手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

皈依之後,我們應該怎麼做?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  皈依是皈投、依靠之意,受到佛、法、僧三寶的加持。

  真正的皈依是從內心生起對上師三寶的信心,發願生生世世皈依上師三寶,即使生命受到威脅也不輕易放棄誓言,有了這樣的信心以後,還要在上師面前按照皈依儀軌,如法受持皈依戒體、嚴守戒律。這才是真正意義上的皈依,也是學佛入門的基礎。

  皈依了之後,我們應該做些什麼呢?是不是拿到皈依證就是真正的皈依佛門了呢?我們要知道,拿到皈依證,那是形式上的皈依,並不是真正意義上的皈依。

  皈依的標准是指自性上五戒十善清淨,這個戒體是從心裡面生出來。之前我講過三皈五戒,皈依之後,大家要重視每一條戒律,每一條戒律都非常重要的,一定要牢牢守住戒律。

  現在,皈依的人非常多,守戒的人卻非常少,大多數都犯戒,這是非常不好的現象。凡是我的弟子,就必須得遵守戒律,做到五戒十善清淨!哪五戒?不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒這五戒。無論是出家人還是在家人,都必須得守持這個戒律。五戒的根本是四根本戒,即不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語,此外還要加上不能飲酒。要做到這樣的五戒十善清淨。

  一旦觸犯了其中某個戒律,例如殺生,那麼戒體也將不復存在。就像一棵大樹如果從樹的枝葉開始壞掉,它明年還能繼續生長出來;但若從根上壞掉,樹就無法再存活。戒律也是如此,一但破戒就再也沒有戒體了,這就表明你已經失去了佛陀所制一脈相傳、成就功德的戒體。這個罪業非常嚴重,而且將來這個果報非常嚴重,所以戒律一定要非常清淨,每天都要做到不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語,不飲酒。大家要重視戒律,要像愛護自己的生命一樣去愛惜戒律、守護戒律。我們這一生受持戒律,等到死亡戒體就會自然消失。

  小乘佛教非常重視戒律,如果犯戒,後果比大乘佛教更嚴重,金剛密乘中犯戒的後果比大乘還要嚴重。戒律是用來調伏自性的,以戒律約束自己,才能修行成就。

  我們皈依佛之後,就不能皈依任何邪魔外道,包括世間的鬼神。因為世間的鬼神和我們一樣都在輪回苦海當中,他沒有暇滿人身,更沒有出家人的福報。我們不能因為他有一點他心通就去皈依他、依靠他,否則永遠都無法解脫。皈依法之後,我們對法要有恭敬心,不能看任何外道的經典,不能傷害任何眾生。皈依僧之後,我們要和一切外道減少往來甚至不往來;不能皈依他們。因為我們的信念還不夠堅定,和外道接觸會擾亂我們的心,所以不能和他們往來。

  此外還要遠離惡友。如果生活中,大家彼此都已經皈依佛門、學習佛法,那麼可以相互交流彼此促進;但是如果和我們志不同道不合,思想觀念都有差異,與其交流,非但不好度化,反而會讓自己變得不清淨,所以我們要遠離惡友。遠離並非放棄,只是說因為我們現在還沒有能力,心性還沒有達到成熟的高度,自還未度再被外境所轉,容易退心;等將來成就了、有能力了,再來度化他們也不遲。

 

上一篇:當死亡來臨的時候
下一篇:彭鑫:霧霾天氣的保健方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)