菩薩的願力、阿彌陀佛有阿彌陀佛的願力、藥師佛有藥師佛的願力、彌勒菩薩有彌勒菩薩的願力。

  所以為什麼我們要念南無阿彌陀佛,善導大師還鼓勵我們一向專稱,就因為阿彌陀佛的願力有名號對我這種下劣的凡夫絕對的救度、不棄的救度,所以我們安心。因為阿彌陀佛的願力就是在名號,我只要稱念就能循阿彌陀佛以本願名號要救度我的心願,而被阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,當然一心專念啊。

  一向專稱,對佛願而言,一向就是心向在佛這個方向。一般念佛人雖然每天虔誠念佛,也許佛珠拿著,二六時中虔誠念佛,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,他將念佛的心向在機這方面,不是向在法這方面。也就是他念佛的心是向在「念」這字,不是向在「佛」這字。若注重在「念」這字,自然心就會向在要念佛念到功夫成片、要念佛念到事一心不亂、要念佛念到理一心不亂、要念佛念到風吹不入、要念佛念到雨打不濕、要念佛念到證悟三昧,這不是不好,也不是不對。但是對下劣的凡夫而言,將心念放在「念」這字,在機用工夫,會越念越不放心、越念內心越不安。為什麼?只要反觀自省,念佛的當下有在打妄想嗎?你發覺到有。哇!內心就非常煩惱了,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,我一邊念佛一邊打妄想,這樣可以往生西方極樂世界嗎?這種忐忑不安的心念就生起。所以心向在佛願,我念南無阿彌陀佛,是這句佛號使我往生西方極樂世界,不是我念佛的工夫很好使我往生西方極樂世界。

  所以「念佛」這兩字,念就是能念之機,佛就是所念之法,機法一體。念就是能念之心,念是我們眾生在念,但是我們眾生在念,各人念佛的心境、心情、心態不同啊。有人用自力心念佛、有人用二力心念佛、有人用他力心念佛啊,所以眾生心念佛千差萬別。那麼將心念放在「佛」這字,注重法就是注重佛願,也就是心向在阿彌陀佛的佛願。原來是所念之佛使我往生西方極樂世界的,不是能念之心使我往生西方極樂世界的。如果你若進一步問我:師父!如果沒有我念與阿彌陀佛相應,也不能往生西方極樂世界。沒有錯!若你這樣想也不是錯誤,但是我們想想看,使我們往生的動力真因在哪裡,所以一向專稱阿彌陀佛的佛名,將心念安住在佛這方向,注重在佛。阿彌陀佛的誓願,你念佛我救你。若不能使你念佛人往生我西方佛國我就不成佛,用這種的心來念佛,這樣叫作一向專念阿彌陀佛的聖號。

  當然你若認為我要靠自己念佛的工夫念到入禅定證三昧,這樣我能夠念到很放心、很自在、很解脫,那你就這樣認真下去念,只要能夠往生西方極樂世界最重要。不是你念佛的心情如何、不是你念佛的工夫如何、不是你念佛的態度如何,使你往生西方極樂世界的,不是!是你所念的這句佛號的願力使你往生西方極樂世界的。那麼在眾生的心境之中稱念六字果號,是擔心與安心的差別而已,那看要安心念佛或擔心念佛,就隨便你啦。

  一向專稱就是

  想要治病念南無阿彌陀佛

  想要救苦念南無阿彌陀佛

  想要積福念南無阿彌陀佛

  想要求慧念南無阿彌陀佛

  想要消災念南無阿彌陀佛

  想要延壽念南無阿彌陀佛

  想要解冤念南無阿彌陀佛

  想要度亡念南無阿彌陀佛

  明天是清明節,很多人在這幾天或是今天乃至明天,會去為已經過世的祖先掃墓,為人子女當然要對已經過世的祖先慎終追遠。當我們到祖先的墳墓前掃墓的時候要為祖先念什麼?「南無阿彌陀佛」。用這句佛號超度亡親,使已經過世的親人能夠受阿彌陀佛光明照耀,往生西方,這是我們可以為祖先盡心盡孝的。所以

