手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:極樂緣深彌陀是我等有緣教主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:十方淨土甚多,應求何方淨土?願往生兜率之人亦不少,如何下定決心?

  答:天台大師之《止觀輔行弘決》卷二之一雲:“諸教所贊,多在彌陀,故以西方,而為一准。”又顯密教法之中,專勸極樂,不可稱計。源信大師之《往生要集》,以十方淨土互為比較而勸西方淨土,又比對兜率,舉出多種勝劣,並引兜率難西方易之證據,可尋其文而閱覽之。極樂是此土緣深之淨土,彌陀是我等有緣之教主,宿因故,本願故,唯應願求西方也。

  十方淨土無量無邊,應求生何方淨土?當然是求生西方淨土。求生西方淨土,與求生兜率內院淨土做個比較,應該如何選擇?這就是問的意思。

  十方淨土無量無邊,為什麼我們要發願求生西方極樂世界?很簡單的道理,十方淨土雖然無量無邊,但是有的淨土往生非常的困難,有的淨土往生非常的容易,猶如地球有兩百多個國家,有的國家移民是非常容易,有的國家移民是非常的困難。從報紙刊載得知,移民加拿大非常容易。因為師父沒有要移民去加拿大,所以不會去關心移民加拿大的事情。

  諸位菩薩!你若不想往生西方極樂世界,你會去關心極樂世界是怎樣的一個淨土世界嗎?不會。如果你要求生西方極樂世界的心是非常迫切、非常真實,西方淨土是怎樣的一個世界,你會關心嗎?會!不但會關心,而且會非常的關心,因為攸關我們將來永遠居住的環境,當然我們會好好了解。

  十方淨土無量無邊,為什麼一心求生西方淨土?因為西方極樂世界是我們凡夫很容易到的淨土,當然求生西方淨土。用凡夫的對待觀念來思惟往生西方淨土這件事,假使說往生極樂世界,是一萬個求生一萬個決定往生,諸位菩薩!那你要往生極樂世界嗎?要!因為人人都能往生,機率是百分之一百,當然發願求生極樂世界。假使說,念佛往生極樂世界,機率是一萬個念佛,九九九八個不能往生,只有兩個能往生,諸位!這樣你要求生極樂世界嗎?如果是我我不要,為什麼?一萬個裡面才兩個會往生,我有那麼幸運是那兩個其中一個?因為機率太小了,所以我不要求生極樂世界,我還要在佛經裡看看,有沒有往生機率較高的淨土?如果有,我就要;如果沒有,我也不要。

  往生西方極樂世界的機率,是多少呢?延壽大師在禅淨四料簡說:

  無禅有淨土 萬修萬人去

  但得見彌陀 何愁不開悟

  所以,只要你做好往生三法信、願、行,往生極樂世界的機率,是百分之一百,人人念佛,人人往生。但是,阿彌陀佛雖然用本願名號對十方眾生大悲不棄的救度,可是有的人不想往生極樂世界,所以未必就是人人念佛人人往生,問題不在阿彌陀佛這邊,問題是在眾生這邊。諸位菩薩!請扪心自問,真誠回答師父下面要問的這個問題:你有真心要往生西方極樂世界?有!如果你回答師父是真的,真心要往生極樂世界,請問你會一年後、兩年後、三年後,因為感情、金錢、權勢、名利、是非等等的考驗,就會放棄念佛的修行嗎?就會放棄求生極樂世界的決心嗎?不會!

  念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,是我們這樣煩惱的凡夫可以做到的,當然求生西方極樂世界。

  十方諸佛如來無量無邊,為什麼我們要念阿彌陀佛的聖號?因為阿彌陀佛是十方諸佛之中,發願要救度我這種煩惱的凡夫,就是我念佛會打妄想,沒念到功夫成片,沒念到事一心不亂,沒念到理一心不亂,沒念到清淨心現前,沒念到智慧心現前,沒念到禅定心現前,沒念到風吹不入雨打不濕這樣的地步,阿彌陀佛都要救我,而且最重要的就是,阿彌陀佛有能力救我到極樂世界,我當然念南無阿彌陀佛。因為阿彌陀佛要救我的本事是非常大,阿彌陀佛要救我的能力是非常大,所以我只要念佛,真心歸命阿彌陀佛,真心求生極樂世界,在我臨命終的時候,阿彌陀佛就現前,迎接我回歸西方極樂世界,我當然念南無阿彌陀佛,我當然求生西方極樂世界,就是如此。這樣要跟誰鼓掌?跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。

