手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:現當二益即是念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天信願要向大家報告的題目是《現當二益即是念佛》。

  念佛的人可以得到現前什麼樣的利益?當來什麼樣的利益呢?

  一定要知道。知道當然就很喜歡念佛,不知道有可能會因為種種的考驗、退緣而退失道心。念佛之人不知不求,自得現當二益,不知道是有可能較不想念佛,念佛哪有可能往生西方極樂世界?這是不相信。不知道的人就跟不相信,一樣的意思。因為不知道念佛能往生西方作佛,不知道念佛能消災免難,當然對念佛就比較沒有知道的人那份堅定的信心。

  「現」就是現世今生,如上略明,五種嘉譽,生佛一體,彌陀光照,諸佛護念,菩薩相隨,天神守衛,滅罪獲福,消災延壽等。

  「當」就是當來後生,也就是善導大師所解釋,捨命即入諸佛之家,即淨土是也。也就是命終往生極樂,與彌陀同證無量光壽,所以念佛可以得到現前、當來二種的利益。

  現前的利益就是消災免難、增福延壽,當來的利益就是往生西方

  證悟菩提。現益就是花報,當益就是果報。現在的利益叫做花報,當來的利益叫做果報。播下種子自然開花結果,開花在前,結果在後。水果結成果實之前先經過開花,所以有果當然有花。若念佛而願生者即花果同時,為什麼說念佛願往生西方極樂世界花果同時?因為「此界一人念佛名,西方便有一蓮生」,這是法照大師所開示的兩句話。我們在娑婆世界念這句佛號南無阿彌陀佛,西方極樂世界七寶蓮池

  同一時間開出念佛的人的蓮品,因果同時。所以念佛的人想要往生

  西方極樂世界,願行的往生因就具足了,當然往生西方極樂世界了,而且是因果同時。所以念佛的人往生西方,這是因果使然,有現益自有當益,一而二,二而一。有現在的利益,自然有當來的利益,所以是一而二也是二而一。現在的生活安穩,未來的往生證果,都在一向專念之內。不換題目,不夾雜修,一念到底,畢命為期,這段話是在說一生念佛。

  就是印光大師在《文鈔》所開示的「老實念佛莫換題目」。一下子念南無阿彌陀佛、一下子念觀世音菩薩;一下子念南無阿彌陀佛、一下子念地藏王菩薩;一下子念南無阿彌陀佛、一下子念藥師佛;一下子念南無阿彌陀佛,一下子念其他諸佛的菩薩,這就是常常在換題目。印光大師教我們「老實念佛,莫換題目」,有他的道理。人都以為念佛乃僅求臨終往生,若為現世治病則念藥師、救苦則念觀音、求慧則念文殊、消業障則念滅定業真言、乃至解冤度亡祛除魍魉、則求之拜忏科儀,以為念佛但益於臨終,少補於現世,甚至謬解。以為觀音與眾生緣深,彌陀與眾生緣淺,當多念觀音,少念彌陀。因而或有早上念觀音,下午念彌陀;或有現在念觀音,臨終念彌陀;或有有事時念觀音,無事時念彌陀,這段話在說現在教界有很多人在念佛修行的情形。

  念南無阿彌陀佛,那是將來臨命終快死了才念的,現在為了要治病,就念南無消災延壽藥師佛;現在為了要救苦救難,就念南無大慈大悲觀世音菩薩;現在要求開顯智慧,就念南無大慈文殊師利菩薩;現在為了要消除業障,就念滅定業的真言;或者是為了要解除冤親債主的糾纏消冤解孽就來拜忏,這樣修行不是不好,但是這樣修行會很雜。

  「念一佛便是念一切佛,生一土便是生一切土」。這在前幾回,信願也跟諸位報告過,當然雜修有雜修的利益,專修有專修的利益,總之只要願意要往生西方極樂世界,無論是專修還是雜修,阿彌陀佛都慈悲平等的救度。但是專修的人比較容易成就,因為專,自然心容易得一,叫做專一。

