手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁經咒頌念

 

海雲繼夢:華嚴禅行法《禅觀》第二集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  華嚴禅行法----《禅觀》第二集

  海雲繼夢和上

  我們提到所謂禅觀的這個部分,這個法界人中像是修行中禅觀的最直接的一個媒介。你知道後來為什麼這個佛像、造像,到後來法界人中像不見了,只有一個佛像,佛像身上的圖案都哪裡去了?是不是雕刻者、那些修行者懶惰、太復雜了,就一筆把它抹掉,是不是這樣?不然哪裡去了呢?

  這個你一定要實修,不然你不知道,你找不到答案。它沒有丟掉,它還在。因為法界人中像是一尊佛像,後來在傳入中國克孜爾千佛洞,再進來就到敦煌,到敦煌進入石窟以後它把貼在佛身上的這些佛像,通通貼到石窟的牆壁上去。你要實修你就知道。

  因為我看一尊佛像,我到起觀的時候還是要在我的腦海裡出現,假如我把它布局在外面是不是更好觀想?你去留意看看,因為你不修就沒辦法了,你要修你就知道,它通通密密麻麻在上面,牆壁上。四面八方我都可以起觀,觀在一個佛像上面,我等一下走到後面看,等一下在前面看,在牆壁上全部出來,所以佛像就單純化了,這個也是整個思想演變的過程。

  為什麼石窟裡頭佛像那麼多,就是從法界人中像走出來,走到石窟上面去,所以在石窟裡頭的佛像本身那就不必了,就不必再密密麻麻圖案那麼多,它已經都到石窟壁上去。

  後來進入中國也發生同樣的情況,在大雄寶殿的四面都是壁畫,法界人中像已經轉為壁畫去了,所以佛身本身只要金身就好了,你要留意到,這是有淵源的。你假如不知道佛像的演變是這種狀況,你修行根本下不了手。

  現在你既然已經知道,佛像造像的演變,它跟它的物質環境有關。因為石窟裡頭的造像直接就畫到牆壁上,那麼到了中國以後它的大雄寶殿裡頭,台灣的大雄寶殿窗戶太多不能畫佛像,大陸的大雄寶殿都是密封的一樣,跟石窟差不多,非常暗,所以他通通畫在上面。假如你想看,下次我們再一起去。那個畫的真好。就是從這裡面來。因為畫到牆壁上去面積加大,所以內容也豐富了,這個就是狀況。你不懂的這種變化,你根本進不去。

  所以你不知道要如何起觀,這是一個,現在外在的條件,這個所出來了;再來就是你的能,能的部分。現在我們台灣為什麼沒佛寺,麻煩就在這裡。講沒佛寺好像我們沒佛寺,就叫人家都沒佛寺,我跟你們講,不是酸葡萄,是真的沒有佛寺。第一個沒有塔,第二個大殿修法堂都沒有。大殿要有壁畫,也沒壁畫。現在有的壁畫也不是起觀用的,都是美觀用的,反正有個觀。人家是禅觀用的,你是美觀用的,可是這沒有辦法,反正有個觀都通過了。它在封閉的情況之中能夠保存那麼長的時間,那在修法堂裡那這更嚴格,立體的、平面的都有,我們到現場看,你就可以明白為什麼。新的時代所畫的壁畫缺少起觀的作用,在廣州這一帶有新畫的壁畫也很多,那是美觀用的跟起觀用的完全無關,這個是一個部分。

  那麼現在我們要跟各位談的重點是你禅觀怎麼修的問題,前面我們提到禅觀不止是禅,壇城也不只是密,所以在原始的修行領域裡頭它本身不分禅不分密,你要留意到它不分禅不分密,是我們現在用意識形態才強分有禅淨律密,在古代佛陀什麼時候跟你講禅淨律密,祂每一個人什麼都要來,你要受戒,也要念佛,也要禅修,也要起觀,只是後來我們觀來觀去都觀歪了,好像修禅的人只抱著蒲團就會開悟了,沒有那回事。修密的人好像就不要禅修,沒有那回事,這些本來是一體的。

