手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

農夫清淨心供養佛,土地變成黃金

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  編者按:此故事摘自《百業經故事》,世間真正的公平,就是“因果”;無論達官貴人或販夫走卒,無一能在“善有善報,惡有惡報”的因果定律下獲得寬貸或殊遇。

  當佛陀在捨衛城的時侯,城郊祇陀園附近住著一位貧窮的農夫。農夫每天都是一大早起來,准備好種田的工具,到田地裡干活。因為田地離家有一段距離,因此每到中午,他的妻子便把午飯送到田裡,兩人一起吃。

  他們經常見到佛陀及僧眾們著衣持缽,到城中化緣來回的情景。每次農夫看到時,內心總有說不出的喜悅,並贊歎不已:“不可思議!佛陀是這麼莊嚴,僧眾是這麼多,個個威儀具足!”

  有一次,農夫夫婦互相說:“我們前世肯定沒造什麼善業,所以今生才會這麼貧窮,若再不供養布施,來世我們會更可憐,怎麼辦好呢?”

  想了想,農夫對妻子說:“賢妻,我們家中有沒有可以作為布施供養的物品呢?”

  妻子說:“家裡沒有什麼供品,但供養不在於多少,只要以清淨心,即使對世尊作個小小的供養,功德也是很大的。所以,為了今世與來世不再這麼窮,我們應該好好地供養世尊。”農夫高興地贊同這個提議。於是,妻子就回去准備家中最精美的飲食,預備明天早上供養世尊。

  第二天早上,夫婦倆將准備好的供品拿到田裡去,在那兒恭候佛陀前來應供。

  這時,世尊觀察到教化農夫的機緣已經成熟,便著衣持缽前來化緣。

  農夫夫婦看見世尊遠遠地走來,馬上高興地跑去迎請世尊,並祈求:“世尊能不能接受我們的供養呢?”世尊默許,他們隨即請世尊入座,親手供養甘美的飲食。供養圓滿後,世尊觀察他們的根機,為他們傳法,就回祇陀園了。

  夫婦倆接著就在田裡發願:“以供養世尊的善根,希望我們從今以後不再受貧窮之苦,並希望我們的田地莊稼全變成黃金。”

  剛發完願,其清淨心供養的功德力與佛陀不可思議的加持力,竟使得農夫的田地莊稼真的全變成了黃金。夫妻兩人看到了,高興得不得了,反而不知該怎麼辦。

  此時,賢慧的妻子對農夫說:“田地變成黃金的願望真的實現了。不過,我們最好還是征求薩迦國王的允許,否則,我們不一定能享受到這些黃金。你先去王宮禀告國王,並獻給國王一塊黃金,這樣比較好。”於是,農夫到王宮中,告訴國王有關田地變黃金的事。

  起初,國王不太相信,在農夫的建議下,勉強派了一個人去勘察,但國王派去的人,只看到普通的田地,怎麼瞧也看不到黃金,就回去禀告國王。

  “國王陛下,請您親自看一下,我們的田地真的變成黃金了。”農夫又祈求說。

  國王想了想,就問農夫:“你是造了很大福報呢?還是遇到很殊勝的福田呢?”

  農夫回答:“我是遇到很殊勝的福田。”國王才覺得可信,就隨農夫到田裡。

  國王親自到田裡觀察,土地變黃金果然是真的。農夫馬上獻給國王一塊,國王仔細地看了看,覺得很稀奇,就問農夫:“是什麼樣的因緣,讓你得到這樣的福報?”

  “是中午我們供養釋迦牟尼佛,並至誠發願後才得到的。”農夫照實回答。

  薩迦國王聽後,告訴農夫:“不必擔心,這是你們自己供養發願的功德力,所得到的福報,你們可以享用。不過,我希望你能廣行供養與布施,這個很重要!”

  農夫心想:“國王所說的,頗有道理。現在的富裕全是世尊加持而來的,我應該報佛恩上供下施。”

  於是,農夫在三個月中,以飲食及許多物品供養佛陀及比丘僧,世尊也為他說法。聞法後,農夫以智能摧毀薩迦耶見,證得了預流果位。後來,他在世尊前出家,守持清淨的比丘戒,勇猛精進,最後,摧毀三界煩惱,成為阿羅漢。

  這時,比丘們請問世尊:“是什麼樣的因緣使農夫的田地變成黃金?又是什麼樣的因緣,讓他能在佛前出家,並證得阿羅漢果位呢?希望世尊為我們開示,我們都想知道。”

  世尊告訴他們:“這是他前世和今世兩種因緣所成。過去生的因緣是,賢劫人壽兩萬歲迦葉佛出世時,他是一位婆羅門的兒子,長大後出家,臨死前他發了一個願:“我在迦葉佛的教法下出家,沒有得到什麼境界,但希望我未來能在釋迦佛的教法下,令佛歡喜,出家證得阿羅漢果。”現在,由於他往昔的願力已經成熟的緣故,在我的教法下,出家證得阿羅漢果位。

  現在的因緣則是,他作農夫時,每次見到我內心就充滿無限喜悅,並以清淨心供養我。以他清淨心供養的功德力,以及我的加持力,使他的田地變成黃金。”

 

上一篇:放生不如法,不如護生,不如吃素
下一篇:波卡仁波切談度母


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)