手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:求生淨土才是慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天信願要來向大家報告的題目是《求生淨土才是慈悲》。

  佛說一切法,統稱八萬四千,乃通途法門,為此方入聖之道,是諸佛教法。無問自說念佛一法,悲救逆惡凡愚,乃特別法門,為彼土成佛之道,是彌陀教法。世尊一代時教所說的一切法門,包括通途法門、特別法門,在娑婆世界入聖之道,是諸佛的教法,在彼土成佛之道是彌陀的教法。所以可以選擇在娑婆世界經歷三大阿僧只劫的修行,斷惑證真;也可以選擇念佛求生西方淨土,證悟菩提。所以要成就佛道有這兩條路可以走,無問自說淨土教法,是阿彌陀佛為了要救度逆惡的凡夫眾生,因為逆惡的凡夫眾生在諸佛的教法之中不能解脫生死,所以必須在三界六道之中繼續輪回。阿彌陀佛慈悲憐憫這類愚癡可憐的凡夫眾生,因此誓言以六字果號絕對的救度,顯示這種的教法就是淨土法門。

  世尊在淨土三經開顯阿彌陀佛救度的法門,這就是彌陀的教法。二者起行不同,目標一致,所謂「歸元無二路,方便有多門」,這通途法門與特別法門,雖然在因地起行不一樣,但要成就佛道的目標是一致的。歸元無二路,要回歸真如本性,證成菩提是同樣,叫做無二路。但是方便有多門,要在因地到達果地,可以選擇不同的修行法門,這就是方便有多門。

  然一般的眾生智昏識寡,少學經論不知判教,往往以聖道意旨理解彌陀教義,聖淨不分,故而疑惑叢生,誤以念佛生西只求小利,是小乘法。一般人往往因為對世尊的經教沒有深入研究不能融會貫通,所以不知道聖道門與淨土門的意旨不同,也不了解聖道門與淨土門

  入手修行的方法不同,所以常常會以聖道門的教法來理解淨土門的教法。

  善導大師在《觀經四帖疏》開示「一切善惡凡夫得生,都是仰靠阿彌陀佛的大願業力為增上緣」。

  印光大師在《文鈔》開示「凡夫眾生之所以對淨土法門沒信心,就是犯了用聖道門道理來理解淨土門道理的缺失」。

  兩位祖師無論是善導大師、或印光大師,都是站在阿彌陀佛要救度眾生的立場來顯示淨土的教理。所以我們凡夫眾生在因地要往生西方極樂世界念佛修行,我們要如何理解這六字南無阿彌陀佛的道理,我們一定要對聖道門與淨土門有什麼相同、不相同,分別清楚,我們一定要了解這句佛號機與法相契相應的道理。所以若認為念佛往生西方極樂世界是小乘、是自利,這就是錯解淨土法門的教義。確實很多人是錯解,信願未出家時就虔誠念佛,有些人不了解淨土法門的道理,就認為你是知識份子怎麼在念佛,只求自己往生西方極樂世界,你這是小乘的行者。不是!念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,正是為了要成就佛道,可以有神通、慈悲、智慧、道力廣度一切生死苦難的眾生。如果沒有神通、沒有慈悲、沒有智慧、沒有道力,要如何廣度眾生呢?廣度眾生要有本事、要有功夫啊!不是在嘴上說說就可以。凡夫不靠佛的願力絕對救度,連自己尚且都不能自度了,何能度他,【自不能度而言度他,無有是處】。這是經典世尊的開示,自己都度不了,說要度他人,這是不可能的。

  所以世尊在《大乘無量壽莊嚴經》言:

  【若有善男子、善女人,得聞無量壽佛名號,發一念信心歸依瞻禮,當知此人非是小乘,於我法中得名第一弟子,若有善男子、善女人得聞無量壽佛的名號,發一念的信心,歸依阿彌陀佛、瞻禮阿彌陀佛,當知此人非是小乘】。

  念阿彌陀佛的行者不是小乘,世尊說:於我法中得名第一弟子。在世尊的教法中,什麼樣的行者是世尊的第一弟子呢?念無量壽佛的佛名,歸依瞻禮無量壽佛的行者,是世尊的法中第一弟子啊!所以念佛不是小乘,念佛是大乘。大乘與小乘的差別,只在小乘的行者以自利為先,大乘的行者以利他為先。為什麼我們要念南無阿彌陀佛?

  因為我們要往生西方極樂世界;為什麼我們要往生西方極樂世界?