  過去在一個森林裡,有一只兔子很會跳,在這座森林裡,每年舉辦一次運動大會,這只兔子參加跳遠,每年都得冠軍。雞、鴨、獅、豹、虎都無法像這只兔子這麼會跳遠,有一只老狗就跟這只兔子說:「其實你的資質很好,看起來你很有潛力,不只是跳遠你能得到冠軍,其實不管游泳還是跑五千公尺,你只要好好練習,相信你能拿到更多的金牌」。這只兔子就聽從這只老狗的建議,很認真每天除了跳遠以外,還練習跑五千公尺、還練習游泳,很多運動項目牠都一一練習,很努力。結果這一年又舉辦運動大會,這只兔子什麼冠軍也沒得到,為什麼?因為很多。一下子它要游泳、一下子它要跳高、一下子它要跳遠、一下子它要跑五千公尺,有一項專精。以每項都沒入圍,別說得到冠軍。

  個故事在啟發我們要修很多法門,在說以凡夫煩惱厚重的習性實在有所不能。是你聽到這番開示,會心中起了疑惑,菩薩的四弘誓願不是有一願說法門無量誓願學嗎?沒錯,這是菩薩上求下化的通願,但法門無量誓願學,要有無量的壽命才能學無量的法門。世尊一代時教八萬四千法門,諸位四眾佛子!不論出家、在家,誰能夠在短短的七、八十年娑婆光陰學無量的法門?一法、二法的經論能夠把它讀到融會貫通就很了不起了,單是淨土宗的經論,如果一本一本把它疊起來,我看會比一個人的身高還要高。現代人為家庭、為事業在忙碌,哪有那麼多時間讀那麼多經論,讀這麼多經論了解了,若沒有照作也沒有用啊!

  在家居士要如何讀很多很多的經論融會貫通實在有所困難,就是出家人有時為了弘法利生也沒有那麼多時間好好深入經藏,何況深入經藏如果沒有去實踐也不能解脫生死。因為道理是世尊的智慧所宣講而出,知道沒有做到,道理永遠都是世尊的,不是我們的。我們照世尊在經中所開示的去實踐,我們做到,道理就成為我們的,就是如此。

  所以法門無量誓願學,實在往生到西方極樂世界有高明的阿彌陀佛在教導,有什麼法在西方極樂世界會不通達呢?有無量的時間,因為往生西方極樂世界就光壽無量了,有無量的時間就是無量的生命,才能學無量的法門。在娑婆因地,人世間短短七、八十年的光陰,要學無量的法門實在講不可能。有心的人也沒有那麼多時間,甚至道業未成身先死,想要好好學佛,無常一來沒命了,也不一定七老八老才會死。

  十多年來信願助念超過一千個以上的實例,看到很多在三、四十歲、四、五十歲就捨報了,如果三十歲才遇到佛法,開始學佛修行,若七十歲就捨報了,四十年的光陰,扣掉為了家庭、為事業、為凡塵俗事在奔波勞碌,多少時間能夠研究經論、多少時間能夠念佛。經論想要融會貫通,沒三年、五年、十年的時間談何容易,所以實在講,在因地專修專念有其必要。

  當然佛法八萬四千法門,都是世尊智慧所宣講的,修學任何一個法門若只要成就,就能解脫生死。但是信願在講席之中經常在講,對我們凡夫眾生最重要的就是決定能往生西方極樂世界。能往生西方極樂世界只要面見大慈尊阿彌陀佛,我們雖然在因地沒有參禅,難道會不開悟嗎?往生西方極樂世界一定開悟的。所以永明延壽大師在

  「禅淨四料簡」說:【但得見彌陀,何愁不開悟】,沒有參禅往生西方極樂世界照樣可以開悟。就是因為有大慈悲父阿彌陀佛的教導,所以在娑婆因地如果你認為修很多法門才可以使你安心,那麼你就好好認真去修,能解脫生死往生西方最要緊。但是若很多法門的經教你都不了解,甚至作不到,那麼念南無阿彌陀佛可以使你往生西方極樂世界,為什麼不要呢?去體解這句佛號阿彌陀佛要救度我們的悲心願力,可以使我們安心念佛,為何你不要呢?你的目的不是在人間求大學問作一個大通家,因為大通家如果不能往生西方極樂世界,又有何用呢?所以念佛的人往生西方極樂世界,在阿彌陀佛的國土開顯智慧,有什麼八萬四千法門不會的?什麼法門都會。所以能往生西方最要緊,老實念佛是印光大師經常對我們的鼓勵。

