手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

自在往生不是預知時至

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

說到自在往生和預知時至,就從做佛事開始說起吧,我們學佛人經常會見到做佛事,寺院做,居士做、家庭做、團體做、好事做、壞事做、喜事做、喪事做,幾乎遇到啥事都有可能做一場佛事。每次做完了還會贊歎一番,平安了,吉祥了、順利了、往生了等等。

那麼,做了這些佛事,真的都成功了嗎?每次的助念真的都往生了嗎?那麼我們就該知道啥叫佛事?佛事就是佛做的事。也就是說做佛事之人必須是佛,才能做佛事。做佛事的人中必須有悟道之人或明心見性之人。這場佛事就會靈驗,就會成功,因為悟道之人和明心見性之人都已性德顯現,就是自性光顯現,也就是佛光顯現。性光就是佛光,諸佛菩薩們放光加持,佛光性光合一,佛和人合一,當下做佛事之人與佛合一是一個,做佛事之人真的是佛。一切人或眾生在佛光普照之下都會受益,一些靈性眾生會看到佛事法會現場佛光普照,真的有佛在說法,佛在講經,佛在念佛,佛在助念,佛在開示,佛在接引,這場佛事肯定成功。若是助念,往生的機率就比較大,因為我們每個人都是阿彌陀佛的千百億化身之一,悟道之人和明心見性之人,在某種程度上已經和佛感應道交了,所以靈性眾生真的會見到佛菩薩或佛光。悟道之人或明心見性之人做佛事相當簡單,不用大經大論,不用經咒,簡單幾句話就可以做到該做的事,因為都是自性說,都是佛說,所以簡單幾句話就成就佛事了。那麼我們一般學佛人能不能做佛事?用至誠心就能做佛事。至誠感通,一分至誠一分收獲,百分至誠就有百分利益,萬分至誠就會得到佛力加持,因為這樣佛力才會加持得上。當然也會靈驗,也會成功,當然會遜色前者,所以願每位學佛人都能夠悟道以致見性成佛,就不用做所謂的佛事了,就可以時刻做佛事,所做無所做,做做皆佛做,性德在做,自性光在做,佛在做。

悟道之人自性光現前,就是理通達了,但還需要實證,有解無證就是理即佛。這是悟道成佛,還需要實證,很快的就會明心見性,就會證得果位。證得佛果了,才是圓滿佛了。

那麼說到往生,就會有預知時至或自在往生,自在往生不是預知時至。預知時至是有固定日期,就是在某指定日期的某時往生成佛,就是還不是佛,往生後成佛。自在往生啥時候走都可以,想啥時候走就啥時候走,也就是說已經明心見性了,見性成佛了,能夠做到自在往生者已經是佛,隨時來,隨時去,來去自如。實為真佛也。

我們聽經聞法的目的大致有兩種,根基頓的人,一點點的明理,慢慢的也會悟道,以致見性成佛,就是慢慢的得到提升,能提升多少是多少,最低的也會明白如何念佛,真會念佛了,就會得定,得到清淨心,開智慧,或念佛得定,得到念佛三昧,或保住臨終一念或十念。必定往生。再有一種就是,聽經明理而明心見性,見性成佛,最主要的目的就是要明心見性,成佛。

要想明心見性,必須先開悟,就是有悟處,所悟出來的就是真實智慧,悟到的內容就是自性裡面本來具足的智慧,這就是開始覺悟了,就是開悟了,開悟了以後再修行,就叫悟後起修,這時候才真叫學佛,這時候和佛很像了,佛光現前了,越來悟處越多,開悟就是小悟,悟後起修就會很快得到大悟,繼續修,就會得到徹悟,接著就是大徹大悟了,就是明心見性了。

我沒開悟,但我堅信我們就是佛,我們會開悟的,大家都會開悟的,從小悟到大悟直至見性成佛,我們都是自性佛。阿彌陀佛!

 

上一篇:灌頂法
下一篇:若真修道人不見世間過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)