手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我們現前所做的一切,都是為了消盡未來會降臨的巨大痛苦!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尤其當臨終呈現在我們面前的時候,我們的內心是喜悅還是痛苦?若為痛苦,則充分說明我們的一切條件並不成熟,現在就要去創造這個條件。

  我以前給你們講過這個例子。往昔我講法期間,看到一個聞法的老尼姑,手中拿著一張紙,天天看著紙傷心地流淚。有一天她上來見我,說那天是她兒子的生日,她天天看的那張紙,是她兒子臨終之前留下的遺言。她出家之前是個居士,出家時已經有一個兒子。兒子十八歲時患上絕症,快去世的時候給母親留下了幾句話。我看見上面寫著這個年輕人對生命的不捨,對親人的不捨,以及面對臨終時內心的痛苦。雖然我並不認識她的兒子,但看著這些文字,好像也能感受到她兒子臨終之前的那份痛苦,心裡真是酸酸的。我想,在到達臨終那一刻,如果我們的內心充滿痛苦,說明我們今生獲得十八種珍寶人身真的已經完全空耗,無始以來所做的善行,就得到這樣一個結果,真的令人寒心。反觀自心,如果無常今天降臨,你有多大的把握可以做到喜悅自在?可能很多人會逃避思考這個問題,但要記住,想不想是你的事,無常來不來是無常的事。有一點是特定的,就是無常遲早會降臨在我們身邊。從古至今,無論是才思敏捷的聰明人,還是富可敵國的有錢人,抑或權傾天下的達官顯貴、名噪一時的風雲人物,現前除了有些文字記載,還有什麼呢?恐怕就是一把骨灰和一堆骨架。他們生起擁有的財富、權勢、名聲、智慧,在臨終時又能起到什麼作用呢?因此我們絕不能欺騙自己,從今天起就要精進修法。

  人生在世,所做的每一件事不就是為了幸福快樂嗎?但是僅憑世間的方式,誰又得到永久的幸福快樂了呢?世上很多人沒有精進修法,無非是業及煩惱沉重的緣故。由於習氣煩惱的逼迫,根本想不到無常,即便有時看見無常的顯現,內心產生瞬間的恐懼,也會依靠不同的方法把它掩藏起來,比如到酒吧喝酒,到娛樂場所消遣,依靠這些方式來掩蓋自己的恐懼和痛苦。但這些方法在年輕的時候還可以,因為年輕的時候人有很多目標,即便當時有一些痛苦,依靠追求不同的目標,可以暫時壓制這些煩惱和痛苦。但是隨著年齡的增上、閱歷的增加,開始放下一些年輕時曾非常執著的追求,人的內心也會變得越來越空虛,越來越無聊,越來越恐懼。為了麻痺內心的恐懼,開始四處旅游,參加一些集體娛樂項目。但過一段時間,這種內心的恐懼和無聊還會產生。從這些可以知道,如果生前沒有修行,臨終時內心充滿痛苦是特定的。為了臨終時獲得自在快樂,我們應該從現在開始精進修法。

  蓮花生大師曰:“今生的時間越長也是少許個月,未來的時間則是無量。若欲來生不受任何痛苦,現前就要進入佛門精進修學佛法。”我們現前正遵照蓮花生大師的教言而行持,即便暫時生活條件簡陋,粗衣素食,我們的內心也充滿了快樂和幸福。

  有時在面對世俗物質條件比我們更好的人時,難免會羨慕。但是細致觀待,這些其實都不值得羨慕。為什麼呢?因為我們現前所做的一切,都是為了消盡未來會降臨的巨大痛苦,當我們已經做到這一點的時候,簡樸的生活就是真正快樂的因。所以,我們應該捨棄今生,精進修法,創造永恆的快樂。

 

上一篇:警惕極端行為,修行要放松、要自然!
下一篇:普巴扎西仁波切:過於執著會使身心都不健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)