  下面,如是錯解、曲解,皆由不知念佛人身有佛光,眾聖守護,滅罪生福,離諸災厄,現世安穩,臨終往生。

  如上所言,現當二益,念南無阿彌陀佛,便可以治病、救苦、開智慧、消業障,所以念哪一個佛菩薩的名號,都能得到現在的利益往生西方。當然只要想往生西方極樂世界九品,無論念哪一位佛菩薩的名號,同樣發願要往生西方,也可以得到阿彌陀佛的救度,不過我們若以阿彌陀佛西方極樂世界、以及藥師佛東方琉璃世界為例說明,念南無阿彌陀佛要求生東方琉璃世界、念南無消災延壽藥師佛,要求生西方極樂世界,這樣對嗎?既然要求生東方琉璃世界,你就念南無消災延壽藥師佛,就好了。因為東方琉璃世界的教主就是藥師佛啊!既然你要求生西方極樂世界,你就念西方極樂世界的教主阿彌陀佛的聖號就好了。所以念佛越簡單越容易成就,如果念佛法門修得很復雜,反而不容易成就。

  諸位!我們用世俗話來形容,你要去張三家,念李四的名字,要去李四家,念張三的名字,想也知道這樣不相應。要去藥師佛的淨土世界,念阿彌陀佛的聖號;要去阿彌陀佛的世界,念藥師佛的聖號,想看看,好像不太相應,所以念南無阿彌陀佛,現當二益都得到,好好的專念。當然有的人喜歡修觀音法門,你就好好念觀世音菩薩的聖號、有的人喜歡修藥師法門,你就好好念藥師佛的聖號、有的人喜歡修地藏法門,你就好好念地藏王菩薩的聖號。每一個法門一門深入,可以成就、解脫生死最要緊。

  下面,應知:不論為現世安穩利樂,或為命終往生成佛,都在一句南無阿彌陀佛之內圓滿具足、毫無欠缺。應當從早到晚、從晚到早,有念則皆念彌陀,一向專念,畢命為期,不用另換其他法門,不必夾雜其他修法,這段話是在鼓勵專修的話。從早上到晚上,從晚上到早上,日夜專念南無阿彌陀佛。當然有的人覺得只念一句佛號南無阿彌陀佛這樣不太有滋味,你想要念很多佛菩薩的聖號,你就盡量去念《三千佛名經》把它打開,有三千位佛的佛名,你可以一天念一遍三千佛的佛名,你就念很多羅!你如果覺得念三千佛的佛名還不夠,還有一部《萬佛名經》,有一萬位佛的佛名,你如果要從頭到尾念一遍,恐怕要費很多時間,但是真的要修得這麼復雜嗎?

  如果念一句佛號南無阿彌陀佛,就包括三千佛的佛名、包括萬佛的佛名,豈不是更單純、更簡單、更容易嗎?

  淨土法門就是有穩當、簡易、殊勝的特色,真正合乎彌陀本願之

  「乃至十念」。世尊所勸之一向專念、祖師所傳之一向專稱的宗旨。如果每天早晚專念南無阿彌陀佛的人,會相應法藏菩薩第十八願「乃至十念」這句因願文、會相應世尊在《無量壽經》勸我們一向專念的宗旨、也會相應善導大師在《觀經四帖疏》所講的一向專稱的宗旨。所以要專修也好、雜修也好,最重要就是能往生西方極樂世界。若不能往生西方極樂世界,修很多法門也沒有用。

  信願經常作一個世俗的比喻,若作一個行業能賺錢就很好了,不賺錢作再多的行業也沒有用,不是嗎?作生意、工作就是為了要賺錢,如果作生意作了三年、五年,不賺錢再多作好幾個行業,會有用嗎?作生意目的就是為了要賺錢,會賺錢一個行業可以賺很多錢,就已經夠了。同樣的道理,念南無阿彌陀佛一佛,可以往生西方極樂世界,便已經足夠了,有何不夠呢?有何不足呢?所以念佛專修與雜修的利益差別很大,善導大師在《往生禮贊》有很多開示。