  想要度亡念南無阿彌陀佛

  想要除障念南無阿彌陀佛

  想要拜忏念南無阿彌陀佛

  想要滅罪念南無阿彌陀佛

  想要免難念南無阿彌陀佛

  想要求子念南無阿彌陀佛

  印光大師在《文鈔》教導有孕的婦人念觀世音菩薩的聖號,《藥師經》教導要求子之人念藥師佛的聖號,《地藏經》教導要求子之人

  念地藏王菩薩的聖號。想要求子念任何一位佛菩薩的聖號都可以達成願望,治病也一樣、求慧也一樣、消災也一樣、延壽也一樣、一般學佛的三寶弟子,總是會認為我要消災免難,就要念南無觀世音菩薩、要增福延壽就要念南無藥師佛、要消滅業障怕墮地獄,就要念南無地藏王菩薩;要求取智慧,就要念南無文殊師利菩薩;要培養慈悲心,就要念南無彌勒菩薩。其實剛才所說的這些現前的利益,念任何一位佛菩薩的名號都可以達成願望/想要謀職,念南無阿彌陀佛;想要發財,念南無阿彌陀佛。諸位!有想要發財嗎?有!真實在,回答的很實在,多念南無阿彌陀佛。因為阿彌陀佛的聖號,多善根多福德。只要有福德當然就賺得到錢,沒有福德賺不到錢,就算賺到錢,錢也不容易守住。同樣念佛人,有的人福報很好,有的人福報不好。因為因緣果報不是此生今世而已,是多生多世,有的人過去生修很多福,今生來享福的;有的人一生沒什麼付出、沒什麼努力、沒什麼打拼,吃穿住用都非常順遂,不缺衣食啊為什麼?過去修了很多的福。所以要好好念阿彌陀佛的聖號修福修慧,將來我們往生西方極樂世界,在臨終之時也比較能善終。

  想要趨吉念南無阿彌陀佛

  想要避凶念南無阿彌陀佛

  想要轉禍念南無阿彌陀佛

  想要幸福念南無阿彌陀佛

  想要美滿念南無阿彌陀佛

  想要順利念南無阿彌陀佛

  想要平安念南無阿彌陀佛

  想要吉祥念南無阿彌陀佛

  這就是一向專稱阿彌陀佛的聖號,你會感覺說,那這樣做任何事情就是都念南無阿彌陀佛,對啊!這樣就是一向專稱阿彌陀佛的聖號,

  始終如一專稱阿彌陀佛的聖號。

  一向專稱就是白天念南無阿彌陀佛、晚上也念南無阿彌陀佛,所以不管是白天死或是晚上死,都是念南無阿彌陀佛,都一定是正念分明,對不對啊?是啊!

  一向專稱就是晴天念南無阿彌陀佛,雨天也念南無阿彌陀佛。

  一向專稱就是健康念南無阿彌陀佛,生病也念南無阿彌陀佛。

  一向專稱就是平生念南無阿彌陀佛,臨終也念南無阿彌陀佛。

  一向專稱就是善緣念南無阿彌陀佛,惡緣也念南無阿彌陀佛。

  一向專稱就是順境念南無阿彌陀佛,逆境也念南無阿彌陀佛。

  所以當你人生有諸多不順、有很多障緣逆境,這時候不要怨歎,也不要說給人家聽,趕緊念阿彌陀佛的聖號。你若有什麼委屈,說給阿彌陀佛聽,有什麼考難、有什麼障緣、有什麼逆境,要記得趕緊打電話給阿彌陀佛,請阿彌陀佛來做主、請阿彌陀佛來解決。阿彌陀佛的電話你們有記起來嗎?有!阿彌陀佛的電話幾號?六號南無阿彌陀佛。所以遭遇任何事情,就是念南無阿彌陀佛。孩子不聽話、工作不順遂、身體有毛病、生活不如意,趕緊打電話給阿彌陀佛,請阿彌陀佛來做主、請阿彌陀佛來處理,這樣每件事就越來越順遂了。

