手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:本願他力念佛無修行功德相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  念南無阿彌陀佛,所有的六度萬行,我們都用真實心去造作,放下自力的心,放下修行的功德相。放下不是放棄,放棄是沒有去做,放下是有做沒有執著做,相應於禅宗所講的“無所住”。

  善導大師講三心的第一心真實心,與《金剛經》的“應無所住而生其心”是一致的。“應無所住”,修學一切佛法,不要有執著的心。“住”就是執著。無所住,就是把執著的心放下來。“而生其心”,生出菩提心,生出真實心,生出本性的清淨心、平等心、慈悲心。生起真實的念佛心,放下念佛的功德相。所以我們本願行者的念佛心態,跟一般聖道門的念佛心態不一樣;他力心念佛,跟自力心念佛的心態不一樣。我們沒有去積功累德,修行功德相放下了,所有的功德通通在六字洪名“南無阿彌陀佛”圓滿具足了。

  一句佛號南無阿彌陀佛,往生極樂世界成就佛道,無有不足。所修的布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,六度萬行,通通是感受到阿彌陀佛的救命恩德,功德心放下了,功德相放下了,所修所行跟阿彌陀佛的六字名號相應,跟真如本性相應,跟禅宗講的“無所著”“無所住”相應,很妙的法門!南無阿彌陀佛六字名號的本願妙法,很值得大家修學。

  所以雜毒之善、虛假之行,把它捨掉。行為我們認真的去修行,但不執著修行的功德心、功德相,用感恩阿彌陀佛救度我的心,修學一切教法,這時候就聖淨一如。名號六字南無阿彌陀佛的功德,是從布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若點滴的功德而成就的,所以法藏菩薩在修六度萬行的時候,就叫聖道門;法藏菩薩修行成就的名號,就叫淨土門,所以在因就叫本願,在果就叫名號。所以信本願、稱名號,因果一如,信行一體;在因就叫做聖道門,在果就叫做淨土門,所以聖淨一體。不要用淨土門去破壞聖道門,也不要用聖道門破壞淨土門。所以修學淨土門,有很多的觀念知見非常重要。

  因為凡夫錯解南無阿彌陀佛六字的真義,所以修得苦惱萬端,不但苦惱自己也苦惱別人。很多人聽了錯誤的淨土說教,就不想念了、不想修了。“念佛要往生極樂世界這麼困難,我修了三年五年、十年二十年,往生也沒個著落,我不修了。”有沒有念佛退道的?本來學習阿彌陀佛的本願、念南無阿彌陀佛,不學不念了,本來要往生極樂世界,不去了,要去天堂了,要念哈裡路亞,不念南無阿彌陀佛。為什麼會這樣?沒有安住在六字名號南無阿彌陀佛的真實心上。所以凡夫虛假的心是生生滅滅、變來變去,改來改去,這種心都要捨掉。要安住南無阿彌陀佛的名號真實心,照善導大師的教法去實踐。

  “不名真實業也。”因為三業是雜毒之善、虛假之行,所以不叫真實業,不叫真實修行。假,不名為真;虛,不名為實。善導大師的開示,實在是非常好。

  功德在法身中 不在修福

  現在來講禅宗的公案,讓大家體會真實的修行跟虛假的修行、功德跟福德的區別。善導大師這段開示講得非常好,我們下面要深入的探討。

  禅宗非常有名的一部經就是《六祖壇經》。《六祖壇經》第三品疑問品,說了這麼一個公案:

  有一天韋刺史設齋供養禅宗六祖慧能大師,用齋完畢了,韋刺史就請慧能大師升座,同官僚士,大家把衣容整理一下,禮拜六祖慧能大師。世尊住世的時候,經常接受佛弟子的供養,供養之後,世尊就為佛弟子說法。六祖慧能大師也是如此。

  韋刺史就請問六祖慧能大師:弟子聽和尚(稱呼和尚,是對六祖慧能大師非常的尊敬)說法實是不可思議,現在我心中有一些疑問,希望和尚大慈悲為我解說。慧能大師說:你有什麼疑問可以請問,我來為你解說。

  韋刺史問:和尚所說的,可不是達摩大師所宣揚的宗旨嗎?慧能大師回答:是!

  韋刺史再問:弟子曾經聽過,達摩度化梁武帝,梁武帝請問達摩說:朕一生造寺度僧、布施設齋,有什麼功德?達摩回答說“實無功德”,弟子不了解這是什麼樣的道理?請和尚為我解說!

  慧能大師回答說:確實沒有功德,不要懷疑先聖所說的話。梁武帝因為心邪(內心不正),不知道正法,他以為造寺度僧、布施設齋是功德。這名為求福,不可以把福報當作是功德。

  功德在法身中,不在修福。

  慧能大師講得太好了。功德在法身中,見性,法身顯露了,那叫功德。梁武帝建了很多寺院,度化很多人,這叫福德,所以達摩祖師跟他講:這沒有功德。

  沒有功德,但有福德,達摩祖師就少說了後面那句話,所以梁武帝跟達摩祖師不相應。

  六祖慧能大師又說:“見性是功,平等是德。”

  所以真正要有功德,一定要見性。我們見性了嗎?沒見性啊!我們見到的都是金錢,見到的都是名利,見到了煩惱。你反省反省自己的起心動念,念頭是本性的智慧,還是妄念紛飛?問問自己。師父老實跟大家講,我是妄念紛飛。老實承擔,罪業比較少;不願老實承擔的,罪業就更重。

  六祖慧能大師說:“念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。”

  每個念頭都是從本性流露出來,那才叫做功德。

  內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德;若修功德之人,心即不輕,常行普敬。

  慧能大師講得好。真正一個有功德的人,內心不會輕視任何一個眾生,對每一個眾生都非常恭敬。《妙法蓮華經·常不輕菩薩品》說,常不輕菩薩就是世尊因地修行的一位菩薩,他對每一個眾生都不敢輕視:“你將來一定成佛,我不敢輕視你!”我們常常輕視別人,哪有功德可言。

  心常輕人,吾我不斷,即自無功。

  沒有放下我執,我執沒有斷,就沒有功德可言。

  自性虛妄不實,即自無德,為吾我自大,常輕一切故。善知識!念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也。

  講得非常好。從自性裡面去顯現才真是功德,不是你布施供養就叫做功德,這叫做福德。

  是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。

  福德跟功德不一樣,這是梁武帝不知道真理,不是祖師達摩大師有過失。

  這一段文,可以作為善導大師這一段他力至誠心的解說。知道功德跟福德的差別,把心安住在六字名號南無阿彌陀佛的本願救度,這是功德;心想我要自己修布施供養,那叫做福德。(選自《觀經三心釋》)

 

上一篇:信願法師:虛假之因不能相應真實報土
下一篇:3歲男孩指認前世殺害自己的凶手挖出前世遺骸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)