手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:對親族四種親法,止非,慈愍利人。同事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  ●對親族四種親法

  下面講,“佛告善生:有四親可親。”就是有四種親法,“多所饒益,為人救護,雲何為四?”什麼叫四呢?“一者,止非。二者,慈愍。三者,利人。四者,同事。是為四親可親,多所饒益,為人救護,當親近之。”像這樣的人我們應該親近,也容易被人救護,同時也會得到很多的財富。

  第一個就是什麼呢?止非。止非我們大家應該清楚。在止非裡有四種事,哪四種事呢?“雲何為四?一者、見人為惡則能遮止。”比如說這個人犯錯誤了,做壞事,他能勸止,不讓他做。

  第一個為止惡,見人為惡的能止住,怎麼止?這個也得采取很多的辦法。過去我在沒出家之前,曾經遇到一件事,那時候我晚上在醫院值班,有個喝醉酒的人,就跑到中藥局窗口去瞅那個東西,手就往裡夠,他就要偷東西了。你說你去勸止的時候,他會打你一頓,你要是報告的話,就會把他抓起來,這個時候怎麼辦?後來我采取什麼辦法?我站在他跟前,遠一點,我瞅著你。他緊著偷東西緊著瞅有沒有人看見,一看有人瞅,他就不偷了。不偷了,過了一會兒,他一看不行,還是鬧心,還去偷,他去偷,我又上跟前瞅去了。最後堅持了能有一個多小時吧,後來他也累了,也不偷了。

  但是他到我跟前了,握個拳頭,因為他也喝酒了,也不會說什麼,恨得不得了。他想:就是因為你我偷不成。因為我看著,他就不能偷,後來他就走了。就是說用這個方法他沒有偷成,也就是幫他止惡了。他要是偷成了,被抓起來了,他的名譽會受損失。如果招呼人,還得勞煩別人,另外還沒有形成偷竊事實,這都不合適。所以作為佛教徒,你不如提前給他止住,遮止,就是不讓他偷成。雖然他恨你,但是醒了以後會感謝你。當然咱倒不是說讓他感謝,最起碼他沒偷成,我覺得挺愉快。就是說他沒有把壞事做成,到此就為止了。

  所以有些事情得學會處理方法。有些方法既能止惡,又能把問題解決,那何樂而不為呢,是不是?也有的人是為了止惡,但是方法做得不妥當,最後把兩條命扔了。我給你們講個例子,有個人去偷錢,正好在拉保險櫃,值班的去了。這個值班的一看偷錢這人他認識,偷錢的人就跪下求饒,意思說你別告訴他人,我不做了。但這個人的脾氣粗,說:“你偷錢……”也不再說別的,就往外走。這個偷錢的跪下求饒,就不斷地求他,他也不聽,就往外走。這個偷錢的一看:啊,你既然不饒我,那我也不放過你得了。就把這個值班的人給殺了,這個案子發生沒幾天就破案了,就把他抓住了,也槍斃了。一分錢沒拿走,兩條人命丟了。

  所以在處理問題的時候一定要考慮後果,同時要善巧地處理。既要不讓他偷成,另外也不要出那麼大的事情,這也是一個教訓。所以止非,第一個是遮止——遮止就是說為惡能遮止。

  “第二個,示人正直。”不但要止住,還告訴應該怎麼做,走錯路你得教育。示人正直,或是教你應該怎麼做,我們以教育為目的。

  “第三個,慈心愍念。”常常掛礙,常常想著,常常安慰,叫愍念。就是有一種慈悲心常常惦記。我們經常看到一些人,在人有病時去問候。特別是說些問候語:聽說你前些日子有病了?或是前些日子如何如何,最近好了沒有?身心是否愉快?你看古人哪,在寫信的時候寫得都很好的,第一個都是問你:“吃得好?睡得好?健康否?”古人寫信頭幾條都問這個,特別對老人也是這麼問,對同事也是這麼問。這都是很重要的,應該學會。

  “第四個,示人天路。”什麼叫人天路?就是做人和生天的路。換句話說,人天路指的是成佛的路,成佛路為人天路。有時候用這個詞來代替成佛的意思,或是往生西方的意思。和現在一些地方說的生天,還是兩個概念。示人天路,就是說我們要有正念,不能因為圖利或是邪念把人引偏了,為什麼呢?要止非。

 

上一篇:印光大師:戒色欲(四)
下一篇:妙祥法師:親族以五事親敬於人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)