手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

怎樣供燈福報最大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教徒都喜歡供燈,真正照亮我們內心世界的不是燈,而是佛的圓滿智慧。佛陀為我們點的明燈,就是殊勝的佛法,只有學到了佛法,你的心才會變得越來越有智慧。否則就算你點了幾萬盞燈,如果內心沒有慈悲,又缺乏真正的智慧,那有什麼用呢?

  曾經有位古印度的國王,迎請佛陀和羅漢們來應供。為了顯示他的國力強盛,他在皇宮前的一座山上點滿了燈。從山頂到山下全部供上了明亮的油燈,到了夜晚,大地都被照亮了。這時,一位乞丐老媽媽不禁熱淚盈眶,她發自內心地隨喜國王有如此大福報,可以供這麼多盞明燈,可以供養佛陀和這麼多羅漢用齋飯。老媽媽想到自己今生如此貧困,一定是因為前世沒有做什麼功德導致的。而國王身為一國之君,福報這樣大,今生又廣修供養,這真是太讓人隨喜了!

  老媽媽是個乞丐,她剛好從一位商人那兒乞討到一點點抹頭發的油。這時,她突然想到:還抹什麼頭發啊,我應該點一盞燈。可哪裡有供杯呢?這時,她在路邊找到一塊從牛蹄上掉下來的殼。老媽媽喜出望外,連忙把這個殼子洗干淨,把那一點抹頭發的油倒進去,點了一盞小小的燈。

  佛陀用完齋,看到國王滿心歡喜綻放著燦爛的笑容。佛陀遍知一切,一眼看透了國王的內心世界。國王正在想:啊呀!全世界的國王那麼多,擁有大福報的應該也不少。但是像我這樣能夠連續供養佛陀和羅漢們幾個月的國王,像我這樣能把整座山點滿明燈的國王,大概不多。國王傲慢心爆棚地沾沾自喜,而佛陀全然遍知。

  佛陀又看到那位捧著一盞小小油燈的乞丐老媽媽,她正因為自己一貧如洗,卻也有機會供佛一盞燈而激動欣喜,默默地流著淚。老媽媽心想:這天底下的窮人畢竟是多數,我要為所有的窮人點這一盞小小的燈,願我供這盞燈的功德,回向天下一切窮人為首的十方眾生,願他們都能擁有這份福報!

  為了消滅國王的傲慢心,佛陀輕輕地把身上的袈裟披好。看似一個簡單的動作,卻帶來了一陣天昏地暗的大旋風。霎時間,整座山的燈全部被熄滅了。這時,人們發現,一位乞丐老媽媽點在牛蹄殼裡的小燈,還在熠熠發光。捨利子和目犍連看到這樣的情形,怕國王覺得不好意思,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盞小燈也熄滅算了。可是,無論兩位羅漢怎麼拍打,那盞小燈都無法被熄滅。

  佛陀這時慈悲開示道:“你們二位不必浪費時間了,這盞小燈不要說你們兩個滅不掉,就連我的能力都無法熄滅它。我可以熄滅國王一個人的‘傲慢之燈’,卻無法熄滅老媽媽點的這盞‘眾生之燈’啊!”

  我們要好好思維一下,自己平時做功德是在為誰做?你是為誰點燈?為誰念經拜佛呢?如果你沒有能力,當別人做功德的時候,你能夠用自己無比歡喜的虔誠心去隨喜,你將獲得與行善者同等的功德。如果你有能力卻不做,只是嘴巴上說說隨喜,你那並不真誠的隨喜心又能換來多少福報呢?每個人的能力跟福報雖然有差別,但我們可以盡己所能去付出,像老媽媽一樣。老媽媽的內心世界對眾生無限慈悲,以至於付出了一盞小燈就能累積巨大的福報,這是一種大智慧。我們每個人的內心也能充滿慈悲和智慧,可以發願,從為天下一切眾生,力所能及地累積福報開始。

 

上一篇:第一章·概論 第九節·華嚴之四法界說
下一篇:第一章·概論 第八節·十界聖凡不離現前一念說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)