  一向專稱就是有事念南無阿彌陀佛,無事也念南無阿彌陀佛。哇!這就很重要了,你不要有事情才要念南無阿彌陀佛,無事就不要念南無阿彌陀佛。

  明天清明節了,我相信很多事業不順遂的人、身體有毛病的人、婚姻不和諧的人、家庭不美滿的人、子孫不聽話的人,就會怪祖先的風水不好。念南無阿彌陀佛,祖先的風水不好,你也會平安順遂;沒有念南無阿彌陀佛,祖先的風水再好,你有一天也是會有事情,對不對啊?你我什麼人不會經歷人生生老病死的過程,大家都會啊!所以一心念佛,當你成功發達的時候,你絕對不會認為,祖先的風水不好。如果你在人生不順的時候,就會見怪祖先的風水不好,因為這種事情,師父也經歷很多了,所以有事無事,都念南無阿彌陀佛,不要見怪祖先的風水不好,要見怪自己的心地不好,才會招來災難、招來惡緣。多念佛,逢凶化吉、遇難呈祥、消災免難、增福延壽。

  一向專稱就是自行念南無阿彌陀佛,化他亦念南無阿彌陀佛。善導大師是如此、法然上人也是如此、印光大師也是如此,這些了不起的祖師自行化他都是六字果號南無阿彌陀佛,一向專念南無阿彌陀佛。真是如此的殊勝嗎?道理如果你很難接受,說實例你就會相信了。

  我們台灣有一位很有學問也很有道德的法師,就是真華長老,真華長老也是一位專修淨土法門的大師。真華長老在《參學瑣談》這本書說一個故事,一位念佛往生西方極樂世界真實的故事。這個故事師父說好幾遍了,因為很精彩,對我們念佛人啟示很大,所以師父說給大家聽,希望大家對這個真實念佛往生的故事體會到,一向專念阿彌陀佛聖號的尊貴。

  真華長老說,一九四八年某天一個清晨,一位須發如銀的老居士進入靈巖山寺,大聲對門頭師說:「師父!我來向您告假,明早八點我就要回家了」,說完就向門頭師頂禮一拜。門頭師嚇了一跳就問他:「老居士!你住在靈巖山寺的,新塔院裡不是很好嗎?為何忽然要告假回家呢」?老居士笑笑對這位門頭師說:「住在新塔院裡面好是好,但是再好總沒有回家的好吧」。門頭師聽了這番話心想:一定是什麼人得罪了他,不然他不會這麼急著要回家。老居士跑遍寺院見人就拜,拜了就說:「師父!我來向您告假,明早起八點我就要回家了」。當他到方丈室向妙真和尚告假時,妙真和尚不相信地看著他,他卻是很認真對妙真和尚說:「我昨晚夢見觀世音菩薩和師父,這裡所說的師父就是指印光大師。菩薩用淨水向我頭上灑了灑,師父手執一朵黃色的蓮花,這位師父就是印光大師。放在我的腳上對我說:後天早上八點我來接你,趕緊請人助念,看情形我就要往生了,和尚慈悲,請您派幾位師父為我助念,免得時候一到,心慌意亂作不得主」。妙真和尚看他說得那麼認真,知道不是開玩笑。便叫僧值師,就是值班的師父叫作僧值師,馬上派人為他助念。他到底是誰呢?他就是胡松年居士。大家一聽說這件事,有人感到驚奇、有人感到好笑、有的人竟然說:「大概是胡居士住在塔院裡面太寂寞了,叫幾個人去敲敲打打念念,驅除他的寂寞吧」。胡松年居士臨走前指著壁上掛著印光大師所寫的「故鄉風月有誰爭」的對聯說:我就是要去與師父同享故鄉風月了。

