手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

普巴扎西仁波切:過於執著會使身心都不健康

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有很多人有這樣的疑惑,修學佛法是否會走火入魔?為什麼有時候一些朦胧的感覺都會令人走火入魔呢?我想,如果你對一切都很執著的話,產生這樣的顯現恐怕也是很正常的。我們曾講解過,要對空性有所認識,並且知道一切都虛幻不實,切莫去執這些幻像。尤其對初行者而言,無論修行過程中,眼前呈現什麼景象或者身上有什麼感覺,都要當作是一種正常的現象,不要去執著於它。比如說我們的眼前放置一個杯子,從總的角度來說,它與我們每個人都完全沒有關系,因為它只是放在桌子上的一個杯子。但是如果一個內心很執著的人就會對這個杯子開始較勁:為什麼杯子要放在桌子上而不是椅子上呢?為什麼杯子裡倒的是茶而不是其他呢?為什麼茶水不倒滿而只有一半多一點呢?為什麼要泡普洱茶而不是鐵觀音呢?這類因執著杯子而產生的問題就會層出不窮。如此一來,這個杯子本身雖然沒有過失,但是由於有些人太執著的緣故,它就已經開始傷及到他們的身心了。往昔米拉日巴尊者在山洞中想要降服魔鬼,但是魔鬼卻告訴他,如果他的內心沒有被魔所束縛的話,魔又怎麼會傷害得了他呢?當內心被魔束縛的時候,即便今天這個魔鬼走了,明天還會有第二個、第三個魔不停地在他面前呈現。因此,無論是杯子還是魔鬼,他們之所以會傷及自己的身心,都是由於自己過於執著的緣故所致。

  以前我在漢地見到一位老居士,他說可能是由於性格不合的原因,因此與另外一位居士總是無法相處,而且聽到他的聲音就很反感,問我該怎麼辦?當時我對他說,可能往昔你們產生過一些沖突,或者當時自己的情緒不好才會有這樣的感覺,但現前可不能再這樣執著下去了,如果再這麼執著下去,後面他的聲音可能就會傷到你的身心。但可能有時候老人的性格特別固執,而且一旦固執的時候,即便九頭牛也拉不回來。所以後期他的執著已經發展到非常敏感的地步,只要在電話裡聽到那個人的聲音,他自己就先倒下去了。雖然兩個人根本沒有照面,但是由於他太執著的緣故,僅僅一點聲音就會讓他有這樣的反應。這一切來都源於自己的內心將虛幻執著為真實的緣故,因此我們要時時記住,一切都是虛幻的,千萬不要過分執著。

  我們如是講解的原因就是告誡大家:修行正法決定不會走火入魔。如果修行正法會著魔的話,那麼我們的教主釋迦牟尼佛以及歷代傳承祖師都應該著魔才對,但是沒有,他們都已經成就了。但若是你的修行變成非法的話,當然會走火入魔,因為非法本身就是魔,還需要著魔嗎?不需要了,你修行成為非法的時候,就已經著魔了。所以,無論我們修學過程當中產生什麼樣的感覺,都應該當作是一種正常現象來對待,不要過分地去執著。

 

上一篇:我們現前所做的一切,都是為了消盡未來會降臨的巨大痛苦!
下一篇:血淚哭訴:已墮胎媽媽寫個打算墮胎媽媽的信!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)