手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:皈依後禮拜大仙破三皈依,容易墮落畜生道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一法師,到寺院拜佛,有的寺院又供各種仙,佛弟子怎麼樣拜法才能功德圓滿?

  答:這個問題,三皈依講得很清楚,皈依佛、皈依法,不皈依天魔外道。當我們禮拜的時候,如果你去禮拜狐蟒蛇仙,這些都屬於外道——當你三皈依得到戒體,你再去拜這些外道的時候,皈依戒體一瞬間就失去了。

  什麼是我們的戒體呢?這個戒體來源於釋迦牟尼佛,外道沒有戒體之說,也沒有戒體。佛法是僧僧一代一代傳下的,傳承下來的。所以說皈依戒體是我們成佛的本錢,沒有皈依,沒有皈依戒體,我們修得再好,也是世間的福報,他不會成佛的。所以說一定要皈依。但是呢,這種神仙,你皈依三寶了,就不能再去拜了。你禮拜的時候就有皈依的意思存在,所以說就容易失去戒體的。

  我說得還輕,像多寶講寺密宗的智敏法師,這個老和尚啊,他的講法就更嚴重了,說你只要生起恭敬心,你這個戒體就破了。所以說一個信佛的人如果去參拜外道,我們的皈依戒體就破了。有時候不知不覺就破了,而以為自己的戒體還存在,還以為自己是佛教徒,這是一種可悲的事情。所以說佛教絕對是不允許禮拜外道的。

  因為學佛以後,是佛的弟子了,身份不一樣了。我們為什麼要去拜佛菩薩?因為佛菩薩是我們的老師,他的形像就是將來我們的形像,他所做的行為就是將來我們要做的行為。你說那狐蟒蛇仙都是畜生類的行為、畜生形像,那將來你想做畜生啊,是不是?你想往畜生道走?特別有的人信仙兒,所謂的信仙兒,信這些狐蟒蛇仙的,滿腦子都是這些東西,等臨終的時候佛肯定不來接你。但是容易感召狐蟒蛇仙接你。那接你上哪兒去呢?就做它的子孫去了,就容易墮落到畜生道裡。所以我們好心學佛,反而沒有得到真正的佛法利益,那是可悲的事情。所以說像這樣的寺院盡量不去。

  等將來有人問:你怎麼不去呀?——因為它那裡供這些大仙兒,是不正確的,會損害佛教的利益。不去的目的是干嗎?是讓它改正。就是因為我們大家都認為:“無所謂,我去吧。”你去了,他怎麼改?他認為:“我供是供了,雖然不對,但你們都來了不是嗎?”

  為什麼有的寺院供?就是為了一個“錢”字,這樣可以多收到很多錢。另外,有很多的“信士”專門是供養大仙兒的。佛菩薩在跟前他瞅都不瞅,給大仙兒上完香就走了,上完香、弄點供就走了,對出家人不理不睬。你想這是一種什麼行為?這本身就是破壞佛法的行為。所以寺院不能供這些東西,它會毀掉佛法的。所以說不能拜這些,包括天人,一個受五戒的人如果拜天人,天人就躲開了。為什麼躲開了?因為你受了五戒,你就是佛的弟子,你拜他,他的福報會減少的。天人都不敢接受受五戒人禮拜,何況這些畜生道?

  二、這個臨終助念,除了念佛外還有誦戒。

  答:誦戒就是念戒,念給誰聽呢?念給死亡的人聽,他的神識還沒有走遠,通過你念戒的功德,讓他聽聞佛法,能獲得大利益。因為這個戒是無上菩提之本。當我們一個人聽完戒的時候,我們的心一下子就清涼了。特別是臨終的時候,戒有無上的妙法,它不可思議,無上的清涼,能斷除很多的煩惱。所以說給臨終、故去的人誦一遍戒,沒有比這再好的了,如果再配合念佛,那就更圓滿了。所以說這個應該形成一種規律。特別是受菩薩戒的弟子,你必須那麼做,如果你不這麼做,是犯戒的行為。

  下一個紙條:師父,弟子有幾個問題請師父開示,阿彌陀佛!

  一、佛堂前點燈,晚上用不用點?