  現在我講到源頭來,你看法界人中像,你可以從這個地方去看,你是怎麼修的。壇城是需要的,所以它有大曼,從密法的立場來講有大曼,就是佛曼。其實在這法界人中像裡頭,它是什麼都有了。佛曼、法曼、三昧耶曼、羯摩曼通通在這裡面,這是你看密法的四曼。

  禅法也有四曼,禅法的大曼是什麼?你自己本身是大曼,有沒有。你去注意看,空性是法曼,禅堂跑香是三昧耶曼,你自己修法是羯摩曼,本來四曼具足。哪沒有?你就硬是意識形態,怎麼沒有?在禅堂裡修法四曼具足,你已經變成這個意識形態了(胎藏界曼荼羅圖),沒有這個就沒有曼荼羅,這沒有辦法了。

  因為在法界人中像中是都可以的,因為你的禅觀也就是法界觀,整個法界誰都要觀,不管你修什麼,你都要觀這個。而這個從哪裡來?從你禅修開始。

  你想想看,這裡面(法界人中像)佛像那麼多,念不念佛,一定念啊,因為你要看到這叫什麼佛、那叫什麼佛,你就一直念啊,這是什麼菩薩,這是什麼護法,通通念,怎麼會沒念?以為看就看啊,你的心在這裡翻筋斗,這樣就好啊。你在看的時候就在念,就在念、要念,不是眼睛看、看懂就好要一個一個念,這個什麼佛、這個什麼菩薩,都要念出來。大家變成用看,不念。所以你就看不懂,你就一個盧捨那人中像或法界人中像就帶過去。

  曼荼羅一個一個都要念出來,那就在念佛,誰說沒有?在這裡面你把法界人中像這個圖念一遍,其實就是誦了一部經了,佛也念了,經也誦了。你看,佛曼、法曼都有?

  你為什麼修法?三昧耶曼就起來,願力起來了,你自己在實修的過程裡,當然你會燒香、供養、供水、供花、供果等等這些供養、羯摩曼,所以基本上在這個時候是不分禅不分密,全部都一樣,大家都這樣修。

  這個是連接點,連接的點,連接能所之間的連接。再來就是你要怎麼修,這個是問題了。

  我們站在一個修行人的立場看到一個東西,就要知道它怎麼修,你要有這種動機。學者不一樣,你看學者一看,天山南路的、天山北路的….,學者一定先看這個。你是行者,行者你一定要看這個怎麼修、個人所專不同,假如你是個藝術家來看,這個好這個是創作,藝術家是看這個。你是行者,你當然看它怎麼修?你假如不願意看它怎麼修,你不是行者,你沒有行者的資格。

  學者有學者的資格,他有他的立場,他的角度他在看。你有你的立場,有你的角度看,是不是這樣?聽人家演講也是一樣,他是學者講他的,我在聽,以我行者的立場聽我要聽的,因為他是專家,專家裡面一定有我們要的,我用我要的就好了。我專心聽、認真聽,欣賞他講的,他講到嗯,這是我修行要的。你就抓回來就好,你只要那一塊就好,其他你不要。

  所以你看到這裡,你就要知道怎麼修,你必須要懂得怎麼修,你說我才在學而已。好,你就學怎麼修,能所之間弄清楚,再來我們要點、要領,要點是我的能,我要怎麼起觀。

  起觀第一個我們跟各位講,禅觀就是感受生命存在的能力。在細部就是感受生命存在的活動那個能力,這個就是比前面進一步了,再來就看到那個生命活動的軌跡,你看得到了,這個時侯你就知道,根性怎麼起作用。不但是這個樣子,只看到軌跡,他只看到一部分,這個叫理事在交融,理跟事,你要能夠看到根性活動的軌跡,基本上是正在跟空性溝通的時候。你懂得空性,但是還沒有完全證得空性,有一點感受空性,所以根性才會起作用。你都沒有感受到空性,根性絕對不會起作用。

  這個時侯,是你初果到四果之間的部分,我們跟你講的是華嚴禅的部分,跟羅漢坑那種非人格法身是不一樣,非人格法身對根性的起作用並沒有,他只是打死識性而已,讓識性不起作用、破無明。根性有沒有起作用?他不管。