  因為阿彌陀佛會將我生死大事辦得非常圓滿,讓我不必再墮入苦海,沉淪受苦,所以“十方淨土甚多,應求生何方淨土?”就是求生西方淨土。如果移民美國是非常的困難,移民加拿大是非常的簡單,這兩個國家臨近,環境一切都是差不多,很適合居住,我相信你會選擇移民較容易的加拿大。

  念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,殊勝的是,在我們行者的臨終,阿彌陀佛現前迎接。十方的諸佛國土、諸佛如來,雖然慈悲、神通、道力與阿彌陀佛同樣;十方諸佛淨土,雖然與西方淨土同樣清淨、莊嚴,但是因為阿彌陀佛有發臨終接引願,所以我們不必擔心我們求生的淨土要如何去。有的人會煩惱:“信願師父!西方極樂世界,在我們這個娑婆世界西邊,過了十萬億的國土,我又不曾去過,我不知道要怎麼去?”不必煩惱這些,因為不是我們自己開車去的,是阿彌陀佛在我們臨終現前來接引,我們不必擔心不知道路。十方諸佛沒有發這樣的願,阿彌陀佛有,當然念南無阿彌陀佛;十方諸佛的國土雖然清淨,我們也沒去過,也不知道路,但是求生極樂世界穩當,就是極樂世界教主阿彌陀佛親自來迎接我們,當然我們不知道路也不用煩惱。如果我們要移民去加拿大,加拿大的總統親自來我們家迎接我們,專機接送我們移民加拿大,我們要煩惱不知道路嗎?不必。

  諸位菩薩!念阿彌陀佛殊勝嗎?很殊勝!往生西方極樂世界很穩當,一切都來自阿彌陀佛願力的成就,對不對?再跟阿彌陀佛鼓掌。(掌聲)

  一、諸教所贊 多在彌陀

  我們來看答案,法然上人的開示。

  “天台大師之《止觀輔行弘決》卷二之一雲:諸教所贊,多在彌陀,故以西方,而為一准。”為什麼要鼓勵念佛求生西方極樂世界,法然上人卻是引用天台宗的祖師開示來佐證?法然上人是有用意的,引用他宗祖師所開示的法語來佐證,更能夠顯示淨土法門的攝機廣大。連天台的行者,很多人都念佛求生西方極樂世界了,表示淨土法門確實是萬緣普門之教。

  “天台大師”就是指唐朝湛然大師。《止觀輔行弘決》這本書,是專門注解《摩诃止觀》的。天台宗的修行最主要有兩種,就是大止觀與小止觀,《摩诃止觀》就是大止觀。這本書《止觀輔行弘決》,是對《大止觀》的注解,非常權威的一本書,猶如對《觀經》注解,善導大師的《觀經四帖疏》是最權威的一樣。天台教法傳到日本,日本天台的行者,只要修持止觀的人,一定研究湛然大師所寫的這本《止觀輔行弘決》,這是簡稱,具稱叫做《摩诃止觀輔行傳弘決》,略稱《止觀弘決》。在湛然法師的晚年,也有簡要對這本書再作注解,可見這本書《止觀弘決》,是湛然法師一生心血著作。在這本書,湛然法師說:

  “諸教所贊,多在彌陀,故以西方,而為一准。”諸教所贊,就是諸經教法所贊歎的,大多是在阿彌陀佛。阿彌陀佛為什麼被一切教法所贊歎?諸位將《無量壽經》五種譯本詳詳細細讀幾遍,你就得到答案。在《大寶積經•無量壽如來會》,說到阿彌陀佛為何被十方諸佛如來贊歎的原因,因為阿彌陀佛的願力,救度十方一切眾生,非常不可思議,所以十方諸佛如來,無不贊歎阿彌陀佛威神功德不可思議。世尊在經上贊歎阿彌陀佛,“光中極尊,佛中之王”。大慈菩薩贊佛忏悔回向發願偈這麼說:

  十方三世佛,阿彌陀第一,

  九品度眾生,威德無窮極。

  阿彌陀佛是第一,什麼第一?願力第一。諸佛果地的德能、神通、智慧、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀佛的願力究竟偉大,不可思議,在於以果地名號,對十方一切眾生毫無遺棄絕對的救度。也就是阿彌陀佛這位佛,對任何眾生、任何的罪業都不嫌棄,也就是阿彌陀佛不放棄十方任何一位眾生,實在非常的慈悲,跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