  答:佛前點燈,過去來講可以點,但現在從防火的角度,你可以不點。現在咱寺院晚上也不點了,為什麼不點?防火事大啊。沒有辦法,除非晚上有人看著。

  二、有人附體說話,是佛菩薩附體還是鬼神附體?

  答:都不是。佛菩薩更不會附體說話,這絕對不會有的事情。是不是鬼神仙附體呢?也不是。為什麼呢?他是一種什麼現象呢?是他產生了一種幻覺,就是說他的精神失控了。我們的精神正常情況就像這個拳頭,大家看我這個拳頭,就像這個拳頭似的,它是一體的。當這個人的精神有問題的時候,它就會像什麼呢?會像手掌,變成五個手指頭。他的思惟、感覺、說話,各個為主了,不能統一起來,所以變成各個。這時候它要這麼樣思惟、它要這麼想、它要那麼想,就互相亂起來了,所以他整個的思惟也混亂了。混亂的時候,甚至感覺上也混亂。因為我們有受想行識,身體的受,也是觸,他的感覺就產生變化。比如說有的就感覺到身上一會兒涼一會兒熱。甚至這塊兒疼,一會兒從這塊兒到那塊兒,這都是觸的一種感覺。

  這本來在人體上也是七情六欲的一種現象,這本來是一種現象,但是由於精神不能控制,他就產生了一種幻覺,和這觸的感覺一樣,一會兒大、一會兒小,一會兒重、一會兒輕的,種種的變化就會出現。他認為是什麼呢?是有一個附體在身上,有鬼神來了,在附體。所以說他一個勁兒地驅鬼神,一個勁兒地找人看,再找那些大仙兒給他算,一看,說:“啊,你前世打過蛇。”說:“我沒打過蛇呀。”說:“你爸爸打過蛇。”他說:“我爸也沒打呀。”“你爺爺打過。”反正怎麼說也得打過。沒打過蛇也打過別人,反正怎麼地他得往你頭上扣,扣上以後,他說就因為它(指蛇)來了。

  或是你媳婦流過產——中國人沒流產的人太少了。“你流過產,那個元嬰找你來了,附在你背後。你看我都看著了,在你背後呆著呢。”你說嚇不嚇人?他用這種語言恐嚇,說“你現在有血光之災,幾天之內就如何如何”,而且血光之災不說在你身上,是報在你孩子身上。那大人最心疼孩子,一聽說孩子身上,完了,“那你給我解一解吧。”“解倒行,你得拿多少錢解,你給錢就沒災了。”到底有災沒災?原來是“錢災”,有了錢就沒災,沒錢就有災。這不胡說八道嗎,是不?

  所以他們大仙兒就利用這種方法,和他的暗示,讓人產生了精神分裂的現象,就是四分五裂的現象,他就乘虛而入,用這種暗示產生了幻覺。幻覺越來越重,最後達到他搜刮錢財的目的。這種行徑啊,嚴重地破壞了很多人的身體健康,也破壞了佛教在大眾中,還有在政府那兒的形象。有時候他也打著信佛的旗號,有些官員不了解佛法,他以為這就是佛法——迷信活動,給扣個迷信活動。這巫醫神漢的做法確實坑了不少人。

  原先西柳有一個做箱包的女居士,倆人架她來了,上寺院來找我,說她附體了。後來叫我給看,我說:“你這不是附體,你這是一種幻覺。”她說:“不是,師父你說得不對。我自己還不了解自己嗎?肯定是。”我說:“你那不是。”她說:“肯定是。”我也犟不過她,你肯定是,那我也沒辦法,我說你肯定不是。然後那倆人一看我們倆爭起來了,那倆人說:“得,得,師父,我領她拜佛去吧。”

  轉了一圈,一小時,回來了,也不用人攙著,好了,沒事了。就是說反復給她講,表面是犟,實際上是反復給她講,把她產生的那種執著給她破了。後來又來找了幾回,非要給寺院做點什麼來報答,我說不用了。通過這些問題,就是說這個附體是我們的一種幻覺,作為佛教徒來講,一定要正確認識。

 

上一篇:星雲大師:禮拜觀音菩薩的感應
下一篇:妙祥法師:聽聞正法,遠離迷信和外道法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)