  可是我們華嚴禅在訓練的時候,根性要慢慢培養起來,所以當你識性越破的時候,根性就越強,兩個是同時前進的。可以一腳前一腳後,沒有問題。但是當你識性破一分,根性就長一分,它是同時進行的。所以他是人格性法身,不是非人格法身,這個法身是不一樣的。

  但是這個時侯呢,在證阿羅漢以前的這種生命觀境是局部的,不是全部的。你所看到的法身也是部分的,不是全部的。到九信位以後就是雙破我執法執、無明以後,這個叫九信位。這真正的大阿羅漢,但是你還要再一分保任,把這個非人格法身擴充。

  假如你沒用受華嚴訓練的話,這個十信位需要的時間要很長,你要是受過華嚴禅的訓練,那個十信位的時間很短,可能不要一支香的時間。但是你假如是非人格性法身訓練證得的阿羅漢,十信位可能要無量個三大阿僧祗劫,才能跨過去,因為那個是很難的事。

  我們在告訴你說,你現在要一面破識性,一面長根性,你成佛證阿羅漢的時間會比較晚,比較晚的時間不會超過十年,但是你要純粹證阿羅漢、要再轉過來成為法身的那個十信位,要圓滿這十信位,可能要無量個三大阿僧祗劫,關鍵在這裡。

  不是說我們要你晚一點成佛,不是。真正要成佛快,要證法身入法界,華嚴這一路走是最方便的,關鍵在這裡。現在就是從華嚴的禅觀訓練裡頭,你如何去培養你感受的能力,生命存在的感受力。

  我們剛才從欣賞開始,從你參加華藏工程開始,你不要以為說我們為什麼莫名其妙搞一個華藏工程給你,目前我們大家在參加的華藏工程都不及格,都弄錯。因為你那欣賞的能力沒有,而欣賞一定要三到五分鐘。

  人家講我很清楚的聽過,然後你內心裡頭要真的感受到,他講好在哪裡?好不是他的知見比我好,不是。而是你看到了,以他的程度能夠這樣表達,他進步了。以他上一次那樣講、這一次這樣講,他進步了。

  或者你看到有人是來應付的,這也是欣賞。這家伙應付的很不錯,根本都沒准備,講起來還油裡油氣,很像一回事,他肯定這一關會被閻羅王逮住,因為他是假的,因為他很聰明。他有知識、也不准備,跑來吃一餐,應付一下。三到五分鐘就講完了,講得很好。

  有很多同修是這樣子,他來,他不講第一個講第四個,等前面三個講完綜合就變他的,這很厲害,告訴你閻羅王通通把你記下去。說我看到了,又有一個被閻羅王逮住了,這也是欣賞,因為他示現,他告訴你少演那種戲,對不對,這就是欣賞。你要聆聽,你沒有聆聽,你欣賞不到。

  所以你在這個華藏工程裡,你就看到三界六道眾生,你也可以在這兩個鐘頭裡面看到有四聖、有聲聞、緣覺,有菩薩有佛。這個就是聆聽欣賞;

  你會接納;你會欣賞、你會接納,他演被閻羅王抓去的那個鬼,他表現出來就看到了,你就也接納,他就去了,你總不要在那邊再說謊話,再說他不是鬼,因為你真正的看到,他在這華藏工程裡他表現的很好,他雖然啼啼啼,啼的沒有很好,也扯不出東西;到底講什麼我也聽不清楚,但是他就很認真講,因為他不會講話,他從來沒有站起來表達過,你突然間要他,“昨天、今天...明天...,請多多包涵,我不會講話”,你到底在講什麼,那不管,你看到他很認真在講,認真就對;

  我們不是要他的知識,看他的生命,你會不會欣賞他,你看這麼樣認真,你看,上一次起來喂...不出來,結果站了三分鐘坐下去了。現在這一次來,竟然前天、昨天、明天...喔,謝謝大家。這樣已經講了很多了。表示他有在進步。

  你不能把那一個他講得很好,你知道那都是裝飾品。大腦的裝飾品,不真。這個雖然講實在很想打下去。但是人家真的很認真,你看到他閻羅王說這家伙通過,因為他認真,下輩子一定比這輩子進步,這個就是欣賞,你去接納他,這才是真的華藏工程。