  因為我們要成佛;為什麼我們要成佛?因為我們要廣度苦難的眾生。成佛了有佛陀果地上的如來智慧德能,有了神通、慈悲、智慧、道力,才能隨意如願廣度眾生。眾生煩惱很重、業障很深,在生死苦海載浮載沉,你如果沒有佛陀的神通、慈悲、智慧、道力,你要如何度脫他超越生死的苦海呢?所以我們念佛就是為了要到西方極樂世界去深造,成就如來的智慧德能,我們才有本事廣度眾生。

  就像一個老師他要有學問、有學識、有學歷可以去教導學生,他要先去師范學院當學生,求學識、學問、學歷,成就了他才有身份、有資格可以當老師,教導學生。同樣的道理,我們念佛往生西方極樂世界,在阿彌陀佛的佛國深造,開顯與阿彌陀佛同樣的光壽無量,我們便可以隨心所欲廣度眾生。所以念佛往生西方極樂世界才是大慈大悲,發願一定要正確,先念佛往生西方極樂世界成就自己才有本事去廣度他人。如果發願下輩子要再來人世間,當一位法師度眾生,這種願未必可以達成、也未必可以滿願,過去信願還未出家時就是這樣發願,希望生生世世來娑婆人間當一位法師廣度眾生,後來深入研究淨土的經論,才了解發這種願不對,要發願求生西方極樂世界才對。因為凡夫希望來生在人間出家修行廣度眾生,如果不仰承佛的願力,也不能滿願,因為我們是隨著業力的牽引在生死大海沉淪的眾生,生死輪回不是我們自己可以作得了主,要不然我們為什麼這輩子會在人間出生做人?誰願意要來人間做人受苦受難?

  信願十多年來四處弘法,經常在講席中請問聞法的大眾,如果下輩子可以讓你自己作主再來人間做人,像這輩子這樣,你要嗎?大家都回答:不要!因為人間是苦海一生,生老病死的歷程。誰沒苦啊!

  古德開示:「千人千般苦,苦苦不相同」,往生西方極樂世界成就大菩薩,回入娑婆廣度眾生。與下輩子再來人間出家廣度眾生,兩者較量,當然往生西方極樂世界成就菩薩啊!而且印光大師在《文鈔》開示說念佛往生西方極樂世界比出生人間更容易、更簡單。因為往生西方極樂世界依靠佛的願力救度,所以簡單、容易、穩當,下輩子要來人間做人,如果在這一生三歸、五戒沒做好,是沒辦法的。【得人身猶如爪上土,失人身猶如大地土】。要來人間做人不容易,所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界才是大慈大悲呀!

  故知念佛不但非是小乘,而且還是世尊的第一弟子,何以世尊稱念佛之人為第一弟子呢?蓋念佛往生證悟無生法忍,是上求自度,回入娑婆利濟群萌,是下化度他,滿足如來出世之本懷也。如來出世本懷就是為眾生生死一大事,我們凡夫眾生,生生世世在六道輪回受苦,如來是我們眾生的大慈悲父,看我們眾生在受苦受難於心不忍,所以以本願名號絕對的救度我們念佛往生西方極樂世界,豈不就是滿足了如來出世本懷、豈不就是滿足彌陀發願本意。

  慈悲者,慈者與樂也,五欲之樂非樂,涅槃妙樂為樂,悲者拔苦也,老病之苦非苦,生死大苦為苦,故言慈悲必須以解脫生死。涅槃成佛為一准,我們如果要說慈悲,必須要以解脫生死、涅槃成佛作標准。如果自己尚在生死苦海之中,就對自己不夠慈悲,不要說要慈悲眾生,自己的法身慧命不能解脫,在六道苦海中受苦受難,豈不是就對自己不夠慈悲。所以善待自己的法身慧命就是念佛,超越自己生死,恢復真如本性,證悟光壽無量,就是對自己最好的慈悲。自度度他,自利利他。

  憑心而論,凡夫仗佛慈力念佛往生西方,方是慈悲。想想確實是如此啊!凡夫依靠阿彌陀佛的慈悲願力,念佛往生西方極樂世界就是對自己慈悲。故依彌陀第十八願之絕對救度,念佛生西,證悟真如,即為對自己慈悲。

  又往生佛國,彌陀對我願事已了,完成救苦,乃對如來感恩。我們若念佛往生到佛國,阿彌陀佛發願要以名號救度我們的願事就已經圓滿成就了,所以我們念佛要往生西方極樂世界,阿彌陀佛一定非常的高興,因為他發願要用名號救度我們,就是希望我們眾生念佛被他救度,所以我們念佛阿彌陀佛當然很高興呀!我們念佛想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛一定很欣慰,怎麼會念佛要往生西方極樂世界不能往生的道理。佛有接引願,我們有願生心,機法相應,佛凡一體,相契相應,感應道交,當然往生西方極樂世界啊!

