手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

漁夫們依信心而得度的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《法句譬喻經》中還有個“笃信品”,裡面就講信心的很多功德,其中有一則公案說:從前佛陀在捨衛國時,東南邊有一條大江,江邊住了五百多戶人家,全部以欺詐造業為生。有一天,佛陀見度化他們的因緣已成熟,便來到江邊,坐在樹下身體發光。村人從未見過放光的人,既驚異又好奇,於是集聚過來向佛禮拜問訊。佛陀讓他們坐下,為他們傳講佛法,但這些人聽了,心中不信,無法度化。

  這時佛陀幻化出一個人,從江的南邊踏水而來,水只沒過他的腳踝,身體並沒有沉下去。過江以後,他來到佛前頂禮。人們覺得有點稀有,紛紛問他:“這條江特別深,你有什麼功夫,可以不沉下去?”那人回答:“我是江南邊的一個愚冥之人,聽說佛陀在這裡說法,急切地想聽佛宣說道德。到了岸邊後沒有渡船,我向一個人打聽水的深淺,他說:‘水只齊踝,你為何不渡過去?’我就相信他的話,從水面上過來了,並沒有什麼道術。”

  佛陀贊歎道:“善哉善哉,信心至誠的人,連生死之淵都可以度越,更何況這區區數裡的大江了?”並說偈雲:“信能渡淵,攝為船師,精進除苦,慧到彼岸……”這時,村人們依靠那人的行為見證了信心的力量,紛紛對佛陀產生信心,求受三皈五戒,成了居士,最後都得到了度化。

  所以,信心是入佛門的先導。個別道友經常抱怨:“我的家人朋友實在沒辦法學佛!”其實這跟信心有很大關系。假如他們第一步有了信心,那不管是官員還是什麼身份,都有進入佛門的機會;但若連信心都沒有,根本不相信“這一套”,那他的人再好,再有智慧、有悲心,也還是不行,根本不會入這個門。

  因此,信心的確非常重要。有了虔誠信心的話,就像剛才那個老婦女,她不會左思右想,完全相信那個狗牙就是佛牙,然後去誠心祈禱,結果真正現前了佛牙的加持。包括很多道友也是如此,如果對一條金剛結、一本書、一尊佛像有極大的信心,時時皈依頂禮,就算它的質量不是特別好,所獲的加持也不可思議。

  我寺院(多芒寺)有一個很好的修行人,十多年來一直在拉薩那一帶雲游神山,獨自修行,聽說他已念了一億遍文殊心咒。前段時間他下來了,我們稍微接觸了一下,他身上還帶著十五年前我給他的蓮師銅像。這尊銅像質量比較差,是我在馬爾康的商店裡看到的,花了五元錢請回來,當作禮物送給了他。可能當時有一些緣起吧,這麼多年來他始終帶著,從不離身。他拿出來給我看,質量確實一般般,我說:“給你換一個吧。我有尊尼泊爾的蓮師像,送給你。”他連連搖頭:“不要不要!這尊蓮師像遣除了我的很多道障。去年去印度過海關時,我最害怕這尊蓮師像被沒收了,還好沒有。”我開玩笑道:“肯定不會。蓮師既然能遣除你的違緣,怎麼可能遣除不了他自己的違緣?”

  可見,人的信心很關鍵。如果沒有信心,幾塊錢的佛像,十五年一直帶在身上,是絕對不可能的。而有了信心的話,在修行過程中,依靠這尊佛像,他一定遣除了很多障礙,得過很多不共的加持。所以,每個人都應該有這種純潔的信心!

 

上一篇:求生極樂世界的兩個修觀方法
下一篇:大安法師:極樂世界的寶樓池流


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)