  下面,人生一世舉凡貧窮、疾病、中夭、災難、逆緣、逆境,甚至一切是非成敗、恩怨情仇等苦,究其根源,一言以蔽之,即是業障深重,福薄慧淺。然而一句彌陀,即是無量壽,亦是無量光,以無量壽故。念佛之人能得增福延壽之果報,以無量光故。念佛之人能得消業開慧之利益,所謂念佛一聲罪滅河沙,禮佛一拜福增無量故得業消慧朗、障盡福崇、逢凶化吉、遇難呈祥。念佛因為這句佛號,無量壽、無量光的威神力,使得念佛的人消災免難,增福延壽。所以我們念佛能夠得到消滅業障、開顯智慧、逢凶化吉、遇難呈祥的利益,當然我們認真念佛。因此,貧窮念佛,能逢貴人相扶,獲得溫飽,病人念佛,能夠輔助醫藥,早日康復。若遇因果病、業障病,則醫藥絕無效果,唯有念佛,念佛則業消,業消則病癒。念佛則鬼退,鬼退則免難,何況念佛能化解冤鬼度脫冤親。這段話就是在說念佛的人能夠消災免難的道理,災難有很多,包括被鬼魂纏身都會因為念佛消冤解孽。

  下面,台灣常有大地震、大台風等天災地變,如九二一大地震,百年罕見,死傷慘烈,如是災厄,隨時發生,難以逆料,令人不安,若常念佛,則能大事化小,小事化無,脫離共業,身獨免難,其他如水災、火災、旱災、空難、海難、車禍、盜賊、刀兵、瘟疫等天災人禍,若常念佛,亦皆能免。所謂行船跑馬三分險,故外出乘騎都應念佛,可保平安免除災難。何況天有不測風雲,人有旦夕禍福,欲轉禍為福,趨吉避凶,只管念佛。這段話是說念佛可以消災保平安的道理,我們台灣因為位居地震的地帶,所以常常發生地震。六年前的九二一大地震,相信有經歷的人一定記憶猶新,你看大地震剎那間二三十秒鐘,房子倒下來了就一命嗚呼哀哉。我們本願山也有一位老菩薩,他家房子倒下來,他被這些倒下來的沙土、瓦片壓在裡面,一心念佛慢慢將一些石頭、磚塊、沙土把它撥開,才慢慢爬出來。一心念佛竟然消災免難。有的人聽到很多念佛消災免難的實例,就會認為:那念佛就不會死,念佛也會死,世緣若盡了就會死。念佛若死是死去西方極樂世界叫做往生,不念佛也是會死,不念佛的死是死去六道輪回叫做往死。所以無論消災保平安,也無論身亡罹難,都是要念佛。

  下面,古德言:欲消世間七災難,應念南無阿彌陀佛。這古德就是指傳教大師,傳教大師說要消世間的七災難,就要念南無阿彌陀佛的聖號。

  七難在《仁王般若經》記載

  第一、日月失度難

  第二、星宿失度難

  第三、災火難

  第四、雨水變異難

  第五、惡風難

  第六、乾旱難

  第七、惡賊難

  在《法華經.普門品》記載的七難就是:

  第一、火難

  第二、水難

  第三、羅剎難

  第四、刀杖難

  第五、鬼難

  第六、枷鎖難

  第七、怨賊難

  不論是什麼樣的災難,念南無阿彌陀佛都可以消災免難,念佛功德無邊。凡求子嗣、延壽命、癒疾病、解災難、取功名、安家宅、謀職業、益資財,甚至解冤釋結、薦親度亡,皆可以念佛為之。不需夾雜其他行法,專念佛的人利益無量無邊。很多女眾懷孕,信願都會鼓勵她一心念佛,感召過去生跟她結好緣的人來投生做她的子女,肯聽信願建議的人一心念佛,果然生產比較順利,孩子生下來聰明伶俐,又很健康好照顧。無論是求子嗣或是要延壽命,或是要治癒病苦、解開災難,求取功名還是安家宅,謀求職業希望賺大錢,都可以念南無阿彌陀佛,這都是現當的利益。