  你要真的這樣去訓練,你要修禅觀,你就修得到了。因為你會感受到,會感受到,真實的生命在起作用,慢慢的你去培養,所以你去欣賞。我說落葉美,這花開很美,它枯了掉了也美,你到底看得到看不到?師父說很美,對,很美。怎麼很美,師父說很美。那個叫美嗎?你根本欣賞不到,你只是意識形態,我們那個師父他就說,落葉掉了很美,所以我看到落葉就很美,結果你把落葉變成很美。你要感受到它的美。

  你要帶著疑情,什麼叫做美。這片落葉怎麼叫做美,我實在不會欣賞。不會欣賞那也是你在欣賞。因為你現在正在摸著石頭過河,你不會欣賞,你在學習,學習欣賞,這個就真實的。不是說師父說很美,你沒看到,很美就很美,你就是不會欣賞。其實你比人家更不會欣賞,因為他看不到哪裡美,他疑情在起作用。你沒有,你只是意識形態、語言文字接受。因為師父說很美,所以我就跟著說很美,那一點都不美,倒是那帶著疑情,到底是哪裡美,把它翻過來看也不美,不小心一捏、碎了!哇!哪美,美在哪裡?你只要帶著疑情,有一天你會發現,哎呀!真美,那就是你成長的軌跡。

  我們怕的是你用意識形態那就麻煩了,去培養那個,培養!師父說隔壁這個是菩薩,我怎麼看他都不是菩薩,每次坐下來都不關機。唧唧唧唧,然後到處逛,但是說他是菩薩,我就要欣賞他是菩薩,這個也菩薩,那個也菩薩,到底菩薩是怎麼定義的?有一天你慢慢的感受到,啊!原來!大家都是菩薩。你知道嗎?那個摸索,是你最重要成長的機會。

  你假如都不摸索就沒有,這個叫培養,慢慢去培養。培養不是一晚長大一寸,沒那麼快,那麼快大家早就成佛去了,還會坐在這裡糊裡糊塗,不會。你要慢慢來,慢慢來,一定帶著,這個就是修行。

  好,這個情況,當你這樣一直訓練,一方面技術面要進行,一方面工程面,剛才講禅觀這個是工程面,技術面你到達制心一處,工程面也到這裡。好了,現在問題就來了,技術面也到制心一處,修行開始線。工程面也到這個淨識,感受生命存在的能力,也有了一點。當然有的圓的、有的扁的,有的紅的、有的綠的,那不管,大家種類不同。到了這樣一個狀況,我們的修行就正式開始了,那才叫正式開始,這個是按照禅修的辦法。

  或者你們密法修法,這兩個你看同時進行。我們現在因為有意識形態區分,禅修就是先念佛、拜佛,然後靜坐;因為念佛,所以一坐下來佛號一起來,這個時候你的整個生命感覺就會出現,那叫生命觀境。那是屬於這一塊的一部分(法界人中像),每個人不一樣,不一定這裡面牽涉到你個人的身體狀況,還有心理狀況,所以它呈現的狀況會不一樣,早期是不管哪裡啊,後來就會有所偏重,那是後來分析的,我們不管那些。你就當作什麼都有的火鍋一樣,煮下去就對了,通通一起。

  禅是這樣修,密也一樣,密它一定要有一個什麼,先唱字母再持咒。其他的修法都是平常你的工程面。當這個地方唱誦字母再持咒的時候,就跟念佛以後打坐的情況一樣。當你在持咒的時候,字母它會推著你前進,那麼它也會出現這裡面的狀況(法界人中像),剛開始你可能一小塊,朦朦胧胧的,不是很清楚的,當你的功夫一直下的時候,就會一直清楚起來,接著擴大。擴大成全方位的,這個就叫法界觀。

  所以我們在華嚴法界觀門裡頭,它特別訓練這些東西,它特別訓練這些,到這裡面整個畫的東西都是法界觀門所寫的。

  所以你說杜順和尚他寫華嚴法界三觀,我們通常叫法界三觀,就是修大方廣佛華嚴經的法界觀。他的法界觀門裡頭就是這個狀況。那麼請問你,杜順和上有沒有看過這個東西(法界人中像)?我不能夠肯定他有沒有看過,但是他的觀法就是在描述這個東西,肯定他一定看過。

  尤其是到了賢首國師的時候,他是康居國的人,當然他的爺爺就也到長安來了,他跟著他到長安來,所以他們在西域文化裡頭,這東西應該是都接觸過了,所以你要知道,華嚴為什麼特別有法界觀跟盧捨那人中像,有絕對的關系,盧捨那人中像和禅觀有絕對的關系,所以我們都叫觀觀觀。為什麼什麼觀什麼觀?