  十方任何一位眾生,造再大的罪惡、犯再多的過失,阿彌陀佛都不放棄,阿彌陀佛都絕對救度他,只要他念佛,只要他要往生極樂世界,只要他真心要歸命阿彌陀佛,阿彌陀佛不會嫌棄他,不會放棄他,用名號南無阿彌陀佛的光明普攝他,使他煩惱降伏,使他業障消除,使他善心生起,使他往生佛國,這樣阿彌陀佛的慈悲偉大嗎?太偉大了。“世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰”,中國淨宗第十二代祖師徹悟禅師所開示的這兩句話,實在將我們凡夫應該念阿彌陀佛的聖號,說得非常的清楚奧妙。

  念南無阿彌陀佛,因為阿彌陀佛願力,可以救度我們出離生死苦海,可以接引我們往生佛國。了辦生死,成就菩提,是我們三寶弟子進入三寶門中學佛修行的目的,這個目的,阿彌陀佛能夠為你滿足。諸位菩薩!你我當然隨順阿彌陀佛的教法,念阿彌陀佛的聖號,修學阿彌陀佛的教法,求生阿彌陀佛的淨土。

  “又顯密教法之中,專勸極樂,不可稱計。”確實,在顯教、密教的佛法之中,世尊勸勉佛弟子念佛,求生西方極樂世界,非常的多。在《觀經》,世尊為韋提希夫人與五百侍女授記,當來往生西方極樂世界;在《阿彌陀經》,世尊一而再再而三勸勉我們,發願求生極樂世界;在《大寶積經》,世尊為淨飯大王與七萬釋迦族的族民授記,當來往生極樂世界。諸經之中,處處勸勉眾生發願求生極樂世界。

  下面引用一部經典,來說明世尊希望眾生,念佛往生極樂世界。這部經並不普遍被宣講流通,所以沒有研究《大藏經》的人很難得遇。因為這部經所說的往生極樂世界的道理非常好,而且能增加我們對阿彌陀佛的信心。原文師父就不讀了,我將大意直接說出來就好。這部經就是《最勝問菩薩十住除垢斷結經》。

  世尊放覺華定意三昧光明,照三千大千世界,在地獄、餓鬼、畜生的眾生,因為世尊的佛光照耀,所以痛苦消滅,皆記得過去在人道所發生的事情,知道過去宿命。當時座上有四億眾生,看見世尊放覺華定意三昧光明,普照三途眾生,這麼殊勝,所以生出厭離生死的心,如此思惟:有生就有死,生死的因緣就是因為男女的欲望,就是因為貪愛男女之情,所以才帶來生死輪回。我等樂生無欲望的國土,希望能夠修與世尊同樣的覺華定意三昧。

  世尊是個神通廣大的聖者,知道會上四億的眾生有如此的心念,所以世尊便向這四億眾生開示:

  西方去此無數佛土,有佛名無量壽。其土清淨,無YIN、怒、癡,悉同一心,皆由蓮華中生,不因父母情欲生也;純是童男,亦無女形;無大小便,以禅悅樂法無想念識以為飯食;共相敬念,如父如母。欲生彼者,可發誓願。

  剛才師父所說的這段經文是原文,因為是世尊所說的,意思師父簡要說明一下。

  在我們這個娑婆世界的西邊,經過無數佛國,有一位佛叫做無量壽佛。無量壽佛的國土清淨,這個國土沒有YIN欲、沒有瞋怒、沒有愚癡,大家都是一心。每位往生到無量壽佛國土的人,都是在蓮華之中化生,不是因為父母的情欲而投生;純粹是大丈夫相,無女人,也無大便小便,在清淨的國土禅悅樂法,內心禅定很喜愛聽聞佛法,內心動念就可吃到東西;每個人都互相敬重,如同對方是自己的父母。想要往生到無量壽佛的國土,可以發願求生。

  世尊做如此的開示。當時會上四億眾生,同心發願求生無量壽佛的國土。當時世尊又放覺意三昧光明,照彼國土,使四億眾生,親見西方極樂世界阿彌陀佛,以及極樂世界的菩薩;現出了清淨莊嚴的西方佛國,國土廣博,純粹是金、銀、琉璃眾寶莊嚴,無三惡道、無八難之苦。四億眾生見到極樂世界依正莊嚴,發願求生,竟然同時往生極樂世界,就因為一心求願西方。所以在這段經文最後,世尊說了一句結論的話:覺意三昧之所以能夠感動眾生,功德如此。

  從《最勝問菩薩十住除垢斷結經》這段經文的意義,我們可以明白,只要想要往生西方極樂世界,就可以往生,非常的殊勝!極樂世界就是這麼容易往生的佛國,在十方淨土之中,我們當然求生極樂世界。