  下面,念佛簡易圓頓。念佛方便最簡、效果最快、功德最高,念佛下手易而成功高,用力少而得效速。念佛既獲現世安穩,亦得臨終往生,不但自己蒙福,亦使家人受惠。念佛方便中的方便、直接中的直接、簡單中的最簡單、易行中的最易行,人人可行、人人可證,念佛人鬼神不能害,十王不敢召;念佛人有四十裡光明燭身,魔不能擾;念佛人阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護不令冤家而得其便,現世常得安穩,臨終任運往生。這段話是說念佛是最簡單、最穩當、最容易的修行,念佛可以得到阿彌陀佛與所有大菩薩的擁護,念佛在臨命終可以隨心往生,所以念佛是很好的修行。

  下面《無量壽經》言:

  【佛所游履,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓】。

  這段《無量壽經》的經文,就是在說佛所游化經歷的國城,村落都會受到佛的教化,因此天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,就是佛陀所教化的地方,這個地方的國家興旺,人民安定,民生樂利,百姓就可以依照世尊的教法修學,個個遵守仁義道德,這就是佛陀教化的威神力。我們今天照著佛陀在經上的開示去實行,當然我們就會修身養性,遵守國法涵養心性,使我們的本性透過了修行慢慢顯露,因此社會就安定、國家富強,這是一定的道理。因此國家要富強、社會要安定,我們多鼓勵人來念佛修行,自然能夠使社會越來越安定、國家越來越富強、消災免難、增福延壽。由一個人慢慢透過念佛,而得到了這個殊勝利益,進而推廣到周遭的人,乃至國家中的所有百姓人民。人人都消災免難、人人都幸福美滿、人人都快樂安和,社會當然安定、國家當然富強。

  下面,印光大師雲:

  【須知真能念佛,不求世間福報而自得世間福報,如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥等,若求世間福報,不肯回向往生,所得世間福報,反為下劣,而心不專一,往生更難決定矣】

  印光大師這段開示也是在鼓勵我們念佛心要專一,念佛要求往生西方,不要求世間的福報。因為求世間的福報,就不求往生成佛,因此縱然念佛來生出生在人間,享受榮華富貴,會因為造業造罪,再生人間而墮落,這就是徹悟禅師所說的三世怨。所以每一位祖師,都鼓勵我們念佛的人發願求生西方極樂世界,不要求人天的福報,因為縱然求人天的福報滿願,出生在人間做一位富貴中人,會因為享受人間五欲的福樂而造業造罪。

  世尊在《四十二章經》跟我們開示:「豪貴學道難」,「豪」是富豪,「貴」是權貴,富豪就是有錢的人,權貴就是有勢的人,有錢有勢的人會想要認真念佛修行求生淨土嗎?困難啊!豪貴學道難。我們看現在人間的富貴中人學佛的人、念佛的人多嗎?少啊!有錢有勢的人,都是貪圖世間的五欲享受,哪裡會想要好好念佛解脫生死,困難!所以念佛一定要求往生成佛。印光大師的開示,我們身為念佛的行者要好好的依教奉行。

