手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣才能時時刻刻都能生得起念佛的念頭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最後一條,「起隨念心」,這是善導大師所講的散念,不是定課。「念佛之人,雖觀如來相好,而不生愛著之心;於無念中,常念彼佛,是名起隨念心」。這是時時刻刻都能生得起念佛的念頭。要怎樣才能生得起來?念熟了就生起來了,常念就會生起來。念得不夠熟,常常會忘掉,念熟了就會生起來。初學的同學聽經是必要的,為什麼?我們對這個信的程度不夠,原因就是我們對於極樂世界了解得不夠。對極樂世界、對我們娑婆世界、對十方世界了解得愈清楚,你的信心才是真誠、懇切。了解透徹了,我們發願求生一點疑惑都沒有,這個決定是正確的,才會認真去真干。所以聽經的目的在哪裡?斷疑生信,第一個目標。更進一步的,破迷開悟,這是對於念佛有相當基礎的人,他清淨心、平等心已經現前,他多聽經會開悟。過去聽得多、看得多,半信半疑,所以沒有顯著的效果。但是阿賴耶裡頭有這些種子,一旦真聽明白了,它馬上就起作用。為什麼?對於過去所聽的這些業習種子不懷疑了,不懷疑就生智慧。

  這裡頭有句話說得很好,「雖觀如來相好,不生愛著之心」。如來,我們塑造的佛像,依照《造像量度經》的標准,把三十二相八十種隨形好造出來,世間人所稱為這是貴相、福相,沒有留戀,沒有染著的心。對於佛尚且如此,世出世間一切法你當然不生愛著之心。「於無念中,常念彼佛」,無念是失念的時候,心裡頭沒有其他的念頭,這個時候要生起念佛的心,常常想到佛,常常不離開佛。所以念佛人手上拿一串念珠,掛一串念珠,這念珠的作用在哪裡?提醒自己念佛,是這個意思。印光大師告訴我們,念佛不必計數,計數怎麼?分心,心不清淨。他自己念佛為什麼要計這個十聲數?十聲數這不是計數,這是一種對治的方法,讓雜念不能進來。就是用什麼方法能達到不夾雜,這個方法可以達到不夾雜,真正到不夾雜的時候就不需要了。可是印老他念成習慣了,到老年他念佛還是這個老方法。他就是三個清楚,念得清楚、聽得清楚,這一聲佛號是第幾聲,心裡頭記得清楚。

  胡小林居士給我打個電話,他做了四個月的實驗,很有效果,告訴我,但是常常忘掉。念的時候,念個五、六聲之後就不曉得這第幾聲了。所以他教人用這種方法,阿彌陀佛一、阿彌陀佛二,這是什麼?這就是計數,阿彌陀佛裡頭夾雜著一到十。但是也有個好處,只夾雜這個,不夾雜別的雜念。這個一到十也容易丟掉。所以我就告訴他,我說對初學來講,行,但是要告訴他,不是永遠的,這是一個階段,階段性的。你用一個月,一個月能捨你就把它捨掉,不能捨再用一個月。用它做初學的一種方法可以,不能常常依賴它,因為佛號裡頭畢竟還雜著有妄念在裡頭。佛號不許夾雜妄念,這才能跟阿彌陀佛相應。佛法沒有定法可說,要應各種不同的根性,應機施教,念佛人的功夫也要常常提升。

  經典裡面告訴我們,從定課、散課念到功夫成片,功夫成片是一心不亂裡頭最淺顯的功夫。也就是心裡頭確實只有一聲佛號,除佛號之外,不夾雜任何雜念了,這叫功夫成片。功夫成片就決定得生,而且功夫成片裡頭也有三輩九品。上輩的可以自在往生,不一定等壽命到,想什麼時候走,他真能走得了。再提升,那是見思煩惱斷了。所以這個法門妙就妙在此地,你不要去有意斷煩惱,沒有這個必要,也不要有意去消業障。斷煩惱、消業障都在這一句佛號當中,自然的,煩惱不斷自然沒有了,業障不消自然消失了,妙在此地。你這樣念佛,你才能得到阿彌陀佛本願威神加持,加持裡頭最大的效果,就是把你的煩惱、習氣、業障自然就沒有了。所以你只要把整個精神、意念集中在一點,這一點就是佛號。前清乾隆年間慈雲灌頂法師說得好,他這個話沒人相信。那個話誰相信?今天新興的這些科學家,量子力學家們,他們要聽到一定相信,就是集中意念。人有重罪,五逆十惡重罪,所有的佛法,這些經典、忏法都沒有辦法幫助他消業障,他說最後還有個方法可以消除,就是一向專念阿彌陀佛。專到什麼程度?專到完全相信,一絲毫疑惑都沒有。

  我們在過去看到「山西小院」的例子,那個光碟我們協會還有保存。四十多個人,不是少數,都是得到重病,醫院放棄治療,告訴他們壽命大概二、三個月。他們被這個宣布,等於說一定要克期取證,他們沒有想病好,也不求治療,一心念佛求往生,意念完全集中,沒有雜念。念到三個月之後,好像身體愈念愈好,再去檢查,癌細胞沒有了。這些人現在還在,他沒有往生,都還好好的活下來;換句話說,他的壽命還沒到。佛來接引是他壽命到了,臨終來接引,壽命還沒到,繼續不間斷他就成功了。我聽說有人講,這人我沒接觸過,他們現在多半在修地藏法門。修哪個法門都好,《無量壽經.三輩往生》最後一段,慈舟大師判的一心三輩,那就是不是修淨土法門的,修其他大乘。無論是哪個法門,將自己所修的功德回向求生淨土,統統都能得生,淨土法門廣大沒有邊際。什麼是功德?清淨心是功德,純淨純善是功德,前面我們講的,尊重、恭敬的心是功德,將這些功德回向求生淨土,統統都能往生。修學其他法門,每天能夠加上我所提倡的這個十念法,一天九次,決定不妨礙他的修學,不妨礙他的工作。因為這個方法很簡單,不超過三分鐘,九次,一天九次加起來不到三十分鐘,那就更好!以這個做為定課,正助雙修,功德就無量無邊了。所以末後講「起隨念心」,這個好。

  淨土大經科注  (第六十一集)  2011/11/25

 

上一篇:淨空法師:不要求一心不亂,因為有求的念頭就是一個妄念
下一篇:尼瑪上師:這個世間上的因果,有時候真不是我們肉眼能看出來的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)