  你在修密法也一樣,你布置壇城是要給你起觀的,壇城的布置是從法界人中像演變出來的,禅修是直接用自己的身體下去觀的,它不透過俑,密法是透過俑。但是禅不是,禅是直接用人,直接自己觀。我觀這個人中相的手臂的時候就觀自己的手臂,有這種狀況。觀這個手臂的時候我就觀這個手臂,我觀這個胸部的時候就是胸部,臀部的時候就臀部就全身整個法界就在我身上,直接從身入法界有沒有,就這樣來,同入毗盧性海就在這裡,華藏聖域就是這樣子就直接進去。

  所以你禅修的本身直觀就是禅觀,沒錯,但它是直觀但是密法是透過媒介來觀。密法要有壇城,密法有壇城它有個方便,一方面自己好修行、一方面好接引眾生,但是所謂好修行、好接引眾生就是很麻煩,什麼麻煩?好懈怠,因為有東西可依靠,但禅是沒辦法的,你一定要精進、不精進你已經脫離了,你那個修行起觀你起不來了,無法起觀,所以禅法到最後會變野狐禅,就是這樣子。你不知道修到哪裡去了,密法比較難變成野狐禅,因為它有東西在,你要留意到,這是禅觀的實力。

  所以你一定要到制心一處開始,制心一處開始這個境界(法界人中像)基本就會現前,他不清楚,破無明以後它就會清楚起來了,那就入法身,很快會進去了,這是禅觀的一個過程。

  禅觀不屬於禅、也不屬於密,它不分禅密通通要禅觀,禅也要觀、密也要觀。在華嚴裡頭它本來就修各種觀門,法界觀是其中之一,有沒有。華嚴三昧觀也是這個觀法,都是觀,觀是這樣來的,它是一個行法,所以你修密法的人需要禅觀,修禅法的人更要禅觀,你修淨土的也要禅觀。

  但問題是禅觀的能力你是怎麼培養的,它一定有一個步驟,你必須按照那步驟來,沒有辦法省略,你說我跟別人學就可以,那你去跟別人學,因果由他背,我不管。但是我們告訴你,你要進入這裡頭,你就要按照一定的步驟來,所以能,禅觀的能,禅是有能有所,所可以,所大部分都變成文化系統,這是一種文化(法界人中像),這個也是一種文化(胎藏界曼荼羅圖)。

  現在我們擺設的這些也是一種文化,我們這是按照唐式的擺設方法,也有明清式的擺設方法,那都是壇城的布置。沒有對不對,那些都無所謂,但是問題是你那個能,能力,能不能起觀,而所有的觀法當中,最圓滿的觀法就是法界觀,法界觀最早期的典型就是盧捨那人中像。

  所以修密法,我們是源頭,華嚴密法是一切密法的源頭,這句話講起來很狂,但告訴你八九不離十,因為這個密法在印度是什麼狀況目前沒有什麼東西可證,唯一能找到最早期的密法是這個法界人中像,就是從西域過來的,這是我們所繼承的,也是我們傳承給各位的,你就從這個地方來。

  現在我們在想怎麼樣,最好是用銅質啊,石雕也可以,比較麻煩要找一個樣品,這個樣品做起來大家都可以作為一種真正傳承的依據,這是一個,另外一個華嚴寶塔,一個華藏世界海的華藏塔,這也可以,塔也是一個起觀的標的,但是有這個是最原始的狀況。

  因為華嚴塔的東西已經是唐朝以後的東西,這是唐朝以前的,盧捨那法界人中像最原始的狀態,最成熟的狀態是華嚴塔,最原始的狀態是法界人中像,或者叫盧捨那人中像,我們每一個都可以修,每一個人都可以繼承,因為這是我們的根本,而到目前為止,把這個法界人中像當做佛教藝術品來研究啊,當做禅觀來研究也有,但是把它當禅觀來修行的還沒有,所以這個法基本上斷除,斷了,但是在我們自己本身裡頭,因為根、種子就在我們這裡,我們自己可以發起,這就要看各位了。我只是起一個引導的作用。