  下面,念佛現世利益偈十五首,下面這十五首念佛現生的利益,是親鸾大師的開示。我們簡單來看過,了解這個意思,相信我們就會很喜歡一生老實念佛。

  第一首

  阿彌陀如來來化本為息災延命故

  特為眾生先開示金光明經壽量品

  這段話就是在《金光明經.壽量品》開示說:阿彌陀如來教化眾生,原本就是要使眾生消災免難、增福延壽。

  第二首

  山家之傳教大師為憐愍國土人民

  七難消災誦文中說應稱念彌陀佛

  這第二首就在說天台家的傳教大師憐愍眾生,因此在七難消災的課誦文中叫大家若要消除七種的災難,就要念南無阿彌陀佛。

  第三首

  念南無阿彌陀佛勝過一切之功德

  即使三世之重障亦必轉變為輕微

  第三首的意思就是說念阿彌陀佛的聖號勝過一切功德,縱然過去、現在、未來三世,業障很重,也因為念佛重報輕受。

  第四首

  念南無阿彌陀佛此世利益無限際

  流轉輪回之罪消定業中夭亦皆除

  第四首是說念南無阿彌陀佛,現在的利益無量無邊,原本流轉在六道的罪業,因為念佛消滅,轉定業為不定業,本來在這一生某一個時候要遭受橫禍而身亡,因為念佛將這個定業轉過來。「中夭」就是夭折而亡,還未六十歲前就捨報就叫做中夭,因為念佛延長了壽命說不定到六十五歲、七十歲,或七十五歲乃至八十歲才捨報,這就是念佛可以消災延壽的利益。

  下面

  念南無阿彌陀佛梵天帝釋皆歸敬

  所有諸天各善神日日夜夜常守護

  念南無阿彌陀佛的人,梵天帝釋都恭敬這念佛的行者,諸天的善神日夜守護念佛的人,所以念佛是很難得的修行。

  下面

  念南無阿彌陀佛四大天王皆共同

  日日夜夜常守護四方惡鬼不敢近

  這一首偈就是在說念佛的人,欲界第一層天的四天王天的四大天王都擁護念佛的人,所以惡鬼不敢親近念佛的人。

  下面

  念南無阿彌陀佛堅牢地只亦尊敬

  如同形影互相隨日日夜夜常守護

  這一首偈是說念佛的人,地神也如影隨形在日夜擁護。

  下面

  念南無阿彌陀佛難陀跋難大龍等

  無量龍神皆尊敬日日夜夜常守護

  這一首偈在說念佛的人,天龍八部也擁護他。

  下面

  念南無阿彌陀佛炎魔法王亦尊敬

  五道冥官皆共同日日夜夜常守護

  這一首偈在說念佛的人,連地獄的冥官都擁護念佛的人,實在是很殊勝。

  下面

  念南無阿彌陀佛他化天之大魔王

  亦在釋迦文佛前誓言必作常守護

  這首偈很值得我們念佛的人好好去體會,一般聖道門的行者修行都會受到魔王派魔子、魔孫的考驗,甚至每一個在菩薩行,要上求下化證悟菩提的行者,會在八相成道過程中遭受魔考,魔考本來就是八相成道的其中之一降魔相。要降伏魔王的考驗,過關了才成就佛道,世尊在我們娑婆世界示現八相成道,也是經過魔王的考驗才成就佛道。我們念南無阿彌陀佛,欲界的第六層天他化自在天的魔王波旬,不但不會考驗念佛的人,還擁護念佛的人,所以念佛從這一點來看,就能證明是很殊勝、稀有、難得的修行。

  下面

  此等天神與地只悉皆名為善鬼神

  此等善神皆共同守護念佛諸眾生

  無量無邊的天神地只,擁護念佛的眾生。

  下面

  願力不思議信心即是大菩提心故

  所有天地惡鬼神皆得一一敬畏服

  這首偈就是說信受阿彌陀佛本願的行者,對念佛很有信心的人都得到天地惡鬼神的敬重、畏懼,所以念佛對阿彌陀佛有信心,看起來這沒什麼,只念這句佛號南無阿彌陀佛,但連天地之間的惡鬼神都敬畏這位信心念佛的行者,這難道不殊勝嗎?非常的殊勝。

  下面

  念南無阿彌陀佛觀音勢至亦偕同

  恆沙塵數諸菩薩如影相隨在身邊

  念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,無量無邊的菩薩,像恆河沙那麼多的菩薩如影隨形擁護念佛的行者。阿彌陀佛與十方諸佛,與觀音、勢至無量的菩薩在擁護念佛的人,當然能夠消災免難、增福延壽,將來在臨命終阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩現前接引,怎麼會不往生西方極樂世界?很多念佛的人不知道念佛能往生的道理,經常在心中難免或多或少都會有這樣的顧慮,就是:我念佛將來在臨命終難道真的能夠得到阿彌陀佛的蓮台接引、往生西方?這樣的擔心實在是多余的,怕不能往生西方極樂世界。