  為什麼有人念佛不能往生西方極樂世界?因為願發的不對。念佛想要下輩子再來人間做有錢人的孩子,甚至有人念佛是要去地獄有錢可用,這就是願心錯了。所以雖然念佛,與佛號不相應、與佛心不相應、與佛願不相應,不能圓滿往生西方極樂世界。又淨土聖眾皆是不退菩薩,仰仗彌陀第二十二願,至他方剎土行普賢行,救苦眾生,乃對群萌佑護,我們想要廣度眾生,在因地當然很沒有力量,所以我們念佛往生到西方極樂世界深造。沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界,便可證悟不退菩薩。

  世尊在《阿彌陀經》開示說:【眾生生者,皆是阿鞞跋致】。每一個往生西方極樂世界的人,一定證悟阿鞞跋致的階位。阿鞞跋致就是三不退轉的菩薩,位不退、行不退、念不退。蕅益大師在《彌陀要解》

  也說究竟不退。那麼往生到西方極樂世界證悟不退菩薩,可以仰承阿彌陀佛的第二十二願叫還相回向願,到他方世界行普賢十大願行,上求佛道、下化眾生,示現八相成道救度眾生,這就是對眾生的慈悲。

  所以念佛往生西方極樂世界成就菩薩,才到他方世界示現八相成道是對自己慈悲,也是對眾生的慈悲,也是感恩阿彌陀佛的大恩大德,所以念佛求生淨土才是慈悲呀。反之,以凡愚之心願住娑婆度眾,縱發清心如畫水然隨畫隨滅;而且逢緣觸境,退墮者多,進道者少,沉淪生死,自命不保,何能慈悲利人?

  省庵大師在《勸發菩提心文》言:

  【蓋念佛本期作佛,大心不發則雖念奚為,發心原為修行,淨土不生則雖發易退】。

  相同的道理,相反就是若依凡夫愚癡之心,發願生生世世要在娑婆人間度眾生,雖然有這份難得的菩提心,但是猶如在水面寫字畫圖,隨寫隨畫馬上就消失。凡夫之心是生滅之心,生生滅滅,縱然發菩提心,但很容易退失,叫做露水道心。

  【菩提心易發,恆久心難持】,這是古德的開示,也是對凡夫這種很容易退失道心的最好寫照。我們只要看看周遭的佛弟子,很多人初入佛門,很精進用功修學,可是過了三五年、七八年,就慢慢越來越懈怠,甚至退失道心,不學佛、不修行、不念佛了。所以逢緣觸境退墮的很多、進道的很少,沉淪在生死苦海中自命不保,何能慈悲他人呢?

  所以省庵大師在《勸發菩提心文》的開示,念佛原本就是希望能夠作佛,菩提大心若不發,雖念何為?所以念佛要發菩提心,發菩提心就是往生西方極樂世界,要成就菩薩、成就佛道廣度眾生。不要念佛求人天的福報而已,這樣未免太可惜。這句佛號是阿彌陀佛要度我們往生西方極樂世界作佛,所以我們如果只求人天福報,就不與這句名號的願心相應,念南無阿彌陀佛要往生西方極樂世界,這才是阿彌陀佛發願要救我們的用心本意。發心本來就為了要修行,若不能往生西方極樂世界,雖然發了菩提心很容易退失。省庵大師是我們中國淨土宗的祖師,祖師的開示,當然值得我們眾生采信。確實退失道心在我們周遭的佛弟子當中隨處可見,因此我們念南無阿彌陀佛往生西方佛國,成就了菩提自性我們有神通、慈悲、智慧、道力,可以化身千萬到他方廣度眾生,一定是比發願要生生世世在娑婆度眾生好很多。所以念佛的願心很重要,因為有人念佛只求人天的福報而已,甚至有人念佛,只求這一生大富大貴就可以了,而不求未來的成就佛道。