  跟各位講說這個非常好,而早期修行之所以會那麼相應,關鍵就在這裡。我們大乘修法有兩個系統,一個是中觀論派,中觀論派是龍樹菩薩為代表的;另外一個是彌勒菩薩代表的叫做瑜伽行派,有沒有。瑜伽行派其實就是yoga派,yoga是什麼?就是禅觀,我跟各位講,yoga這兩個字翻成中文就叫禅觀,沒有依據,現在歷史上都沒有證據說應該怎麼翻,就叫瑜伽行派是當時翻譯的,用現在的話來講以中國人實修的歷程裡,yoga就是禅觀。禅觀yoga來講叫相應。

  事實上禅觀也是講相應,完全一樣的,基本定義是一樣的,只是現在找不出它的語源,這文字的字根的語源。源、源頭在哪裡,不知道。但是我們實際從修法的立場來看,我們都在走這一條路,都在求相應的,這相應跟你那神通相應不一樣,那個相應就做見到鬼,那個不叫相應,我們這相應是你如是因如是果,我因行萬行,所以果德莊嚴。萬德莊嚴,是不是這樣,一行萬行,因萬行所以果實萬德,所以叫做萬德莊嚴,是這樣的一個相應法。

  不是你去通鬼神跟那個鬼神相應的,不是那個相應,所以禅觀跟瑜伽的部分完全是講你實力下去的,因此你一定要記得。

  禅觀的第一個先決條件就是要提升你的生命能量,不是耗竭你的生命能量,當你不能提升你的生命能量是沒辦法的,這是我們一再跟各位談的,你要怎麼提升你的生命能量,這非常重要。

  所以我一直跟各位講,你不能掉入舒服坑,因為進入舒服禅裡頭,你看起來第一次進入舒服禅,你也是生命能量很高,但是你會變成一個假殼,假殼就是裡面會一直中空掉,中空掉的結果就是什麼,是你意興闌珊,沒有那個生命力,缺少生命感。

  你說修行很好,你也一直坐,一直坐,生命能量一直流失,然後你又捨不得放棄,又很喜歡坐,然後沒有奮斗意志,做什麼都好啦,好啦。好啦又提不起勁,你那個一直打坐一直在修行,就好像那個籃球要灌氣,壓下去...壓下去...,然後灌得很起勁,籃球還是沒氣。你看舒服禅的人打坐就是這樣,他生命能量不能提升,沒有辦法提升,他打坐應該是灌氣進去,他就漏氣不見了。你手再按還是軟軟的,為什麼?因為你嘴沒對准、你嘴沒對准,所以你打不進去,舒服禅就已經歪了,已經歪了。

  當你打坐的時候一直就有那種情況,意興闌珊提不起勁,什麼東西都不太想做,所以你是很好的戒律受持者,為什麼?不但吃草,三餐變一餐,一餐又隨便煮,怎麼隨便煮,開水煮開就好了,其他的草倒進去撈起來,你越來越沒能量。你說動,好像也活著,你說起勁,也舞不起來,人家講什麼都好嘛,也好,然後人家走了你就睡著了,都是生命不起勁,那都舒服禅的通病。

  剛開始你沒感覺。舒服禅拖個三年五年以後,這種現象就很明顯,而且你會發現這種人很奇怪,不流汗,身體好像有一種清香,也不是香皂香,因為他已經快變成行屍走肉的香。為什麼會變成那種狀況,那叫舒服禅,舒服禅我們叫枯木禅。

  你看一坐就這樣子,姿勢很美跟木頭一樣,那麻煩了,這完全弄錯。我們在跟各位談的,你一定要跨過這個舒服禅,你修行生命能量會一直起來。

  所以我們現在對於修行次第要重新來,我現在正在找一個叫做哈達瑜伽,耳根圓通章就是教哈達瑜伽,但是那個太簡略了太簡略了看不出說要怎麼指導你,我想說從印度那邊能不能找到哈達瑜伽來,哈達瑜伽它可以使你的生命能量非常飽滿不會掉入舒服禅裡。