  二、十方淨土比較 而勸西方淨土

  “源信大師之《往生要集》,以十方淨土互為比較,而勸西方淨土。又比對兜率,舉出多種勝劣,並引兜率難西方易之證據,可尋其文而閱覽之。”源信大師是日本天台宗的出家人,是首楞嚴院的院長。源信大師也是法然上人的師父,法然上人淨土思想,受兩個人影響最深,第一是善導大師,第二是源信大師。法然上人看善導大師的《觀經四帖疏》與源信大師的《往生要集》,這些專修念佛法門的著作,以善導大師的《觀經四帖疏》開宗立派,建立日本淨土宗,日本淨土宗就是如此由來。

  源信大師是一位很有學問的祖師,著作非常的多。源信大師所寫的這本《往生要集》,一般人很少看見,因為《往生要集》單行本的流通非常之少,在《新修大正藏》第八四冊有,佛光山所編的《佛光淨土藏》也有收錄。《往生要集》這本書,師父看過好幾遍,有三卷,上卷、中卷與下卷。《往生要集》顧名思義,就是源信大師收集有關念佛法語,集成念佛往生西方極樂世界道理的一本書,所以稱為《往生要集》,內容大部分不離開善導大師的淨土思想,所以大部分是說善導大師的稱名念佛,也有一部分是說到天台的觀念念佛,最主要還是以善導大師的淨土思想為主。所以,善導大師的淨土思想,不只是對法然上人有很大的影響,對源信大師的影響也非常大。

  當時源信大師的日本教界,尤其是天台宗,最大的修行地方就是在比叡山。比叡山是以修學天台教法為主,雖然天台的行者也念佛,但是是兼念,不是主要的修行。到了法然上人時代,法然上人為了要幫助末法煩惱的眾生念佛決定往生,所以將念佛獨立為一宗,提倡專修,這樣要往生極樂世界更有希望。法然上人的用心非常的良苦。

  《往生要集》說到十方淨土與西方淨土的比較,設了三個問答,這三個問答因為集文非常多,所以法然上人並無引用。在兜率淨土與西方淨土的比較,也設了三個問答,這三個問答的集文更長,所以法然上人也沒引用出來,因此才說一句話,“可尋其文而閱覽之”。當然諸位如果想要了解,可以看《新修大正藏》第八十四冊《往生要集》這本書。

  在《往生要集》裡面,源信大師引用不少懷感大師的開示。懷感大師在《釋淨土群疑論》,將西方淨土與兜率淨土做了很詳盡的比較,其中說出十五種相同的修行,八種不同的修行。懷感大師用了很多開示,比較西方淨土與兜率淨土之後,勸勉淨業行者,念阿彌陀佛的聖號,求生西方淨土。當然,兜率淨土也是三界外的清淨世界。不管是修阿彌陀佛法門,或者修彌勒法門,只要能夠解脫生死,出離三界,是最重要的。尤其是我們念阿彌陀佛聖號的眾生,應當尊重每一個人和我們不同的修行,不管對方是參禅或修密,修天台或修華嚴,修觀音法門或修彌勒法門,我們都要肯定他、贊歎他,不可以排斥。

  我們念南無阿彌陀佛,是和阿彌陀佛有緣,我們求生西方極樂世界,是和極樂世界有緣,修和我們有緣的法門就好,別人要修什麼法門,一定要肯定贊歎,不可排斥。這樣佛弟子之間,互相肯定、互相贊歎,甚至互相扶持,佛門就會越來越和諧,越來越團結,佛法就越興盛。所以,念阿彌陀佛聖號的人,對任何人念任何佛菩薩的聖號,我們都抱以肯定的態度;同時我們不只希望淨土法門興旺,我們更希望世尊所說的八萬四千法門都興旺,這樣心胸才是開闊的,量大福大。同時,世尊更希望每一位佛弟子,都不會排斥他所說的任何一個法門。站在佛祖這方面來看佛法,自然你的心就會越來越開闊。所以,別人要念彌勒菩薩的聖號,求生兜率內院淨土世界,我們隨喜贊歎,肯定他,勉勵他,甚至祝福他決定修成,往生到彌勒菩薩的淨土世界。

  “極樂是此土緣深之淨土,彌陀是我等有緣之教主,宿因故,本願故,唯應願求西方也。”

  最後,法然上人勉勵我們,發願求生西方極樂世界,為什麼?因為西方極樂世界,是與我們此土的眾生緣份很深的淨土世界,因為阿彌陀佛是與我們這樣的眾生有緣的教主,所以我們與阿彌陀佛有緣;阿彌陀佛的本願殷重故,我們念阿彌陀佛的聖號。(選自《要義問答》)。

 

上一篇:佛教中的“捨得”脫貧致福不二妙法
下一篇:佛陀告訴你,善根驚人的秘密


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)