  宋朝律僧元照大師為律宗資持派祖師,世稱靈芝尊者,少年離俗初出家的時候,發願常生娑婆作大導師提誘群生,令入佛道,見修淨業,復生輕謗,後遭遇重病,色力痿羸,神識迷茫,莫知趣向,之後病瘥,頓覺前非,悲泣感傷,深自克責,以初心菩薩未得無生法忍,志雖宏大,力不堪任,自是盡棄平生所學,專循淨土教門,二十余年未嘗暫捨,詳研理教,披括古今,頓釋群疑,愈加深信,及發大願,普攝眾生,同修念佛,盡生淨土。

  這段話是在講宋朝的元照大師,他少年的時候出家,發願要生生世世在娑婆人間作眾生的大導師,廣度眾生,令入佛道。看到有修學淨業的人,就對他輕視誹謗,後來元照大師患了重病,神識迷茫,才知道實在要靠念佛才可以解脫生死呀!所以他病痊癒之後就痛改前非,認為自己要生生世世廣度眾生是沒有那個力量。所以初發心的菩薩若沒有證悟無生法忍,雖然志氣很廣大,但沒本事、沒功夫可以廣度眾生、沒慈悲、沒神通、沒道力、沒能力擔任度眾生的如來家業。所以元照大師就將平生所學的放下,專依淨土法門,二十多年認真研究淨土的教理,才將過去對淨土教法的錯會誤解糾正過來,深信淨土法門。因此發願普攝眾生,同修念佛往生淨土。

  元照大師這個實例實在很值得我們末法時代的淨業行者深思,連了不起的祖師都念佛往生西方成就菩薩,再回入娑婆廣度眾生了。我們現在末法時代煩惱惑重的凡夫眾生,要如何生生世世在人間度眾生呢?所以念佛往生西方極樂世界才是對自己、對眾生的慈悲。靈芝尊者的實例堪為吾輩凡夫之殷監也。若只願生三界度眾生,試問:阿彌陀佛成佛以來於今十劫,自己何以至今仍在六道受苦?又自己此生已得救了嗎?如果發願生生世世要在三界六道廣度眾生,那自己有辦法度自己嗎?阿彌陀佛成佛以來於今十劫了,十劫是非常長久的時間,為什麼我們這一生還在人間做人受苦受難?當然四眾佛子中若有佛菩薩來示現的就另當別論。若是隨業流轉在生死苦海之中豈不就是在過去生我們不曾有一生解脫過生死、我們不曾有一世往生西方佛國,要不然我們為什麼現在還在人間做人。所以發大心要發願求生西方

  在西方成就菩薩了,就有神通、慈悲、道力廣度眾生這樣才是大慈大悲。

  自不能救而言救他,無有是處。凡夫不易認清自己之羸弱,然而彌陀早已透視陋劣之我等。故誓言以名號救度被十方諸佛所擯棄之惡業凡夫,其四十八願之第一願即可明證。凡夫不容易認清自己的下劣,但是阿彌陀佛透視我們這種下劣的凡夫眾生,所以誓言以本願名號對我們絕對的救度。我們如果不是因為煩惱罪業,也不會在六道苦海沉淪受苦。我們現在在人間是還在苦海中,我們自己都還很需要阿彌陀佛來救度我們,我們要如何去救度別人呢?所以成就自己往生西方,正是為了要幫助生死苦難的眾生,這份大悲利他之心念佛就是大乘的行者。

  四十八願的第一願,法藏菩薩誓言:

  【設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺】。

  如果法藏菩薩誓言救度的對象是三聖:聲聞、緣覺、菩薩,就不須要發第一願,因為三聖之人不墮三途故。所以阿彌陀佛要以名號救度主要的對象是六凡的眾生。六凡的眾生才會因為煩惱、無明、業障,墮落三途受苦,西方極樂世界沒有地獄、餓鬼、畜生,我們念佛的人知道西方極樂世界沒有三途,就很歡喜念佛要往生,因為我們凡夫眾生最恐懼驚怕的就是會墮落三途受苦。因為我們的貪、瞋、癡三毒煩惱,造作殺、盜、淫、妄的罪業會墮落三途受苦。我們知道西方極樂世界沒有三途,當然我們就會很想要念佛求生西方。在四十八願的第一願國無三惡道願,是法藏菩薩誓言要救度凡夫的明證,也就是法藏菩薩向十方有三毒的凡夫眾生,顯示我要救度你們的願心。所以我們看到法藏菩薩的第一願,我們就知道原來法藏菩薩發願要救度我,他知道我有三毒的煩惱,很怕墮落三途,所以要成就一個沒有三途的國土,就是為了要救我讓我在西方佛國,不用擔心罪業而墮落三途受苦。這一願是阿彌陀佛要安我們的眾生心,讓我們安心念佛,發願求生西方佛國。阿彌陀佛對我們眾生實在是非常的慈悲呀!所以我們感恩稱念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,每一句的佛號充滿著對阿彌陀佛無限的感恩,這樣念佛的心就與阿彌陀佛發願的願心相契相應,感應道交,當然往生西方,證悟菩提。