  可是我現在找不到那個標的,大家來的都在教體位法,然後都說它是萬能的沒有一個人敢說他要教哈達瑜伽,所以我們來有Bhakti瑜伽,他跟我們關系不錯Astang瑜伽我們自己直接找到的他也關系不錯但是就是缺少一個哈達瑜伽,因為從聞思修入三摩地出於聞中有沒有?入流忘所那個聞就是哈達瑜伽,你不從這裡來作自我修煉,你很難提升你的生命能量。

  所以我們現代人修行都修的病怏怏的,那個生命進入蕭條期,怎麼修行以後都會進入蕭條期呢?生命能量耗竭了這不對。

  修行以後固然也不必像俗話所講的紅光滿面,那也不必,恐怕還是出問題。但是你要有足夠的生命能量要有那很強烈的那種什麼敏感度,但過敏三郎不算。

  對於生命的存在你很容易感動,經過這個感動的階段你會控制,你有敏感度,你那生命的覺知是很夠但不會常常掉眼淚,剛開始我們會經過一種狀況,看到這個人哇!很感動很感動,感動就好了,哭的好像麥克風那麼大不用,小聲,知道內心的感受有一種悸動那樣子就可以了,可是剛開始你控制不住所以很多人是這樣子,這個爐香贊開始爐還沒爐完你就哭了也不知道哭什麼,那是一種感動,感動就好不要哭,

  不過剛開始你會受不了你會哭,哭幾次就好了,哭了好幾年還在哭這個有問題,每一次爐…就開始了,有的是看到佛像就哭,看到出家人走路威儀很好他也哭,不知道哭什麼,你欣賞沒有錯,受感動也對但是這個應該是一個過渡期,假如只有這一方面那個大概也是腦筋有問題。

  因為那個感動是指全方位的生命成長,你在各方面你都會感動而不是對某一種人,那叫粉絲,那不叫生命成長,你是和尚的粉絲而已,看到和尚就哭,那不是神經,不是,你應該是生命是全方位的,看到有美的那種表現你就會欣賞,這是很自然的很自然。

  聽過佛跳牆沒,佛跳牆就是和尚被那個菜香迷住了所以跳過牆出去吃了,那個人家在吃你一個和尚跳下來也要跟著吃,所以這個東西好吃叫什麼名字所以叫佛跳牆,是沒有錯,因為他感動,他本來是一個乞丐人家去化緣回來吃剩的一直鹵鹵鹵,鹵一鍋在那裡,那到晚上一鹵打板的師父走到那裡怎麼牆外有那麼好的香味,他一時感動所以跳出去了,吃的人叫佛跳牆,你們不能跳出去跟你講,你這跳出去就麻煩了以前可以跳牆現在沒牆跳,跳出去摔下去。

  生命的感動是會造成的而那種感動是純真,這個純真沒有意識形態沒有意識形態,為了什麼那都不對,他只是真他只是感動而已,你不能一感動說不行,那個我吃素啦不能吃那個,你根本就意識形態把你卡住了,你動不了了,感動是沒有意識形態的,欣賞生命是沒有意識形態的,美就是美,還有什麼意識形態,你有意識形態那已經不美了,那是大腦的偽裝大腦的裝飾,那個生命無法展現。

  所以我們在修行的時候是訓練這個生命能量的提升到某一個臨界點你會出現那些狀況,好,那個狀況再超越以後你就正常了,你就超越凡夫的階段了,開始進入行者的領域。

  行者到了某一個層次以後你就轉凡成聖,在行者的階段裡我們還是凡夫,他修行到某個程度你會轉凡成聖那個時候才超越凡夫,但是行者的這個凡夫跟凡夫的凡夫不一樣,因為你已經找到路線這個叫上道,凡夫還沒有找到上道的地方他即使上了道他還會再溜下去,因為他只是做生意,靠佛吃飯的很多,很多賣香的他也上道了,可是他錢收了就出道了,又下交流道去了,他只是去收錢而已,靠佛吃飯做佛像的這些都是靠佛吃飯的,看來好像上道了可是他錢收了又下了,又下去了他沒上道;