  第二天吃了早粥很多人好奇,都趕到新塔院一睹究竟。一進入胡居士的靜室,大家發現胡松年居士正鎮定自如與方丈妙真和尚細聲交談。只聽見方丈和尚問他:「早上吃粥了沒有」?胡居士回答:「與平時一樣吃兩碗,你身上有什麼不舒服感覺嗎」?「沒有啊!一點也沒有」。不過胡居士又很肯定的說:「我在八點一定要去的」。後來妙真和尚又問他:「要通知你在上海工作的兒子嗎」?他搖頭說:「這點我昨天就想過了,還是不要通知好了,因為我這位兒子他也不懂佛法,若知道我要走了,一定會哭哭啼啼的反而障礙了,還是不要通知好了。但是和尚您既然想到這點,不然就麻煩你打電話跟他說吧,我想等他接到電話趕到這裡來,我也已經到了西方極樂世界了」。說完向在場的諸位師父合掌,端坐在床邊念佛,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,情形一如平常毫無異樣。什麼人也不相信,這位胡居士會在一小時之後往生西方極樂世界。說也奇怪,當時鐘走到七點半的時候,靜室裡面慢慢起了變化了,先是胡居士的姿勢由端坐變為側臥,念佛聲由大聲變為小聲,念佛由六字南無阿彌陀佛,變為四字阿彌陀佛,最後由四字變為一「佛」字,最後看見他的嘴唇稍微一動,就聽不到聲音了。助念的人大家都緊張起來了,他真的要往生西方極樂世界了,尤其是妙真和尚眼看這位多年的老護法就要離開人間了,緊張之中帶著幾分的感慨。桌上的一盞小油燈原來的光亮是忽明忽暗極其微弱的,奇怪,在時間剛好敲八下,胡居士正好咽下最後一口氣,忽然光明炯炯,猶如千日聚於一室,而且在室內上空,百千種樂同時俱足,自然發出南無阿彌陀佛六字洪名,所有在場的人大家都耳聞目睹。天樂明空、放光現瑞的異相,大家齊聲說:胡居士真的蒙佛接引往生西方極樂世界了。這時候要鼓掌,真華長老在這個故事說完,說了結論的話,這鐵一般的事實擺在眼前,我不由得想起印光大師所開示的「淨土法門,別無奇特,但要懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生」的幾句格言。真華長老所說的這個故事實在太精精彩了。

  這位胡居士就是一向專念阿彌陀佛,念到要往生西方極樂世界,這麼自在。

  諸位!若是你每天行住坐臥念南無阿彌陀佛、時處諸緣念南無阿彌陀佛,一輩子三十年或五十年的稱念,臨終可以這麼自在往生西方極樂世界,你要嗎?若是我我要。

  所以一向專稱阿彌陀佛的聖號,確實非常的殊勝。

  在要結束之前,師父引用蓮池大師勸念佛之文來佐證,實在一向專稱阿彌陀佛的聖號,不只是善導大師、法然上人如此的鼓勵,連蓮池大師也是如此的鼓勵。蓮池大師是中國淨宗第八代的祖師,在明朝當時的教界可說是第一人,持戒精嚴專修專弘念佛法門,蓮池大師所勸勉的念佛要文很值得我們依教奉行。請看講義

  若人富貴受用現前正好念佛

  若人貧窮家少累少正好念佛

  若人有子宗祀得托正好念佛

  若人無子孤身自由正好念佛

  若人子孝安受供養正好念佛

  若人子逆免生恩愛正好念佛

  若人無病趁身健康正好念佛

  若人有病切近無常正好念佛

  若人年老光景無多正好念佛

  若人少年精神清利正好念佛

  若人處閒心無事擾正好念佛

  若人處忙忙裡偷閒正好念佛

  若人出家逍遙物外正好念佛

  若人在家知是火宅正好念佛

  若人聰明通曉淨土正好念佛

  若人愚魯別無所能正好念佛

  若人持律律是佛制正好念佛

  若人看經經是佛說正好念佛

  若人參禅禅是佛心正好念佛

  若人悟道悟須佛證正好念佛

  這篇文蓮池大師跟我們說的非常明白了,無論什麼因緣、什麼身分、什麼時候、什麼地方、什麼境緣、什麼遭遇,都是正好念佛,對不對啊?所以有事無事正好念佛,人生遭遇任何事情正好念佛、聽經聞法回去正好念佛,阿彌陀佛現前往生西方,正好念佛對不對啊?

  蓮池大師的開示、善導大師的開示,都是鼓勵我們一向專稱阿彌陀佛的聖號,望大家依教奉行,正好念佛往生成佛對不對啊?

  好!時間到了,向諸位報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生佛國。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:現當二益即是念佛
下一篇:保持清淨心處處可修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)