  信願有時會用比較輕松的口吻說:我們將來在臨命終有一大堆的佛菩薩、阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩、無量無邊的菩薩現前,要接引我們往生西方極樂世界難道會不往生嗎?難道需要擔心不能往生嗎?不用!用抓的都把我們抓去西方極樂世界、用扛的都把我們扛去西方極樂世界,當然這是信願用比較輕松的口吻宣說。但是事實是不是這樣,冷靜思惟難道不是這樣嗎?一大堆佛菩薩威神功德力不可思議要接引你一個人往生西方極樂世界,不能往生喔?什麼人要相信啊!一定往生。阿彌陀佛的大威神功德力,觀世音菩薩、大勢至菩薩,不用說多少人,三位西方三聖要接引你一個人去西方極樂世界,你還需要煩惱嗎?除非你不願意去、除非你不念佛。沒有信願行三資糧往生之因,就沒有往生的果報,你要念佛要往生西方極樂世界,三位佛菩薩來接引你,度你不了嗎?接引你不了嗎?不用煩惱,將我們的心安住在阿彌陀佛的慈悲願力,隨順阿彌陀佛的救度,一定往生西方極樂世界,不然四十八願就徒設了。阿彌陀佛發了四十八願的威神功德力要度你成就了,怎麼會度你不了呢?《贊佛偈》說:「四十八願度眾生」,法藏菩薩發這四十八願,就是要度我們眾生,我們想要往生西方念佛,願行往生之因具足了,當然能往生西方極樂世界,因果符合啊!淨因淨果。

  下面

  無礙光佛之光中有無數之阿彌陀

  各各化佛皆相隨保護真實信心者

  這首偈在說阿彌陀佛的無礙光明,在光中化無數的阿彌陀佛,光中化佛無數億,這些阿彌陀佛所化的化佛,保護真實信心念佛的行者。

  最後這首

  念南無阿彌陀佛十方無量數諸佛

  百重千重來圍繞歡喜相隨常守護

  念南無阿彌陀佛,十方諸佛千千萬萬圍繞相隨,守護念佛的行者。

  這十五首念佛現世利益的偈頌,我們每天讀幾遍,一定會很安心念佛。因為念佛有無量無邊佛菩薩擁護、有無量無邊天神地神的擁護,還需要擔心不消災、不免難、不增福、不延壽嗎?一定會。

  因為佛號的威神功德力有滅罪、滿願的功能,念佛有十大利益,這十大利益就是遵式大師所開示的:

  日夜諸天護菩薩常相隨

  彌陀佛光攝鬼獸毒藥離

  災難悉不受宿冤罪滅息

  夜夢吉祥佛心顏氣力吉

  世人敬如佛正念往生西

  念佛有這十種的利益,這十種的利益我們若了解,當然會很喜歡念南無阿彌陀佛。日夜諸天的擁護、菩薩經常守護相隨、阿彌陀佛佛光的普攝、鬼神毒藥遠離、一切災難都不受、過去生的罪業消滅、在夜夢之中吉祥如意、心顏氣力就很吉祥、而且世人尊敬如佛,將來臨終正念往生西方,最後念佛九種勝,這是《安士全書》所說的:

  字少易念隨地可念隨時可念

  隨人可念天神恭敬惡鬼遠離

  業障消除福慧增長臨終往生

  確實念佛就是這麼殊勝

  第一、字少易念

  南無阿彌陀佛六字很簡單念,有的人念四字阿彌陀佛。

  第二、什麼地方都可以念

  第三、什麼時候都可以念

  第四、什麼人都可以念

  第五、念佛天神恭敬

  第六、惡鬼遠離

  第七、業障消除

  第八、福慧增長

  第九、臨終往生

  既然念佛這麼殊勝,當然我們一生老實稱念。所以了解念佛有現當二益,無非要讓我們老實念佛,一生安住在六字果號,念佛成佛。

  時間也到了,祝福諸位四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:人生只有這兩條路,你一定要知道
下一篇:信願法師:一向專稱義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)