  修行者不一樣,他上道就上道,他是真的那一條修行的路不一樣,所以這個凡夫是行者,行者也是凡夫,當他到某個程度,他就轉凡成聖了。

  我們恭敬行者,是恭喜他走上這一條正確的道路,我們祝福他,我們贊美他。因為我們還有很多業障牽絆,所以你上不了道,你也摸不到。也知道很好,好是好,收了錢就不好。為什麼,因為你又出去了,你不上道,因為你還有很多業障牽絆著,所以你想轉凡成聖那就很難。

  但是有一個例外,雖然我不上你那個明顯的道,就我不現出家相,但我還是行者,我是在家行者。你基本上還在道上,這種道也是真道,他雖然像上不同,可心同樣在菩提道上。他雖然沒有現出家相,但是真在菩提道上,反而現出家相的人,心不在菩提道上的多,所以你在這裡,你就要能夠掌握得到,真的身現出家相,心也真的行在菩提道上的,那這個人是可貴的。

  你假如說因緣不成熟,心在菩提道上,身不現出家相,你還是很好的修行者。你照樣這些禅觀都可以進行,都可以進行。我們在家眾,在這方面有成就的人不亞於出家眾。這個您必須看清楚這真行菩薩,真行菩薩道不是相上的問題是心行的情況,我們非常期待大家能夠在這裡弄清楚。

  這一個法界人中像或者是盧捨那人中像它表達給我看的是相當的清楚。那麼這裡面有一個問題。

  現在我們看的這個東西你看不到他的服裝的情況,這個是原始的圖像後來的圖像就有點衣褶的這種情況出現,然後在衣服上就等於畫在衣服上,這個圖裡面應該有吧,衲衣畫在右側E區描圖,描圖有沒有。衲衣是自己假設他是一個衣服,研究者表面當然是衣服不是衣服就變刺青了,刺青變成在身體上刺青,它不是刺青你不要自己回去自己刺青它是畫在衣服上面的,那麼古代技術上沒那麼清楚,光是把這些圖案雕刻在這個佛身上面就不簡單了,然後又要按照衣服的褶紋高低起伏那就更難了,所以站在藝術跟審美的立場上通常不這樣子,它只是一個人身的形象把整個法界弄上去。

  其實全圖不是這樣它是有頭的這個地方有腳的這個手有手掌的,它只是那個地方沒把它作畫,沒把它作畫叫把它表達成說這個就是衣服的范圍,因為這是脖子,頭上沒有就是衣服的范圍這樣子,它只是這樣子而已那麼後來我們有做像,做像的時候應該就是早期的中原的佛像,它有中原的造型然後來做,這個是按照西域當時佛像的造型直接在身上雕刻出來的情況。

  這個圖像讓我們有很深的感受也就是早期修行的人在這個時代裡你不必去強調說它是禅修還是密法,因為這個是大約在西元一、二世紀的時代,一世紀、二世紀也就是漢朝那個時代有的,一直到五、六世紀都還有,大概現在研究這個法界人中像的部分那都是那個時代的。

  到後來尤其我們近代仿造的,因為要賣好價錢就刻的一塌糊塗的,那個造型沒有它表法的多,像這個表法都很多,有沒有,這個來講應該是地獄道,這個地方是最下層應該是地獄的,有沒有這個要受刑的,在地獄道的那情景一個一個最下層然後在上面一層要表達的東西都有它的法意在,而這一層有這一層的經典,這個地獄再來這個什麼一道一道一直往上走,一直往上的一種情況。我們就不詳細的跟各位做說明了。

  讓各位留意到有這麼一回事,因為剛好有這些資料到道場來我也就借這個因緣跟各位介紹盧捨那人中像。我常常跟各位提到,各位也常常一愣一愣的,師父說法界人中像我就只好聽法界人中像,師父說盧捨那人中像我就盧捨那人中像,師父說華嚴造像法我就華嚴造像法到底他在講什麼,我哪知道,現在這是一個標准的給各位了解,這個還不是實體物,實體物我們還沒有福報遇到,有福報我們通通會請回來給各位看,好,今天就跟各位講到這裡。

 

上一篇:海雲繼夢:華嚴禅行法《禅觀》第三集
下一篇:海雲繼夢:華嚴禅行法《禅觀》第一集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)