  法藏菩薩何以誓發此願呢?蓋惡業眾生三毒厚重必墮三途受苦,故法藏菩薩偏憐惡凡之機,猶如父母偏愛病苦之子。阿彌陀佛為什麼會發第一願?就因為惡業的眾生三毒煩惱很重,當然會墮落三途受苦啊!所以阿彌陀佛特別憐憫罪惡的凡夫眾生,就好像父母的愛心特別偏愛生病受苦的孩子。

  在《涅槃經》說:大富長者有七個孩子,最小的孩兒因為生病,所以大富長者以父愛之心,特別憐憫幼子,因為在生病受苦。我們充滿煩惱惡業的凡夫眾生,就是這位生病的孩子,阿彌陀佛就譬喻為大富長者。所以佛對我們這種有生死罪業的凡夫眾生特別慈悲憐憫,因此誓言以名號對我們絕對的救度。我們要如何可以被阿彌陀佛救度呢?念南無阿彌陀佛六字洪名。以佛願立場觀自身根機,則不會認為念佛求生淨土是無大慈悲呀!反而更體會出自己確實是無力出三界之惡人,生生世世勞煩彌陀苦心悲救,從而信知唯此本願名號是離苦良方、得樂妙藥,此即與彌陀願心相契矣。若以阿彌陀佛發願要救度眾生的立場來看我們自己,我們就不會認為念佛求生淨土是沒有大慈悲,反而會體會自己確實是一位煩惱很重的人,沒有力量出離生死大海,煩勞阿彌陀佛發願來救度我們,因此了解到這句佛號南無阿彌陀佛,是我們離苦的良方、得樂的妙藥。因此心中對阿彌陀佛生出感恩圖報之心,而老實稱念六字洪名,這就是感恩的念佛。用感恩念佛的心情,必然是體悟阿彌陀佛的佛心、佛願、體會阿彌陀佛為我們發願修行所犧牲奉獻的一切。所以我們凡夫體會到佛為我們犧牲奉獻、為我們捨身捨命,心中的感恩念佛,正是凡心與佛心相契相應、感應道交,這就是機法相應、佛凡一體,當然往生西方極樂世界真實報土。我們凡心與佛心相契的道理了解了,現在我們還在娑婆因地要如何使我們念佛的心可以與阿彌陀佛的願心相應?聽聞南無阿彌陀佛的本願妙法。

  阿彌陀佛無上醫王

  捨此不求是謂癡狂

  一句彌陀阿伽陀藥

  捨此不服是謂大錯

  這段話是弘一大師的開示,阿彌陀佛是無上醫王,可以醫治我們眾生的生死大病,我們不念佛要念什麼呀!不要往生西方極樂世界,不然要往生去哪裡?所以若不求生西方極樂世界的就是癡狂之人。一句名號是阿伽陀藥,阿伽陀藥是萬病總治的妙藥,可以治癒我們的生死大病。不服用阿伽陀藥,不然是要服什麼樣的妙藥?不念南無阿彌陀佛,不然是要念什麼呀?

  我們中國淨土第十二代祖師徹悟禅師開示:

  世出世間思惟遍

  不念彌陀更念誰

  世出世間一切法好好地思惟詳細,不念南無阿彌陀佛,不然是要念什麼?因為六字果號是阿伽陀藥可以治癒我們的生死大病,所以我們認真稱念,就是服用阿伽陀藥啊!對我們有生死的凡夫眾生而言,解脫生死是最要緊的大事。因為生死沒了辦,下輩子一定又繼續沉淪苦海;生死沒了辦,下輩子又繼續輪回受苦。所以這一生我們可以在人世得遇六字果號,我們與阿彌陀佛緣份很深,好好把握千載難逢的法緣,一生念佛,求生淨土,這才是真正的佛弟子。所以「阿彌陀佛,無上醫王,捨此不求,是謂癡狂;一句彌陀,阿伽陀藥,捨此不服,是謂大錯」,弘一大師的開示,很值得我們深思。

  時間的關系,今天就講到這裡,祝福諸位四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:原來布施一個微笑就有功德
下一篇:堪布慈誠羅珠:佛教真的不是宗教?那是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)