手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

“中陰身”常識問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:如果念佛的人,臨終沒有看見佛來迎接,不能往生西方,其情況又將是怎樣的呢?

  答: 念佛的人壽終以後不能生西的,就將轉入中陰身(又叫中有身),就是前面所說的“四有輪轉”中的中有境界。在這一境界中,一般要度過七七四十九天。

  問:轉入中陰的時候,會有怎樣的感覺呢?

  答:氣絕命終後,死者離開了身體的業識(神識)自己覺得昏迷沉悶,想想自己是已經死了呢?還是沒有死?這時能恍惚見到親屬人等,象在夢中一樣。接著,就要經過一種昏昏沉沉 、迷迷惚惚的境況。等到過了三、四日以後,頓時覺得清楚明白,叫做初入中陰境。

  問:進入以後,將是怎樣呢?

  答:以後將經歷昏迷再清醒,清醒再昏迷的階段。在清醒的時候,又能見到家屬們。當他清醒,見到家屬們的時候,家屬如果能夠輪班念佛,並開示他:“你已經進入了中陰境界,最須要注意的是,不要有一念記掛任何事情。應當一心專念阿彌陀佛,等待阿彌陀佛和觀世音菩薩來救度你。佛菩薩是最慈悲的,一定會感應而來”。這樣反復開示,輪流念佛,可以使他情緒的安定,懇切念佛,仗佛力加持,往往能引導他往生極樂的。

  問:沒有人代他念佛,為他開示,又將怎麼辦呢?他能有辦法自救嗎?

  答:那應該在生前了解一些中陰境的情況,做到心中有數,不致臨時慌張、迷糊,失去正念,(正念就是念佛)。

  問:到了中陰界,會有怎麼樣的情況呢?

  答:在中陰界內,根據各人生前所作的不同的行業,善惡行為,會出現各種幻妄境界。如因惡業招感而現種種恐怖境界,因驚怖害怕而狂竄逃命,以致墮入苦趣(三惡道)。要知道這一切都是業識所變現的虛妄現象,而那時的中陰身已經不是血肉之軀,是不會遭到損傷的,應該安定心神,隨緣不動,一心念佛。這樣,虛幻的境界就會消滅,佛的境界現前,了生脫死就在這個關鍵時刻了。

  問:在中陰階段,還會有什麼境界呢?

  答:同時,在中陰界中,還會有悅意可愛的各式各樣情景顯現。出現的時候,也不能受它的誘惑,上它的當,誤入歧途。總之,應堅持信念,不被苦樂幻境所動,深信切願,持續念佛,下定決心,一定要到極樂世界去。阿彌陀佛與觀世音菩薩肯定會親自來接引,剎那之間就能往生西方極樂世界的。

  問:修淨土宗的人說,西方極樂世界有九品蓮台。那是怎麼一回事呢?

  答:凡是生到極樂世界去的都不是骨肉凡胎,而是從蓮華裡化生出來的。我們這個世界上有一個人念佛,極樂世界七寶池中就會生出一朵蓮華來。蓮華中間還有座台,叫做蓮台。念佛的人越多,池裡的蓮華也就越多,念佛的人功夫越深,池裡的那朵,由他念佛所產生的蓮花,也越大越鮮艷(上面回向偈中的“莊嚴佛淨土”,就是這個意思)。等到念佛的人快臨終的時候,阿彌陀佛就捧著這坐蓮台,和觀音、勢至等菩薩大眾來接引他。這人的神識就坐進蓮台中,往生西方淨土去了。

  問:凡是往生的人,蒙阿彌陀佛接到極樂世界去了之後,都是平等的,沒有差別了嗎?

  答:等到蓮花開了,就可以看見佛菩薩的金容。聽見佛菩薩的說法,漸漸深入了解佛教的道理,經過繼續不斷地修持,可以成為菩薩,最後也和佛一樣了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小也不一樣,所以蓮華開放的快慢,就有早遲的區別了。根據蓮華開放的快慢,分成九等,這就是平常所說的九品蓮台了。最好的叫上品上生,一生到西方蓮華立刻就開,當即可以見佛,但這不是根機很好、功夫很深的不能得到的。最下等的叫下品下生、要經過很多年代蓮華才開。我們念佛越多功夫越深越好,就是為了往生時候品位高,見佛快。不過,就是下品下生,也已了卻生死,脫離輪回,遲早一定見佛,一定成佛,比生在天上人間要好得不知幾千萬倍了。

  問:象我們這些愚笨凡夫罪業深重,就是下品下生恐怕也沒有希望吧?如果能仗著念佛的功德,下一世還能夠做人,已經是不錯了,即使不能再得人身,在陰間裡少受點罪也好。是不是呢?

  答:千萬不可存這個念頭。若是有了這種想法,就沒有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的願力是無邊的。他曾經說過,不管什麼人,就是極大罪惡的人,只要能忏悔自己的罪業,肯誠心念佛,佛一定會來接他。佛是不說妄語的,象你這樣懷疑,對於往生是有妨礙的。

  問:向來念佛的人很多,可是成功的人很少,都是吃了這個虧嗎?

  答:有許多人都吃了這個虧,但也有其他原因。有些人很隨便,今日念明日不念,閒時念忙時不念,健康時念生病時不念,危急時念太平無事時不念。這樣的念法,就不能使淨念連續不斷,是沒有用的。再有一種人,念佛是裝點給別人看的,口裡念佛,心裡卻沒有佛。這種念佛,和佛也不能相應。有的人自卑感太深,虛心太過份,以為我是一個凡夫,怎麼敢希望成佛呢?能依靠念佛功德,到了陰間裡不受苦難,或者下世再投人身,生到富貴有財有勢的人家已經很好了。他們是沒有信心想到西方去的。再有些人,念佛是為了求得兒女,求得富貴,求得長生,求得神通。這種人的志願、願望是在人天福報,極樂世界是不願意去的,自然也就沒有他們的份了。

 

上一篇:要求財,就修一顆富貴的心
下一篇:這種行為會毀掉你的婚姻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)